Вы здесь

Крапива как овощ

Перейти к полной версии/Вернуться
36 сообщений
Россия
: Югорск
30.05.2009 - 14:21
: 22

Отведав весеннего зелёного борща из нежной молодой крапивы, подумалось: а неплохо было бы иметь возможность побаловать себя подобной вкусностью в любое время года! Как считаете, будет спрос на замороженную молодую крапиву? Пойдёт ли такой товар?


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28920

Приветствую Квочкин!
Думаю, что как не основной бизнес - вполне жизнеспособная идея. good

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится. А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается. А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.

Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?

Россия
: Югорск
30.05.2009 - 14:21
: 22
Алексей Евгеньевич пишет:

Думаю, что как не основной бизнес - вполне жизнеспособная идея. good

Конечно, на этом вряд ли можно много заработать. Да и чересчур сезонно для основного.

Лилия пишет:

Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится.

Попробовал. Получается неотличимо от свежей! wiggle

Лилия пишет:

А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается.

Когда греешь, практически любые блюда уже не того вкуса, как свежеприготовленные...

Лилия пишет:

А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.

Не пробовал. Даже в голову не приходило. Спасибо за подсказку, теперь попробую обязательно.

Лилия пишет:

Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?

Разработаю, но не сейчас. На это "баловство" у меня только зимой время найдётся smile3

Россия
: МО
06.02.2009 - 03:50
: 145

Попробуйте поискать рынок сбыта у фармокологов и косметологов.
А насчет разогретых блюд...раньше суточные щи дороже были.Да и копчёности имеют свою прелесть.Хотя если речь о пельменях,то полностью согласен)))

xxx
Россия
: Горячий Ключ, Краснодарского края.
05.05.2009 - 16:35
: 178
Квочкин пишет:

Пойдёт ли такой товар?

Не уверен, что он будет пользоваться большим спросом, а малый спрос - это большой геморрой.
Крапива прекрасно продаётся в другом виде: как ткань. Из неё извлекают волокнистую часть, прядут нити, из них ткань, из этой ткани делают рубашки и прочую экологически чистую одежду. В Европе есть несколько небольших предприятий, которые её выпускают, но спрос они, как я слышал, не в силах удовлетворить.

GMP
Украина
: Днепропетровск
19.04.2009 - 00:11
: 1209

По поводу коммерции не знаю ,а вот на зиму мы крапиву квасим как капусту.Да и не только в первые блюда , и в салат чудесно идёт-мелко нарубленные листочки пикантно пощипывает язык ,а витамина С в 16 раз больше чем в чёрной смородине.Высушенная и перетёртая крапива прекрасный антисептик,хорошо останавливает кровь(порезы,царапины,ссадины).

Наша
: Санкт Петербург
02.04.2009 - 17:45
: 562

Вы любите крапиву? - нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.

Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить - гадость получилась :(
Наверно крапива разная бывает.

GMP
Украина
: Днепропетровск
19.04.2009 - 00:11
: 1209

Конечно же использовать в пищу молодые побеги ,а по весне когда в организме авитаминоз,из первой зелени -лук кущовку,крапиву обдать кипятком,листья тюльпана предварительно час вымочить в уксусе,всё мелко порезать заправить сметаной.Чудный, а главное питательный салат!

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948
Данила пишет:

Вы любите крапиву? - нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.

Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить - гадость получилась :(
Наверно крапива разная бывает.

Попробуйте добавить несколько листочков в овощной суп (вариться они должны мин 10-15) или несколько ошпаренных листиков в салат с капустой или помидоры+огурцы.

Наша
: Санкт Петербург
02.04.2009 - 17:45
: 562

попробую.
а можно не свежие весенние а теперешние листики брать?

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Можно , но не с цветущего молодого растения. Верхние 4-6 листиков.

Россия
: Санкт-Петербург
10.10.2009 - 00:06
: 2

Крапива и не замороженная очень долго хранится в холодильнике, около 3-х недель. Если постоянно куст обрезать, образуются молодые побеги.

GMP
Украина
: Днепропетровск
19.04.2009 - 00:11
: 1209

Вчера был на базарце , увидел женщину торгующей крапивой (в пучках ,аля-венички) вспомнилась тема этого форума. Пока постоял в стороне перекурил - она уторговала (во молодца!) shok 2$.Ну то что в пищу она пригодна - знаю ,но вполне возможно что и для бани люди брали.И это при всём том, что порядка в минутах 15/20 ходьбы расположен огромный парк-где этой крапивы ну просто завались,да и в это время года(хотя ,по моему,крапива и под снегом растёт) она отнюдь не молодая,крапива.
Так что на вопрос...Пойдёт ли такой товар?...видел сам sad - да на УРА !

Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
30.08.2009 - 19:24
: 1718

Птицы очень любят крапиву. Прям вырывают из рук. А гуси у меня похватали по стеблю и разбежались каждый в свой угол, чтобы никто не отнял. И там кушали.

Россия
: Пермь
19.07.2010 - 12:40
: 103

Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу - дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее - как грязи, на газонах, в каждом дворе - рви не хочу.

а щи из молоденькой крапивки - это что-то! wiggle Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948
Веселянка пишет:

Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу - дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее - как грязи, на газонах, в каждом дворе - рви не хочу.

а щи из молоденькой крапивки - это что-то! wiggle Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины

lol lol

Говорили щи: мы с мясом хороши.
И сказало мясо, а мы и без щей ничего.

А я делаю крапивный суп без мяса, но добавляю варенное яйцо. hi

Россия
: Рязанская губерния
30.12.2008 - 20:33
: 650

А ещё раньше, в старину, в деревнях, дети рвали верхние молодые листочки крапивы и в ладошках сворачивали их в трубочку. Как бы прокатывали, что бы колючки сломались и ели прямо так. Называли их конфетками. Я пробовал и правда good сладкая, показал своим детям, им тоже понравилось и всё лет рвали, ели.

17.06.2014 - 16:12
: 173

а я из крапивы отвар люблю, хоть его в больших количествах нельзя, но до того ароматный он и вкусный

17.06.2014 - 15:21
: 100

Крапивный суп с яйцом - отличная тема, если мало времени на готовку. Я так на полях питался ежденевно

Дальневосточный ФО
: Находка
09.06.2014 - 07:42
: 792

Интересная тема. Вот тоже думала о продаже крапивы, только не в замороженном виде, а в мариньванном. В этом году закатала несколько маленьких баночек для пробы. Недавно вскрыла одну попробовать, получилось good

Россия
: Чувашия
31.12.2015 - 12:43
: 130

Вот скоро весна. Первые листочки крапивы появятся. И эти листочки собираем, любой суп из них готовим: мясной, молочный, с клецками. Очень вкусно и аппетитно.

Россия.Башкирия.
: Стерлитамак.
10.02.2016 - 19:04
: 606

Первые листочки крапивы,будучи помяты пальцами и отправленные в рот,очень вкусны!
Первые походы на рыбалку всегда имеют вкус крапивы!

Россия
: Чувашия
31.12.2015 - 12:43
: 130

Весной, как только появляются первые листочки зелени, не только крапива как овощ. Борщевик сибирский (не путать Сосновским), сныть - тоже очень хороши для супов, пироги отлично получаются. Как только зелень начинает появляться, так и ждешь: крапива не появилась еще, когда борщевик будет, пироги срочно испечь из сныти. Ведь они - настоящая кладезь витаминов.

Россия
: Хабаровск
18.01.2011 - 15:36
: 1220

Еще б найти и определить это все! А крапиву я не варю, а употребляю в свежем виде, чтобы сохранить витамины. Кипятком тоже не обдаю, а замачиваю водой на полчаса.

Россия
: Шелаболиха
26.04.2016 - 17:21
: 70

У нас растет 3 вида крапивы, двудомая, коноплевая и жгучка, сам в пищу крапиву не люблю, больше нравиться щавель, а так в корм поросятам идет всякая крапива, только кипятком обдать нужно, хорошо добавлять несколько веточек жгучки в березовый веник в баню, козы обожают коноплевую крапиву, особенно молоденькие побеги и семена, когда она начинает цвести коз как магнитом в крапиву тянет, все макушки обгрызут, хорошо заготавливать на зиму курам и гусям, и жгучку очень хорошо использовать в виде ванн при ревматизме или суставных болях.

Россия
: Ростов-на-Дону
11.01.2017 - 16:19
: 50

Грандиозного дохода вам это точно не принесёт, но как хобби - думаю вполне пригодная идея. С другой стороны я не встречал огромного количества людей, которым нравится данное блюдо, так что само название крапива - овощ, как-то звучит громко. Но вы попробуйте, а нам расскажите про успех вашего маленького домашнего бизнеса

Дальневосточный ФО
: Находка
09.06.2014 - 07:42
: 792
Feedme пишет:

я не встречал огромного количества людей, которым нравится данное блюдо

Я все больше встречала людей, которые просто не знают, что крапиву можно кушать (также как и одуванчик, подорожник и т.п.). А как попробуют блюда из этих растений, так потом за уши не оттянешь

Россия
: Ростов-на-Дону
11.01.2017 - 16:19
: 50

Блюда? А бывают блюда? Это крапива свежая, жаренная, вяленая что ли? Все равно склоняюсь к тому, что это довольно специфическое блюдо и массового употребления и, соответственно, покупки не произойдёт. Конечно же, попробовать можно в любом случае, в этом нет ничего плохого, а даже несколько похвально

Дальневосточный ФО
: Находка
09.06.2014 - 07:42
: 792

А супы, салаты, пироги... Это не блюда? Или, например, делала что-то вроде долмы (или голубцов), только маленькие, сыну и мужу моим очень понравилось. Или просто наберите в любом поисковике "блюда из крапивы" и посмотрите какое там количество этих самых блюд. Очень люблю салат: свежая крапива (область кипятком), черемша, варёное перепелинное яйцо, все мелко нарезать, присолить и заправить домашним майонезиком... А суп куринный с крапивкой молоденькой мммммм....

Россия
: Хабаровск
18.01.2011 - 15:36
: 1220

Не нужно крапиву обдавать кипятком- этим вы убьете все витамины. Просто замочите на полчаса крапиву в холодной воде- все жгучие волоски уйдут., а витамины сохранятся.
Эх жду не дождусь мая, когда появится молодая крапивка.