Всем доброго времени суток... С инкубаторами работаю не так много (около 3 лет), и зачастую становится вопрос выбора контроллера. После долгих поисков и выборов было решено сделать свои контроллеры... (на фото два контроллера, один до 3000 яиц, второй до 300 яиц).
Мои контроллеры используются в инкубаторах от 150 яиц до 7000 яиц... (Ссылка)
Так как контроллеры делаю сам, то внешний вид конечно не ахти...
Вся информация отображается на 7 сегментых индикаторах.
Рассмотрим как же работают мои контроллеры и что они из себя представляют...
Температурный диапазон регулируется от 25 до 45 градусов (по желанию можно сделать и больше, но это врядли понадобиться);
влажность от 20% до 90%, устанавливается время срабатывания нагрузки и время через какое опрашивать датчик влажности (подробнее ниже);
время поворота лотков регулируется от поворота каждые 30 минут до поворота каждые 12 часов, причем время цикла регулируется поминутно;
также контроллер для продува всего инкубатора, в котором выставляется через какое время продувать и сколько времени продувать, также поминутно...
Рассмотрим на примере:
Наш инкубатор до 3000 яиц состоит из автоматического поворота лотков, автоматическим поддержанием влажности (сосуд с водой и тэном, клапан с водой и т.д.), автоматической вентиляцией, причем вентиляции 2 штуки (вторая для защиты от перегрева).
Итак, выставили температуру к примеру 38.3 градуса, влажность к примеру 60%, время поворота каждый час, продувать инкубатор каждый час на 30 минут. Вроде все получилось отлично, работает так сказать как в сказке...
Но может произойти аварийная ситуация, в принципе только одна - Перестал работать выходной каскад контроллера температуры (на выходе стоит симистор);
из-за перепада напряжения или по иной причине пробило симистор... температура будет расти... контроллер при превышении температуры на 0.5 градуса будет издавать прерывистый звуковой сигнал, как только температура превысила на 1 градус установленной - контроллер уходит в защиту... обесточивается система подачи питания на нагревательный элемент и включается продув системы (аварийный)... после того как температура упала до нормы контроллер будет поддерживать температуру хоть и в аварийном состоянии, но яйца по крайней мере не перегреются... естественно симистор нужно заменить...
Теперь о самих контроллерах
Контроллер температуры:
индикация температуры отображается на 7 сегментом индикаторе (отображаются сотые доли градуса);
установка происходит с помощью двух кнопок (больше и меньше), возврат в режим работы происходит автоматически после 5 секунд бездействия;
так же на индикаторе отображается работа нагрузки (точка на четвертой цифре);
Может возникнуть ситуация, что со временем пропал контакт на самом датчике температуры, тогда на табло отобразится надпись "Err", что означает потеря связи с датчиком, при этом будет издавать прерывистый звуковой сигнал;
при превышении или понижении заданной температуры на 0.5 градуса, контроллер издает прерывистый звуковой сигнал;
контроллер оснащен системой защиты от перегрева, т.е. если температура превысила установленную на 1 градус, то срабатывает система защиты и обесточивается вся система нагрева и включается аварийный выдув.
Также есть функция временного отключения нагрузки, зажимаются кнопки больше и меньше одновременно, на индикаторе отобразится надпись "OFF", отображение температуры продолжится, но выходной каскад будет обесточен. Для выхода из этого режима нужно повторно зажать обе кнопки, на индикаторе отобразится надпись "ON", выходной каскад работает в нормальном режиме.
Контроллер влажности:
индикация влажности отображается на 7 сегментом индикаторе;
установка происходит с помощью двух кнопок (больше и меньше), возврат в режим работы происходит автоматически после 5 секунд бездействия;
так же на индикаторе отображается работа нагрузки (точка на четвертой цифре);
устанавливается время работы нагрузки (установка времени от 1 секунды до 10 минут производится кнопками «+» и «-»);
устанавливается время, через какое опрашивать датчик (установка времени от 30 секунды до 10 минут;
Контроллер поворота лотков:
индикация температуры отображается на 7 сегментом индикаторе;
установка происходит с помощью двух кнопок (больше и меньше), возврат в режим работы происходит автоматически после 5 секунд бездействия;
также есть переключатель на автоматический поворот или ручной;
данные о положении лотка сообщают два датчика (концевик);
устанавливается время, через какое производить следующий поворот лотков (от 10 минут до 12 часов).
Контроллер продува инкубатора:
индикация температуры отображается на 7 сегментом индикаторе;
установка происходит с помощью двух кнопок (больше и меньше), возврат в режим работы происходит автоматически после 5 секунд бездействия;
устанавливается время работы нагрузки (установка времени от 10 минут до 2 часов);
устанавливается время, через какое производить следующий продув (установка времени от 60 минут до 12 часов);
так же есть ручной продув.
Буду рад любой критике :)
А что тут критиковать?
Может что-то добавить, какие-то параметры изменить...
Продув инкубатора длится несколько секунд, за 30 минут там все замерзнет.
На счет продува, это смотря какая вытяжки... Для которых я делал, ставили мелкие вентиляторы от компьютера... Но в принципе Вы правы... подправил контроллер, теперь время работы продува регулируется от 10 секунд до 30 минут...
А с какой целью открыта эта тема? Реклама что-ли?
На сколько я понял в этом разделе обсуждаются самодельные инкубаторы и контроллеры к ним...
Ну тогда лови:
- для чего по температуре второй знак после запятой, если даласовский датчик имеет погрешность +- 0,5 гр?
- какой алгоритм выбран для управления нагревателем?
- зачем четыре семисегментных, если все это можно отразить на одном ЖКИ дисплее?
- чем различаются контроллеры на 300 и 3000?
- схема и прошивки?
По поводу датчика погрешность +0,5 градуса, даже DS18B20 имеет погрешность при правильном использование в 0.0625 градуса (12 бит), о чем четко говорится в даташите и вспомогательных аппноутах;
На счет алгоритма управления нагревателем - нагрелся до нужной температуры и отключился и заново нагревается...
На одном ЖКИ почему отказался - на 4х семисегментниках сразу видна вся информация и большими цифрами (!!!) что немаловажно... нету никакой лишней информации и управление получается интуинтивно понятное...
Разница между контроллерами заключается в основном в мощностях и в функционале... но смысл у всех один и тот же...
На счет схемы и прошивки - проект платный, поэтому контроллеры поставляются в готовом варианте..
Вопрос к Вам д. Ака:
на счет "- для чего по температуре второй знак после запятой, если даласовский датчик имеет погрешность +- 0,5 гр?" а какой датчик используете вы??? Просто уже много лет использую датчик DS18B20 и никаких нареканий и жалоб...
Вопрос к специалистам. Насколько можно доверять электронике? У меня пара инкубаторов, я сравнивал показания на штатных приборах с показаниями медицинского градусника, причем специально нашел старый градусник, еще советский, так показания разнились в два градуса! Конечно, можно отнестись с недоверием и к градуснику, а чему тогда верить?
Как бы то не было... но электроника тоже врет... сам сталкивался с такими проблемами... погрешность есть всегда... я относил знакомым из метрологии датчики на поверку... так вот результаты были очень интересными... из партии в 100 датчиков 16 оказались с погрешность примерно 0.3 градуса... остальные примерно в 0.1 градус... но после небольших калибровок удалось все датчики привести к погрешности в 0.1 датчик... правда пришлось делить на группы чтобы знать у кого какая погрешность...
На счет медицинского градусника могу сказать только одно - он очень чувствительный.. я работал в Кардиологическом центре... так вот там были градусники очень точные... реагировали практически на дуновение ветра... причем на 0.3-0.5 градуса прыгали значения... поэтому сравнивать разные датчики проблематично... тем более что в инкубаторе в разных местах температура все равно колеблется примерно +- 0.5 градуса... если не больше...
Но вот то, что разница в два градуса - это конечно не правильно... Если не секрет, какой датчик и какой контроллер использовали???
Не секрет: не знаю! Один инкубатор ТГБ, а другой - кустарный, лепят какие-то ребятки в Подмосковье. У ТГБ точнее. Собственно, я о другом: как в полевых условиях проверить показания инкубаторов?
Не надо путать погрешность средства измерений с шагом дискретизации, это разные вещи.
Алгоритм управления нагревателем самый примитивный, релейный, для 300 яиц терпимо, а для 3000, мне кажется, надо что-то более серьезное, типа ПИД.
Надо было так и начинать, что проект платный, что это презентация и т.п.
Мое мнение, без обид, для платного он немного сыроват. Проще и дешевле собрать надежный, обкатанный блок Дмитрия, ИМХО.
могу все успокоить!!!! по поводу термометров и датчиков - есть такое понятие как калибровка!!!!!!! любой датчик калибруется и затем учитывается его погрешность при измерении. причем погрешность датчиков DS18b20 действительно до 0,5* - но она линейна во всем диапазоне! соответственно откалибровав датчик у вас будет правильная температура во всем диапазоне работы датчика. хотя я не встречал погрешность датчика DS18d20 больше 0,2*С. по поводу вывода информации на ЖКИ! - если вы в него не запишете лишнюю информацию то он ее и не выведет! и как правило - если у вас контроллер работает правильно то и нечего там смотреть!!!! вот пример моего контроллера - точнее блок управления инкубатором . что делает - нагрев и поддержание, переворот с отслеживанием времени поворота и срабатывание концевых выключателей, контроль тока нагрузки (двигателя поворота, насоса накачки воды в емкость, генератора влаги). подсветка - включается при открытии двери и во время выводка. отслеживание влаги и уровня воды в емкости. 8 видов таблиц инкубирования (куры,гуси,цесарка,утка,индюк,фазан,павлин,перепел). отслеживание температуры в зоне нагрева тена ( в случае выхода из строя вентилятора не даст сгореть устройству). автоматическое охлаждение - 1 или 2 раза в сутки в зависимости от установок в таблице. контроль по параметрам всех датчиков. возможность изменения скорости поворота лотков (для поворота используется шаговый двигатель с червячным редуктором). калибровка датчиков.
Никаких обид.... наоборот я даже рад что есть над чем еще работать!!!
На счет ПИД - уже делаю... В ближайшее время выложу схему и прошивку...
На счет датчика влажности... использую DHT11... можете что нибудь про него сказать??? В моей практике жалоб на него небыло...
2 Dtolok - Контроллер сами делали?
контроллер моя разработка...причем это уже 3я версия. датчик влажности у меня тоже DHT11 и дешевый и достаточный для инкубатора. регулировка ПИ ( не ПИД!!!) обрати на это внимание. не лезь в знаковые числа - оперируй только целыми. знаковые ни к чему. добавь еще возможность ограничивать максимальную выходную мощность... позволяет избегать выбега температуры за установленную. Блок питания тоже мой. расчитывал под свои нагрузки. сделан на TOP246
Добрый вечер! Загорелся идеей собрать инкубатор для 150-200 шт. гусиного яйца.От выбора терморегуляторов -голова кругом. Нужен без наворотов, но надежный.Посоветуйте пожалуйста!
Привет. Немного покритикую. Мне больше нравится контроллер на радиокоте от автора DeRex на датчике SHT21D, 0,3град.. Есть такой. Он точный, и калибровать ничего не надо и верить ему можно и не сомневаться.(Сейчас можно купить SHT25 еще точнее,0,2град.) Индикация на ЖКИ вполне информативно получилась. Прошлый сезон я на этом контроллере выводил, отлично отработал. До этого делал платы от Дмитрия, такой огород получился, целую коробку насовал плат и проводов, и в конце-концов в инкубатор ставить не стал, примитивный он, прошлый век. Сделал с Кота, он гораздо проще, все на печати, платы небольшие и функционально все есть. Компактно получилось. Если что-то разрабатывать, то ориентироваться на китайский от Бориса Кравчик и конструкцию от DeRex. Это два аппарата, удовлетворяющие всем требованиям и достаточно информативны. Еще, из опыта, все диапазоны регулировок не надо делать широкими, их нужно ограничить жесткими рамками сверху (и снизу)(например 35*-38,5град, 30-70*%влажность), в случае сбоя, чтобы не было запредельных режимов. Эта универсальность ни к чему. Далее, при начальном старте все параматры должны быть прописаны в программе жестко (не в ЕЕР), и они должны быть усредненно нормальными, т.е. температура 38, влажность 50%, и т д, на случай вылета ЕЕР. при сбое, чтобы не сварить яйца. А все личные настройки уже писать в ЕЕР. Мы же делаем инкубатор, а не термостат на все случаи жизни. Зачем настраивать переворот поминутно, достаточно даже листать по часу, несколько раз в сутки. (с целью уменьшения программы). Продувка от 1*сек-до 30сек. максимум (я пользуюсь 7 сек. через пол часа никогда не меняя.) Еще много чего можно сказать, все это обсуждалось на Коте, и там народ просил автора внедрять все эти требования. Таблицы вывода разных птиц - глупость несусветная, большинству нужно выводить всех птиц одновременно, закладывая яйца каждые 3-4 дня по мере сноса. При температуре около 38 и влажности около 50% все выводится на ура (кроме страусов).
таблица глупость если это домашний инкубатор на 100 яиц -а когда закладка полного инкубатора на 500 , 700 или 1000 яиц - совсем не глупость а возможность слабое яйцо подтянуть! и тем самым увеличить выход
Что значит-слабое яйцо подтянуть? Ты хоть сам понимаешь смысл этого выражения. Как подтянуть?. По таблице, составленной моим соседом Дядей Ваней, когда он докторскую защищал? Помню, мы вместе выпивали, и придумывали ему режимы инкубации, чтобы и не навредить и на докторскую потянуло. А иначе не видать ни докторской ни зарплаты, да еще и отдел расформируют на следующий год, если показателей не будет. А это конец работе и карьере всех сотрудников...За это сильно побьют. Яйцо не бывает слабым. Оно или нормальное, от нормальной птицы, или негодное. Бывает ещё имбридинг сильный. Эти выводятся, но они жить не будут, уродства у них, зачем таких разводить.Для кого?
Ведь на самом деле, цыпленок выводится под курицей, куда не в инкубаторских условиях. Если более менее его не заморозить и не перегреть, в среднем дать ему достаточное количество тепла, то он выведется нормально. Все проблемы в инкубаторах от того, что температура на разных лотках сильно отличается от нормальной, вблизи нагревателя под 42 градуса, а на краях - 35. Достаточно каждому инкубаторщику повесить несколько датчиков температуры, естественно калиброванных, в отдаленный точках, и все сразу будет понятно, надо ли охлаждать и перекладывать яйца с одного лотка на другой. Это делают, сами того не подозревая, для того, чтобы яйцо, лежащее в зоне перегрева, не погибло там за пару дней, его перекладывают на другой лоток, на холод, или охлаждают, мочат водой, давая тем самым возможность выжить будущему цыпленку. Если его не трогать несколько дней - зародыш погибнет. Ось таке дiло, малята...
у меня в зоне тена температура на уровне 38.5* - если датчик установлен на 37.8*. если вы нагреете яйцо до 42* - можете смело его выбросить....
Это нормально, температура в норме.
Добрый вечер. Не первый год пользуюсь блоком Дмитрия и ни разу не было чтобы при сбоях сбивались уставки. Поэтому считаю, что диапазоны регулировок надо иметь достаточно широкими. Это позволит использовать блоки не только в птицеводстве. Возможно успешно применять их и в растениеводстве. Например в гроубоксах (гидропоника), где надо поддерживать определенную температуру и влажность, производить проветривание, в т. ч. аварийное, а канал поворота использовать для периодического полива или затопления.
Есть и другие сферы применения. Я, например, как-то попросил Дмитрия изменить нижний предел регулировки температуры блока версии 2 до 20 гр. и с тех пор использую такие блоки в брудере, в кильчеваторе (проращивание черенков винограда и др.), проращивателе семян земляники, для выращивания рассады овощных культур и других устройствах, где надо поддерживать определенную температуру..
каждое устройство разрабатывается для определенных задач - универсальность вредит
Заказал контролер ZL-7901A что скажите, про него ни какой информации не нашел. Может кто нибудь использует?
https://ru.aliexpress.com/item/ZL-7901A/32800433718.html
СХЕМА
контролер ZL-7901A Есть инструкция к нему правда написано не по нашему в интернете ее нет может кому-то пригодиться. Если есть на Русском языке буду благодарен если ее кто нибудь выложит.Или переведет на русский в PDF формате.
Добрый вечер! Перекиньте файлик мне в блог, переведу. Собираю потихоньку инфу по контроллерам для инков.
Извиняюсь, получилось с переводом, что-нибудь? У меня не получилось найти с наскоку, может плохо искал? Ткните носом, очень интересует такой приборчик....
Здесь - https://fermer.ru/comment/1077798939#comment-1077798939
Насчет ZL-7901A, вроде всем хорош, почти тот же хм-18 но добавлено ПИД управление обогревом.
Но мне панель ХМ-18 больше нравиться - более удобная- светящиеся цветные, большие цифры видны издалека, удобно контролировать температуру и влажность.
Теперь по ZL-7901A, в описании есть 2 строчки, которые навели на нехорошие мысли
Setting range: humidity 0~100RH, temperature 0~100℃
Measuring accuracy: temperature 1%, humidity 5%
Это значит погрешность 1 градус? Шкала до 100 градусов, точность измерения 1 процент?
Ну вот зачем делать регулятор для инкубатора, а он вроде именно для этого предназначен, со шкалой в 100 градусов???
Ведь чем меньше шкала тем меньше разброс. Хотели двух, трех зайцев убить чтобы и нашим и вашим?
Вот старые советские РТИ-3 шкала всего лишь в 5 градусов - вся шкала - от 35 до 40 - все. В этот диапазон вписываются яйца всех видов птиц и даже динозавров, зачем делать такие огроменную шкалу?