В ноябре 2016 года я был на производстве у Александра Вовния Мы уже снимали у Александра производство Иван-чая на профессиональном оборудовании
В этот же раз мы снимали производство цукатов из тыквы, под новой торговой маркой «Nomad».
Линейка очень большая, кроме тыквы это вяленые помидоры в масле, цукаты из ревеня, цукаты из клюквы, цукаты из черноплодной рябины. А также джем из цветов иван-чая, варенье из одуванчика, варенье из сосновой шишки и джем из сосновой шишки.
Вы здесь
Бизнес идея - производство цукатов из тыквы.
25 сообщений
пт, 30.12.2016 - 18:24
#1
Видео
Производство тыквы из цукатов. Вот такие новогодние ошибки у нас бывают.
Тыква была закуплена в Краснодарском крае, в КФХ Крячек. Кстати, интересно, а есть представители этого КФХ на фермере?
Причём тыква не абы какая, а мускатная, сорт "Матильда"
В октябре на Урале ещё было относительно тепло
А вот в ноябре когда мы приехали снимать производство,морозы ударили ниже 30°С
Тыкву из склада привозят к производственному цеху
Тыква моется вручную. Во время мойки обрабатывается марганцовкой.
Далее начинается резка
и чистка тыквы, специально приспособленным ножом
Корка у тыквы очень тонкая - она не очищается, идёт на цукаты целиком
Семечки в выбрасываются, т.к. у мускатных сортов они не идут на отжим масла.
Из части тыкв делают ёмкости, которые продают в рестораны. Мякоти для цукатов в этой части тыквы немного, поэтому такие продажи помогают снизить себестоимость.
После этого тыква попадает на специальную резку, которая и превращает тыкву в тыквенные кубики
И далее в ёмкости в которые, кроме тыквы добавляют сахар, нагревают не выше 50°С, перемешивают, настаивают
После этого тыквенный сок сливают и продают производителям напитков в замороженном видео.
В замороженном, потому что если этот сок постоит пару суток при комнатной температуре - он забродит и это уже будет другой напиток
После того, как сироп стечёт, будущие цукаты поступают в сушильные шкафы
Несколько фотографий, которые делал Александр в процессе сушки
Сушильных шкафов четыре штуки. Эти шкафы используются и для завяливания цукатов и для сушки иван-чая.
Каждый шкаф в пиковой нагрузке даёт 14квт/ч Температура 50°С
В каждый шкаф входит до 100кг продукции.
Процесс завяливания цукатов длится до 18 часов в два этапа. После первых 10 часов цукаты охлаждаются, и затем идёт окончательное завяливание.
Кроме чайных сушилок Александр приобрёл 10 метровую суперсушилку, которая будет завяливать цукаты более нежно.
В сушилке установлен кондиционер, который гоняет воздух по трубам и изымает из него влагу.
По расчётам, при полной загрузке такой кондиционер должен давать до 300 литров дистиллированной воды.
Процесс завяливания в такой сушилке должен длиться 2-3 дня. Единовременная загрузка 700-800кг.
Пиковое потребление электроэнергии - 8-9кВт
Кондиционер внутри новой сушильной камеры
Воздуховод на потолке
Длина 10 метров
На выходе получаются очень клёвые изделия
Которые фасуются в не менее клёвую упаковку
У Александра очень интересное производство всего, упаковки красивые! Искренне желаю развития, прибыли, поток клиентов!
Направление правильное. Сама по себе тыква - дешева и продажи организовать непросто.А цукаты - очень интересно
У нас ещё осталось необработанные видео - в основном интервью с Александром.
Думаю, позже, когда смонтируем видео -размещу и остальные фото.
А пока же фоточки линейки продуктов.
Джем из цветов иван-чая, варенье из шишек, вяленые томаты в масле
Цукаты из аронии (черноплодная рябина), цука ты из клюквы, цукаты из ревеня.
Кстати, ревеня Александр посадил полтора га
А это зелёный и чёрный иван-чай
великолепно! и идея, и исполнение! процветания во все года, не толко в 2017!
с наступающим!
Тыква при массовом сборе царапается и потом с повреждениями быстро загнивает. Тем более тонкокорая. Т.е. нужна быстрая переработка больших объемов, а в отчете не увидел оборудования под такие задачи. Практически, идет в основном ручная переработка с использованием малопроизводительной техники. Получается, цех не может постоянно работать в этом направлении, и достаточно иметь свои 2-5 гектаров тыквы, чтобы сработать без массовой гнили. Как дополнительный небольшой заработок пойдет. ИМХО, если работать всю зиму со склада, нужна твердокорая тыква и строгий контроль сбора, но твердокорую так просто ножичками не порежешь. Да и какая цена конечного продукта будет? Может, доставка из Китая готовых цукатов получится на порядок дешевле?
Но все равно молодцы. И производственные площади позволяют развернуться.
Кстати, вымазанное в сиропе оборудование и тем более мелкоячеистые сетки потом долго мыть приходится.
Александр Вовний, основатель торговой марки NOMAD о бизнесе и жизни
Не пожалейте 42 минуты своей жизни посмотрите видео - послушайте Александра.
Очень интересный бизнес!
Удачи Александру!
Вчера на фестивале сыра в Екатеринбурге, мне встретилась продукция Александра.
Приятно было увидеть, что предприятие развивается, ассортимент увеличивается!
Томаты в масле, насколько я знаю, пользуются бешеным спросом в Екатеринбурге. Во всяком случае моя подруга работает в магазине где продают сыр из частной сыроварни, говорит, что эти томаты разбирают в день их поступления. Хотя они и не дешёвые.
Это круто!