Наверно где то ,кто то уже давал ссылки на этот предмет,кто то наверняка уже пользуется.Хотелось бы собрать информацию и самое главное опыт владения этим девайсом.Возникает острая необходимость в увеличении мощности(момента) самоделок.На чипмейкере был,умные дюже-я ничё не понял.Да и нет времени и здоровья понимать всю эту кухню.С удовольствием бы слизал готовую конструкцию.Есть 4ёх квт. тысячник.Посоветуйте, как его в дело пустить?Кондёры есть.
Сколько выводов на двигателе?
Шильдик есть? Если есть, что написано? Просто 380 V, или 380/220 ?
От этого и схема зависит
Всех приветствую.
Тема очень кстати, имеет вес на сегодня. По данной тематике есть пару публикаций в журнале "Радио" в 80-е и 90-е годы, по мере возможности выдерну нужные страницы для ознакомления. Там аппараты предусмотрены для фиксированной частоты тока питания. По своей структуре подобный аппарат состоит из выпрямителя, генератора на 50/60 Гц и схемы сдвига на 120 и 240 градусов и набора ключей (2 или 4 на каждую фазу, в зависимости какая схема, полумоствая или мостовая), преобразователь напряжения, далее фильтр ВЧ и прочая обвязка для сервиса и безопасности. Подобные аппараты делают и промышленным способом, там они очень наворочены, с контроллером и возможностью менять частоту питания, примерно от 15...20Гц до 120...150Гц, последнее позволяет изменять обороты асинхронных трехфазных двигателей по отношению штатного значения об/мин.
Если народ хочет сам собрать подобное устройство то это одно, если купить готовый аппарат то в интернет-магазинах их надо искать по ключевому слову "преобразователь частоты для трехфазных электродвигателей", далее уже по своему усмотрению...
P. S. На всякий случай прикладываю и одну интересную книжку про 3-х фазники в быту...
*
Приветствую.Выводов уже шесть. Шильдик есть-960 оборотов 4 квт.Силу тока не помню Этот двигатель у меня сейчас гоняет подработку- треугольником от 220 с кондёрами.Я подыскал 3х квтник на подработку с теми же оборотами ,а 4кватник хочу приспособить на расщепитель. Есть мощные потребители-погрузчик,пилорама,дровокол...все они работают от 220,но нужен уже больший момент .Поэтому расщепитель нужен позарез.
Ещё вот что...денег естественно в обрез ,поэтому подскажите самый дешёвый вариант.Три копеечных вольтметра,автоматов 380 нету,поэтому думаю использовать обычные три штуки на 220 и втыкать их одновременно...не знаю пойдёт или нет?Ну, а пуск самого расщепителя трёхконтактником с отходящим третьим контактом.(тут уже отработано, все двигатели так пускаю)
Чёт не сильно понял... От 220 с конденсаторами они у Вас уже работают? Вам дополнит счастья асинхронник с симметричными обмотками в качестве расщепителя?
Задолбитесь фазы балансировать, ИМХО. Особенно при переменной нагрузке.
Нужно или перематывать обмотки под расщепитель или купить немного железа и спаять электронную схему. Бонусом получите регулировку частоты и, соответственно, скорости вращения
ЗЫ: И трехкиловаттник от четырехкиловаттника в качестве расщепителя Вы не запустите. Как минимум 5, а лучше - больше.
В педшествующем посте я приложил одну книгу, там на странице 37 есть рисунок 14 с кучей вариантов подключения трехфазного движка, например я предпочитаю схему на рис 14(г) с той же страницы, она дает около 94% от исходной мощности, только придется подобрать номинал конденсаторов для нужной мощности, для движка в 25 Вт было достаточно конденсаторов в 1 мкФ, для единиц киловат номинал будет побольше
Книге - 40 лет. Если кто не помнит, в то время цветной телевизор стоил 6 инженерских зарплат и весил килограмм 50.
Наверное, я просто уже прошел эту стадию - лепить из го@на конфетки. Не получается, как ни замешивай...
ИМХО, правильнее было бы 10 дней поработать грузчиком и купить на заработанные деньги промышленный трехфазный инвертор киловатт на 5. Если интересует результат.
Или, если есть тяга к рукоделию, поработать грузчиком 5 дней и купить набор железа для самостоятельного ваяния с предсказуемым положительным результатом.
А можно и электросети потрясти, сейчас в РФ 15 кВт , три фазы доступно. При правильном подходе - за 500-600 рублей + стоимость узла учета и кабеля снижения.
Какой смысл использовать обычный асинхронный двигатель в качестве расщепителя?
КПД - процентов 50-60, деньги лишние за электроэнергию платить?
Постоянно кривые фазы с соответствующей потерей мощности...
С конденсаторами тоже не все так радужно, особенно при работе двигателя без нагрузки, но все же... Нужно просто использовать 2 конденсатора - рабочий и пусковой.
При правильном подборе емкости рабочего, потеря мощности двигателя всего процентов 15-20.
Конденсаторы обойдутся 250-400 руб за штуку. На 1,5 кВт/14ХХ об (по опыту) - 100 мкф пусковой и 40 мкф рабочий.
Доброе время суток!!!!
Использовать конденсаторы на мой взгляд самый бюджетный вариант. Купить частотный преобразователь однофазный не так уж и дешево. Собрать его самому, для человека не занимающийся электроникой, будет крайне сложно, хотя есть простенькие схемы без регулировки частоты. В общем самостоятельная сборка сплошная марока.
Обрисую свою ситуацию: глухая дерёвня,работы нет,а если есть то на частотник мне пол жизни работать с учётом того ,что я ещё и ем иногда.Двигать на заработки в город=жить как собака,работать за еду и съёмное жильё-проходили,неохота.Да своё хозяйство не бросишь.К тому же слава частотника сильно преувеличена.Как любая электроника он не работает в пыли , грязи, в мороз,а это и есть то место где я работаю.Лишние 50рублей за электроэнергию не пугают(с использованием расщепителя)-работа машин не круглосуточная ,а по пару недель в году.Конденсаторы недёшевы-очень не дёшевы, если учесть ,что у меня около десятка двигателей приличной мощности.Хочется просто упростить себе жизнь.Убрать ящики с пусковыми и кучу проводов.
книжку скачал и обязательно прочитаю,но хотелось бы отойти от конденсаторов.Вообще хотелось узнать -есть ли рабочие конструкции расщепителя или они живы только в интернете?
А!!!Вот в чём дело!! Я то имею ввиду следующее: двигатель (расщепитель,вращающийся трансформатор)подключается к сети как обычный ассинхронник.Он просто вращается без малейшей нагрузки.Далее мы снимаем с его клемм три фазы приблизительно по 220 вольт и запитываем ими рабочий двигатель мощностью поменьше или равной расщепителю.Я ,наверно, просто непонятно начал,думая ,что принцип расщепителя из двигателя известен достаточно.Прошу прощенья.
Дык как?Они ж все в работе!
Да нет, здесь речь идет о ращепителе фаз, когда один из асинхронников работает на сдвиг фаз, а дальше уже подключаются трехфазные потребители.
Но тут таже засада - специальные расщепители имеют РАЗНЫЕ по числу витков обмотки - это раз, а два - все равно нужны конденсаторы для выравнивания (более-менее, хотя бы в разумных пределах) напряжения
В итоге - КПД 50-60%, те же конденсаторы, и все равно - кривые фазы.
Стоимость конденсатора, я уже писал - от 250 до 400 рублей, в зависимости от места покупки.
На 1 двигатель надо 2 штуки. И почти никаких лишних проводов. Можно приложить руки, если они из нужного места, и поставить центробежный выключатель пускового конденсатора, как это сделано на промышленных асинхронниках для однофазной сети. Тогда всех проводов - шнурок в розетку и одно/двухконтактный выключатель.
Можете один переносной блок конденсаторов сделать для двигателей примерно равной мощности с трехполюсным разъемом для подключения двигателя. И КПД значительно выше, и мощность (крутящий момент) почти по номиналу
Но их уже нет на рабочих двигателях-а это плюс.
Дык ,что с кондёрами они кривые,что с расщепителем....по моему так,если не так поправьте.
Сдать двигатели Повторяю-не вариант.
На чипмейкере писалось ,что всё таки пуск веселее с расщепителем,а пусковые как раз и хочется убрать.Они уже неприличной ёмкости-около 1000
Дело вкуса, экспериментируйте.
Насчет емкости, без всяких формул: на промышленном двигателе 1,5 кВт/1480 оборотов - 40 мкф рабочий и 100 - пусковой. Про кривые фазы я писал как раз о расщепителе. Конденсаторами выровнять на среднюю нагрузку, если надо - два пальца об асфальт.
Не хотелось бы.Спец образования нет,поэтому и спрашиваю совета.Вроде люди делают и ,что то получается.За двигатели маломощные я не говорю,там дешевле конденсаторов и правда ничего не придумать,ну если только шнурок К тому же 3000ки дешевле и чаще попадаются и с кондёрами их не всегда запустишь.Вот и выдумываю.
То есть если на холостом ходу напряжение на расщепителе можно выровнять кондёром ,то под нагрузкой и разными рабочими двигателями результат непредсказуем?
Некоторым образом предсказуем: с повышением нагрузки перекос будет увеличиваться.
И не надо забывать, что пусковой ток в несколько раз больше рабочего на полной мощности. Поэтому, 4-х киловаттник в качестве расщепителя, скорее всего не потянет разгон 3 киловаттного потребителя. Разве что на холостом ходу. И то внапряг.
Даже это вполне устроит,дальше там всё решится натяжителем ремней и т.д.А почему на холостом в напряг? По идее должен весело раскрутится?С кондёрами удаётся запускать даже под нагрузкой.
Что то среднее можно подобрать? Никаких идеальных параметров мне не требуется.
Ну,теоретически, можно попробовать на средней нагрузке выровнять подбором конденсаторов. Но ХЗ
Дело не в идеальных параметрах, а в КПД и, соответственно, мощности которую Вы получите на выходе 4-х киловаттника. Хорошо, если 2кВт в реальной жизни.
Потому что момент инерции статора немаленький. Может сгореть обмотка расщепителя раньше, чем раскрутится до номинальных оборотов.
Зависит от емкости конденсаторов, которую нетрудно подобрать.
С расщепителем из стандартного асинхронника так просто не получится.
Но пробуйте, у Вас же сейчас все есть: и двигатели и умная книжка. Не устроит результат с расщепителем, попробуете с конденсаторами
Тут же все зависит не только от мощности и нагрузки, но и от типа ротора асинхронника. Серия МА, например, будет вести себя не так, как АОЛ
Если это о расщепителе,то тот двигатель ,что планирую на расщепитель хорошо и быстро выходит на номинал с кондёрами и уже давно.А как поведут себя рабочие двигатели?В их числе планируются и трёхтысячники.С ними больше всего гемороя и ёмкостей.
Это как раз о нагрузке.
Не очень понимаю, почему Вы все время сравниваете работу с расщепителем и конденсаторами?
Если нормально работает с правильно подобранными конденсаторами, то не факт, что будет нормально работать с кривым расщепителем.
Какая тут вообще связь?
В идеале, нужно сдвинуть фазы на 120 градусов при равном линейном напряжении в фазах
Другое дело, чем и как Вы это сделаете и насколько большим будет отклонения и по углу и по напряжению.
Стоит ли делать расщепитель и работает ли у кого такая конструкция.Конденсаторы уже надоели,к то му же их уже не хватает на все потребители.Если расщепитель позволит убрать кондёры до минимума(только на расщепителе) и потребители будут сносно пускаться и работать ,то расщепитель имеет смысл.Вот и вся связь.
Вот есть схема
Я о другом: Вы считаете, что с расщепителем должно работать, потому что с конденсаторами работает. Вот и спрашиваю, какая тут связь
Ладно,пошёл ломать мозги на чипмейкер.
http://www.chipmaker.ru/topic/30738/
На всякий случай ссылка
Потому что, когда рисовалась эта схема не было мощных полевых транзисторов и ключи собирались на симисторах.
Точно так же, как до симисторов в частотниках и прочих преоразователях использовались ключи с механическими контактами.
Напряжение заходит постоянное, можно использовать теристоры.