Здравствуйте , уважаемые форумчане !
Решил возрождать русские традиции , хочу выращивать иван-чай "большими" объемами для дальнейшей продажи. В нашей местности кипрей произрастает , но очень мало, в прочем его даже не замечал , но люди говорят " растёёёёт " . Но есть два участка общей площадью 1 га . Хочу посадить его , как раз и пчёлкам нашим радость )) . Смотрел в интернете продают семена иван-чая, дороговато правда, но всё же .
Так вот , созрел ряд вопросов :
1. Если сажать семенами весной , то растение летом уже будет готово для сбора ? Прочёл, что вначале семена должны пустить ростки в теплице, затем эти растеницы высаживают в почву и только на следующий год оно произрастёт . Ну глупость на мой взгляд , для сорняка то ))
2.Мне 20, но мой отец ИП глава КФХ . Выпускать такую продукцию он может . ( в общем вы поняли к чему я ). К юристу пока не обращался , поэтому спрашиваю у вас , какие документы нужны для выпуска данной продукции ? Сертификат , что еще ? Именно самые необходимые , без чего не возможно производство .
3. Какие идеи можете предложить касаемо рынка сбыта ?
4. Заходил в чайный магазин, спрашивал иван-чай . К сожалению, не было . Мне посоветовали пойти в аптеку . В общем необходим маркетинговый план . Пока есть общие наработки . Хотелось бы выслушать ваши советы .
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Совсем забыл ..
Предположим русский чай буду продавать в банках , как изначально это делал фермер Сергей Баклыков . Банку и крышку в качестве упаковки найти не сложно , а вот что касается этикетки , где её взять, куда обращаться ? В какую-то типографию что ли ? Вопрос глупый , но я только начинаю, не судите строго !
в любое место где визитки делают. Они и макет сделают, и этикетки распечатают
в типографию дешевле..у нас есть медиатег...я спросил...хочу на мед этикетку..2 тр квадратный метр на пленке..и плюс сам макет...дороговато(семян наверное ненайдешь....ктож его сеет он ..во первых сам растет а вовторых сорняк....ну или наоборот...у нас занимаются им типа покупают у населения и сборщиков...растет гектарами..
у вас и мини-фабрика в Кабоже есть
не совсем в кабоже..емельяновское..километр в сторону))
но все равно молодцы!
Идея не плохая , я задумывался об этом .
Это же ведь СОРНЯК , Вы правы ! Стоит раз посадить и разрастется он в нашей местности , что не придется больше этим заниматься .
Продают, всё умудряются продавать. И даже описывают способ посадки
Изменено Редактором
Ссылки удалены
А можно ближе к культивированию. Насколько помню для кипрея нужна влажность!
Есть возможность организовать полив , река буквально в сотню метров от участка.
Кипрей кроме чая, ещё обладает рядом очень полезных свойств. Это отличный сидерат и отличный медонос. Я сейчас прорабатываю вопрос посева кипрея у себя. Чай меня мало интересует, а вот мёд совсем другое дело. Рекомендую почитать побольше об этом растении, прежде чем им заниматься. Растение, хоть и сорняк, но очень не дружит с другими сорняками. Он первым появляется на различных лесных гарях и вырубках, но лет через пять его "выжимают" другие сорняки. У меня на поле есть несколько островков с кипреем, но вот как его посеять, да ещё и с минимальными затратами, пока ума не приложу.
Может кто знает какую технику или приспособления для посева семян по беспахотному методу и без дискования целины?
Rybak, так вот и я хочу посадить не только из-за чая, но и для пчёл . Пасека у нас, 40 ульев . Просто упор делаю именно на чай .
Что касается посадки , то наилучшим способом считаю смешивать семена с влажным песком и рассевать на заренее подготовленную землю . Без подготовки земли ничего не вырастит. Целину в любом случае хотя бы дискатором нужно будет пройти , но только под дождь, потому что дискатор слишком сильно сушит землю , а для семян кипрея , это гибель, как пишут, необходимо две недели поддерживать влажную почву .
Вот и я о том же. Поэтому придумал следующую схему посадки. По весне после схода снега, как только подсохнет прошлогодняя трава, устраиваю пал. Это нужно для того чтобы сошник сеялки не цеплял траву. Да и семена прошлогодних трав удаляются. С сеялкой это отдельная тема. Какую сеялку использовать для беспахотного способа пока не нашёл. В соответствующих темах задавал вопросы, но и там все дискуют, а дискование - это уже не беспахотная технология. Думаю, что сеялка должна быть оборудована приблудой типа ножей, которые прорезают почву и уже в эти бороздки сразу же подаются семена. Если с песком, как ты подсказываешь, то и укатывать после посева не надо, я думаю. Почва у меня галимый суглинок, поэтому сохнет до июня, если снега зимой много и дожди весной.
Не знаю как про влагу и надо ли её поддерживать для кипрея, только он у меня растёт на самых сухих и солнечных местах.
Привожу цитату :
" Особое внимание при рассадке семенами надо уделить подготовке участка. Желательно иметь поле ОБИЛЬНО удобренное золой с малым количеством корней других растений в почве. Перед посадкой можно сделать обработку эффективными микроорганизмами Байкал ЭМ1
.
Есть еще способ, несколько экстремальный, с ним нужно быть предельно осторожным. В безветренный весенний денек окапываем участок для посадки полосой рыхлой земли шириной один метр, разводим на нем костер из упавших веток стеблей растений и прочего, что остается на участке после зимы. Далее раскидываем угли по всему участку и засыпаем сверху соломой. Так в тлеющей соломе погибают семена и корни других растений и образуется зола. ВАЖНО ПОМНИТЬ ПРО ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОГНЕМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНУЮ ПОЛОСУ ПРОПАШКИ! "
Таким образом , если и существуют какие-то сеялки для безпахатного посева семян , то вам всё равно придется обрабатывать почву
Василий а почему именно семенами! Можно сажать и корень. Да корень в разы дороже и под большие объёмы наверное не получится, но для пасеки вполне можно. Тем более если у вас есть где нарыть корни.
Вот именно поэтому семенами. Просто я ещё молод, бодр и свеж и у меня есть ещё другие темы как с интересом провести своё время.
Весна уже близко . Созревает вопрос как лучше посеять кипрей с наибольшей всхожестью . Идея с песком мне нравится , но не понятно в каких пропорциях смешивать
На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.
На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
Это на двух гектарах то?!!!! Супер технология
Опять же - два гектара
Хотя чего там - мы же русские не ищем лёгких путей.
Конечно сама ведь у gt-neon уже ни на что не останется ни сил ни желания.
Да уж, странная у вас проблема . Зачем его сеять,если он и сам растет везде. По крайней мере у нас, в Сибири его немеряно и в лиственных лесах и брошенные поля полностью иван-чаем заросшие. По моему главная проблема его правильно скрутить, сферментировать и высушить. Причем скрутить, как выяснилось на практике,самая трудоемкая процедура. Без скручивающего оборудования и сушилок много чая не переработаешь.Это самая главная проблема по крайней мере для меня. Частично этот вопрос для себя решил,
теперь осталось еще сушилки более эффективные купить. Но судя по нынешнему курсу доллара, придется все таки самому усовершенствовать.
Можно, конечно, заниматься собирательством везде, но тут речь о собирателстве на своей земле, что гораздо удобнее и выгоднее. Во-первых, никуда не надо ездить. Во-вторых, кипрей - это один из лучших медоносов, а значит можно ещё и пасеку организовать. В-третьих, кипрей хороший сидерат, значит с его помощью можно улучшать состав почвы. В-четвёртых, из него получается очень хорошее сено для кроликов.
А про оборудование по переработке, по-моему, Вы всё немного усложняете. Напомню, что в 19 веке Россия была крупнейшим поставщиком чая-кипрея в Европу. Не думаю, что в то время такие объёмы перерабатывали на сложном оборудовании.
Ну если Вам не жалко землю сорняком засеять - это Ваше право . На счет 19 века не знаю, но я уже два сезона занимаюсь чаем и вначале пробовал вручную скручивать а потом взял ту самую машинку, что на видео. Разница большая в качестве скручивания и соответственно готового продукта. Руками добиться такого равномерного разрушения волокон и скручивания очень трудно. Ферментируется он не равномерно, т.е. при ручной переработке получается полуферментированный чай, который при заваривании имеет светло золотистый, а не коричневый, как у традиционного чая цвет . Я так понимаю, Вы еще только теоретически готовитесь к этому процессу и сами не пробовали готовить его в больших объемах? Попробуйте для начала заготовить переработать сырья хотя бы на мешок готового продукта и потом поймете, что без механизмов даже работая всей семьей за сезон сможете заготовить только для собственного потребления, на большее у Вас уже мозоли не позволят. Да, и еще момент. Самый нежный чай без дефектов растет не на полях, а под тенью деревьев.
Ваша правда, заготавливал только для собственного потребления. Да, вручную получается частичная ферментация. Чай имеет скорее мутноватый оттенок, чем коричневый или золотистый. Я, честно говоря, не собираюсь заниматься промышленном производством чая-кипрея, а именно выращиванием сорняков, как Вы тут заметили. Поэтому меня интересуют технологии посева и выращивания кипрея для других целей. И поверьте для промышленных объемов Вы сырьё по лесам и гарям не наберёте, а всё что наберёте не будет промышленном объемом.
Ну не коричневый, как у традиционного чая - и что? Главное что бы вам и вашей семье нравился
Понятное дело - для производителей важно что бы он был похож на "традиционный". Ну то их проблемы.
Думается тут не много вариантов. Или традиционный сев как для любых мелкосемянных растений (достаточно сложный и ресурсоёмкий). Или осенний сев с избытком семян.
Тут всё просто - травостой сжечь (если осень сухая сам высохнет, если нет - гербицидом подсушить) и засеять поле семенами кипрея. Только семян надо взять с избытком, процентов на 30.
На истину не претендую
Интересный у Вас ник, Sergeys. Вы откуда будете? А про метод сева, так и не могу найти для себя приемлемый способ. Хочу, как говориться "рыбку съесть и на ёлку залезть, и чтбы жопу не ободрать". Гербициды отвергаю сразу. Трудоёмкост тоже хотелось бы снизить. Поэтому ищу способ сева по беспахотной технологии. Можно, наверное, реализовать такой замысл, однако пока не нашёл никого, кто так работает и опыт такой имеет. Сеялку надо специальную мастэрить. Короче говоря, подозреваю, что я буду первым тут колею прокладывать.
С "Суземья" я. С Брянской области
А про осенний сев я писал исходя из своего опыта. Подсевал травы разные на лугу для коров и гусей своих. Сейчас как и по всей России не найти нормальных покосов и выпасов ((( Всё заросло бурьяном.
Насколько я знаю - мелкие семена не стоит запахивать. Вообще лучше не заделывать в землю. Всхожесть снижается в разы.
И гербициды не так страшны. Вы же не вёдрами их лить будете?
Бурьян и разнотравье. Лютик и болеголов всё забивает. Почему в старину так не было? Мне тут соседский фермер историю из своего детства рассказал, как дед его косой накашивал качественной травы в разы больше, чем он сейчас на тракторе. А разнотравья не было, ибо, с его слов, дед знал правильное время, когда косить. Он таким образом "выбивал" всё лишнее за пару-тройку лет, не давая семенам "лишней" травы созреть. Я, наверное, как дилетант излагаю, ибо у меня и опыта нет разведения растительных полевых культур,
Ну если у Вас цель не производство чая, тогда другой разговор. Думаю иван-чай трудно будет сеять специально, у него семена мелкие и как у тополя пуховки. Отделять семена от пуха нужно будет какая то специальная технология иначе при посеве все унесет ветерком. Ну и вообще, его только один раз нужно будет засеять, а потом он сам себя воспроизводит неплохо.
Мутный оттенок может быть если заварку на сутки оставить, как и у обычного. А так, просто нужно правильно технологию ферментирования отработать. Чай не нужно сильно уплотнять при ферментировании, не закладывать слишком толстый слой, закрывать влажной тканью, чтобы сверху не подсыхал и следить, чтобы не переферментировался. Еще в интернете дают вредные советы, чтобы чай сушить при 100 градусах. Как показала практика, при такой температуре вкус чая портится,он приобретает какой то горько жженый вкус. А самая оптимальная 40-50 градусов.
На счет того, что по лесам не набрать нужного объема - это зависит от региона. У нас он растет в огромных количествах везде и собирается быстро и легко. К тому же у меня к примеру есть люди по деревням, готовые собрать и привезти любой объем листьев. Так что проблем со сбором сырья нет, главное успеть их переработать .
Такого типа семена сеют, предварительно смешав их с песком. Вопрос в том, как посеять в непаханную землю. Представляю себе это так. Нужна специальная сеялка, с ножами, которые будут прорезать землю на глубину 2-3 см. Под эти ножы должна подаваться смесь из песка и семян. Следом идёт каток. Каток может и не понадобиться. Сеять необходимо ранней весной, когда почва мягкая после схода снега и ножи смогут её прорезать. Так я себе это представляю, но пока нигде не нашёл ничего подобного. Да вот ещё что. Прошлогодней травы не должно быть на поле иначе будет забивать всё это устройство. Думаю, что перед посевом лучше устроить пал прошлогодней травы, тем более, что кипрей любит расти на гарях.