Крапива как овощ

Вы здесь

33 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 лет 7 месяцев назад
Россия
: Югорск
Регистрация: 30.05.2009 - 14:21
: 22

Отведав весеннего зелёного борща из нежной молодой крапивы, подумалось: а неплохо было бы иметь возможность побаловать себя подобной вкусностью в любое время года! Как считаете, будет спрос на замороженную молодую крапиву? Пойдёт ли такой товар?


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 11 часов 39 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27387

Приветствую Квочкин!
Думаю, что как не основной бизнес - вполне жизнеспособная идея. good

Аватар пользователя Лилия
Не в сети
Заходил: 3 дня 18 часов назад
Россия
: Казань
Регистрация: 12.02.2009 - 14:45
: 3952

Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится. А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается. А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.

Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ещё больше ухудшит ситуацию.

Не в сети
Заходил: 7 лет 7 месяцев назад
Россия
: Югорск
Регистрация: 30.05.2009 - 14:21
: 22
Алексей Евгеньевич пишет:

Думаю, что как не основной бизнес - вполне жизнеспособная идея. good

Конечно, на этом вряд ли можно много заработать. Да и чересчур сезонно для основного.

Лилия пишет:

Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится.

Попробовал. Получается неотличимо от свежей! wiggle

Лилия пишет:

А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается.

Когда греешь, практически любые блюда уже не того вкуса, как свежеприготовленные...

Лилия пишет:

А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.

Не пробовал. Даже в голову не приходило. Спасибо за подсказку, теперь попробую обязательно.

Лилия пишет:

Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?

Разработаю, но не сейчас. На это "баловство" у меня только зимой время найдётся smile3

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Россия
: МО
Регистрация: 06.02.2009 - 03:50
: 147

Попробуйте поискать рынок сбыта у фармокологов и косметологов.
А насчет разогретых блюд...раньше суточные щи дороже были.Да и копчёности имеют свою прелесть.Хотя если речь о пельменях,то полностью согласен)))

xxx
Аватар пользователя xxx
Не в сети
Заходил: 4 дня 13 часов назад
Россия
: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Регистрация: 05.05.2009 - 16:35
: 178
Квочкин пишет:

Пойдёт ли такой товар?

Не уверен, что он будет пользоваться большим спросом, а малый спрос - это большой геморрой.
Крапива прекрасно продаётся в другом виде: как ткань. Из неё извлекают волокнистую часть, прядут нити, из них ткань, из этой ткани делают рубашки и прочую экологически чистую одежду. В Европе есть несколько небольших предприятий, которые её выпускают, но спрос они, как я слышал, не в силах удовлетворить.

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 5 дней назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

По поводу коммерции не знаю ,а вот на зиму мы крапиву квасим как капусту.Да и не только в первые блюда , и в салат чудесно идёт-мелко нарубленные листочки пикантно пощипывает язык ,а витамина С в 16 раз больше чем в чёрной смородине.Высушенная и перетёртая крапива прекрасный антисептик,хорошо останавливает кровь(порезы,царапины,ссадины).

Аватар пользователя Данила
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
Наша
: Санкт Петербург
Регистрация: 02.04.2009 - 17:45
: 562

Вы любите крапиву? - нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.

Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить - гадость получилась :(
Наверно крапива разная бывает.

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 5 дней назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

Конечно же использовать в пищу молодые побеги ,а по весне когда в организме авитаминоз,из первой зелени -лук кущовку,крапиву обдать кипятком,листья тюльпана предварительно час вымочить в уксусе,всё мелко порезать заправить сметаной.Чудный, а главное питательный салат!

Аватар пользователя Лилия
Не в сети
Заходил: 3 дня 18 часов назад
Россия
: Казань
Регистрация: 12.02.2009 - 14:45
: 3952
Данила пишет:

Вы любите крапиву? - нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.

Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить - гадость получилась :(
Наверно крапива разная бывает.

Попробуйте добавить несколько листочков в овощной суп (вариться они должны мин 10-15) или несколько ошпаренных листиков в салат с капустой или помидоры+огурцы.

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ещё больше ухудшит ситуацию.

Аватар пользователя Данила
Не в сети
Заходил: 2 года 11 месяцев назад
Наша
: Санкт Петербург
Регистрация: 02.04.2009 - 17:45
: 562

попробую.
а можно не свежие весенние а теперешние листики брать?

Аватар пользователя Лилия
Не в сети
Заходил: 3 дня 18 часов назад
Россия
: Казань
Регистрация: 12.02.2009 - 14:45
: 3952

Можно , но не с цветущего молодого растения. Верхние 4-6 листиков.

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ещё больше ухудшит ситуацию.

Аватар пользователя Ольга Минченко
Не в сети
Заходил: 7 лет 4 недели назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 10.10.2009 - 00:06
: 2

Крапива и не замороженная очень долго хранится в холодильнике, около 3-х недель. Если постоянно куст обрезать, образуются молодые побеги.

GMP
Аватар пользователя GMP
Не в сети
Заходил: 1 месяц 5 дней назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 19.04.2009 - 00:11
: 1209

Вчера был на базарце , увидел женщину торгующей крапивой (в пучках ,аля-венички) вспомнилась тема этого форума. Пока постоял в стороне перекурил - она уторговала (во молодца!) shok 2$.Ну то что в пищу она пригодна - знаю ,но вполне возможно что и для бани люди брали.И это при всём том, что порядка в минутах 15/20 ходьбы расположен огромный парк-где этой крапивы ну просто завались,да и в это время года(хотя ,по моему,крапива и под снегом растёт) она отнюдь не молодая,крапива.
Так что на вопрос...Пойдёт ли такой товар?...видел сам sad - да на УРА !

Аватар пользователя Жменька
Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Россия
: Торопецкий р-н Тверской обл.
Регистрация: 30.08.2009 - 19:24
: 1703

Птицы очень любят крапиву. Прям вырывают из рук. А гуси у меня похватали по стеблю и разбежались каждый в свой угол, чтобы никто не отнял. И там кушали.

Живём в деревне с 25 мая 2010 года.
Наш микро-канал на ютубе: http://www.youtube.com/channel/UCuFFNT_iymw48u12SLjp4vw

Аватар пользователя Веселянка
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 19.07.2010 - 12:40
: 103

Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу - дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее - как грязи, на газонах, в каждом дворе - рви не хочу.

а щи из молоденькой крапивки - это что-то! wiggle Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины

Аватар пользователя Лилия
Не в сети
Заходил: 3 дня 18 часов назад
Россия
: Казань
Регистрация: 12.02.2009 - 14:45
: 3952
Веселянка пишет:

Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу - дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее - как грязи, на газонах, в каждом дворе - рви не хочу.

а щи из молоденькой крапивки - это что-то! wiggle Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины

lollol

Говорили щи: мы с мясом хороши.
И сказало мясо, а мы и без щей ничего.

А я делаю крапивный суп без мяса, но добавляю варенное яйцо. hi

Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь - это ещё больше ухудшит ситуацию.

Аватар пользователя Slavianin
Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Россия
: Рязанская губерния
Регистрация: 30.12.2008 - 20:33
: 650

А ещё раньше, в старину, в деревнях, дети рвали верхние молодые листочки крапивы и в ладошках сворачивали их в трубочку. Как бы прокатывали, что бы колючки сломались и ели прямо так. Называли их конфетками. Я пробовал и правда good сладкая, показал своим детям, им тоже понравилось и всё лет рвали, ели.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 17.06.2014 - 16:12
: 173

а я из крапивы отвар люблю, хоть его в больших количествах нельзя, но до того ароматный он и вкусный

Не в сети
Заходил: 2 года 3 недели назад
Регистрация: 17.06.2014 - 15:21
: 100

Крапивный суп с яйцом - отличная тема, если мало времени на готовку. Я так на полях питался ежденевно

Не в сети
Заходил: 6 дней 8 часов назад
Дальневосточный ФО
: Находка
Регистрация: 09.06.2014 - 07:42
: 786

Интересная тема. Вот тоже думала о продаже крапивы, только не в замороженном виде, а в мариньванном. В этом году закатала несколько маленьких баночек для пробы. Недавно вскрыла одну попробовать, получилось good

Аватар пользователя Надежда-Ilem
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 31.12.2015 - 12:43
: 90

Вот скоро весна. Первые листочки крапивы появятся. И эти листочки собираем, любой суп из них готовим: мясной, молочный, с клецками. Очень вкусно и аппетитно.

Аватар пользователя Николай Малкин
Не в сети
Заходил: 14 часов 1 минута назад
Россия.Башкирия.
: Стерлитамак.
Регистрация: 10.02.2016 - 19:04
: 567

Первые листочки крапивы,будучи помяты пальцами и отправленные в рот,очень вкусны!
Первые походы на рыбалку всегда имеют вкус крапивы!

Малкин.

Аватар пользователя Надежда-Ilem
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Россия
: Чувашия
Регистрация: 31.12.2015 - 12:43
: 90

Весной, как только появляются первые листочки зелени, не только крапива как овощ. Борщевик сибирский (не путать Сосновским), сныть - тоже очень хороши для супов, пироги отлично получаются. Как только зелень начинает появляться, так и ждешь: крапива не появилась еще, когда борщевик будет, пироги срочно испечь из сныти. Ведь они - настоящая кладезь витаминов.

Аватар пользователя Альвина
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 18.01.2011 - 15:36
: 1220

Еще б найти и определить это все! А крапиву я не варю, а употребляю в свежем виде, чтобы сохранить витамины. Кипятком тоже не обдаю, а замачиваю водой на полчаса.

Аватар пользователя Алексaндр
Не в сети
Заходил: 1 неделя 5 дней назад
Россия
: Шелаболиха
Регистрация: 26.04.2016 - 17:21
: 71

У нас растет 3 вида крапивы, двудомая, коноплевая и жгучка, сам в пищу крапиву не люблю, больше нравиться щавель, а так в корм поросятам идет всякая крапива, только кипятком обдать нужно, хорошо добавлять несколько веточек жгучки в березовый веник в баню, козы обожают коноплевую крапиву, особенно молоденькие побеги и семена, когда она начинает цвести коз как магнитом в крапиву тянет, все макушки обгрызут, хорошо заготавливать на зиму курам и гусям, и жгучку очень хорошо использовать в виде ванн при ревматизме или суставных болях.

Аватар пользователя Feedme
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Ростов-на-Дону
Регистрация: 11.01.2017 - 16:19
: 50

Грандиозного дохода вам это точно не принесёт, но как хобби - думаю вполне пригодная идея. С другой стороны я не встречал огромного количества людей, которым нравится данное блюдо, так что само название крапива - овощ, как-то звучит громко. Но вы попробуйте, а нам расскажите про успех вашего маленького домашнего бизнеса

Не в сети
Заходил: 6 дней 8 часов назад
Дальневосточный ФО
: Находка
Регистрация: 09.06.2014 - 07:42
: 786
Feedme пишет:

я не встречал огромного количества людей, которым нравится данное блюдо

Я все больше встречала людей, которые просто не знают, что крапиву можно кушать (также как и одуванчик, подорожник и т.п.). А как попробуют блюда из этих растений, так потом за уши не оттянешь

Аватар пользователя Feedme
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Ростов-на-Дону
Регистрация: 11.01.2017 - 16:19
: 50

Блюда? А бывают блюда? Это крапива свежая, жаренная, вяленая что ли? Все равно склоняюсь к тому, что это довольно специфическое блюдо и массового употребления и, соответственно, покупки не произойдёт. Конечно же, попробовать можно в любом случае, в этом нет ничего плохого, а даже несколько похвально

Не в сети
Заходил: 6 дней 8 часов назад
Дальневосточный ФО
: Находка
Регистрация: 09.06.2014 - 07:42
: 786

А супы, салаты, пироги... Это не блюда? Или, например, делала что-то вроде долмы (или голубцов), только маленькие, сыну и мужу моим очень понравилось. Или просто наберите в любом поисковике "блюда из крапивы" и посмотрите какое там количество этих самых блюд. Очень люблю салат: свежая крапива (область кипятком), черемша, варёное перепелинное яйцо, все мелко нарезать, присолить и заправить домашним майонезиком... А суп куринный с крапивкой молоденькой мммммм....

Аватар пользователя Альвина
Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Хабаровск
Регистрация: 18.01.2011 - 15:36
: 1220

Не нужно крапиву обдавать кипятком- этим вы убьете все витамины. Просто замочите на полчаса крапиву в холодной воде- все жгучие волоски уйдут., а витамины сохранятся.
Эх жду не дождусь мая, когда появится молодая крапивка.

Страницы