Уточка а ля Пандемониум с кнелями из яблочно-брусничного мусса, приправленного можжевельником и многими перцами 12 фото.

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 19 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27387

Это результат конкурса кулинарного мастерства "Золотая Утя"
Рецепт, фото и текст не мои. Автор: МириаММ c Екатеринбургского портала www.e1.ru

В ознаменование этого праздничного события повар кухни его сиятельства задумал объединить в блюде торжество и радость природы при виде удовлетворения августейшей особы.

Птица весь свой недолгий век откармливалась на изумрудных лугах и сияющих чистотой озерах, плавала и ныряла, не зная заботы.
Её последний день не был омрачен грустью, с радостью и ликованием в глазах встретила она его. Пели свирели и охотничьи рожки, им вторили тамбурины. Танцовщицы из придворного театра исполняли весёлые танцы с лентами, а торжественная процессия несла утку на дворцовую кухню.



Там её сияющую кожу освободили от остатков перьев, умастили оливковыми маслами и погрузили в её глубины райские яблочки системы Семеренко, выписанные из далёкой, холодной, но малоснежной России ;-)


Недрогнувшей рукой лишил повар яблоки кожуры и косточек, лёгким взмахом размахнув каждое на четыре части, припорошил молотым можжевельником и присовокупил к яблокам бруснику – королеву северных лесов.




Любовно натерев птицу свежемолотым восточным перцем и морской германской солью, с нежностью он засунул внутрь птицы начинку, уже начавшую благоухать нежным терпко-кислым ароматом.



Чтобы жар печи не спалил хрупкие крылья великолепной птицы, повар приколол их к телу. Протёр маслом фамильный противень с вычеканенными на нём великими гербами и, положив птицу на него, отправил её готовиться.


Большая Печь кухни уже ждала. Она была разогрета буковыми дровами до 180 градусов по Цельсию.


Тернист был путь. Рискуя обжечься, повар окроплял каждый кусочек драгоценного яства ярким ароматным жиром, но храбрость духа и стремление к великой цели - превыше всего!


Близок час готовности – но что это? убавляют жар в печи…Неужели утке не суждено стать украшением стола? Нет. Повар лишь готовил нас к решающему действу.

Он размял яркие брусничины, долил кипящей ключевой воды, чуть мясного сока от птицы. [

Соус ярко-гранатового цвета окрасил нежную птицу, томящуюся в ожидании…

Еще долгие 50 минут, при щадящей деликатной 120-градусной температуре…
И вот – момент истины! Она предстает перед нами во всем своем величии, несущая в себе тающую начинку…

Легкое изящество сервировки…Печеные яблоки, напоминающие запахом утреннюю зарю в диком лесу, когда пригоршня кислых ягод, запитая сверкающей водой ручья, лишь подчеркивает хвойную терпкость воздуха…