В ноябре 2016 года я был на производстве у Александра Вовния Мы уже снимали у Александра производство Иван-чая на профессиональном оборудовании
В этот же раз мы снимали производство цукатов из тыквы, под новой торговой маркой «Nomad».
Линейка очень большая, кроме тыквы это вяленые помидоры в масле, цукаты из ревеня, цукаты из клюквы, цукаты из черноплодной рябины. А также джем из цветов иван-чая, варенье из одуванчика, варенье из сосновой шишки и джем из сосновой шишки.
Вы здесь
Бизнес идея - производство цукатов из тыквы.
25 сообщений
пт, 30.12.2016 - 18:24
#1
Видео
Вот такие новогодние ошибки у нас бывают.
Производство тыквы из цукатов.
Тыква была закуплена в Краснодарском крае, в КФХ Крячек. Кстати, интересно, а есть представители этого КФХ на фермере?
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9677.jpg?itok=9enelpcC)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9684.jpg?itok=Ty1bxE53)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9487.jpg?itok=hczjUoem)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9511.jpg?itok=ZjB-z6Ai)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9962.jpg?itok=QKmLiJOP)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9512.jpg?itok=53_oFp96)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9514.jpg?itok=qXC7PCyR)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9958.jpg?itok=cOv-eOPX)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9693.jpg?itok=ai8P4QcX)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9695.jpg?itok=Hc-a6H0t)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9972.jpg?itok=0_4fv9Sy)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9966.jpg?itok=rMSc3Jjj)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9669.jpg?itok=LukD1anl)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_9726.jpg?itok=MaSCfs7x)
Причём тыква не абы какая, а мускатная, сорт "Матильда"
В октябре на Урале ещё было относительно тепло
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_0004.jpg?itok=en02lfTU)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_0007.jpg?itok=DYIlhWme)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_0008.jpg?itok=8I99uLT-)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_0012.jpg?itok=M0dADmSk)
А вот в ноябре когда мы приехали снимать производство,морозы ударили ниже 30°С
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6469.jpg?itok=TeOQxtwo)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6470.jpg?itok=83uOQ1vQ)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6474.jpg?itok=o0XD6whN)
Тыкву из склада привозят к производственному цеху
Тыква моется вручную. Во время мойки обрабатывается марганцовкой.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6535_0.jpg?itok=SM-aQAna)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6526.jpg?itok=ePoDcnKs)
Далее начинается резка
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6515.jpg?itok=wrXeCQUh)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6516.jpg?itok=3eVOUpja)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6514_0.jpg?itok=qingy-m3)
и чистка тыквы, специально приспособленным ножом
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/tykva1.png?itok=w-bJAJR_)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/tykva2.png?itok=U7gWf8kB)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6527.jpg?itok=QY3kLi2O)
Корка у тыквы очень тонкая - она не очищается, идёт на цукаты целиком
Семечки в выбрасываются, т.к. у мускатных сортов они не идут на отжим масла.
Из части тыкв делают ёмкости, которые продают в рестораны. Мякоти для цукатов в этой части тыквы немного, поэтому такие продажи помогают снизить себестоимость.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6520.jpg?itok=BLgAlVbm)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6521.jpg?itok=tet7LCKr)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6523.jpg?itok=MdKzdLtP)
После этого тыква попадает на специальную резку, которая и превращает тыкву в тыквенные кубики
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6528.jpg?itok=o7WpeGUO)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6530.jpg?itok=4PC51Cd2)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6532.jpg?itok=okaTPE8R)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6534.jpg?itok=GG-gwkK7)
И далее в ёмкости в которые, кроме тыквы добавляют сахар, нагревают не выше 50°С, перемешивают, настаивают
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6537.jpg?itok=J8Bl5zB6)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6539.jpg?itok=avb_S9nJ)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6544.jpg?itok=90u4uBxo)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6545.jpg?itok=hwcAlYWv)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6546.jpg?itok=wXPAx5NN)
После этого тыквенный сок сливают и продают производителям напитков в замороженном видео.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6548.jpg?itok=BSAcsyYd)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6549.jpg?itok=tYjvvVUJ)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6552.jpg?itok=ZnGdiINb)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6553.jpg?itok=wfMENUR1)
В замороженном, потому что если этот сок постоит пару суток при комнатной температуре - он забродит и это уже будет другой напиток
После того, как сироп стечёт, будущие цукаты поступают в сушильные шкафы
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6559.jpg?itok=tagNJjhQ)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6560.jpg?itok=0g_PIJ8I)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6562.jpg?itok=mubbqp6i)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6563.jpg?itok=X4PePvEu)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6566.jpg?itok=AYWsecT0)
Несколько фотографий, которые делал Александр в процессе сушки
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_3401.jpg?itok=H_4Pm6S7)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_3414.jpg?itok=C2uDHdOz)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_3416.jpg?itok=c23rZ0vw)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/img_3417.jpg?itok=IRWODswr)
Сушильных шкафов четыре штуки. Эти шкафы используются и для завяливания цукатов и для сушки иван-чая.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6575.jpg?itok=lszcuEox)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6556.jpg?itok=yNBh2pcM)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6557.jpg?itok=p6X94JZ_)
Каждый шкаф в пиковой нагрузке даёт 14квт/ч Температура 50°С
В каждый шкаф входит до 100кг продукции.
Процесс завяливания цукатов длится до 18 часов в два этапа. После первых 10 часов цукаты охлаждаются, и затем идёт окончательное завяливание.
Кроме чайных сушилок Александр приобрёл 10 метровую суперсушилку, которая будет завяливать цукаты более нежно.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/dsc_6568.jpg?itok=fmSjBfBP)
В сушилке установлен кондиционер, который гоняет воздух по трубам и изымает из него влагу.
По расчётам, при полной загрузке такой кондиционер должен давать до 300 литров дистиллированной воды.
Процесс завяливания в такой сушилке должен длиться 2-3 дня. Единовременная загрузка 700-800кг.
Пиковое потребление электроэнергии - 8-9кВт
Кондиционер внутри новой сушильной камеры
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/sushilka1.jpg?itok=AXaifVsp)
Воздуховод на потолке
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/sushilka2.jpg?itok=45wgFY9N)
Длина 10 метров
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/sushilka3.jpg?itok=lEce9Ymr)
На выходе получаются очень клёвые изделия
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/15216072_1431657073529652_895987004_o.jpg?itok=jBM94SkV)
Которые фасуются в не менее клёвую упаковку
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/tykvapachka1.jpg?itok=AbBsitZL)
У Александра очень интересное производство всего, упаковки красивые! Искренне желаю развития, прибыли, поток клиентов!
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/1/rytuyuertefi.jpg?itok=9IENdEwe)
Направление правильное. Сама по себе тыква - дешева и продажи организовать непросто.А цукаты - очень интересно
У нас ещё осталось необработанные видео - в основном интервью с Александром.
Думаю, позже, когда смонтируем видео -размещу и остальные фото.
А пока же фоточки линейки продуктов.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/20161124_152227.jpg?itok=7VUqQ4WM)
Джем из цветов иван-чая, варенье из шишек, вяленые томаты в масле
Цукаты из аронии (черноплодная рябина), цука ты из клюквы, цукаты из ревеня.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/20161124_152323.jpg?itok=e6vhTV-K)
Кстати, ревеня Александр посадил полтора га
А это зелёный и чёрный иван-чай
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/23/20161124_152344.jpg?itok=fQMd9lUQ)
великолепно! и идея, и исполнение! процветания во все года, не толко в 2017!
с наступающим!
Тыква при массовом сборе царапается и потом с повреждениями быстро загнивает. Тем более тонкокорая. Т.е. нужна быстрая переработка больших объемов, а в отчете не увидел оборудования под такие задачи. Практически, идет в основном ручная переработка с использованием малопроизводительной техники. Получается, цех не может постоянно работать в этом направлении, и достаточно иметь свои 2-5 гектаров тыквы, чтобы сработать без массовой гнили. Как дополнительный небольшой заработок пойдет. ИМХО, если работать всю зиму со склада, нужна твердокорая тыква и строгий контроль сбора, но твердокорую так просто ножичками не порежешь. Да и какая цена конечного продукта будет? Может, доставка из Китая готовых цукатов получится на порядок дешевле?
Но все равно молодцы. И производственные площади позволяют развернуться.
Кстати, вымазанное в сиропе оборудование и тем более мелкоячеистые сетки потом долго мыть приходится.
Александр Вовний, основатель торговой марки NOMAD о бизнесе и жизни
Не пожалейте 42 минуты своей жизни посмотрите видео - послушайте Александра.
Очень интересный бизнес!
Удачи Александру!
Вчера на фестивале сыра в Екатеринбурге, мне встретилась продукция Александра.
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23/2019-11-24_10-50-44_1574580591848.jpg?itok=9ChS4qUK)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23/vovniy.jpg?itok=q41CoMXG)
![](/files/styles/attachmentpost/public/storage15oc/23/2019-11-24_10-50-44_1574580600805.jpg?itok=E6VJ8Gap)
Приятно было увидеть, что предприятие развивается, ассортимент увеличивается!
Томаты в масле, насколько я знаю, пользуются бешеным спросом в Екатеринбурге. Во всяком случае моя подруга работает в магазине где продают сыр из частной сыроварни, говорит, что эти томаты разбирают в день их поступления. Хотя они и не дешёвые.
Это круто!![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)