Стас написать пошаговую инструкцию можно... это будет страниц 100 не меньше...А4 формата и мелким убористым почерком....она уже написана Гарбузовым - и не только им одним = там есть все что НЕОБХОДИМО знать начинающему фазановоду... но теория и практика - они не соперничают - нет...просто если что то упустить или что то пошло не так - все все 100 страниц ---надо переписывать заново, вследствии невнимательности или ошибки птицевода с этого момента нужно предпринимать какие то ДРУГИЕ, неописанные в "Инструкции" шаги и действия и это геометрическая прогрессия страниц.....той самой "инструкции" - а для чего...писать тысячи страниц -?. что бы 1000 человек стали разводить фазана - наделали бы по обыкновению 10000 ошибок.....загубили 1000чи яиц и в итоге послали "НАФИГ" эту "дурацкую "инструцию"- и начали бы все сначала.....на собственном уже опыте.... но такая инструкция не научит нач. птицевода думать - зачем - если все есть.....следовательно нужна ли...она ... да и труд это немаленький -- .....сизифов труд получится
что то настроение у тебя сегодня неважнец....кое.... я Вот только что написал первые 10 страниц как содержать фазанят с момента вывода и до 7 ми дней - а в теме --появилась -только подпись - буду рад взаимовыгодному сотрудничеству...... что то нажал возможно не так... это не страшно....напишу еще раз - заодно и сам вспоминать буду -- скоро закладка яйца - я на майские всегда себе закладываю - давай готовься - будем делать закладку "вместе" -- и вместе пройдем этот путь еще раз.... вот и будет у тебя самая лучшая Инструкция на свете - своя.... если что - я на связи - помогу, чем смогу....не все так плохо! курица с этим справляется на раз-два-три - ..... а она "глупая" птица, хотя я даавно уже считаю наоборот.... и поучиться у нее стоит -- давай - ныряй - тут не глубоко....
У меня молодая одна фазаниха (дикарка из выживших прошлого сезона выводов) уже два яичка снесла. Пенопластовый инк вчера вечером врубил на холостом ходу. Сегодня положу эти 2 яичка. Самку пришлось от самца убрать. Он ей с головы кусок кожи вырвал. Не знаю заживет ли и будет ли с нее толк. Но хоть 2 яичка проинкубирую от нее. И попробую по вашему методу все сделать. Но это если яйца оплод. Остальные пару самок пока не несутся. Ласка или крыса у меня прошлой осенью поздней много и фазанят и из маточного стада 3х самок убила. Головы отжирало что то. Так что если кто вольеры строит. Не советую надеяться на то, что фазаны ласку или крысу убьют! Надо низ либо из мелкой сетки делать и закапывать, или еще лучше низ из шифера плоского сделать (если есть). У меня был вольер маточный из сетки цинк, с ячейкой где то 2,5 -3 см ромбом (советского еще производства) а сверху ондулином по бокам и лишь южная сторона для солнышка открыта. Для молодняка тоже вольеры тоже из такой же сетки. И вот с августа и до поздней осени бентамок циплят около 20 штук что то истребило, фазанят. В этом году все перестроил. Перенес вольеры в другое место. Маточный вообще на фундамент под дом залитый перенес. Вот уже недели полторы с 6 утра и до 6-7 вечера с перекурами на обед не более чем на 20 минут, перестраивал, перетаскивал, варил, и т.д. Вымучался. Осталось в одном отсеке обшить сеткой дверку и стены в метр. И все на этом. И так времени угрохал не меренно.
Про методику я имел в виду общую картину метода. Вот например в пчеловодстве методов море, + каждый метод тот или иной пчеловод еще и под свою конструкцию ульев подподгоняет, климат, базу медоносную. Почитал темы фазаньи. У многих различия в инкубации, кормлении, сроках и т.д. И никто свой метод не раскрывает. Урывками и отрывками все. А в целом "каша" из противоречий.
Один пишет : "кормлю от вылупа до пары месяцев ПК 2 + яйцо". Второй : " индюшинный старт". Третий : "яйцо с кукурузой". Четвертый: " старт для бройлеров". Пятый : и т.д.
При этом если по форумам темы почитать. То валом сообщений о том, что кто то пробовал например кормить ПК 2 и потерял всех фазанят! Или кормил бройлерным стартом и тоже падеж, рахит, и т.д. И так, негативные отзывы по всем представленным методикам. И создаются противоречия. При которых одни пишут как кормят и выращивают, а вторые повторяют это и толку - 0.
Но ваш метод. Отличается разительно от других. Ведь цель стоит относительное повторение естественного кормления фазанят близкое к их природной жизни с первых дней. + не вмешательство в их ритмы жизни. У всех остальных - полурастительное кормление, антибиотики, вмешательство, и что то схожее с откормом бройлеров. А так же селекционирование фактически с угробленным иммунитетом птицы.
Будет возможность на лишних фазанятах эксперимент провести. Так что бы не жалко было в случае неудачи птенцов потерять. Попробую вместо белка яца до 23 дней кормить личинками трутней. Ведь в личинках не только белок, но и природные все микроэлементы, аминокислоты и прочее , что требуется для роста личинок в насекомое. А значит все это в виде корма и птенцам по идее будет давать тоже самое для роста. Личинка свежая стирильна. + в ней чудовищный потенциал заложен для обновления и строительства клеток живого организма. Если ээ
Если эксперимент удастся и на ура пройдет. А по всей логике вещей он должен удачно пройти. Свиньям то даю личинок и курам (они нестись начинают потом как бешенные). То можно будет специально трута выращивать для корма птенцов с мая по начало июля. Схему создать. Личинок и здорового трута можно и замораживать впрок для корма. Потом ранней весной маточное стадо подкармливать. И отказаться от мясокостной муки в которой заразы полно. Вообщем есть поле для эксперимента и есть над чем подумать, что попробовать и результат посмотреть.
Личинка, куколка, насекомое. Это естественная еда птенцов в природе в первые недели их жизни. Белок яйца хоть и близок к их естественному корму. Но в природе они его как корм не видят.
А что еще в первые недели из природного корма для них естественно? А значит необходимо.
Ну два первых яйца - это для желудка больше толк чем для вывода....но уж что есть то есть то есть, пробуй, будем ждать результата....
обычно первые 50х50 неоплод или "слабак".... я первые на еду -
При наличии некоторого приличного стада фазанок несушек вести расчеты следует примерно так=
с первого яйца считаем 10-12 дней - и получаем "выход" на режим "Инкубационного яйца".......первое яйцо появляется(обычно) примерно после двух недель с того момента когда Петух фазана сделал таки свое Мужское дело........(ведь если яйцо продается клиентам - должен быть некоторый уровень гарантии производителя, по крайней мере я придерживаюсь этого графика уже 7 лет)
"выход" на режим инкубации - это когда яйца в день уже больше чем кол-во фазанок-несушек в стаде\делить на 2......т.е. практически все куры "оптоптаны"......ведь процесс подготовки к яйцекладке не может идти равномерно у всего стада разом, по выключателю...
Личинки , я думаю пойдут на ура и до 5 дней(начало вспархивания птенцов) - и это будет неплохим подспорьем фазанятам, и даже, возможно они вырастут без приключений до некоторого возраста НО....личинки рано или поздно закончатся и что ты собираешься делать дальше ??? чем ты собираешься кормить например 3-х месячного фазана с потребностью в корме более 100гр в день...??? - я отвечу за тебя Зерносмесью злаков +............., знаешь что скажет фазан на подачу ЛЮБОГО нового корма ------- конкретное НЕТ... и откажется его есть - пойдет и соседа "загрызет"......тоже мясо....... ПОЭТОМУ....надо делать так...
с третьего дня к кормлению яйцом(личинкой трутня, мелким мучным червем, белковым кормом) начинаем давать СУБЛИМИРОВАННЫЙ, т.е ПОДГОТОВЛЕННЫЙ к перевариванию именно маленьким и хрупким еще только строящимся пищеварительным трактом фазаненка(птенца) корм.....сыпем на картонку поверх белка (звук стучащих гранулок привлекает фазанят) и они начинают его есть С УДОВОЛЬСТВИЕМ...... понимаешь в чем разница между тем что хотел ты и предлагаю я ??? Надо приучать"""" фазана к корму которым он будет впоследствии вынужден питаться...
Белковый корм и в больших кол-вах ты будешь давать фазаненку еще долго(минимум 2.5-три месяца), даже тогда когда он будет уже фазаном - ему еще расти надо и строит свой организм, иначе он будет клевать перо у соседа( а там и кусок мяса как с головы твоей курицы), то и дело мелькающего перед носом в вольере( на ЕГО личной территории!!!!!) - и не станет он выяснять отношения только когда корма будет в ДОСТАТКЕ - это относится к фазану ЛЮБОГО возраста, хоть три недели хоть 15...он же фазан уже....со всеми вытекающими.....
Кстати - он чего у тебя без очков??=одень ему наклювник или очки - куры будут целее....
а по поводу методов выращивания, тут уж каждый согласно своим условиям находит то чем он сможет ЗАМЕНИТЬ фазану его привычный и необходимый рацион... вот твое ноу-хау - личинка трутня.....великолепно.... но если ты будешь есть одно мясо месяца три ежедневно - да тебя воротить от него будет через два или что посерьезней со здоровьем случится.... корм для фазаненка должен быть СБАЛАНСИРОВАН...... а стадии развития его ты примечай и записывай... а потом подумай чем и как кормить его - кстати простокваша и сыворотка - это полезно не только человеку - молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и в животике фазанят при пропаивании периодически сывороткой и простоквашей(куча кальция для костей и пера- а оно растет) будет все ОК.... и усваиваться другой корм (зерновой) будет правильно......
Я стар.........я очень стар............я Суперстар.........
Личинка, куколка, насекомое. Это естественная еда птенцов в природе в первые недели их жизни. Белок яйца хоть и близок к их естественному корму. Но в природе они его как корм не видят.
А что еще в первые недели из природного корма для них естественно? А значит необходимо.
И травка, и цветки и ягодки и жучки ........................ и семена травы а потом и злаки, через месяц-полтора уже цельная пшеница(молочной спелости)(хотя дробь еще пока лучше усваивается).....
НЕ тара пыся..... не спеши
Будет возможность на лишних фазанятах эксперимент провести. Так что бы не жалко было в случае неудачи птенцов потерять. Попробую вместо белка яца до 23 дней кормить личинками трутней. Ведь в личинках не только белок, но и природные все микроэлементы, аминокислоты и прочее , что требуется для роста личинок в насекомое. А значит все это в виде корма и птенцам по идее будет давать тоже самое для роста. Личинка свежая стирильна. + в ней чудовищный потенциал заложен для обновления и строительства клеток живого организма. Если ээ
Хотел отметить - что выращиваем мы все таки ФАЗАНА а не ....требуется для роста личинок В НАСЕКОМОЕ
Один пишет : "кормлю от вылупа до пары месяцев ПК 2 + яйцо". Второй : " индюшинный старт". Третий : "яйцо с кукурузой". Четвертый: " старт для бройлеров". Пятый : и т.д.
При этом если по форумам темы почитать. То валом сообщений о том, что кто то пробовал например кормить ПК 2 и потерял всех фазанят! Или кормил бройлерным стартом и тоже падеж, рахит, и т.д. И так, негативные отзывы по всем представленным методикам. И создаются противоречия. При которых одни пишут как кормят и выращивают, а вторые повторяют это и толку - 0.
Я знаю опытного фазановода, выращивающего несколько тысяч фазанят за сезон - он кормит их сначала ПК_1, позже ПК5 - но это ГИГАНТСКИЙ опыт у человека.....для всех начинающих советую не надо экспериментов - птичку жалко --- давайте первые три недели Солнышко сублимированный - все кто из моих клиентов пытался пойти другим путем имели падеж.....было даже десятками в день(брали 500шт яйца) - после перехода на Солнышко - падеж прекратился на след.. же день!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да он дорогой(по сравнению с др комами) но его надо 120-150 грамм на фазаненка - при цене около 100р\кг - цена жизни (читай экономии птицевода) исчисляется в .....таких копейках что и считать не хочу....
Область распространения обыкновенного, кавказского или колхидского фазана простиралась первоначально по побережьям Каспийского моря и передней Азии, но с незапамятных времен он переселен в Европу. Имеются данные, что он был уже известен 4000 лет тому назад. Более 80 лет до осады Трои о нем уже упоминается. Из Колхиды он был привезен в Грецию, отсюда он распространился, как говорят, по Южной Европе, а римляне, умевшие ценить его превосходное мясо, занесли его в южную Францию и в Германию. В колмарских анналах и хронике говорится, что он был водворен клериками , т.е. католическим духовенством в Эльзасе в начале 13-го века во времена Альберта Великого (Albertus Magnus) следовательно, около 1250 года, он был, во всяком случае, очень обыкновенен в окрестностях Келона. Геспер рассказывает, что герцог Фридрих выпустил в Саксонии 200 штук и что тут их развелось много, тогда как в Швейцарии они вовсе не встречаются. В настоящее время фазан этот совершенно одичал, вероятно, во всей Германии, точно также как и в Австрии и Чехословакии, где он настолько развелся, что представляет значительную отрасль народного хозяйства. В общем он встречается теперь почти во всей Европе и некоторых охотничьих хозяйствах Америки. У нас он встречается еще в диком состоянии на Северном Кавказе и в Закавказье, а также вдоль западного берега Каспийского моря до низовьев Волги.
В образе жизни различные фазаны в общих чертах сходны и мы ограничиваемся преимущественно описанием образа жизни охотничьего фазана.
Все фазаны избегают сплошных высокоствольных лесов и предпочитают отдельные рощи, густые кустарниковые заросли, среди которых, однако, находились бы и большие деревья с большими кронами, корявые. Особенно охотно они живут в тех местах, где такие рощи и кустарники окружены полями и лугами и не бедны водой. Они охотно селятся в лесистых и поросших кустарником местах, где находят себе места защиты и кров; некоторые виды свойственны горным странам, а другие населяют низменности, камышовые заросли по берегам рек и морей. Чистого хвойного леса они избегают. В некоторых местностях фазан превратился в обитателя тростниковых зарослей как, например, в прибрежной полосе Каспийского моря, по нижнему течению Терека, Сулака и Кубани.
В течение целого дня фазаны бродят по земле, пробираются из одного куста в другой, пролезают в обещающие им пищу колючие заросли, отправляются на опушки леса, а отсюда и на соседние поля, чтобы кормиться тут, смотря по времени года, молодыми всходами или зрелыми зернами. Фазаны очень любят различные ягоды, подбирают массу насекомых, чем приносят немалую пользу лесу и полям. Только с наступлением вечера подыскивают себе подходящее дерево для ночлега. В кустарниковых зарослях фазаны ночуют просто на каком-нибудь притоптанном кусту или в колючем кустарнике.
Фазаны, в общем оседлые птицы, не покидают раз облюбованного ими места, но выбирают его с большой осмотрительностью. После вывода птенцов они, однако, склонны к более или менее далеким перекочевкам по стране, посещая при этом местности, в которых их в другое время не находят. Настоящих перелетов они не совершают, вследствие ограниченной способности летать. Ходят фазаны хорошо, а в быстроте бега могут поспорить почти со всеми остальными куриными птицами. Но летают они плохо, а потому поднимаются с земли лишь в крайней необходимости. Обыкновенно они расхаживают не торопясь и как бы обдуманно, втянув или наклонив шею и приподняв свой хвост, их главное украшение, лишь на столько, чтобы средние рули только то не волочились по земле; при быстром беге они пригибают голову к земле, а хвост приподнимают несколько выше; в крайности они помогают себе при беге и крыльями. В ветвях высоких деревьев птица либо стоит прямо, либо, совершенно подогнув ноги, совсем ложится на сук, свешивая свой длинный хвост почти вертикально вниз. Все внешние чувства развиты у фазанов хорошо. Живут между собой дружно, но в период спаривания между самцами возникают схватки весьма серьезного характера. При ухаживании самец важно выступает и умеет выказать свою красоту в надлежащем свете; самка держится всегда скромно. Фазан никогда не становится ручным в настоящем смысле слова, - и не научается отличать своего хозяина от других людей; во всяком человеке он видит только врага, которого должен боятся
Выращивание птенцов фазана можно под брудерами (локальными обогревателями), установленными на полу, или в клетках под наседками. Иногда применяют смешанный способ — первые 15 дней птенцов держат с наседкой, а затем переводят под локальные обогреватели. Про то, как правильно заниматься выращиванием птенцов фазана, читайте в этой статье.
Инкубаторных фазанят также можно выращивать под наседкой. Для этого под рассидевшуюся наседку подкладывают искусственные яйца, а вечером их вынимают и взамен подсаживают суточных фазанят.
Выращивание под наседкой. Фазанят с наседкой (бентамкой или индюшкой) при выращивании содержат в гнездовом садке.
Гнездовой садок имеет вид деревянного ящика, передняя (сплошная) стенка которого может сниматься и заменяться решеткой, свободно пропускающей фазанят из садка, но не выпускающей курицу-наседку. Сплошную стенку необходимо устанавливать на ночь, а также во время непогоды.
Пол гнездового садка и задняя стенка должны иметь размеры 40×40 см, передняя стенка — 40×50 см. Пол гнездового садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом может подавить птенцов. Перед выдвижной решеткой вплотную ставят небольшую вольерку.
Садок можно установить и внутри вольерки — это зависит от ее размеров. Размеры вольерки могут быть произвольными, каркас надо обтянуть со всех сторон и сверху металлической сеткой с ячейкой 10×10 мм, чтобы из нее не могли выскочить фазанята и не залетали воробьи. С боков вольерки можно сделать ручки для переноски ее с одного места на другое.
В выгуле около гнездового садка ставят корм и воду так, чтобы наседка могла до них дотянуться. На прогулку наседку выпускают из садка только 2 раза в день — gidwм и вечером на 20-30 минут. До 15-дневного возраста фазанят с наседкой лучше держать в закрытом помещении, а позже — переводить на приусадебный участок под открытое небо. Для установки садка с вольеркой лучше всего выбрать место с невысоким травяным покровом из клевера, подорожника, тысячелистника или одуванчика.
Мировой Гид (Gid World)м сплошную заслонку открывают и птенцы выходят из садка на прогулку в вольерку. В течение дня фазанята, если замерзнут, могут возвращаться в садок под наседку. На ночь садок надо закрывать сплошной заслонкой. При дождливой погоде вольерку закрывают сверху непромокаемым материалом, чтобы предохранить птенцов от намокания.
Выращивание под брудером. Фазанят выращивают под брудерами (обогревательными приборами) как в помещениях, так и под открытым небом.
Пол в птичнике может быть цементный, деревянный или глиняный. Цементный пол служит дольше и препятствует проникновению крыс и мышей, но он весьма холоден и при тонкой подстилке фазанята часто простуживаются. В помещении для фазанят не должно быть узких проходов между оборудованием и стенами, так как, прячась в таких местах, птенцы часто душат друг друга. Выходы из помещения в выгулы желательно располагать в углах здания на одном уровне с полом.
Помещение, предназначенное для выращивания фазанят, необходимо заблаговременно продезинфицировать. Для этого используются растворы кальцинированной соды (5%), свежегашеной извести (20%), едкого натра (2%) или формальдегида (3%).
При выращивании в птичнике следует за 2-3 дня до привоза суточных фазанят просушить его, включая электрические приборы, уложить подстилку, расставить брудеры, поилки и кормушки. Подстилкой может служить мелко нарезанная солома, стружка лиственных пород деревьев, сухой прокаленный песок с толщиной слоя не менее 5-ти см. Недопустимо использовать для подстилки мелкоструктурные компоненты, так как, проглотив их, фазанята могут повредить себе пишеварительный тракт. Солома хорошо сберегает тепло, впитывает в себя лишнюю влагу, вредные газы, легко меняется и достаточно дешева, но для предохранения ее от появления паразитов и болезнетворных бактерий желательно под нее насыпать сухую известь. Солому распределяют равномерным слоем по всему помещению, увеличивая слой в углах до полуметра (этим предотвращается скопление фазанят в углах помещения).
За сутки до привоза фазанят в птичнике проверяют работу брудеров и устанавливают температурный режим. Летом при теплой погоде фазанят переводят на приусадебный участок для выращивания на открытом воздухе; в дождливое холодное лето фазанят держат в птичнике до возраста 30-35 дней. Световой режим должен быть близок к естественному.
Для выращивания фазанят можно использовать ящичный брудер.
Температуру регулируют различными способами: включением или выключением части нагревательных элементов, путем подъема или опускания брудера. Режим влажности нужно поддерживать на уровне 60-70%. Высокая влажность воздуха в помещении, где содержится молодняк, задерживает рост молодых птиц, снижает их аппетит и сопротивляемость заболеваниям, ведет к вялости и малоподвижности, а также вызывает отсыревание стен и появление плесневых грибков. Пониженная влажность воздуха усиливает жажду птиц, ухудшаетих аппетит и понижает усвоение ими кормов, что также ведетк задержке роста.
В начале дня необходимо проверять все показатели режима выращивания фазанят. При нарушении показателей их устраняют. Если температура, влажность или содержание вредных газов в воздухе выше нормы, необходимо усилить вентиляцию (включить вентилятор или открыть окно в помещении).
При понижении температуры ниже нормы (но при нормальном составе воздуха и нормальной влажности) вентиляцию можно ослабить.
Для фазанят, выращиваемых на открытом воздухе, используюттакие же переносные вольерки как и при выращивании под наседкой, но вместо гнездового садка устанавливают брудер.
Локальный обогреватель может находиться как внутри вольерки, так и быть приставлен к ней. Северо-западный угол вольерки обычно закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для укрытия птиц в непогоду. В дождливое и холодное лето фазанят можно выращивать в пленочном птичнике, представляющем собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200 мк, куда ставят обогреватель, — около него птенцы могут греться. Пленка защищает фазанят от ветра, дождя и сохраняет тепло. При улучшении погоды с одной стороны пленку можно убрать.
Еженедельно вольерки для молодняка желательно передвигать на новый участок, а почву прежнего ее расположения дезинфицировать.
Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов.
Изменять параметры температурного режима под брудером следует постепенно, не допуская резких перепадов. О должной температуре судят по поведению фазанят. Если температура окружающей среды для фазанят недостаточна, то они группируются кучками. Таким образом птенцы нередко давят друг друга, кроме того внутри группы создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов: повышенная концентрация углекислоты и аммиака, повышенная влажность.
При содержании фазанят в птичнике они потребляют меньше корма. При выращивании на открытом воздухе птенцы более выносливы и здоровы, у них хорошо развита терморегуляция. Если фазанят выращивают на мясо, то их держат в теплом помещении весь срок. Молодняк при этом становится более упитанным, а мясо при специальном откорме — особенно вкусным и питательным. Если же фазанят выращивают для пополнения родительского стада, то более желательно содержать их на открытом воздухе либо в помещении с температурой воздуха от 15 до 18°.
Очень важна освещенность помещения, где выращиваются фазанята. Хотя считают, что в первые два дня желательно круглосуточное освещение (для хорошей ориентации в пространстве и беспрерывного питания), но повышенное освещение часто приводит к каннибализму и является фактором стресса.
Поэтому в помещении для фазанят необходимо ограничивать не только искусственную, но и естественную освещенность, используя небольшие окна с затемненными стеклами.
Интересен опыт выращивания фазанят в фазанарии гослесхоза Хильдбуртхара (Германия). Там выведенных в инкубаторе птенцов в первые 10 дней жизни содержат в помещении с задрапированными окнами, где с помощью инфракрасных ламп поддерживается температура около 32°. Плотность посадки птенцов — 30 особей на 1 м2. Ежедневно помещение освещается электрическими лампами 4 часа в сутки. В первые три дня жизни фазанят поят ромашковым чаем (5 г сухой ромашки на 20 л кипятка). На третий день жизни каждому птенцу дают 1 г смеси антибиотика с витаминами и минеральной подкормкой. На 10-й день фазанят переводят в другое помещение, окна которого заклеены синей полупрозрачной пленкой. Пол, на котором содержатся птенцы, покрывают мелко нарубленной соломой. Температура в этом помещении несколько ниже (27°). Плотность посадки снижается до 20 особей на 1 м . С 20-го по 30-й день птенцов содержат в третьем помещении, в котором окнатакже заклеены синей пленкой, но дневной свет может проникать через сетчатую дверь. Температура снижается до 20-22°, плотность посадки — до 15 птиц на 1 м2. На 30-й день подогрев помещения прекращают, пленку с окон убирают. На 38-й день птенцов переводят в открытые вольеры. При таком содержании практически не бывает гибели фазанят от каннибализма и из-за стрессов.
Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов.
Первый период (1 -3 дня после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией к новым условиям существования.
В это время птенцы несколько теряют в весе.
Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается в постепенном обучении птенцов самостоятельно склевывать корм.
Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто эмбриональным пухом. В этот период самцы уже начинают обгонять в росте самок.
Третий период (с 11 -го по 30-й день) — у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.
Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого покрова, первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.
Пятый период (с 61-го по 90-й день). Первичные рулевые и контурные перья заменяются вторичными. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.
Шестой период (с 91-го по 165-й день). Рост птиц резко замедляется, пропорции молодняка уже приближаются к пропорциям взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.
Седьмой период (со 165-го по 220-й день). Начинается половое созревание. Самцы приобретают наряд, характерный для взрослых самцов. Развитие и размеры фазанят сравнялись с взрослыми фазанами.
Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется активным половым созреванием фазанят. В возрасте 250-300 дней они приступают к размножению.
К 15-дневному возрасту самцы фазанов весят около 85 г, самки — 80 г, в возрасте 30 дней соответственно — 180 и 160 г, в возрасте 90 дней — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте — 1000 и 730 г, в пятимесячном — 1150 и 850 г.
там в тексте есть опечатка - так по поводу освещения в первые дни жизни - читать не 4 часа в день электрическое освещение - а 24 часа, ИК лампа висит и светит и греет, с месячного возраста можно постепенно приучать птенцов к естественному режиму освещения с делениями на ночь и день, но режим ночь нежелательно делать более чем на 4 часа..........фазановоды - тоже люди - им тоже надо спать...
и с цикличностью в жизни фазанят у меня есть свое - отличное мнение - я бы сказал что фазан привержен к недельному- 7ми дневному циклу..... но это уже так - мелочи
Если эксперимент удастся и на ура пройдет. А по всей логике вещей он должен удачно пройти. Свиньям то даю личинок и курам (они нестись начинают потом как бешенные). То можно будет специально трута выращивать для корма птенцов с мая по начало июля. Схему создать. Личинок и здорового трута можно и замораживать впрок для корма. Потом ранней весной маточное стадо подкармливать. И отказаться от мясокостной муки в которой заразы полно. Вообщем есть поле для эксперимента и есть над чем подумать, что попробовать и результат посмотреть.
Спасибо за хорошую идею.... надо попробовать....
Однажды видел по телеку сюжет про нашествие саранчи - аж слюнки текли =====СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ КОРМАааааааааааааааа
Фазанят с наседкой (бентамкой или индюшкой) при выращивании содержат в гнездовом садке.
Автор пробовал под индюшкой выращивать фазанят? Их бентамка то то затопчет а то закопает когда ногами грести начнет они ее не понимают первые дни не убегают как циплята когда она гребет ногами. Фазанята трутней едят отлично каждое лето даю прямо в рамках все вычистят и не портят соты.
НУ это Вы мне льстите....я столько текста за один раз не осилю...... а Автор этого текста - академик Гарбузов, написавший единственную книгу =учебник в России по выращиванию и разведению фазана, действительно фазана сам не держал....но ему простительно - он же АКадемик...ставил наверное подпись под тем что накопали-нарыли аспиранты-студенты .......птицеводу же всегда нужно думать собственной головой.......вот курица - высиживает 100% вывод и овоскопирование она делает на следующий же день как села на яйца а не спустя №-ое кол-во дней - и неоплод выбрасывает из гнезда на сл.день же == а у человека в инкубе - вывод поменьше будет - а почему???
Потому что курица абсолютно точно ЗНАЕТ что она делает и для чего!!!
А птицевод только ПЫТАЕТСЯ понять.... что же нужно сделать...........................
оХ...........я стар.....................я очень стар..........................я СУПЕРстар..................
кстати говоря яйцо у фазана покрепче чем у ЛЮБОГО вида кур будет.... скорлупа прочная и поры в ней настолько малы, что , по заявлению ученых, мельче большинства бактерий - поэтому хранится очень долго и не портится - в инкубе ни одно еще не испортилось - а овоскопированию практически не поддается -- ну не прозрачное оно у Охотничьего фазана, у Золотого - это таки Да........все видно и в инкубе портится - встречал такое
!!!!!!!!!!!!!!! Золотые "штампуют" яйца с завидной регулярностью.....что радует.... и причем в этом году молодки прошлогоднего вывода - май - уже дали вдвоем почти столько же яйца сколько и 6 самок более старшего возраста - посмотрим на оплод.... но там у меня сидит 5 петухов с 2-мя курочками....думаю что все норм будет....пацаны старательные.... двое еще в возрасте 4.5 месяцев "затоковали"......танцоры будут знатные, по всему видно...... кстати вот еще одно подтверждение о том что майско-июньские выводы лучше чем более ранние и поздние!!! = потому как и яйценоскость выше у них и готовность к размножению уже на первый год лучше ( позднеиюньские и июльские еще не токуют пока - а разница в месяц всего по возрасту.............
...Ласка или крыса у меня прошлой осенью поздней много и фазанят и из маточного стада 3х самок убила. Головы отжирало что то. Так что если кто вольеры строит. Не советую надеяться на то, что фазаны ласку или крысу убьют! Надо низ либо из мелкой сетки делать и закапывать, или еще лучше низ из шифера плоского сделать (если есть). У меня был вольер маточный из сетки цинк, с ячейкой где то 2,5 -3 см ромбом (советского еще производства).
сетка желательно 20х20 и сварная(ромб для ласки - милое дело), но у нас есть только 25х25 в продаже - ставлю ее и Плоский шифер по периметру см на 40 - а снаружи вольера в ямку от вкапывания шифера я бью стеклотару от пива ---и все --- "жевать" шифер невозможно, рыть лиса будет или кто - поранит лапы и уйдет, а копать стоя вниз головой на 40 см и еще выкидывать землю - а она сыпется обратно вниз --- это для мелкого хищника перебор - были у меня попытки подкопа - до стекла хорь дорыл - порезался и ушел к соседке в гости..... там полакомился последними 4-мя курами и убрался - больше не приходил........а я себя потом похвалил за то что не поскупился на
Ведь цель стоит относительное повторение естественного кормления фазанят близкое к их природной жизни с первых дней. + не вмешательство в их ритмы жизни.
в общем все верно, НО... я все же вмешиваюсь и сильно - и кормлю тем что могу приобрести......... и световой день из за ИК лампы 24 часа устраиваю и др... важно понять их жизненные ритмы и потребности по мере роста и подстраиваться под НИХ(ритмы) - но навязывая = вмеру= свои , удобные для содержания птицеводу...... и как можно меньше мешать надо фазанятам...их мать природа наградила жуткой силой - способностью к выживанию в любых условиях.......чуть чуть помогать НО не мешать - тогда все получится ........"встреча прошла в конструктивной и дружеской обстановке" как любят говорить политики.....
!!! сои Золотые в этом году яйцекладку начали 11 апреля = рановато что то, обычно ближе к маю...
6 курочек за 5 дней = 11 яичек --- !!! причем молодки 15 года (2 курицы) уже дали 3 шт - несутся вровень с мамашей-рекордсменкой и что примечательно - в те же дни.....правда не вечером а с утра ( но там у меня петушков 4 шт - на 2 курицы - оплод должен быть хороший - через 21 день узнаем.....сегодня их забрали и в инкубатор!.....
Несмотря на погоду и снег на дворе - фазаны несутся исправно..
Золотой уже разменял третий десяток яичек.... ну а охотничий вышел на полную кладку и "штампует яйцо с завидным постоянством........ но похолодание и дожди со снегом не радуют.. в предверии майских праздником хотелось бы уже тепла...
Для кормления фазанят с первого дня жизни я пользуюсь проверенным кормом Солнышко для цыплят с первого дня как основой, содержащей много минералов и пр. и этот корм - сублимированный - он уже подготовлен именно для маленького цыпленка с его еще пока формирующимся пищеварительным трактом.
в качестве белковой добавки(фазану белка нужно больше чем курице) использую белок от яйца (первые 4-5 дней),червя, творог с недельного возраста, нежирный фарш после 3-х недель и отварную рыбу, в смеси с тертой морковью, капустой и зеленью.. Корм Солнышко сублимированный производит ОАО Капитал-Прок - срок хранения не более 3-х мес. хорошо пропаивать иногда сывороткой от простокваши - да и саму ее едят фазанята хорошо - там много кальция для их косточек и сыворотка полезна для пищеварения. Все это время фазанята находятся в брудере под лампой при температуре 33-35гр с первых дней и 20-25гр в 3-4 недели, освещение круглосуточное , цвет ламп красный или синий.. с месячного возраста , если позволяет погода , перевожу фазанят на улицу в домик вольеры для доращивания молодняка.
Вольера доращивания молодняка после 4-5 недель имеет 4 секции 4х9м каждая, первая разделена на "домик" под крышей 10м2=эта часть в последствии используется взрослыми фазанами как купалка- (песок с золой )- она под крышей и сторона обращенная на юг - пленка армированная = и выгул 26м2
Еще две секции используются для доращивания после 8-9 ти недель и далее и одна для сортировки и отбора племенных - в нее отсаживаю тех кого не собираюсь продавать или забивать на мясо…в каждой секции 4х2 метра находятся под шиферной крышей – там кормушка и купалка..
После брудерной - переношу всех месячных в "домик" - там они неделю привыкают к улице и солнцу через пленку (армированная полиэтиленовая) - в первые дни она занавешивается пленкой синего цвета - меньше стресс от яркого солнца после брудерной. Там же лампа на ночь если холодно - потом дверь из домика открываю и фазанята получают доступ в выгул.... по мере роста открываю дверь во вторую сецию...потом в третью... все это на 100шт фазанят до 3-х месяцев - потом "излишки" забирает охот хоз-во или забиваю на мясо, а 3 секции с домиком после чистки и обработки используются для зимовки полученного молодняка для пополнения родительского стада....
Родительское стадо 3=х возрастов 1-2-3 лет - после 3-х лет - всех кур забиваю - самых отличившихся и активных петухов оставляю для работы на 4-й год - остальных тоже на мясо.... как то так.
Это технология выращивания фазана в Германии и Венгрии, но у них еще и брудерная пристроена к "домику" - там совсем не делают пересадки - у меня так не получилось, но возможно сделаю когда нибудь - у нас малость похолоднее и брудерную нужно хорошо утеплять и обогревать - у меня брудерная в доме.
Кормление фазанят после 5 недель – к.корм для кур несушек + овощи – капуста, морковь, кабачки, тыква, трава(сорняки и все что с белым молочком на срезе) ну и конечно крапива – в ней в мае 35% сырого протеина…дробленые зерносмеси до 2.5 месяцев – далее можно не дробить – но дробленка усваивается лучше
До 3-4 месяцев фазанам необходима еще и белковая подкормка в дополнение к этому рецепту – творог, нежиный фарш, мясокостные отходы бойни, улитка виноградная, рыба вареная… важно лишь постоянство рациона – к нововведениям фазаны относятся крайне отрицательно и «новый» корм могут отказаться употреблять по началу….
Заложил 350 шт яйца охотничьего и др пород фазана - в 1 числах июня жду вывода фазанят....
следующая и последняя закладка 3.06.16 - если кому нужны фазанята - пишите в личку
Стас написать пошаговую инструкцию можно... это будет страниц 100 не меньше...А4 формата и мелким убористым почерком....она уже написана Гарбузовым - и не только им одним = там есть все что НЕОБХОДИМО знать начинающему фазановоду... но теория и практика - они не соперничают - нет...просто если что то упустить или что то пошло не так - все все 100 страниц ---надо переписывать заново, вследствии невнимательности или ошибки птицевода с этого момента нужно предпринимать какие то ДРУГИЕ, неописанные в "Инструкции" шаги и действия и это геометрическая прогрессия страниц.....той самой "инструкции" - а для чего...писать тысячи страниц -?. что бы 1000 человек стали разводить фазана - наделали бы по обыкновению 10000 ошибок.....загубили 1000чи яиц и в итоге послали "НАФИГ" эту "дурацкую "инструцию"- и начали бы все сначала.....на собственном уже опыте.... но такая инструкция не научит нач. птицевода думать - зачем - если все есть.....следовательно нужна ли...она ... да и труд это немаленький -- .....сизифов труд получится
что то настроение у тебя сегодня неважнец....кое.... я Вот только что написал первые 10 страниц как содержать фазанят с момента вывода и до 7 ми дней - а в теме --появилась -только подпись - буду рад взаимовыгодному сотрудничеству...... что то нажал возможно не так... это не страшно....напишу еще раз - заодно и сам вспоминать буду -- скоро закладка яйца - я на майские всегда себе закладываю - давай готовься - будем делать закладку "вместе" -- и вместе пройдем этот путь еще раз.... вот и будет у тебя самая лучшая Инструкция на свете - своя.... если что - я на связи - помогу, чем смогу....не все так плохо! курица с этим справляется на раз-два-три - ..... а она "глупая" птица, хотя я даавно уже считаю наоборот.... и поучиться у нее стоит -- давай - ныряй - тут не глубоко....
УРААА.... сегодня самка Золотого фазана снесла первое яйцо!!!!! что то рановато - обычно ближе к маю.... а тут еще похолодание обещали...
Важно не просто делать тото и тото = важно понимать для чего ты это делаешь и зачем.......и что должно получиться.....
У меня молодая одна фазаниха (дикарка из выживших прошлого сезона выводов) уже два яичка снесла. Пенопластовый инк вчера вечером врубил на холостом ходу. Сегодня положу эти 2 яичка. Самку пришлось от самца убрать. Он ей с головы кусок кожи вырвал. Не знаю заживет ли и будет ли с нее толк. Но хоть 2 яичка проинкубирую от нее. И попробую по вашему методу все сделать. Но это если яйца оплод. Остальные пару самок пока не несутся. Ласка или крыса у меня прошлой осенью поздней много и фазанят и из маточного стада 3х самок убила. Головы отжирало что то. Так что если кто вольеры строит. Не советую надеяться на то, что фазаны ласку или крысу убьют! Надо низ либо из мелкой сетки делать и закапывать, или еще лучше низ из шифера плоского сделать (если есть). У меня был вольер маточный из сетки цинк, с ячейкой где то 2,5 -3 см ромбом (советского еще производства) а сверху ондулином по бокам и лишь южная сторона для солнышка открыта. Для молодняка тоже вольеры тоже из такой же сетки. И вот с августа и до поздней осени бентамок циплят около 20 штук что то истребило, фазанят. В этом году все перестроил. Перенес вольеры в другое место. Маточный вообще на фундамент под дом залитый перенес. Вот уже недели полторы с 6 утра и до 6-7 вечера с перекурами на обед не более чем на 20 минут, перестраивал, перетаскивал, варил, и т.д. Вымучался. Осталось в одном отсеке обшить сеткой дверку и стены в метр. И все на этом. И так времени угрохал не меренно.
Про методику я имел в виду общую картину метода. Вот например в пчеловодстве методов море, + каждый метод тот или иной пчеловод еще и под свою конструкцию ульев подподгоняет, климат, базу медоносную. Почитал темы фазаньи. У многих различия в инкубации, кормлении, сроках и т.д. И никто свой метод не раскрывает. Урывками и отрывками все. А в целом "каша" из противоречий.
Один пишет : "кормлю от вылупа до пары месяцев ПК 2 + яйцо". Второй : " индюшинный старт". Третий : "яйцо с кукурузой". Четвертый: " старт для бройлеров". Пятый : и т.д.
При этом если по форумам темы почитать. То валом сообщений о том, что кто то пробовал например кормить ПК 2 и потерял всех фазанят! Или кормил бройлерным стартом и тоже падеж, рахит, и т.д. И так, негативные отзывы по всем представленным методикам. И создаются противоречия. При которых одни пишут как кормят и выращивают, а вторые повторяют это и толку - 0.
Но ваш метод. Отличается разительно от других. Ведь цель стоит относительное повторение естественного кормления фазанят близкое к их природной жизни с первых дней. + не вмешательство в их ритмы жизни. У всех остальных - полурастительное кормление, антибиотики, вмешательство, и что то схожее с откормом бройлеров. А так же селекционирование фактически с угробленным иммунитетом птицы.
Будет возможность на лишних фазанятах эксперимент провести. Так что бы не жалко было в случае неудачи птенцов потерять. Попробую вместо белка яца до 23 дней кормить личинками трутней. Ведь в личинках не только белок, но и природные все микроэлементы, аминокислоты и прочее , что требуется для роста личинок в насекомое. А значит все это в виде корма и птенцам по идее будет давать тоже самое для роста. Личинка свежая стирильна. + в ней чудовищный потенциал заложен для обновления и строительства клеток живого организма. Если ээ
Если эксперимент удастся и на ура пройдет. А по всей логике вещей он должен удачно пройти. Свиньям то даю личинок и курам (они нестись начинают потом как бешенные). То можно будет специально трута выращивать для корма птенцов с мая по начало июля. Схему создать. Личинок и здорового трута можно и замораживать впрок для корма. Потом ранней весной маточное стадо подкармливать. И отказаться от мясокостной муки в которой заразы полно. Вообщем есть поле для эксперимента и есть над чем подумать, что попробовать и результат посмотреть.
Личинка, куколка, насекомое. Это естественная еда птенцов в природе в первые недели их жизни. Белок яйца хоть и близок к их естественному корму. Но в природе они его как корм не видят.
А что еще в первые недели из природного корма для них естественно? А значит необходимо.
Ну два первых яйца - это для желудка больше толк чем для вывода....но уж что есть то есть то есть, пробуй, будем ждать результата....
обычно первые 50х50 неоплод или "слабак".... я первые на еду -
При наличии некоторого приличного стада фазанок несушек вести расчеты следует примерно так=
с первого яйца считаем 10-12 дней - и получаем "выход" на режим "Инкубационного яйца".......первое яйцо появляется(обычно) примерно после двух недель с того момента когда Петух фазана сделал таки свое Мужское дело........(ведь если яйцо продается клиентам - должен быть некоторый уровень гарантии производителя, по крайней мере я придерживаюсь этого графика уже 7 лет)
"выход" на режим инкубации - это когда яйца в день уже больше чем кол-во фазанок-несушек в стаде\делить на 2......т.е. практически все куры "оптоптаны"......ведь процесс подготовки к яйцекладке не может идти равномерно у всего стада разом, по выключателю...
Личинки , я думаю пойдут на ура и до 5 дней(начало вспархивания птенцов) - и это будет неплохим подспорьем фазанятам, и даже, возможно они вырастут без приключений до некоторого возраста НО....личинки рано или поздно закончатся и что ты собираешься делать дальше ??? чем ты собираешься кормить например 3-х месячного фазана с потребностью в корме более 100гр в день...??? - я отвечу за тебя Зерносмесью злаков +............., знаешь что скажет фазан на подачу ЛЮБОГО нового корма ------- конкретное НЕТ... и откажется его есть - пойдет и соседа "загрызет"......тоже мясо....... ПОЭТОМУ....надо делать так...
с третьего дня к кормлению яйцом(личинкой трутня, мелким мучным червем, белковым кормом) начинаем давать СУБЛИМИРОВАННЫЙ, т.е ПОДГОТОВЛЕННЫЙ к перевариванию именно маленьким и хрупким еще только строящимся пищеварительным трактом фазаненка(птенца) корм.....сыпем на картонку поверх белка (звук стучащих гранулок привлекает фазанят) и они начинают его есть С УДОВОЛЬСТВИЕМ...... понимаешь в чем разница между тем что хотел ты и предлагаю я ??? Надо приучать"""" фазана к корму которым он будет впоследствии вынужден питаться...
Белковый корм и в больших кол-вах ты будешь давать фазаненку еще долго(минимум 2.5-три месяца), даже тогда когда он будет уже фазаном - ему еще расти надо и строит свой организм, иначе он будет клевать перо у соседа( а там и кусок мяса как с головы твоей курицы), то и дело мелькающего перед носом в вольере( на ЕГО личной территории!!!!!) - и не станет он выяснять отношения только когда корма будет в ДОСТАТКЕ - это относится к фазану ЛЮБОГО возраста, хоть три недели хоть 15...он же фазан уже....со всеми вытекающими.....
Кстати - он чего у тебя без очков??=одень ему наклювник или очки - куры будут целее....
а по поводу методов выращивания, тут уж каждый согласно своим условиям находит то чем он сможет ЗАМЕНИТЬ фазану его привычный и необходимый рацион... вот твое ноу-хау - личинка трутня.....великолепно.... но если ты будешь есть одно мясо месяца три ежедневно - да тебя воротить от него будет через два или что посерьезней со здоровьем случится.... корм для фазаненка должен быть СБАЛАНСИРОВАН...... а стадии развития его ты примечай и записывай... а потом подумай чем и как кормить его - кстати простокваша и сыворотка - это полезно не только человеку - молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и в животике фазанят при пропаивании периодически сывороткой и простоквашей(куча кальция для костей и пера- а оно растет) будет все ОК.... и усваиваться другой корм (зерновой) будет правильно......
Я стар.........я очень стар............я Суперстар.........
И травка, и цветки и ягодки и жучки ........................ и семена травы а потом и злаки, через месяц-полтора уже цельная пшеница(молочной спелости)(хотя дробь еще пока лучше усваивается).....
НЕ тара пыся..... не спеши
Хотел отметить - что выращиваем мы все таки ФАЗАНА а не ....требуется для роста личинок В НАСЕКОМОЕ
Я знаю опытного фазановода, выращивающего несколько тысяч фазанят за сезон - он кормит их сначала ПК_1, позже ПК5 - но это ГИГАНТСКИЙ опыт у человека.....для всех начинающих советую не надо экспериментов - птичку жалко --- давайте первые три недели Солнышко сублимированный - все кто из моих клиентов пытался пойти другим путем имели падеж.....было даже десятками в день(брали 500шт яйца) - после перехода на Солнышко - падеж прекратился на след.. же день!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да он дорогой(по сравнению с др комами) но его надо 120-150 грамм на фазаненка - при цене около 100р\кг - цена жизни (читай экономии птицевода) исчисляется в .....таких копейках что и считать не хочу....
Это не в день столько - а на весь период выращивания..
Область распространения обыкновенного, кавказского или колхидского фазана простиралась первоначально по побережьям Каспийского моря и передней Азии, но с незапамятных времен он переселен в Европу. Имеются данные, что он был уже известен 4000 лет тому назад. Более 80 лет до осады Трои о нем уже упоминается. Из Колхиды он был привезен в Грецию, отсюда он распространился, как говорят, по Южной Европе, а римляне, умевшие ценить его превосходное мясо, занесли его в южную Францию и в Германию. В колмарских анналах и хронике говорится, что он был водворен клериками , т.е. католическим духовенством в Эльзасе в начале 13-го века во времена Альберта Великого (Albertus Magnus) следовательно, около 1250 года, он был, во всяком случае, очень обыкновенен в окрестностях Келона. Геспер рассказывает, что герцог Фридрих выпустил в Саксонии 200 штук и что тут их развелось много, тогда как в Швейцарии они вовсе не встречаются. В настоящее время фазан этот совершенно одичал, вероятно, во всей Германии, точно также как и в Австрии и Чехословакии, где он настолько развелся, что представляет значительную отрасль народного хозяйства. В общем он встречается теперь почти во всей Европе и некоторых охотничьих хозяйствах Америки. У нас он встречается еще в диком состоянии на Северном Кавказе и в Закавказье, а также вдоль западного берега Каспийского моря до низовьев Волги.
В образе жизни различные фазаны в общих чертах сходны и мы ограничиваемся преимущественно описанием образа жизни охотничьего фазана.
Все фазаны избегают сплошных высокоствольных лесов и предпочитают отдельные рощи, густые кустарниковые заросли, среди которых, однако, находились бы и большие деревья с большими кронами, корявые. Особенно охотно они живут в тех местах, где такие рощи и кустарники окружены полями и лугами и не бедны водой. Они охотно селятся в лесистых и поросших кустарником местах, где находят себе места защиты и кров; некоторые виды свойственны горным странам, а другие населяют низменности, камышовые заросли по берегам рек и морей. Чистого хвойного леса они избегают. В некоторых местностях фазан превратился в обитателя тростниковых зарослей как, например, в прибрежной полосе Каспийского моря, по нижнему течению Терека, Сулака и Кубани.
В течение целого дня фазаны бродят по земле, пробираются из одного куста в другой, пролезают в обещающие им пищу колючие заросли, отправляются на опушки леса, а отсюда и на соседние поля, чтобы кормиться тут, смотря по времени года, молодыми всходами или зрелыми зернами. Фазаны очень любят различные ягоды, подбирают массу насекомых, чем приносят немалую пользу лесу и полям. Только с наступлением вечера подыскивают себе подходящее дерево для ночлега. В кустарниковых зарослях фазаны ночуют просто на каком-нибудь притоптанном кусту или в колючем кустарнике.
Фазаны, в общем оседлые птицы, не покидают раз облюбованного ими места, но выбирают его с большой осмотрительностью. После вывода птенцов они, однако, склонны к более или менее далеким перекочевкам по стране, посещая при этом местности, в которых их в другое время не находят. Настоящих перелетов они не совершают, вследствие ограниченной способности летать. Ходят фазаны хорошо, а в быстроте бега могут поспорить почти со всеми остальными куриными птицами. Но летают они плохо, а потому поднимаются с земли лишь в крайней необходимости. Обыкновенно они расхаживают не торопясь и как бы обдуманно, втянув или наклонив шею и приподняв свой хвост, их главное украшение, лишь на столько, чтобы средние рули только то не волочились по земле; при быстром беге они пригибают голову к земле, а хвост приподнимают несколько выше; в крайности они помогают себе при беге и крыльями. В ветвях высоких деревьев птица либо стоит прямо, либо, совершенно подогнув ноги, совсем ложится на сук, свешивая свой длинный хвост почти вертикально вниз. Все внешние чувства развиты у фазанов хорошо. Живут между собой дружно, но в период спаривания между самцами возникают схватки весьма серьезного характера. При ухаживании самец важно выступает и умеет выказать свою красоту в надлежащем свете; самка держится всегда скромно. Фазан никогда не становится ручным в настоящем смысле слова, - и не научается отличать своего хозяина от других людей; во всяком человеке он видит только врага, которого должен боятся
Выращивание птенцов фазана можно под брудерами (локальными обогревателями), установленными на полу, или в клетках под наседками. Иногда применяют смешанный способ — первые 15 дней птенцов держат с наседкой, а затем переводят под локальные обогреватели. Про то, как правильно заниматься выращиванием птенцов фазана, читайте в этой статье.
Инкубаторных фазанят также можно выращивать под наседкой. Для этого под рассидевшуюся наседку подкладывают искусственные яйца, а вечером их вынимают и взамен подсаживают суточных фазанят.
Выращивание под наседкой. Фазанят с наседкой (бентамкой или индюшкой) при выращивании содержат в гнездовом садке.
Гнездовой садок имеет вид деревянного ящика, передняя (сплошная) стенка которого может сниматься и заменяться решеткой, свободно пропускающей фазанят из садка, но не выпускающей курицу-наседку. Сплошную стенку необходимо устанавливать на ночь, а также во время непогоды.
Пол гнездового садка и задняя стенка должны иметь размеры 40×40 см, передняя стенка — 40×50 см. Пол гнездового садка должен быть деревянным, так как земляной наседка разрывает лапами и при этом может подавить птенцов. Перед выдвижной решеткой вплотную ставят небольшую вольерку.
Садок можно установить и внутри вольерки — это зависит от ее размеров. Размеры вольерки могут быть произвольными, каркас надо обтянуть со всех сторон и сверху металлической сеткой с ячейкой 10×10 мм, чтобы из нее не могли выскочить фазанята и не залетали воробьи. С боков вольерки можно сделать ручки для переноски ее с одного места на другое.
В выгуле около гнездового садка ставят корм и воду так, чтобы наседка могла до них дотянуться. На прогулку наседку выпускают из садка только 2 раза в день — gidwм и вечером на 20-30 минут. До 15-дневного возраста фазанят с наседкой лучше держать в закрытом помещении, а позже — переводить на приусадебный участок под открытое небо. Для установки садка с вольеркой лучше всего выбрать место с невысоким травяным покровом из клевера, подорожника, тысячелистника или одуванчика.
Мировой Гид (Gid World)м сплошную заслонку открывают и птенцы выходят из садка на прогулку в вольерку. В течение дня фазанята, если замерзнут, могут возвращаться в садок под наседку. На ночь садок надо закрывать сплошной заслонкой. При дождливой погоде вольерку закрывают сверху непромокаемым материалом, чтобы предохранить птенцов от намокания.
Выращивание под брудером. Фазанят выращивают под брудерами (обогревательными приборами) как в помещениях, так и под открытым небом.
Пол в птичнике может быть цементный, деревянный или глиняный. Цементный пол служит дольше и препятствует проникновению крыс и мышей, но он весьма холоден и при тонкой подстилке фазанята часто простуживаются. В помещении для фазанят не должно быть узких проходов между оборудованием и стенами, так как, прячась в таких местах, птенцы часто душат друг друга. Выходы из помещения в выгулы желательно располагать в углах здания на одном уровне с полом.
Помещение, предназначенное для выращивания фазанят, необходимо заблаговременно продезинфицировать. Для этого используются растворы кальцинированной соды (5%), свежегашеной извести (20%), едкого натра (2%) или формальдегида (3%).
При выращивании в птичнике следует за 2-3 дня до привоза суточных фазанят просушить его, включая электрические приборы, уложить подстилку, расставить брудеры, поилки и кормушки. Подстилкой может служить мелко нарезанная солома, стружка лиственных пород деревьев, сухой прокаленный песок с толщиной слоя не менее 5-ти см. Недопустимо использовать для подстилки мелкоструктурные компоненты, так как, проглотив их, фазанята могут повредить себе пишеварительный тракт. Солома хорошо сберегает тепло, впитывает в себя лишнюю влагу, вредные газы, легко меняется и достаточно дешева, но для предохранения ее от появления паразитов и болезнетворных бактерий желательно под нее насыпать сухую известь. Солому распределяют равномерным слоем по всему помещению, увеличивая слой в углах до полуметра (этим предотвращается скопление фазанят в углах помещения).
За сутки до привоза фазанят в птичнике проверяют работу брудеров и устанавливают температурный режим. Летом при теплой погоде фазанят переводят на приусадебный участок для выращивания на открытом воздухе; в дождливое холодное лето фазанят держат в птичнике до возраста 30-35 дней. Световой режим должен быть близок к естественному.
Для выращивания фазанят можно использовать ящичный брудер.
Температуру регулируют различными способами: включением или выключением части нагревательных элементов, путем подъема или опускания брудера. Режим влажности нужно поддерживать на уровне 60-70%. Высокая влажность воздуха в помещении, где содержится молодняк, задерживает рост молодых птиц, снижает их аппетит и сопротивляемость заболеваниям, ведет к вялости и малоподвижности, а также вызывает отсыревание стен и появление плесневых грибков. Пониженная влажность воздуха усиливает жажду птиц, ухудшаетих аппетит и понижает усвоение ими кормов, что также ведетк задержке роста.
В начале дня необходимо проверять все показатели режима выращивания фазанят. При нарушении показателей их устраняют. Если температура, влажность или содержание вредных газов в воздухе выше нормы, необходимо усилить вентиляцию (включить вентилятор или открыть окно в помещении).
При понижении температуры ниже нормы (но при нормальном составе воздуха и нормальной влажности) вентиляцию можно ослабить.
Для фазанят, выращиваемых на открытом воздухе, используюттакие же переносные вольерки как и при выращивании под наседкой, но вместо гнездового садка устанавливают брудер.
Локальный обогреватель может находиться как внутри вольерки, так и быть приставлен к ней. Северо-западный угол вольерки обычно закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для укрытия птиц в непогоду. В дождливое и холодное лето фазанят можно выращивать в пленочном птичнике, представляющем собой каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой толщиной 150-200 мк, куда ставят обогреватель, — около него птенцы могут греться. Пленка защищает фазанят от ветра, дождя и сохраняет тепло. При улучшении погоды с одной стороны пленку можно убрать.
Еженедельно вольерки для молодняка желательно передвигать на новый участок, а почву прежнего ее расположения дезинфицировать.
Температурный режим поддерживают в зависимости от возраста птенцов.
Изменять параметры температурного режима под брудером следует постепенно, не допуская резких перепадов. О должной температуре судят по поведению фазанят. Если температура окружающей среды для фазанят недостаточна, то они группируются кучками. Таким образом птенцы нередко давят друг друга, кроме того внутри группы создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов: повышенная концентрация углекислоты и аммиака, повышенная влажность.
При содержании фазанят в птичнике они потребляют меньше корма. При выращивании на открытом воздухе птенцы более выносливы и здоровы, у них хорошо развита терморегуляция. Если фазанят выращивают на мясо, то их держат в теплом помещении весь срок. Молодняк при этом становится более упитанным, а мясо при специальном откорме — особенно вкусным и питательным. Если же фазанят выращивают для пополнения родительского стада, то более желательно содержать их на открытом воздухе либо в помещении с температурой воздуха от 15 до 18°.
Очень важна освещенность помещения, где выращиваются фазанята. Хотя считают, что в первые два дня желательно круглосуточное освещение (для хорошей ориентации в пространстве и беспрерывного питания), но повышенное освещение часто приводит к каннибализму и является фактором стресса.
Поэтому в помещении для фазанят необходимо ограничивать не только искусственную, но и естественную освещенность, используя небольшие окна с затемненными стеклами.
Интересен опыт выращивания фазанят в фазанарии гослесхоза Хильдбуртхара (Германия). Там выведенных в инкубаторе птенцов в первые 10 дней жизни содержат в помещении с задрапированными окнами, где с помощью инфракрасных ламп поддерживается температура около 32°. Плотность посадки птенцов — 30 особей на 1 м2. Ежедневно помещение освещается электрическими лампами 4 часа в сутки. В первые три дня жизни фазанят поят ромашковым чаем (5 г сухой ромашки на 20 л кипятка). На третий день жизни каждому птенцу дают 1 г смеси антибиотика с витаминами и минеральной подкормкой. На 10-й день фазанят переводят в другое помещение, окна которого заклеены синей полупрозрачной пленкой. Пол, на котором содержатся птенцы, покрывают мелко нарубленной соломой. Температура в этом помещении несколько ниже (27°). Плотность посадки снижается до 20 особей на 1 м . С 20-го по 30-й день птенцов содержат в третьем помещении, в котором окнатакже заклеены синей пленкой, но дневной свет может проникать через сетчатую дверь. Температура снижается до 20-22°, плотность посадки — до 15 птиц на 1 м2. На 30-й день подогрев помещения прекращают, пленку с окон убирают. На 38-й день птенцов переводят в открытые вольеры. При таком содержании практически не бывает гибели фазанят от каннибализма и из-за стрессов.
Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов.
Первый период (1 -3 дня после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией к новым условиям существования.
В это время птенцы несколько теряют в весе.
Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается в постепенном обучении птенцов самостоятельно склевывать корм.
Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто эмбриональным пухом. В этот период самцы уже начинают обгонять в росте самок.
Третий период (с 11 -го по 30-й день) — у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.
Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого покрова, первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.
Пятый период (с 61-го по 90-й день). Первичные рулевые и контурные перья заменяются вторичными. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.
Шестой период (с 91-го по 165-й день). Рост птиц резко замедляется, пропорции молодняка уже приближаются к пропорциям взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.
Седьмой период (со 165-го по 220-й день). Начинается половое созревание. Самцы приобретают наряд, характерный для взрослых самцов. Развитие и размеры фазанят сравнялись с взрослыми фазанами.
Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется активным половым созреванием фазанят. В возрасте 250-300 дней они приступают к размножению.
К 15-дневному возрасту самцы фазанов весят около 85 г, самки — 80 г, в возрасте 30 дней соответственно — 180 и 160 г, в возрасте 90 дней — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте — 1000 и 730 г, в пятимесячном — 1150 и 850 г.
там в тексте есть опечатка - так по поводу освещения в первые дни жизни - читать не 4 часа в день электрическое освещение - а 24 часа, ИК лампа висит и светит и греет, с месячного возраста можно постепенно приучать птенцов к естественному режиму освещения с делениями на ночь и день, но режим ночь нежелательно делать более чем на 4 часа..........фазановоды - тоже люди - им тоже надо спать...
и с цикличностью в жизни фазанят у меня есть свое - отличное мнение - я бы сказал что фазан привержен к недельному- 7ми дневному циклу..... но это уже так - мелочи
Спасибо за хорошую идею.... надо попробовать....
Однажды видел по телеку сюжет про нашествие саранчи - аж слюнки текли =====СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ КОРМАааааааааааааааа
Автор пробовал под индюшкой выращивать фазанят? Их бентамка то то затопчет а то закопает когда ногами грести начнет они ее не понимают первые дни не убегают как циплята когда она гребет ногами. Фазанята трутней едят отлично каждое лето даю прямо в рамках все вычистят и не портят соты.
НУ это Вы мне льстите....я столько текста за один раз не осилю...... а Автор этого текста - академик Гарбузов, написавший единственную книгу =учебник в России по выращиванию и разведению фазана, действительно фазана сам не держал....но ему простительно - он же АКадемик...ставил наверное подпись под тем что накопали-нарыли аспиранты-студенты .......птицеводу же всегда нужно думать собственной головой.......вот курица - высиживает 100% вывод и овоскопирование она делает на следующий же день как села на яйца а не спустя №-ое кол-во дней - и неоплод выбрасывает из гнезда на сл.день же == а у человека в инкубе - вывод поменьше будет - а почему???
Потому что курица абсолютно точно ЗНАЕТ что она делает и для чего!!!
А птицевод только ПЫТАЕТСЯ понять.... что же нужно сделать...........................
оХ...........я стар.....................я очень стар..........................я СУПЕРстар..................
кстати говоря яйцо у фазана покрепче чем у ЛЮБОГО вида кур будет.... скорлупа прочная и поры в ней настолько малы, что , по заявлению ученых, мельче большинства бактерий - поэтому хранится очень долго и не портится - в инкубе ни одно еще не испортилось - а овоскопированию практически не поддается -- ну не прозрачное оно у Охотничьего фазана, у Золотого - это таки Да........все видно и в инкубе портится - встречал такое
!!!!!!!!!!!!!!! Золотые "штампуют" яйца с завидной регулярностью.....что радует.... и причем в этом году молодки прошлогоднего вывода - май - уже дали вдвоем почти столько же яйца сколько и 6 самок более старшего возраста - посмотрим на оплод.... но там у меня сидит 5 петухов с 2-мя курочками....думаю что все норм будет....пацаны старательные.... двое еще в возрасте 4.5 месяцев "затоковали"......танцоры будут знатные, по всему видно...... кстати вот еще одно подтверждение о том что майско-июньские выводы лучше чем более ранние и поздние!!! = потому как и яйценоскость выше у них и готовность к размножению уже на первый год лучше ( позднеиюньские и июльские еще не токуют пока - а разница в месяц всего по возрасту.............
сетка желательно 20х20 и сварная(ромб для ласки - милое дело), но у нас есть только 25х25 в продаже - ставлю ее и Плоский шифер по периметру см на 40 - а снаружи вольера в ямку от вкапывания шифера я бью стеклотару от пива ---и все --- "жевать" шифер невозможно, рыть лиса будет или кто - поранит лапы и уйдет, а копать стоя вниз головой на 40 см и еще выкидывать землю - а она сыпется обратно вниз --- это для мелкого хищника перебор - были у меня попытки подкопа - до стекла хорь дорыл - порезался и ушел к соседке в гости..... там полакомился последними 4-мя курами и убрался - больше не приходил........а я себя потом похвалил за то что не поскупился на
в общем все верно, НО... я все же вмешиваюсь и сильно - и кормлю тем что могу приобрести......... и световой день из за ИК лампы 24 часа устраиваю и др... важно понять их жизненные ритмы и потребности по мере роста и подстраиваться под НИХ(ритмы) - но навязывая = вмеру= свои , удобные для содержания птицеводу...... и как можно меньше мешать надо фазанятам...их мать природа наградила жуткой силой - способностью к выживанию в любых условиях.......чуть чуть помогать НО не мешать - тогда все получится ........"встреча прошла в конструктивной и дружеской обстановке" как любят говорить политики.....
!!! сои Золотые в этом году яйцекладку начали 11 апреля = рановато что то, обычно ближе к маю...
6 курочек за 5 дней = 11 яичек --- !!! причем молодки 15 года (2 курицы) уже дали 3 шт - несутся вровень с мамашей-рекордсменкой и что примечательно - в те же дни.....правда не вечером а с утра ( но там у меня петушков 4 шт - на 2 курицы - оплод должен быть хороший - через 21 день узнаем.....сегодня их забрали и в инкубатор!.....
Несмотря на погоду и снег на дворе - фазаны несутся исправно..
Золотой уже разменял третий десяток яичек.... ну а охотничий вышел на полную кладку и "штампует яйцо с завидным постоянством........ но похолодание и дожди со снегом не радуют.. в предверии майских праздником хотелось бы уже тепла...
Для кормления фазанят с первого дня жизни я пользуюсь проверенным кормом Солнышко для цыплят с первого дня как основой, содержащей много минералов и пр. и этот корм - сублимированный - он уже подготовлен именно для маленького цыпленка с его еще пока формирующимся пищеварительным трактом.
в качестве белковой добавки(фазану белка нужно больше чем курице) использую белок от яйца (первые 4-5 дней),червя, творог с недельного возраста, нежирный фарш после 3-х недель и отварную рыбу, в смеси с тертой морковью, капустой и зеленью.. Корм Солнышко сублимированный производит ОАО Капитал-Прок - срок хранения не более 3-х мес. хорошо пропаивать иногда сывороткой от простокваши - да и саму ее едят фазанята хорошо - там много кальция для их косточек и сыворотка полезна для пищеварения. Все это время фазанята находятся в брудере под лампой при температуре 33-35гр с первых дней и 20-25гр в 3-4 недели, освещение круглосуточное , цвет ламп красный или синий.. с месячного возраста , если позволяет погода , перевожу фазанят на улицу в домик вольеры для доращивания молодняка.
Вольера доращивания молодняка после 4-5 недель имеет 4 секции 4х9м каждая, первая разделена на "домик" под крышей 10м2=эта часть в последствии используется взрослыми фазанами как купалка- (песок с золой )- она под крышей и сторона обращенная на юг - пленка армированная = и выгул 26м2
Еще две секции используются для доращивания после 8-9 ти недель и далее и одна для сортировки и отбора племенных - в нее отсаживаю тех кого не собираюсь продавать или забивать на мясо…в каждой секции 4х2 метра находятся под шиферной крышей – там кормушка и купалка..
После брудерной - переношу всех месячных в "домик" - там они неделю привыкают к улице и солнцу через пленку (армированная полиэтиленовая) - в первые дни она занавешивается пленкой синего цвета - меньше стресс от яркого солнца после брудерной. Там же лампа на ночь если холодно - потом дверь из домика открываю и фазанята получают доступ в выгул.... по мере роста открываю дверь во вторую сецию...потом в третью... все это на 100шт фазанят до 3-х месяцев - потом "излишки" забирает охот хоз-во или забиваю на мясо, а 3 секции с домиком после чистки и обработки используются для зимовки полученного молодняка для пополнения родительского стада....
Родительское стадо 3=х возрастов 1-2-3 лет - после 3-х лет - всех кур забиваю - самых отличившихся и активных петухов оставляю для работы на 4-й год - остальных тоже на мясо.... как то так.
Это технология выращивания фазана в Германии и Венгрии, но у них еще и брудерная пристроена к "домику" - там совсем не делают пересадки - у меня так не получилось, но возможно сделаю когда нибудь - у нас малость похолоднее и брудерную нужно хорошо утеплять и обогревать - у меня брудерная в доме.
Кормление фазанят после 5 недель – к.корм для кур несушек + овощи – капуста, морковь, кабачки, тыква, трава(сорняки и все что с белым молочком на срезе) ну и конечно крапива – в ней в мае 35% сырого протеина…дробленые зерносмеси до 2.5 месяцев – далее можно не дробить – но дробленка усваивается лучше
До 3-4 месяцев фазанам необходима еще и белковая подкормка в дополнение к этому рецепту – творог, нежиный фарш, мясокостные отходы бойни, улитка виноградная, рыба вареная… важно лишь постоянство рациона – к нововведениям фазаны относятся крайне отрицательно и «новый» корм могут отказаться употреблять по началу….
Владислав Владимирович, а какую влажность устанавливаете в инкубаторе?
да так же как и для кур, вначале и в конце высокую до 75-80%, в середине 50-60%
Заложил 350 шт яйца охотничьего и др пород фазана - в 1 числах июня жду вывода фазанят....
следующая и последняя закладка 3.06.16 - если кому нужны фазанята - пишите в личку