Электроизмерительные приборы ,использование , самостоятельный ремонт

Вы здесь

62 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855

Задавайте вопросы,делитесь опытом ,как пользоваться не знакомыми приборами в быту, их поломки и способы устранения самостоятельно.


Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855

Подборка схем приборов
http://izmer-tech.narod.ru/multim/multim.html

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446

Доброго Всем здоровья! Вот первый вопрос.Не пострадает ли цешка если применять вместо батареи зарядное от сотового телефона с соответствующим напряжением? thank_you

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

с соответствующим напряжением?

Использовать можно,правда за точность показаний не ручаюсь, лучший вариант купить аккумуляторы, и к ним подзарядку.Это автономность и энерго - независимость от сети.Одной подзарядки хватит на пару тройку месяцев интенсивного использования прибора.

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458

Привет всем.
Есть и у меня пару ветеранов до сих пор использую особенно в авто деле, хотя есть и цифровые китаешкину мать надолго нехватило, недавно взял мультиметр АХ-588, но как уже говорили в некоторых случаях старички стрелочники незаменимы.
На Ц435 после очередного полета с капота отвалилась стрелка, очень легко ремотируется приклеил клеем 88 , потом отвалилось стекло приклеил клеем ПВА, Так что служат верой и правдой.
Как говорит Анатолий глазки уже не те иногда приходится подсвечивать вот таким, удобно, можно одеть на голову и руки свободные.

"Владимир67" пишет:

Подборка схем приборов

За подборку схем спасибо есть подпаленные неплохие может восстановить получится!

Файлы: 
  • kip-tt1_.jpg
  • img_5859.jpg
  • img_5866.jpg
  • img_5867.jpg
Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"beedmeister" пишет:

подпаленные неплохие может восстановить получится!

Самое главное чтобы была целая головка, тогда есть смысл восстанавливать.В старых (тестерах) галетные переключатели, их легко поменять или восстановить ламельки.В новых всё на печатном монтаже,здесь по сложней,есть моменты ювелирной работы при ремонте,но надёжность падает.Второй этап ,радиоэлементы .В основном резисторы высокой точности,в домашнем использовании можно подобрать по схеме с помощью китайского цифровика, точность в этом режиме у них очень даже не плохая,для непрофессионального ипсользования показания 6 вольт вместо 6,15 подойдут.Ну и естественно диоды, которые служат как выпрямитель и как защита,не раз спасали они приборы о полного выгорания при неправильном включении.И самое главное вера в себя.
Удачи в ремонте!!

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446
"Владимир67" пишет:

И самое главное вера в себя.

"beedmeister" пишет:

удобно, можно одеть на голову и руки свободные.

good
Пока я свой 4315 не обнаружил в своих схоронах,вот этот м.в.метр,представляет ли он какую ценность для меня? Где бы я мог его применять..Есть ещё один экспонат(пока времени небыло обнаружить) -ламповый маленький осцилог.,времён отечественных ламповых мобильных радиостанций Пальма-пользоваться им я так и не научился а выбросить жалко.... thank_you

Файлы: 
  • p1010137.jpg
Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

Применяли такие в лаборатории при настройке радиоаппаратуры, прибор очень чувствительный и точный,но по прошествии стольких лет он явно уступает цифровикам,даже китайским.
dntknw

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"Влади пишет:

всё на печатном монтаже,.

С этим тоже столкнулся есть еще совдеповские автотестера, сам собою был неплох, но когда пришлось замерять в сети наличие 220в, вот по галетнику и погуляло, а оказалось, что выполнен он с протравленной на гетинаксе площадками под ползунки, и по следу ползунка оно и погуляло, пришлось все переделывать.

"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

,представляет ли он какую ценность для меня?

"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

-ламповый маленький осцилог

Пущай полежит еще н..ное количество лет и бу детям показывать раритет, что они такие были... Это как уменя есть пару транзисторов П1.

Файлы: 
  • p2b.jpg
  • sov-transistors1.jpg
Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446
"beedmeister" пишет:

Это как уменя есть пару транзисторов П1.

Даа good таких даже я не видел... lol

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855

Хорошая книжечка для самостоятельного ремонта тестеров.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
testery.zip2.48 МБ

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446

Всем Привет! Вот такой вопрос, мне достались два подарка, камера Слим(вроде)DVC и фото Олумпус(нет зарядных),с похожими батареях 3.7 в.Из имеющихся зарядных от телефонов,меньше 5 в не намерял-как думаете не испорчу батареи? Ещё ,на всех виденных мной батареях присутствует третий контакт,при замерах напряжений на нём минус, НО,не полный а как бы через сопротивление-для чего сия функция?Нашёл схему зарядного в нете для Олумпуса,вней третий контакт также не задействован..... П.С. Соврал,на схеме задействован а на фото устройства видны два кантакта для подключения батареи....

Файлы: 
  • voltlander.jpg
  • shem.gif
Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

похожими батареях 3.7

Какие именно батареи, Li-Ion ,Li-Pol,NiCd, NiMh? Средний провод используется контроллером в зарядном устройстве.Первые два варианта батарей боятся перезаряда икак следствие нагрева(могут взорваться) вот тут и служит средний провод для снятия данных о заряжаемом аккамуляторе,для литиевых батарей нужно специальное зарядное.Два последних не такие прихотливые,но слабее первых Ni-Cd имеет свойства памяти но они не боятся глубокого разряда, в отличии от литиевых.

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

камера Слим(вроде)DVC и фото Олумпус

Можно использовать вот такое универсальное,или на крайний случай "лягушку"..
http://acmepower.ru/?chart=catalogue&productid=399

Файлы: 
  • auto_zu_frog_universal.jpg

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"Владимир67" пишет:

Два последних не такие прихотливые,но слабее первых и имеет свойства памяти.Боятся глубокого разряда.

НЕ боятся глубокого разряда.
А литиевые аккумуляторы не допускают глубокого разряда – разряд ниже 2,7…2,9 В может оказаться для них губительным и начнется процесс саморазрушения. В тоже время, заряд аккумулятора выше 4,2 В может привести к вздутию или разрыву «банки». hi

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"beedmeister" пишет:

НЕ боятся глубокого разряда.
А литиевые аккумуляторы не допускают глубокого разряда – разряд ниже 2,7…2,9

Всё верно,ща отредактирую,сразу не посмотрел.

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446
"beedmeister" пишет:

НЕ боятся глубокого разряда.

"Владимир67" пишет:

Всё верно,

Во good профий сразу видно thank_you а я верхушек, как говорится ,нахватался и чуть снова не напортачил (как с буковской батареей, Александр Иванович должен помнить...)Действительно,все мои батареи Li-ion на 3.7 вольта,от камеры чуток мощьнее,для зарядника думаю это не проблемма. С лягухой у меня уже было знакомство,раздулась одна из батарей от моего телефона нокиа, с такимиже хара-ми,поленился в телефоне заряжать а сунул запасную в неё,запульнул её куда-то после этого-днём с огнём не сыскать lol и даже напругу её забыл померять....Из ваших разъяснений понял,контролёр заряда находится в телефоне и до приобретения нормального зарядного я могу воспользоваться (глухим)телефоном с аналогичной батареей и с исправной системой заряда???Лягуха моя видимо была (палёная)так,как цена её что-то около 100р .По ссылке в Новосибе чуть ли не десяток точек продажи зарядок,да и наши торгаши привезут под заказ ,дак нет же, х... страдаю. scratch_one-s_head dread

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

в Новосибе чуть ли не десяток точек продажи зарядок

Иваныч!Вот можно сварганить самому
http://shemu.ru/index.php/zarydnoe/169-easy-charger-liion-batteries-from...

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446
"Владимир67" пишет:

Вот можно сварганить самому

Владимир-большое спасибо,обнаружился мой лягушонок,из заявленных на нем данных(4.2в) мой 4341 кажет 4.15,думаю порядок,зря хаял-на мой век хватит....В данное время(днем жара,физически работать на улице равносильно самоубийству )занялся возвращением к жизни старого друга-яшика Фуни,по причине старья телемастера наши отбрыкались от него руками и ногами... wink Почитал на форумах повествования спецов-много непоняток и вопрос не задать по причине незарег.Вот решил спытать тебя или ещё кто из спецов заглянет на огонёк....Блок питания не запускается,видимых повреждений нет,отпаивать и проверять детали пока не спешу,кое что проверил на обрыв и коротыш-вроде норма,мож дело в плате телетекста-читална форуме,первое-надо отключить БП от остальных систем-толком не п.-блужу по причине отсутствия лупы,второе отключить плату текста,третье рекомендуют поджарить тмп47...р584.... wacko2thank_you

Файлы: 
  • gallery_1_1_161064.jpg
  • p1010286.jpg
  • p1010300.jpg
  • p1010290.jpg
Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

друга-яшика Фуни,

Привет Алексеевич.Я понял предохранитель целый ? Если да,тогда может сработала защита в БП (блоке питания).Сначала сними разъем от отклоняющей системы,штырь и четире провода на нём,на выходе БП 120 вольт прицепить лампу на 220 вольт и 100ватт,нагрузить БП,и попробывать включить.Может в строчной выходной транзистор полететь,внимательно просмотреть и пропаять ТДКС.

Учиться никогда не поздно!

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446
"Владимир67" пишет:

Привет Алексеевич.Я понял предохранитель целый ?

Точно цел,спасибо за быстрый ответ,вот не зря совету мастеров не послушал(на помойке ему место) а вось ещё и заробит-так он чесно и чётко работал а в одно утро сказал- звиняйте люди-я захворал.... lol

Не в сети
Заходил: 6 часов 47 минут назад
Беларусь
: Минская обл., Молодечно
Регистрация: 15.10.2009 - 22:57
: 1199

Конденсатор 330мкФ 400В на фото вспухший. В помойку его. Емкость он наверняка потерял. Глядишь, с новым БП начнёт запускаться.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

занялся возвращением к жизни старого друга-яшика Фуни

Привет Анатолий! А что за красная метка на кандере и так слегка подпух? если так то скорее был скачек и как правило в таких схемах летят по первичке и транзисторы, и омные сопротивления ихних цепях. Я бы начал проверку с этих.

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"beedmeister" пишет:

Я бы начал проверку с этих.

Это уже капитальный ремонт,без приборов отремонтировать импульсник тяжело даже опытному мастеру.Хорошо если только мост улетел перед кондёром,бывали такие экземпляры у меня в ремонте,бывало кондёр просто менял дутый и ИБП пускался,всё это делал через лампочку вместо предохранителя, бывали и салюты из фольги.. mail

Учиться никогда не поздно!

Не в сети
Заходил: 6 часов 47 минут назад
Беларусь
: Минская обл., Молодечно
Регистрация: 15.10.2009 - 22:57
: 1199
"Владимир67" пишет:

,всё это делал через лампочку вместо предохранителя,

Это самое правильное. Без лампочки может слишком много всего повылетать.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446

Сегодня как проснусь я его на пуск мешалки приткну-пусть там фольгой плюётся.. lol .Спасибо ВСЕМ,хлопцы,если даже с моим ремонтом и нуль выйдет-всё равно это какой-то результат good Вдруг комуто наша затея и пригодится на Фермере...И кирпичи катаем и эвм починяем.. lol

Файлы: 
  • p1010311.jpg
  • p1010272.jpg
  • p1010315.jpg
  • p1010313.jpg
  • p1010316.jpg
Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"Anatoliй Alekseewiч" пишет:

-пусть там фольгой плюётся

Понятное дело опыт есть winklaugh
Энто Анатолий твоя двух-этажная фазенда good
это вот таким кузовком он его подымает и колеса не разьедутся?
Давно пора от ЛЕП запитываться smile3

Аватар пользователя Anatoliй Alekseewiч
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Болотное Новосиб. обл.
Регистрация: 18.10.2011 - 16:28
: 2446
"beedmeister" пишет:

Понятное дело опыт есть

Проверял сегодня,нормальный вроде кондёр..,за счёт чего у него столько ёмкости вроде смотреть не нашто,врут наверное ускоглазые...

Аватар пользователя Andrej 968
Не в сети
Заходил: 12 месяцев 11 часов назад
Россия
: г. Белгород, с. Коровино
Регистрация: 19.05.2009 - 10:18
: 695

Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой. У меня мультиметр Mastech MY64 начал занижать показания, т.е. переменку на пределе 700 В показывает 116 В, хотя реально в сети 232 В. На постоянке, на пределе 2В при измерении напряжения на аккумуляторе типа ААА показывает 0,6 В, реально на нём 1,24 В. Визуально ничего сгоревшего не было, кроме предохранителя 0,2 А 250 В. Предохранитель заменил. Вскрыл переключатель там все дорожки целы. Протёр спиртом на всякий случай. Что ещё проверить? Или ремонт будет стоить дороже чем сам прибор. Хотя у нас они стоят 1500 руб.

Аватар пользователя beedmeister
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Украина
: Киев
Регистрация: 28.10.2009 - 20:47
: 3458
"Andrej 968" пишет:

Вскрыл переключатель там все дорожки целы. Протёр спиртом на всякий случай. Что ещё проверить?

Смотри в первую очередь диоды обычно они так шалят.

Аватар пользователя Владимир67
Не в сети
Заходил: 1 год 2 недели назад
Украина
: Украина
Регистрация: 10.12.2010 - 16:11
: 855
"Andrej 968" пишет:

хотя реально в сети 232 В.

Нужно перемерить другим прибором сопротивления Вашей 64 и сопоставить со схемой,на вид они хоть и не горелые ,но сопротивление может быть занижено,могут кондёры не электролиты на объвязке АЦП такое творить.

Файлы: 
  • mastech_my-64.gif

Учиться никогда не поздно!

Страницы