предостережение по ошибкам при пользовании автоклавом

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 29.10.2015 - 19:19
: 2

Добрый день,
Хочу поделиться опытом использования и предостеречь о возможных ошибках. Свое обучения начал с этого форума.
У меня куплен автоклав ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» на 30 литров. Продвижения у завода нет, опыт поколений утерян. Сейчас бы купил другой автоклав (подробнее ниже). В целом автоклав работает я доволен.
1. Инструкцию от завода сразу в мусорное ведро. 120 минут при 4,5 атм и вы сожжете мясо. Встречал в сети тех кто попал. Сам нашел в сети видео держу при 4,5 порядка 50 минут (там автор рекомендует час, рыба 40, овощи 25). Регулирую выключением следить внимательно.
2. Не закладывайте лук - может подгореть. Только мясо соль, перец, лаврушку. Лук на одной партии 21 банка, потемнел стал горчить, мясо ОК, но лук, бульон в ведро. В первый раз все ОК, вышел на 4,5 за 1ч10м, лук ОК. Второй раз 2часа выходил вот лук и подгорел. Не становится на плиту ровно пламя сбоку (мала площадь комфорки, автоклав шире). Поставил от печки колосник, стал выходить за 1,5 часа, но уже без лука.
Многие как и я будут искать режимы стерилизации смотреть госты промышленности. Как понял, у промышленных автоклавов есть циркуляция жидкости под давлением, вот они быстро выходят на режим, выдерживают и потом принудительно охлаждают.
Кстати заметил, что многие не используют лук в тушонке, но не заостряют внимание..
3. В первые разы сверху заливал перетопленным салом. В последний раз положил сверху мелкие кусочки лень было топить. Сало которое не растопилось и осталось мелкими кусочками пожелтело. Обычно так бывает с оставленным вне холодильника или старым. Попахивало не приятно. Короче сало в ведро. Ниже все ОК.
4. Продукт строго под плечики банки не выше (и заливка оставляя место 1,5 см). Было расширение крышки в каждой партии (что рыба, что мясо). До крышки осталось 0,5 см вот и поджимало.
На мой взгляд сало сверху нужно, так псковичи тушонку делают и оно покрывает всю тушенку.
5. Есть проблемы с золотником. Пришлось поменять. Заметил, что есть следы похожие на герметик (белые). Напишу на завод может подскажут используют ли герметик для золотника.
Последнее. Думаю, о покупке автоклава с кассетой и сливом воды после стерилизации не ожидая остывания
Ездим на рыбалки далеко (Ладога, Онега, Мурманская губерния), компания большая. Уловы бывают значительные, а привозим или копченую рыбу, или платим за заморозку или сушеную. Или поймали отпустили, рыбу жалко на уху переводить. Есть мысли использовать автоклав. На 21 банку 11 килограмм рыбы. Вторую партию с имеющимся автоклавом, можно поставить через 12 часов. Если купить два набора под кассеты, то процесс убыстряется. Пока нет желания сидеть и заготавливать, азарт сильнее. Да и 42 банки мне заглаза хватит на семью. Второй день друг может и себе заготовить.
Крышки СКО обычные, закручивающие смотрю не используют в промышленности для мяса. В
кассетах вроде можно, как минимум для рыбы.
Хотя этот практичнее можно и на костре нет опаски повредить кран слива. Уже заказал пластину как на печках чтоб на подставку плиты удобно было и на костре.
Тоже с грибами в Карелии, много но пока довезешь, особенно колосовиков. Осенние все трудовые, а с этими проблема переработать и довезти
Подумайте для себя, я пока не решил.


Аватар пользователя wasia habiboolin
Не в сети
Заходил: 11 часов 22 минуты назад
сам не пойму
: около Луганды
Регистрация: 08.03.2015 - 23:29
: 1686

Дабы не перетирать всё по новой, заходите к нам https://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/160959, и подскажут и помогут, и другим наука будет. Уверен, что там найдете ответы на любые свои вопросы. А здесь Ваш пост затеряется, да и дело с концом.