Всем привет Вот клетка от Николая Ивановича.
Я так же снимал и фото и видео. Там есть очень интересное гнездо ещё. Но времени совсем нет обработать весь отснятый материал. Но сделаю обязательно!
Так же в июньском номере ПХ от Екатерины Мельниковой будет статья и фото по клеткам Николая Ивановича
Вы здесь
Клетка для кроликов от Николая Ивановича Золотухина
вт, 31.05.2011 - 10:24
Интересный репортаж!
Алексей Евгеньевич, ждем ваше видео и фото!
Обязательно будет.
И Катину статью из ПХ размещу.
Николай Иванович в чёрте-каком мохнатом году по этим клеткам диплом писал.
безмерно уважаю этого человека. низкий поклон ему и здоровья.как только его жизнь не испытывала в последние годы. выстоял! силе духа этого немолодого человека позавидуешь!а уж практических знаний и навыков как унего мало у кого в наличии.
Клетки у Николая Ивановича 3 ярусные и как он говорит по всей длине задней стенки у него сетка 10-20см.
Получается, что моча с верхних ярусов попадает на кроликов находящихся на нижних ярусах, особенно наверное достается зайцам с первого яруса.
Хотелось бы узнать мнение Николая Ивановича по этому поводу. Или же с такой конструкцией это маловероятно?
Интересно, как происходит у него замена в клетках шифера и сетки, ведь рано или поздно в этом возникнет неоходимость?
К тому же какие то интересные сенники у него. В передней части у него фанера, а дальше видимо сетка. Для чего это сделано? чтобы уменьшить потери сена? Но тем самым мы уменьшаем фронт доступа к сену. Или же там поилки у него так прикрыты фанерой, чтобы сено не попадало в воду?
Еще смущает высота в 3-ярусной клетке (см. фото из видео )- не низковато ли?
Файлы:
hhh.jpg
Не, не, не. Ничего не попадают. Клетки со смещением верхний ярус выдвигается назад на ширину сетчатого пола.
Сегодня постараюсь свои фотки разместить
У Николая Ивановича два варианта клеток. Первый который здесь на видео, и на моих фото. Общий вид с закрытыми и открытыми дверцами
Файлы:
dsc_7935.jpg
dsc_7936.jpg
dsc_7931.jpg
Задняя стенка под наклоном. На полу, вдоль задней стенки, видна сетка
Файлы:
dsc_7912.jpg
dsc_7914.jpg
dsc_7913.jpg
Вот так выглядит задняя стенка снаружи, по которой скатывается кал и стекает моча
Файлы:
dsc_7927.jpg
dsc_7925.jpg
dsc_7926.jpg
В верхнем ярусе задняя стенка прямая
Файлы:
dsc_7915.jpg
Кормушки, держатся на двух шарнирах-гвоздях, Принцип тот же, что и Валентина Сохорева на его клетке для кур
Файлы:
dsc_7908.jpg
dsc_7932_0.jpg
dsc_7907.jpg
Так же на фото выше видно V-образные картонки в начале сенника - они защищают поилку (которая стоит ниже) от попадания в воду сена.
Второй тип клеток это вот такая "пирамидальная" клетка (на дальнем плане)
Файлы:
dsc_7906.jpg
Задник у этой клетки вот такой. В клетку положен плоский шифер. Кормушки и поилки такие же как и в предыдущих клетках
Файлы:
dsc_7919.jpg
dsc_7920.jpg
Есть ещё клетки сделанные из клеток для песцов. Обыкновенные сетчатые клетки.
В этих клетках вот такие гнездовья стоят.
Файлы:
dsc_7929.jpg
dsc_7930.jpg
Это гнездовье имеет достаточно узкий лаз, и самка забивает его сеном снаружи. Внутри гнезда сейчас кролики.
К сожалению фото только такого качества. Но есть видео, где это всё подробно снято
Файлы:
dsc_7903.jpg
Алексей Евгеньевич, спасибо за фото!
Общий принцип понятен.
А вот для каких целей используется устройство (набитое сеном) отмеченное ниже на фото?
Ручной пресс для сена или сенник для вольерного содержания?
Файлы:
hhh1.jpg
У Николая Ивановича много всяких плетёных корзин разного диаметра и разного предназначения.
Что мне попалось под руку, на то я и поставил гнездовья чтобы сфоткать. Возможно, что эта корзина - некий запас сена
Файлы:
dsc_7909.jpg
а можно-ли делать кормушки из сеток от холодильника?
Можно, я делал кормушки-сенники из сеток от старых холодильников, нормально получились и кролики довольны
Небольшой видеофрагмент. В самом начале Николай Иванович рассказывает про дверцу с кормушками. Потом правда переходит на птицу
Николай Иванович юморист еще тот.
Но насчет интернета с ним не соглашусь. По крайней мере на данном форуме можно найти очень много дельных советов. И всемирный разум не раз выручал.
Получается что клетки из тонкого ДВП а на полу лежит плоский шифер? Задняя стенка поликарбонат и ВСЕ???
Сори за глупый вопрос, но... кролики не прогрызут эту конструкцию за пол часа? Вопрос не ради стеба, а чтобы понять смысл конструкции и повторить себе такое же. Уж больно сама идея понравилась
Не много не в тему, но из своего опыта: если кролику взбрело в голову что-то прогрызть, то его ничего не остановит и это факт. OSB 9мм некоторые экземпляры "уничтожили" напрочь и одновременно ДВП стояла до сих пор не тронутая. Вот.
И к чему это Вы?
Вот к этому.
Простите. Я здесь человек новый и не как не могу понять почему полы не сетчатые. Может об этом говорилось в видео фрагменте, но у меня очень низкая скорость интернета и этот ролик не загружается. Если кому не трудно расскажите письменно. И скажите: если на полу лежит лист шифера, а (как понимаю) в конце клетки небольшой участок сетки для навозоудаления, то не надо ли этот шифер класть под наклоном к задней стенке? И если да, то какой угол в градусах, плиз.
Пол не сделан весь из сетки, т.к. под таким полом нужно будет предусматривать поддон либо скат для отвода отходов - это занимает место по высоте. С шиферным решением накладных расходов по высоте нет - пол верхней клетки является потолком нижней.
Шифер конечно же надо крепить под наклоном. Об угле в видео не говорится. Лично я делал бы наклон 3 см на пол метра или около того.
Почему надо под наклоном? Об угле наклона не говоритсяпотому, что его(угла наклона) нет. Вдоль задней стенки на всё длинну клетки расположен сетчетый пол шириной см 10-20.
Чтобы вода/моча не застаивалась и отводилась назад, к сетке. Если впереди нет бортика, то при плоском шифере жидкость может стечь и на фронт - это уже совсем капец.
Я считаю, что угол нужно делать обязательно, причем чем глубже клетка - тем больше делать угол наклона.
Это Ваше мнение, а то что кролики выбирают и справляют нужду в одном месте- это факт, и смысл усложнять конструкцию с наклонными полами если только