Здравствуйте
Можете ли рассказать что-нибудь о баргузинском и камчатском соболе, очень интересно было бы посмотреть фотки и почитать о них. Может кто то из форумчан производит таких соболей?
Насколько мне известно это одни из самых дорогих мехов.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Здравствуйте
Можете ли рассказать что-нибудь о баргузинском и камчатском соболе, очень интересно было бы посмотреть фотки и почитать о них. Может кто то из форумчан производит таких соболей?
Насколько мне известно это одни из самых дорогих мехов.
Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Соболь – гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были в большом почете.
Особым шиком было носить соболя с абсолютным безразличием или, как говорили, «беззаботно носить на себе деньги». И по сей день подобная манера носить дорогой мех является неписаным правилом элегантности.
Соболиных шуб за всю историю была не тысяча, а сотни, и каждая из них – настоящее сокровище. В начале 20-го столетия цены на соболиные шубы приравнивались к ценам на дома. Недаром соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Как никакой другой он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно. Кроме того, соболь не только красивый, но еще и долговечный мех. Истории известны факты, когда соболиные шубы передавались по наследству и носились не одним поколением.
шуба из соболяВо время Второй мировой войны под соболь подделывали мех куницы, так как в США спрос на драгоценные меха не только не падал, но - под все более заметным влиянием Голливуда - даже наоборот возрастал. Мех куницы даже известен миру как "канадский соболь". В 60-70-е соболь отошел на второй план, а затем вместе с богатыми 80-ми вернулся в своем традиционном обличье.
В 1996 году Марк Джейкобс представил его по-новому - он предложил вещи из коротко стриженого соболя. Это изменило отношение к соболю. Он перестал быть драгоценностью, которая хранится в шкафу рядом с вечерним туалетом Haute Couture. Теперь соболь - это мех на каждый день. И, тем не менее, природа соболя столь великолепна, что RINDI, собольсегодня это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде. Никогда в истории мода не отворачивалась от русского соболя. Что касается географии производства великолепных соболиных изделий – она обширна. С нашим соболем работают дома высокой моды Fendi, Gianfranco Ferre, Chanel, известные западные меховые дизайнеры Giuliana Teso, Vinicio Pajaro, Fabio Gavazzi. Классикой соболиной моды стали меховые пальто Tsoukas Bros. & Sons. Королевой русского соболя считается российский дизайнер Елена Ярмак (HELEN YARMAK). Соболь представлен в коллекциях Ирины Танцуриной (IT) и Второго Мехового, “Екатерины” и “Сэльваджио”. Что касается фасонов и моделей – им несть числа. Собольи сумочки, платья, костюмы, накидки, жабо, галстуки-шарфы, уже не вызывают удивление дубленки из соболя, сшитые мехом внутрь! – от использования в “малых” формах соболь не теряет своей аристократичности. А для любителей масштабных решений – одеяла и накидки для автомобиля из соболя. Пожалуй, существует лишь единственное ограничение в соболином мире – финансы.
собольСоболь (лат. Martes zibellina) — ценный пушной зверёк семейства куньих, родина которого — леса и горы Восточной Сибири.
Длина тела соболя — от 43 до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1100—1800 г, самок — 900—1500 г. Окраска меха варьирует от темной до светло-коричневой, на горле есть светлое пятно. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Вариации окраса шкурки имеют особые названия: "головка" — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая; "меховой" — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: "воротовой" — коричневого тона с темным ремнем на спине; "подголовка" c более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
Изредка в глухой сибирской тайге встречается белый соболь. Его мех – один из редчайших в мире.
Систематики разделяют соболей на несколько подвидов. Вот их общие характеристики:
Соболь в природе.Тобольский соболь
Размеры крупные. Длина тела с головой: самцов 415-510 мм, самок 370-488 мм, длина хвоста 131-170 мм. Окраска меха светлая. Тобольский соболь самый светлый из всех соболей. Географическое распространение – Западная Сибирь от Урала до Оби.
Кузнецкий соболь
Кузнецкий соболь мельче тобольского. Длина тела с головой: самцов 390-480 мм, самок 375-475 мм; длина хвоста: самцов 130-162 мм, самок 120-149 мм. Окраска значительно темнее тобольского соболя, но несколько светлее алтайского. Географическое распространение – западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи.
Алтайский соболь
Сравнительно крупные размеры тела и черепа и относительно темная окраска меха. Длина тела с головой: самцов 420-490 мм, самок 380-445 мм; длина хвоста: самцов 130-175 мм, самок 120-176 мм. Окраска меха варьирует от песчаножелтой до темнобурой. Ареал алтайского соболя охватывает таежную полосу Алтая. В отдельных местах встречается в помесях акклиматизированных здесь баргузинскими соболями.
Енисейский соболь
Отличается от тобольского соболя более мелкими размерами тела и более темной окраской меха. Географическое распространение – тайга междуречья Оби и Енисея от северного предела тайги и к югу примерно до реки Чулыма.
Приобретенные на Санкт-Петербургском пушном аукционе шкурки соболя всегда снабжаются матерчатым ярлыком с логотипом торговой марки “SOBOL”Ангарский соболь
Длина тела с головой: самцов 375-490 мм, самок 320-460 мм; длина хвоста: самцов 110-220 мм, самок 100-196 мм. Окраска в целом сравнительно светлая, но темнее, чем у тобольского и енисейского соболя. Географическое распространение – от долины Енисея на Восток до реки Оки – притока Ангары, по правобережью Ангары на север до водораздела Ангары и подкаменной Тунгуски на юг до Канской степи.
Саянский соболь
Длина тела с головой: самцов 377-504 мм, самок 355-474 мм. Длина хвоста: самцов 118-180 мм, самок 107-146 мм. Общий тон окраски меха темный – коричневатобурый, с примесью бледнопалевой подпуши. Географическое распространение – Саяны.
Тунгусский соболь
Отличается от тобольского меньшей массивностью черепа, несколько более короткой мозговой коробкой и значительно более темным волосяным покровом. Геграфическое распространение – населяет бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок.
Илимпийский соболь
Внешне похож на тунгусского соболя, но имеет более темную окраску меха. Длина тела с головой: самцов 405-435 мм, самок 375-418 мм; длина хвоста: самцов 115-150 мм, самок 90-159. Геграфическое распространение – обитает к северу от Нижней Тунгуски до северной границы ареала вида и на Восток от Виви и до Лены.
Barguzin sable hood. Баргузинский соболь.Баргузинский соболь
Отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской меха, уступая лишь витимским соболям. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания – восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.
Витимский соболь
Крупнее баргузинского и более темно окрашен, по размерам уступает тобольским, алтайским, камчатским и чикойским соболям. Длина тела с головой: самцов 370-500 мм, самок 372-470 мм; длина хвоста: самцов 128-167 мм, самок 101-150 мм. Места обитания – правобережья Киренги и Лены, верховья Витима и Верхней Ангары, примыкая к северу оконечности Байкала.
Чикойский соболь
Наиболее темно окрашенный подвид, по окраске меха значительно темнее баргузинского. Это один из наиблее крупных соболей, уступает только тобольским, алтайским и камчатским. Длина тела с головой: самцов 440-495 мм, самок 400-450 мм; длина хвоста: самцов 139-155 мм, самок 120-140 мм. Географическое распространение – заселяет юго-восточную оконечность яблонового хребта (системы рек Чикой – правого притока Селенги и Ингоры).
Якутский соболь
Обитает в Хабаровском крае и Амурской области. Волосяной покров низкий, но исключительно шелковистый. Общий тон окраса темый. Географическое распространение – тайга верховий Алдана, Зеи и на восток до реки Уда.
Соболь.Дальневосточный соболь
Имеет не крупные размеры и относительно светлую окраску меха. Длина тела с головой: самцов 390-440 мм, самок 360-390 мм; длина хвоста: самцов 115-145 мм, самок 110-125 мм. Б.А. Кузнецов разделяет три формы дальневосточного соболя: сахалинского, уссурийского и шантарского. Места обитания – Приморский край, восточная часть Амурской области и Сахалин.
Камчатский соболь
Отличается от остальных подвидов крупными размерами и массивным черепом. Длина тела с головой: самцов 445-580 мм, самок 415-510 мм; длина хвоста: 120-160 мм. Окраска меха варьирует с преобладанием темнобурых особей. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий. Места обитания – п-ов Камчатка и север района реки Апуки.
Распространён соболь в лесной зоне от Северной Двины и Мезени до берегов Тихого океана, включая острова: Карагинский, Большой Шантар, Курильские, Сахалин, а вне России также острове Хоккайдо (Япония), в северных районах Кореи, Китая и Монголии. Образует несколько географических форм — мелкие дальневосточные и забайкальские, крупные камчатские.
собольЛовкий и очень сильный для своих размеров хищник. Обитает главным образом в кедровых и елово-пихтовых лесах, а также в сосновых и лиственничных, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Соболь - очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Убежищами служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин. Соболь активен в разное время суток, но наибольшую активность проявляет утром и вечером. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего.
Всеяден; в питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полевка (на юге красно-серая).
Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев.
Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.
Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.
соболь в природеОхотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
В горах совершает сезонные вертикальные миграции. Массовые миграции соболя дальностью до 150 км повторяются через 5—7 лет в годы с недостатком корма, когда численность зверька снижается.
Спаривается в июне — июле, беременность в среднем 273 сут с латентной фазой. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Маленькие соболята появляются на свет в апреле – мае трогательными меховыми комочками весом всего в 30 грамм, в возрасте 4 мес достигают размеров взрослых, а половозрелости — на 2-м году жизни и размножаются до 13—15 лет. В выводке чаще 3—4, реже 5 детёнышей. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. Линьки 2 — весенняя и осенняя, заканчивающаяся в середине октября.
К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Мы принимаем такую примерную оценку численности соболей: много — более 25 соболей на 100 км; средне — 12—25; мало — менее 12; редок — единично. Иногда выделяется градация — очень много — более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.
В ближайшем будущем можно ожидать сокращения ресурсов в северных районах и общего упадка соболиного дела.
Необходимо принять срочные меры по ограничению добычи и особенно по пресечению утечки шкурок, то есть по ликвидации браконьерства.
Американский соболь (лат. Martes americana) — редкий вид семейства куньих, внешне похож на лесную куницу (pine marten).
Может быть, он составляет всего лишь подвид нашего соболя, обладающий более грубым и менее ценным мехом. Окраска меха варьирует от бледно-желтого к красноватому и темно-коричневому. Шея животного бледно-желтая, а хвост и ноги темно-коричневые. На морде две черные линии идущии вертикально от глаз. Пушистый длиный хвост является третью общей длины зверька. Самцы достигают длины от 75 см до 1 м, вес от 3250 г. до 6500 г. Самки мельче, от 50 см и до 68 см и весят от 1850 г. до 4000 г.
Американский соболь обитает в темнохвойных лесах и раньше был широко распространен в США и Канаде, но подвергся сильному истреблению и лишь за последнее время стал восстанавливать свою численность. Он хорошо приспособлен к лазанию по деревьям, где по ночам ловит белок в гнездах. Американский или канадский соболь.Питается также кроликами, бурундуками, куропатками и другими небольшими животными, а иногда и падалью. Меченье зверьков показало, что одни из них живут оседло, тогда как другие кочуют. К последним, в частности, принадлежат ставшие самостоятельными молодые животные. Биология размножения американского соболя сходна с размножением других видов этого рода. Беременность у него длится в среднем 267 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей (в среднем 3—4).
Мало известно о повадках американского соболя, это типичный ночной и очень осторожный хищник.
Большинство шкурок соболя (около 75%) добывается в Канаде, остальные поступают из штата Майн, гористой местности запада Соединенных Штатов, и Аляски.
Северные зоны Канады и Аляска поставляют соболя, который крупнее по размеру и тяжелее по весу. Центральные и южные зоны Канады и северные зоны США имеют соболя, который меньше в размере и легче по весу. Шкурки с запада Соединенных Штатов - плоские с разреженной подпушью, легкие по весу и обладающие размытостью тона в окраске меха.
Цветовые категории американского соболя
(a) особо темные
(b) темные
(c) темно-коричневые
(d) коричневые
(e) светло-коричневые
(f) светлые
(g) особо светлые
(h) канареечные
Размер
2XL Более 58 см Более 23"
XL 53-58 см 21"-23"
LGE 46-53 см 18"-23"
MED-SML Менее 46 см Менее 18"
Цвет
Особо Темный (Extra Dark): Этот цвет встречается редко. Мех равномерно очень темный по всей спинке. Остевые волосы темно-коричневые или черные; подпушь темно серо-голубая практически по всей шкурке, включая бока. Вершины подпуши темно серо-коричневые.
Темный (Dark): Мех однородно темный по всей спинке. Остевые волосы коричневато-черные или цвета буровато-коричневые. Подпушь серо-голубая у основания, с узким коричневатым кольцом на конце.
Темно-Коричневый (Dark Brown): Эти шкурки имеют темно-коричневую полосу по хребту, бока более светлого оттенка. Остевые волосы темно-коричневые. Подпушь серая у основания с желтовато-коричневыми верхушками. Как остевые волосы, так подпушь несколько светлее на боках, чем по центровой линии. Как правило бока данных шкурок окрашивают в тон хребта (прокрашивается кистью с нанесением красителя).
Коричневый (Brown): Общий цвет данных шкурок светлее, чем предьидущей категории. Бока могут быть значительно светлее хребта, но также часто встречаются однотонно окрашенные коричневые шкурки. Подпушь серая у основания и желтоватая (но не оранжевая) на концах. Остевые волосы средне коричневые по хребту и светло-коричневые по бокам.
Светло-Коричневый (Light Brown): Эти шкурки имеют средне коричневый хребет и светлые желтовато-коричневые бока. Остевой волос варьируется от темно-коричневого по хребту до светло коричневого по бокам. Подпушь серая у основания и желтовато коричнево-оранжевая на концах. Желтоватый цвет подпуши отчетливо виден через остевой волос.
Светлый (Pale): В этих шкурках увет остевого волоса варьируется от светло-коричневого по хребту до желтовато-коричневого по бокам. Подпушь светло-серая у основания и обладает желтовато-оранжевым кольцом на конце, которое толще и светлее, чем в более Темных шкурках.
Особо Светлый (Extra Pale): Окраска остевых волос варьируются от светло-коричневого по хребту до оранжевого по бокам. Желтовато оранжевое кольцо на подпуши шире и светлее, чем в Светлых шкурках. Внешне шкурка производит впечатление "оранжевой".
Канареечный (Canary): Внешне эти шкурки выглядят светло-оранжевыми, Подпушь окрашена в серый цвет лишь у самого основания. Центральное кольцо, расположенное на подпуши - белое, вершинки подпуши - желтовато оранжевые. Остевой волос оранжевый по хребту, желтовато оранжевый по бокам. Шкурки канареечного цвета встречаются редко.
Если соболь – король меха, то белый соболь – наверное, Бог. И если мех соболя называют «мягким золотом», то белый соболь – вероятно, платина.
Белый соболь – редчайший представитель семьи соболиных, которого встретить удается не каждому охотнику, захотевшему поймать это чудо. Шкурка обычного соболя на сентябрьских аукционах 2008 торговалась в пределах от 500 до 800 долларов, что во много раз дороже, чем шкурки норки, песца и других животных. Поэтому лучше не знать, сколько будет стоить шуба, материалом для которой послужил белый соболь. Почему белый соболь настолько дорог – нетрудно догадаться. Дело в том, что в неволе его выращивать весьма и весьма трудно, а сам по себе белый соболь водится только в глухой сибирской тайге. Витковский Евгений в своей книге «Земля святого Витта» пишет так: « …лишь в Киммерии изредка встречается снежно-белый соболь, раньше за год набиралось на шубу князю или княгине, теперь, конечно, того нет ..»
Белый соболь – материал, с которым работают лучшие мировые дома Высокой Моды. К примеру, несколько лет назад Дом моды мехов NIJOLE представил коллекцию PRET-A-PORTER DE LUXE, которая называлась «Сон в зимнюю ночь». «Сон в зимнюю ночь» - совместный проект Дома NIJOLE и Валентина Юдашкина, знаменитого и очень успешного российского модельера. В коллекции были использованы многочисленные драгоценные меха различных животных. Жемчужиной коллекции стали двусторонние модели из белого соболя со спеособь белого соболяциальной обработкой кожаной поверхности, создающей эффект джинсовой ткани. Белый соболь - не просто материал для изготовления одежды. Белый соболь – знак принадлежности к узкому миру избранных.
Белый соболь – очень прочный мех. Это – ещё одно достоинство. Кроме того, он в течение длительного времени остается шелковистым, блестящим. Волоски меха надежно защищают материал от истирания; тонкая и эластичная кожа долго сохраняет свои пластические свойства. По степени износостойкости белый соболь входит в пятерку самых износостойких материалов. А именно - занимает четвертое место, после таких прочных мехов, как мех выдры или калана, а также – речного бобра и морского котика. Белый соболь также отличается отличными реставрационными свойствами. То есть, если, не дай Бог, драгоценный мех на вашей шубке немного потерся, то все изъяны можно запросто удалить и восстановить, переместив участки меха.
Гордость советского звероводства - разведение соболя. Мех этого зверя по стоимости уступает только меху калана. Самые ценные формы соболя - баргузинская, якутская и камчатская - водятся только в нашей стране, которая сохраняет монополию на меха этого зверька. Когда-то соболь жил на больших пространствах от Печоры до Сахалина и Курильских островов. К началу нашего века ненасытные аппетиты зверопромышленников привели к резкому сокращению его ареала и численности. Виду грозило истребление. В годы Советской власти для охраны соболя была создана сеть заповедников, проведены акклиматизационные мероприятия, и сейчас положение зверька в фауне страны прочное и достойное.
Попытки разводить соболя в неволе долгое время были неудачными: зверюшки категорически отказывались размножаться. Решение проблемы пришло, когда зоологи выяснили удивительную особенность развития их эмбрионов. Оказалось, что беременность у самок этих животных длится не месяц-полтора, как в ближайших родах семейства куньих (например, у норок или колонков), а целых девять месяцев. При этом само развитие эмбриона занимает всего около месяца, а остальное время он находится в утробе матери как бы в спячке - развитие его полностью останавливается. Весной 1929 года в вольере Московского зоопарка соболюшка по кличке Кривой зуб впервые принесла в неволе потомство. А сейчас в стране работает несколько хозяйств, в которых содержатся многие тысячи производителей, регулярно приносящих в год по нескольку соболят. Естественно, что у истоков клеточного разведения соболей стоят исходные производители, относящиеся к наиболее ценным цветовым формам вида. Исходной формой для селекционной работы обычно избирался бар-гузинский, наиболее темноокрашенный соболь. Упорный труд звероводов завершился большой победой - в подмосковном совхозе «Пушкинский» ими была создана клеточная, не встречающаяся в природе порода зверька, получившая официальное название «темный соболь». На Международном пушном аукционе в Ленинграде за шкурку темного соболя платят в три раза больше, чем за мех самого знаменитого дикаря - баргузинского соболя.
"Упорный труд" звероводов в совхозе "Пушкинский" закончился. Зверосовхоз развалили, остатки поголовья куда-то вывезли, поговаривают что в Калининградскую обл. для последующего вывоза в Польшу. Примерно такая же судьба ожидает пушное звероводство страны в целом. Рынок пушнины в стране просто обвален. Пушнина, в том числе и охотничья, сейчас не нужна никому. Кое-как ещё перебиваются промысловики с соболем, а куница, лиса, бобр вообще практически невостребованные виды.
С уважением, Павел.
печально все это
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Простите, а у меня вопрос не совсем в тему...Соболь вообще вонючий зверь? знаю, что хорь вонючий, лисица очень вонючая, а про соболя не слышала...может кто точно сказать?