Вы здесь

Расскажите про баргузинского и камчатского соболя

Перейти к полной версии/Вернуться
9 сообщений
Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Здравствуйте

Можете ли рассказать что-нибудь о баргузинском и камчатском соболе, очень интересно было бы посмотреть фотки и почитать о них. Может кто то из форумчан производит таких соболей?

Насколько мне известно это одни из самых дорогих мехов.


Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Соболь – гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были в большом почете.

Особым шиком было носить соболя с абсолютным безразличием или, как говорили, «беззаботно носить на себе деньги». И по сей день подобная манера носить дорогой мех является неписаным правилом элегантности.

Соболиных шуб за всю историю была не тысяча, а сотни, и каждая из них – настоящее сокровище. В начале 20-го столетия цены на соболиные шубы приравнивались к ценам на дома. Недаром соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Как никакой другой он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно. Кроме того, соболь не только красивый, но еще и долговечный мех. Истории известны факты, когда соболиные шубы передавались по наследству и носились не одним поколением.
шуба из соболяВо время Второй мировой войны под соболь подделывали мех куницы, так как в США спрос на драгоценные меха не только не падал, но - под все более заметным влиянием Голливуда - даже наоборот возрастал. Мех куницы даже известен миру как "канадский соболь". В 60-70-е соболь отошел на второй план, а затем вместе с богатыми 80-ми вернулся в своем традиционном обличье.
В 1996 году Марк Джейкобс представил его по-новому - он предложил вещи из коротко стриженого соболя. Это изменило отношение к соболю. Он перестал быть драгоценностью, которая хранится в шкафу рядом с вечерним туалетом Haute Couture. Теперь соболь - это мех на каждый день. И, тем не менее, природа соболя столь великолепна, что RINDI, собольсегодня это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде. Никогда в истории мода не отворачивалась от русского соболя. Что касается географии производства великолепных соболиных изделий – она обширна. С нашим соболем работают дома высокой моды Fendi, Gianfranco Ferre, Chanel, известные западные меховые дизайнеры Giuliana Teso, Vinicio Pajaro, Fabio Gavazzi. Классикой соболиной моды стали меховые пальто Tsoukas Bros. & Sons. Королевой русского соболя считается российский дизайнер Елена Ярмак (HELEN YARMAK). Соболь представлен в коллекциях Ирины Танцуриной (IT) и Второго Мехового, “Екатерины” и “Сэльваджио”. Что касается фасонов и моделей – им несть числа. Собольи сумочки, платья, костюмы, накидки, жабо, галстуки-шарфы, уже не вызывают удивление дубленки из соболя, сшитые мехом внутрь! – от использования в “малых” формах соболь не теряет своей аристократичности. А для любителей масштабных решений – одеяла и накидки для автомобиля из соболя. Пожалуй, существует лишь единственное ограничение в соболином мире – финансы.

собольСоболь (лат. Martes zibellina) — ценный пушной зверёк семейства куньих, родина которого — леса и горы Восточной Сибири.
Длина тела соболя — от 43 до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1100—1800 г, самок — 900—1500 г. Окраска меха варьирует от темной до светло-коричневой, на горле есть светлое пятно. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Вариации окраса шкурки имеют особые названия: "головка" — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая; "меховой" — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: "воротовой" — коричневого тона с темным ремнем на спине; "подголовка" c более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
Изредка в глухой сибирской тайге встречается белый соболь. Его мех – один из редчайших в мире.

Систематики разделяют соболей на несколько подвидов. Вот их общие характеристики:

Соболь в природе.Тобольский соболь
Размеры крупные. Длина тела с головой: самцов 415-510 мм, самок 370-488 мм, длина хвоста 131-170 мм. Окраска меха светлая. Тобольский соболь самый светлый из всех соболей. Географическое распространение – Западная Сибирь от Урала до Оби.

Кузнецкий соболь
Кузнецкий соболь мельче тобольского. Длина тела с головой: самцов 390-480 мм, самок 375-475 мм; длина хвоста: самцов 130-162 мм, самок 120-149 мм. Окраска значительно темнее тобольского соболя, но несколько светлее алтайского. Географическое распространение – западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи.

Алтайский соболь
Сравнительно крупные размеры тела и черепа и относительно темная окраска меха. Длина тела с головой: самцов 420-490 мм, самок 380-445 мм; длина хвоста: самцов 130-175 мм, самок 120-176 мм. Окраска меха варьирует от песчаножелтой до темнобурой. Ареал алтайского соболя охватывает таежную полосу Алтая. В отдельных местах встречается в помесях акклиматизированных здесь баргузинскими соболями.

Енисейский соболь
Отличается от тобольского соболя более мелкими размерами тела и более темной окраской меха. Географическое распространение – тайга междуречья Оби и Енисея от северного предела тайги и к югу примерно до реки Чулыма.

Приобретенные на Санкт-Петербургском пушном аукционе шкурки соболя всегда снабжаются матерчатым ярлыком с логотипом торговой марки “SOBOL”Ангарский соболь
Длина тела с головой: самцов 375-490 мм, самок 320-460 мм; длина хвоста: самцов 110-220 мм, самок 100-196 мм. Окраска в целом сравнительно светлая, но темнее, чем у тобольского и енисейского соболя. Географическое распространение – от долины Енисея на Восток до реки Оки – притока Ангары, по правобережью Ангары на север до водораздела Ангары и подкаменной Тунгуски на юг до Канской степи.

Саянский соболь
Длина тела с головой: самцов 377-504 мм, самок 355-474 мм. Длина хвоста: самцов 118-180 мм, самок 107-146 мм. Общий тон окраски меха темный – коричневатобурый, с примесью бледнопалевой подпуши. Географическое распространение – Саяны.

Тунгусский соболь
Отличается от тобольского меньшей массивностью черепа, несколько более короткой мозговой коробкой и значительно более темным волосяным покровом. Геграфическое распространение – населяет бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок.

Илимпийский соболь
Внешне похож на тунгусского соболя, но имеет более темную окраску меха. Длина тела с головой: самцов 405-435 мм, самок 375-418 мм; длина хвоста: самцов 115-150 мм, самок 90-159. Геграфическое распространение – обитает к северу от Нижней Тунгуски до северной границы ареала вида и на Восток от Виви и до Лены.

Barguzin sable hood. Баргузинский соболь.Баргузинский соболь
Отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской меха, уступая лишь витимским соболям. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.

Витимский соболь
Крупнее баргузинского и более темно окрашен, по размерам уступает тобольским, алтайским, камчатским и чикойским соболям. Длина тела с головой: самцов 370-500 мм, самок 372-470 мм; длина хвоста: самцов 128-167 мм, самок 101-150 мм. Места обитания – правобережья Киренги и Лены, верховья Витима и Верхней Ангары, примыкая к северу оконечности Байкала.

Чикойский соболь
Наиболее темно окрашенный подвид, по окраске меха значительно темнее баргузинского. Это один из наиблее крупных соболей, уступает только тобольским, алтайским и камчатским. Длина тела с головой: самцов 440-495 мм, самок 400-450 мм; длина хвоста: самцов 139-155 мм, самок 120-140 мм. Географическое распространение – заселяет юго-восточную оконечность яблонового хребта (системы рек Чикой – правого притока Селенги и Ингоры).

Якутский соболь
Обитает в Хабаровском крае и Амурской области. Волосяной покров низкий, но исключительно шелковистый. Общий тон окраса темый. Географическое распространение – тайга верховий Алдана, Зеи и на восток до реки Уда.

Соболь.Дальневосточный соболь
Имеет не крупные размеры и относительно светлую окраску меха. Длина тела с головой: самцов 390-440 мм, самок 360-390 мм; длина хвоста: самцов 115-145 мм, самок 110-125 мм. Б.А. Кузнецов разделяет три формы дальневосточного соболя: сахалинского, уссурийского и шантарского. Места обитания – Приморский край, восточная часть Амурской области и Сахалин.

Камчатский соболь
Отличается от остальных подвидов крупными размерами и массивным черепом. Длина тела с головой: самцов 445-580 мм, самок 415-510 мм; длина хвоста: 120-160 мм. Окраска меха варьирует с преобладанием темнобурых особей. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий. Места обитания – п-ов Камчатка и север района реки Апуки.

Распространён соболь в лесной зоне от Северной Двины и Мезени до берегов Тихого океана, включая острова: Карагинский, Большой Шантар, Курильские, Сахалин, а вне России также острове Хоккайдо (Япония), в северных районах Кореи, Китая и Монголии. Образует несколько географических форм — мелкие дальневосточные и забайкальские, крупные камчатские.
собольЛовкий и очень сильный для своих размеров хищник. Обитает главным образом в кедровых и елово-пихтовых лесах, а также в сосновых и лиственничных, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Соболь - очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Убежищами служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин. Соболь активен в разное время суток, но наибольшую активность проявляет утром и вечером. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего.
Всеяден; в питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полевка (на юге красно-серая).
Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев.
Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.
Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.
соболь в природеОхотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
В горах совершает сезонные вертикальные миграции. Массовые миграции соболя дальностью до 150 км повторяются через 5—7 лет в годы с недостатком корма, когда численность зверька снижается.
Спаривается в июне — июле, беременность в среднем 273 сут с латентной фазой. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Маленькие соболята появляются на свет в апреле – мае трогательными меховыми комочками весом всего в 30 грамм, в возрасте 4 мес достигают размеров взрослых, а половозрелости — на 2-м году жизни и размножаются до 13—15 лет. В выводке чаще 3—4, реже 5 детёнышей. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. Линьки 2 — весенняя и осенняя, заканчивающаяся в середине октября.
К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Мы принимаем такую примерную оценку численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.
В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела.
Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Американский соболь (лат. Martes americana) — редкий вид семейства куньих, внешне похож на лесную куницу (pine marten).

Может быть, он составляет всего лишь подвид нашего соболя, обладающий более грубым и менее ценным мехом. Окраска меха варьирует от бледно-желтого к красноватому и темно-коричневому. Шея животного бледно-желтая, а хвост и ноги темно-коричневые. На морде две черные линии идущии вертикально от глаз. Пушистый длиный хвост является третью общей длины зверька. Самцы достигают длины от 75 см до 1 м, вес от 3250 г. до 6500 г. Самки мельче, от 50 см и до 68 см и весят от 1850 г. до 4000 г.

Американский соболь обитает в темнохвойных лесах и раньше был широко распространен в США и Канаде, но подвергся сильному истреблению и лишь за последнее время стал восстанавливать свою численность. Он хорошо приспособлен к лазанию по деревьям, где по ночам ловит белок в гнездах. Американский или канадский соболь.Питается также кроликами, бурундуками, куропатками и другими небольшими животными, а иногда и падалью. Меченье зверьков показало, что одни из них живут оседло, тогда как другие кочуют. К последним, в частности, принадлежат ставшие самостоятельными молодые животные. Биология размножения американского соболя сходна с размножением других видов этого рода. Беременность у него длится в среднем 267 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей (в среднем 3—4).
Мало известно о повадках американского соболя, это типичный ночной и очень осторожный хищник.

Большинство шкурок соболя (около 75%) добывается в Канаде, остальные поступают из штата Майн, гористой местности запада Соединенных Штатов, и Аляски.
Северные зоны Канады и Аляска поставляют соболя, который крупнее по размеру и тяжелее по весу. Центральные и южные зоны Канады и северные зоны США имеют соболя, который меньше в размере и легче по весу. Шкурки с запада Соединенных Штатов - плоские с разреженной подпушью, легкие по весу и обладающие размытостью тона в окраске меха.

Цветовые категории американского соболя

(a) особо темные

(b) темные

(c) темно-коричневые

(d) коричневые

(e) светло-коричневые

(f) светлые

(g) особо светлые

(h) канареечные

Размер

2XL Более 58 см Более 23"
XL 53-58 см 21"-23"
LGE 46-53 см 18"-23"
MED-SML Менее 46 см Менее 18"

Цвет

Особо Темный (Extra Dark): Этот цвет встречается редко. Мех равномерно очень темный по всей спинке. Остевые волосы темно-коричневые или черные; подпушь темно серо-голубая практически по всей шкурке, включая бока. Вершины подпуши темно серо-коричневые.

Темный (Dark): Мех однородно темный по всей спинке. Остевые волосы коричневато-черные или цвета буровато-коричневые. Подпушь серо-голубая у основания, с узким коричневатым кольцом на конце.

Темно-Коричневый (Dark Brown): Эти шкурки имеют темно-коричневую полосу по хребту, бока более светлого оттенка. Остевые волосы темно-коричневые. Подпушь серая у основания с желтовато-коричневыми верхушками. Как остевые волосы, так подпушь несколько светлее на боках, чем по центровой линии. Как правило бока данных шкурок окрашивают в тон хребта (прокрашивается кистью с нанесением красителя).

Коричневый (Brown): Общий цвет данных шкурок светлее, чем предьидущей категории. Бока могут быть значительно светлее хребта, но также часто встречаются однотонно окрашенные коричневые шкурки. Подпушь серая у основания и желтоватая (но не оранжевая) на концах. Остевые волосы средне коричневые по хребту и светло-коричневые по бокам.

Светло-Коричневый (Light Brown): Эти шкурки имеют средне коричневый хребет и светлые желтовато-коричневые бока. Остевой волос варьируется от темно-коричневого по хребту до светло коричневого по бокам. Подпушь серая у основания и желтовато коричнево-оранжевая на концах. Желтоватый цвет подпуши отчетливо виден через остевой волос.

Светлый (Pale): В этих шкурках увет остевого волоса варьируется от светло-коричневого по хребту до желтовато-коричневого по бокам. Подпушь светло-серая у основания и обладает желтовато-оранжевым кольцом на конце, которое толще и светлее, чем в более Темных шкурках.

Особо Светлый (Extra Pale): Окраска остевых волос варьируются от светло-коричневого по хребту до оранжевого по бокам. Желтовато оранжевое кольцо на подпуши шире и светлее, чем в Светлых шкурках. Внешне шкурка производит впечатление "оранжевой".

Канареечный (Canary): Внешне эти шкурки выглядят светло-оранжевыми, Подпушь окрашена в серый цвет лишь у самого основания. Центральное кольцо, расположенное на подпуши - белое, вершинки подпуши - желтовато оранжевые. Остевой волос оранжевый по хребту, желтовато оранжевый по бокам. Шкурки канареечного цвета встречаются редко.

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Если соболь – король меха, то белый соболь – наверное, Бог. И если мех соболя называют «мягким золотом», то белый соболь – вероятно, платина.
Белый соболь – редчайший представитель семьи соболиных, которого встретить удается не каждому охотнику, захотевшему поймать это чудо. Шкурка обычного соболя на сентябрьских аукционах 2008 торговалась в пределах от 500 до 800 долларов, что во много раз дороже, чем шкурки норки, песца и других животных. Поэтому лучше не знать, сколько будет стоить шуба, материалом для которой послужил белый соболь. Почему белый соболь настолько дорог – нетрудно догадаться. Дело в том, что в неволе его выращивать весьма и весьма трудно, а сам по себе белый соболь водится только в глухой сибирской тайге. Витковский Евгений в своей книге «Земля святого Витта» пишет так: « …лишь в Киммерии изредка встречается снежно-белый соболь, раньше за год набиралось на шубу князю или княгине, теперь, конечно, того нет ..»

Белый соболь – материал, с которым работают лучшие мировые дома Высокой Моды. К примеру, несколько лет назад Дом моды мехов NIJOLE представил коллекцию PRET-A-PORTER DE LUXE, которая называлась «Сон в зимнюю ночь». «Сон в зимнюю ночь» - совместный проект Дома NIJOLE и Валентина Юдашкина, знаменитого и очень успешного российского модельера. В коллекции были использованы многочисленные драгоценные меха различных животных. Жемчужиной коллекции стали двусторонние модели из белого соболя со спеособь белого соболяциальной обработкой кожаной поверхности, создающей эффект джинсовой ткани. Белый соболь - не просто материал для изготовления одежды. Белый соболь – знак принадлежности к узкому миру избранных.
Белый соболь – очень прочный мех. Это – ещё одно достоинство. Кроме того, он в течение длительного времени остается шелковистым, блестящим. Волоски меха надежно защищают материал от истирания; тонкая и эластичная кожа долго сохраняет свои пластические свойства. По степени износостойкости белый соболь входит в пятерку самых износостойких материалов. А именно - занимает четвертое место, после таких прочных мехов, как мех выдры или калана, а также – речного бобра и морского котика. Белый соболь также отличается отличными реставрационными свойствами. То есть, если, не дай Бог, драгоценный мех на вашей шубке немного потерся, то все изъяны можно запросто удалить и восстановить, переместив участки меха.

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743

Гордость советского звероводства - разведение соболя. Мех этого зверя по стоимости уступает только меху калана. Самые ценные формы соболя - баргузинская, якутская и камчатская - водятся только в нашей стране, которая сохраняет монополию на меха этого зверька. Когда-то соболь жил на больших пространствах от Печоры до Сахалина и Курильских островов. К началу нашего века ненасытные аппетиты зверопромышленников привели к резкому сокращению его ареала и численности. Виду грозило истребление. В годы Советской власти для охраны соболя была создана сеть заповедников, проведены акклиматизационные мероприятия, и сейчас положение зверька в фауне страны прочное и достойное.

Попытки разводить соболя в неволе долгое время были неудачными: зверюшки категорически отказывались размножаться. Решение проблемы пришло, когда зоологи выяснили удивительную особенность развития их эмбрионов. Оказалось, что беременность у самок этих животных длится не месяц-полтора, как в ближайших родах семейства куньих (например, у норок или колонков), а целых девять месяцев. При этом само развитие эмбриона занимает всего около месяца, а остальное время он находится в утробе матери как бы в спячке - развитие его полностью останавливается. Весной 1929 года в вольере Московского зоопарка соболюшка по кличке Кривой зуб впервые принесла в неволе потомство. А сейчас в стране работает несколько хозяйств, в которых содержатся многие тысячи производителей, регулярно приносящих в год по нескольку соболят. Естественно, что у истоков клеточного разведения соболей стоят исходные производители, относящиеся к наиболее ценным цветовым формам вида. Исходной формой для селекционной работы обычно избирался бар-гузинский, наиболее темноокрашенный соболь. Упорный труд звероводов завершился большой победой - в подмосковном совхозе «Пушкинский» ими была создана клеточная, не встречающаяся в природе порода зверька, получившая официальное название «темный соболь». На Международном пушном аукционе в Ленинграде за шкурку темного соболя платят в три раза больше, чем за мех самого знаменитого дикаря - баргузинского соболя.

: Пушкинский р-он, М.О.
15.03.2010 - 11:55
: 12

"Упорный труд" звероводов в совхозе "Пушкинский" закончился. Зверосовхоз развалили, остатки поголовья куда-то вывезли, поговаривают что в Калининградскую обл. для последующего вывоза в Польшу. Примерно такая же судьба ожидает пушное звероводство страны в целом. Рынок пушнины в стране просто обвален. Пушнина, в том числе и охотничья, сейчас не нужна никому. Кое-как ещё перебиваются промысловики с соболем, а куница, лиса, бобр вообще практически невостребованные виды.
С уважением, Павел.

Россия
: Москва-Тверь
15.12.2009 - 17:23
: 743
Бобров пишет:

"Упорный труд" звероводов в совхозе "Пушкинский" закончился. Зверосовхоз развалили, остатки поголовья куда-то вывезли, поговаривают что в Калининградскую обл. для последующего вывоза в Польшу. Примерно такая же судьба ожидает пушное звероводство страны в целом. Рынок пушнины в стране просто обвален. Пушнина, в том числе и охотничья, сейчас не нужна никому. Кое-как ещё перебиваются промысловики с соболем, а куница, лиса, бобр вообще практически невостребованные виды.
С уважением, Павел.

печально все это

Украина
: Харьков
09.08.2011 - 00:12
: 5

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Россия
: Мск
04.02.2015 - 02:46
: 9

Простите, а у меня вопрос не совсем в тему...Соболь вообще вонючий зверь? знаю, что хорь вонючий, лисица очень вонючая, а про соболя не слышала...может кто точно сказать?