Опытные грибоводы, подскажите оптимальную температуру для стирилизации лузги подсолнечника,и воду нужно менять после каждого запаренного мешка?
Опытные грибоводы, подскажите оптимальную температуру для стирилизации лузги подсолнечника,и воду нужно менять после каждого запаренного мешка?
При гидротермической обработке субстрата , она же - пастеризация , температура воды подымается до 60*-70*С и выдерживается в течении суток.(вариант ферментации)
Но можно поступить и проще - довести до 100*С и отключить подогрев , субстрат в ёмкости с водой остывает 12 часов.
Воду желательно поменять , за это время она всё равно остынет, и экономии на энергозатраты не выйдет. Да и накопление "конкурентов" Вам не нужно .
А что , Вы собираетесь производить обработку прямо в мешках ?
А как же инокуляция ? (посев)
Опять же переработано множество литеретуры,из которой было выделено две температуры 65*С и 90*С, разница во времени 2,5 часа и 1,5 часа соответственно.Но некоторые говорят что при 90*С не рекомендуют,а причин не обьясняют.Вот я и решил тут прокунсультироваться. Обработка в полипропиленовых мешках. Затем высыпаю на специальный стол и провожу инокуляцию
Обработка субстрата при высокой температуре вызывает гидролиз растительных полисахаридов и появление свободных легкоусвояемых сахаров, которые способствуют размножению конкурентных плесеней и бактерий. Селективный субстрат, тормозящий развитие плесеней и благоприятствующий росту мицелия, получают при обработке умеренной температурой (60-70С). Повышение температуры обработки до 75-85С приводит к стимуляции развития плесеней типа Gimaniella, Trichoderma, Fusarium, Mucor, если обработка достаточно длительная. Чем сильнее термическая обработка, тем меньшее число организмов выживает, в том числе и полезных, которые обеспечивают селективность субстрата, определяемое химическим составом сырья и активностью полезной микрофлоры. Микроорганизмы, обеспечивающие нормальное развитие мицелия в присутствии конкурентной микрофлоры относятся к группе термофильных бактерий рода Bacillus. Они утилизируют свободные легкоусвояемые сахара и тем самым мешая развитию конкурентных плесеней и микроорганизмов. Эти полезные микроогранизмы успешно выдерживают температуру до 70 С.
Подробнее смотри в документе здесь
Большое спасибо,очень полезная информация
А , зачем , всё таки "лишнее звено" - наполнить мешок - высыпать субстрат , инокуляция , набить блок ?
Итак пришло время вопросов... 1.в фильме Mushrooms_grafamania измельчённую солому замачивают с жидким мылом в тёплой воде на 2 часа.затем воду сливают.берут 240 мл гидрированой извести(что такое?где взять?)заливают 10 литров горячей воды 70 градусов.и замачивают солому туда на 60 - 90 минут.после чего субстрат готов. возможно ли это? насколько реально?
далее рецептура малоизвестного автора - цитирую-В полипропиленовый мешок из-под сахара или муки следует поместить опилки
лиственных пород деревьев или как вариант – шелуху гречихи, лузгу подсолнечника,
измельченную солому, мякину, т.е. все то, что содержит по своему химическому
составу высокополимерные полисахариды (целлюлозу, пектин, лигнин и т.п.). Залить
смесь кипящей водой, после этого мешок завязать и оставить до полного остывания
опилок, примерно на 6-8 часов. Затем срезать ножницами нижние углы мешка с тем,
чтобы из него полностью стекла вода. Мы получили таким образом стерильный
субстрат для посадки мицелия грибов.
скажите пожалуйста те кто имеет опыт насколько это реально?и как можно приготовить субстрат в сравнительно небольшой промежуток времени.при минимальных энергозатратах.а то мне вот ещё спецы сказали тут что варить 8 часов надо))кому верить?
Знаю одно точно - варить нельзя. Убьешь и все полезное...
Mushrooms_grafamania - а это что? Вообще описанный метод я виде в фильма "Lets grow mushrooms" и у них там все красиво выросло )).
Самый простой способ, это в бочке на дровах, здесь вроде Комаров Анатолий писал об этом, думаю ему можно верить ))
пожалуйста скажите ясно и точно как приготовить быстро и хорошо субстрат.без 8 часовой варки и прочей лебеды.есть какие то химикаты?
Можете 1 час простериловать под давлением. 1,5 атм и за 30-40 минут у вас умрут все грибки... А вообще гдето читал про технологию с хлоркой, уже точно не помню, но там вроде в районе пары часов нужно
спасибо большое.
Конкретный пример упрощенной технологии - Суворовский район Тульской области . Тетка 60 лет в обычной сельской избе . Опыта выращивания грибов никакого . Распечаток методик нет .
За 5 минут рассказываю ей . Записывает карандашом на бумаге :
Измельчить солому до 2 - 5 см . Положить солому в бочку , вечером залить кипятком . Бочку обложить тряпками. Утром перевернуть бочку и слить воду . Вечером запаренную солому в чистом помещении переложить в пластиковый пакет примерно 40 х 150 см . Безменом взвесить пакет . Отделить 10-15 % мицелия от веса пакета . Переложить в другой пакет солому с мицелием в 8 - 10 слоев . Завязать пакет . Сделать примерно 20 отверстий размером 1 см со всех сторон пакета . Растить при температуре 20 градусов . Первые 2 недели растут в полной темноте . При появлении первых грибов - опрыскивать их из пульверизатора водой три раза в сутки .
Вся технология .
Дал ей пару килограммов мицелия , получила отличный результат .
спасибо.очень дельный совет.так и буду делать.в качестве ёмкости для запарки-мусорные пакеты(120 литров).
Комарову можно верить хотя бы потому , что он свою морду с своими руками выращенными грибами выложил .
В скором времени надеюсь подобную фотку сделаю.через полмесяца...ибо пока всё по плану.
Создатели МММ тоже к народу лицом были ))
Не надо , создатели МММ были задом к народу . Я в отпуск тогда поехал , накупил акций . Думаю , приеду через месяц , продам и отпуск окуплю . За отпуск МММ накрылся , плакала моя зарплата за квартал
Здравствуйте форумчане. Имеется вопрос. Если не затруднит, подскажите пожалуйста. Можно ли приготовить субстрат из сена или смеси опилок (еловых с лиственными)? Чисто лиственных нет. И соломы тоже нет. Опыт выращивания грибов = 0. Куплен мицелий вешенки и опёнка зимнего. Заранее спасибо!
День добрый. Может попробуете тогда на пеньках? Вообще опилки не то что нужно, стружка - это то что нужно. Кстати, есть варианты выращивания на рубленных палочках(не толще 3 мм), т.е. берете ветки, рубите их, а дальше все тоже самое что и для соломы. Выход грибов меньше, но он лучше чем на хвойной стружке.
У японцев еще на горлышко одевают бумагу, так чтобы получилось высокое горлышко. Собственно поэтому получается длинная ножка, которая называется "грибная лапша". Мне данная технология очень нравиться.
Спасибо большое! Раздобыл ячменную солому. Буду пробовать!
Можно попробовать и из сена ,но только прокипятить его часа 2.
И добавить любого зерна.
Для пастеризации хватает + 65 градусов, от всего что идет выше больше вреда чем пользы.
При 90*С просто ускоряют процесс нагревания субстрата в блоке до 65*С, поэтому и время меньше.
В общем весь процесс пастеризации довольно прост, нужно нагреть субстрат в блоке до 65*С и продержать эту температуру около 60 минут, всё остальное время уходит на разогрев блока, чем больше блок тем больше потребуется время на разогрев.
Использовать метод разогрева при 90*С не советую, блок может разогреться больше чем 65*С, а вот этого вам совсем не надо.
Один из надежных способов:
берём 200 литровую бочку, в середину этой бочки вставляем корзину (которую сами изготовим, и будем для удобства складывать солому туда) над бочкой устанавливаем подьёмник (чтоб потом корзину с соломой из бочки вытаскивать).
Забиваем корзину соломой, вставляем в бочку, заливаем это всё водой (корзина с соломой не должна из воды выглядывать) разогреваем воду в бочке до 65*С, убираем или выключаем огонь под бочкой, накрываем бочку крышкой и оставляем ровно на один час.
Через час бочку открываем и с помощью лебедки приподнимаем корзину с соломой над бочкой (чтоб она не касалась воды) за часов 6-12 наша солома остывает и лишняя влага стекает.
Всё ваш субстрат готов.
Воду в бочке можно не менять 2-3 раза, ну а потом слейте её куда нибудь в канализацию а не на землю, иначе у вас будут проблемы в ближайщем будущем.
Гидрированная известь так же как и негашеная известь используется для баланса кислотности, просто в отличии от негашеной извести, гидрированная известь действует практически мгновенно и она намного сильней, ну с известью тоже лучше не шутить, у соломы кислотность и так в районе 6 PH, если она будет выше 7 PH мицелий будет зарастать довольно медленно, ну а если больше 7,5 PH то вообще может не зарасти.
А вообще баланс кислотности немного помогает в борьбе с плесневыми грибами, для них более подходящая кислотность в районе 5 PH.
Ну а мыло помогает соломе впитывать влагу, соломы бывают разные и если ваша не очень хорошо вбирает в себя влагу то вода с мылом поможет, если ваша солома и так хорошо вбирает влагу то мыло вам совершено не нужно.
Ну а все остальное это процесс пастеризации, при заливки воды 70 градусов, она из за соломы теряет температуру где то до +65, а это и есть оптимальная температура для пастеризации и одного часа хватает.
Всем доброго времени суток!
Прочитал и пересмотрел много про приготовление субстрата.Соорентировал все данные под свои условия,а именно приготовление субстрата в гараже, в 200л бочке с тэном.Прошу помощи и совета опытных-правильно ли я усвоил инфоомацию.
Солому загружаю в бочку.нагреваю тэном до 80 градусов.выключаю тэн.настаиваю часа 3 в бочке и в воде.вынимаю солому.ставлю мешки с соломой на стекание.после полного стекания воды с соломы и охлаждения соломы до 20 градусов производим засев.
Прошу прошения если кому покажется несуразным мои вопросы,но хочу уяснить для себя правильно ли я всё понял.
Жду от вас ответа.
Огромное спасибо всем
Василий технология правильная,но МЫ делали время настаивания больше вечером грели до 80 гр.утром сливали . У нас емкость была 3 куба. В вашем случае можно после нагрева не вынимать мешки а просто слить воду ( если есть кран внизу бочки и оставить его открытым) температура будет медленно опускаться это хорошо влияет на развитие термофильных бактерий(они разлагают солому ) которые развиваются на субстрате который будете засевать мицелием.