Добрый вечер. Подскажите пожалуйста кто точно знает, какие документы нужны что бы продавать свои закрученные огурцы, помидоры и другие овощи, варенье закрученное в банки. Все только в стеклянных банках. Закрутки только со своего огорода. Интересует нужны ли какие то разрешительные документы? Если нужны то какие и где брать? На сами закрутки какие то документы нужны или нет? Заранее всем спасибо за советы и подсказки. Очень жду ответов.
Консервация подлежит декларированию соответствия. Нужно оформить декларацию о соответствии и санитарно-эпидемиологическое заключение. И все, этого достаточно
Кто делает? Сэс?
Выдает орган по сертификации продукции, так и вбейте в поисковик. Вот еще ссылка на ГОСТ http://sniphelp.ru/gost/005.205.001/GOST_3343-89/
А второй документ роспотребнадзор выдает
А если не по госту, а по техустовиям? Не завод же.
Ну да, по тех.условиям, это я просто скинул гост, потому что нашел. Ради интереса можно почитать
Тех. условия это отдельный документ, который можно заказать в фирмах при ЦСМ, которые и декларации тоже делают. ТУ сделать стоит 10 тыс. а декларация еще дороже. Их делают на определенный срок и на всю партию и естественно по каждой категории товара отдельная декларация и ТУ. Так что выложите тысяч 30-50, получаете заветные бумажки и с чистой совестью быстро продаете. Сделали декларацию к примеру, на квартал и не успели реализовать- ваша проблема, делайте декларации заново. В общем, наша система (кстати как и на Западе) заточена не для производства мелкими свечными заводиками, а предприятиями с миллионными оборотами в сутки. Но есть у нас одно преимущество - дурость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Ну если самому на рынке стоять, то конечно не нужны документы, и так все продастся. А если предлагать на реализацию в магазины, то можно довольно быстро сбыть соленья
Может кто нибудь делал сертификат на свою "мелкотоварную" партию , отзовитесь, расскажите.
Сертификат частное лицо или ЛПХ получить не может. Или ИП, или ООО, или КФХ.....
Согласен, такие цеха есть и их немало. Но это те, кто уже наработал стабильный рынок сбыта и имеет миллионные обороты. Им уже есть смысл и сертификат на продукцию сделать,и бренд зарегистрировать. Сертификат в настоящее время, это не требование закона, а маркетинговый ход.
И к ботулизму это не имеет ни какого отношения. 90% продуктов на нашем рынке, имеющие сертификаты и декларации соответствия содержат совсем не тот состав, что заявлен на упаковке и в ТУ. И это ни как не гарантирует покупателю, что в его молоке не искупался потный работник или в пиво не напИсали. Фактически сертификаты выдаются частными конторами, которые просто выдают ни чего не значащую бумажку за деньги и не несут ни какой ответственности.
Все верно пишите, но насколько я понял (возможно неверно) ТС не владеет плантациями в десяток гектар помидор и огурцов, а хочет домашние заготовки сертифицировать. Но это заведомо убыточная идея. Тут просто нужно включать калькулятор и считать.
А вот по поводу быстрой наработки клиентской базы, это тоже не у всех получается в силу специфики производимой продукции. Если производить картошку, свинину или курятину - их продать не сложно. Но к примеру, загляните в раздел кролиководов. Многие бы уже и готовы производить продукцию в промышленных масштабах, но стабильного спроса нет. У меня с иван-чаем подобная ситуация. Мой венчурный проект еле дышит, за три года даже оборудование не окупилось .
Вся эта туфта теоретическая в России яйца выеденного не стоит . Я работаю, как говорят МЛМщики "в поле". У меня два десятка торговых точек, с хозяевами которых я в хороших отношениях и арендую их площади под другой бизнес. Пробовал у них ставить чаи, но результат чуть болшьше "0". Стабильные продажи есть только в спец. магазинах экопродукции, рынке и через предприятия и то только с осени и до Нового года.
Аптеки не берут такой продукт, не их профиль. Фитнесы и сауны заточены на зарубежных сетевиков. Сетевые супермаркеты товар не покупают, они сдают в аренду полки их тарифы от 500 тыс. При этом по договору, если товар идет плохо, они снимают его с полок в любой момент по своему усмотрению, а аренду не возвращают. С интернет-магазина звонят только потенциальные конкуренты, которые хотят либо сдать свою продукцию, либо пытаются получить информацию по оборотам . А реклама и так в на ТВ была не плохая, но благодаря ей все научились делать чай сами, поскольку он растет по всей России в огромных количествах и "на халяву" .
Добрый день, занимаюсь пока "домашней закруткой.
Планирую на следущий год крутить уже несколько тысяч банок (по сравнению в этом году 500шт и в прошлом 150шт..3л).
По сертификатам хотели сначала 30.000 руб в итоге окозалось за 7000 тыс. можно :)))
Куда мне на мелкое количество банок такие деньги плотить?
7000 тыс. уже намного интереснее, можно спокойно сделать сертификат на партию и вперёд.
Прошу в личку писать мне тем людям кто занимаеться закрутками...для обмена опытом. Мож я гдето помогу может и мне что нибудь подскажут.
У меня куча вопросов а на форумах куча хлама. Хотелось бы лично обсудить с человеком который непосредственно этим занимаеться.
Буду благодарен!
Добрый день, мы как раз ИП КФХ у которого есть цех по переработке, правда молока, но у друзей консервация. ОБЯЗАТЕЛЬНО только производство, причем официальное. Декларация выдается один раз на три года, а качественное удостоверение ВЫ на каждую партию и причем хотите делаете-хотите нет, это по закону. Все остальное подпольное производство, причем сильно наказуемо. Сейчас деларации о соответсвии стряпают большое количество контор, можете найти в интернете- но это тоже чревато. А техусловие это таже декларация только разработана под ваше производство. и пишется так декларация о соответствии, на основании ТУ производителя.
Очень, кстати, хорошие предложения у Вас, Arina, по маркетингу. Спасибки!
А можно вот с этого места поподробнее? Значит мне надо построить цех, с соответствующим оборудованием, где я буду варить варенье и закатывать в банки, так? А если я дома, на газовой плите буду это делать, то..... мне не дадут декларацию?, будут проверять место где я варю это варенье?, кто приедет и будет проверять? СЭС?
Про сертификат, в интернете много компаний которые выписывают сертификаты, мне уже несколько раз письма с такими предложениями приходили. НО! примет ли хозяин магазина мои банки с вареньем (например с вареньем) на продажу?
Догонят и ещё раз дадут.
Может сами догадаетесь
Только если он совсем умалишенный, а таковых среди директоров магазинов я не встречал.
Впрочем кое-где кое-кто и самогоном приторговывает. Попробуйте.
Сельхозрынок и ярмарка в крупных городах с арендой за место. Фсё
7000 тыс. - это 7000 рублей или таки 7000 тысяч? Просто цифра какая-то огромная, вы возможно опечатались? Это выходит на тысячу банок 7 тысяч рублей, то есть 7 рублей на банку не так уж и много. Но как происходит проверка качества итоговой продукции? И саму продукцию тоже надо предварительно сдавать на проверку чтоль?
Информация по сертификации. Как я понимаю нам сюда
http://csem.ru/services/sertifikaciy.html
Если кому актуально, то сейчас декларирование проходит по тех.регламентам №21, 22 и дополнительным в зависимости от того, что вы производите. Если зерновые, то добавляется 015 ТР, если мясо 034.
С сентября 2017 года ТРТС 040 по рыбе.
Если кому что интересно, спрашивайте, я отвечу.
По поводу продуктов, где не надо подтверждать соответствие.
Согласно ТРТС 021 "О безопасности пищевой продукции" не подлежит декларированию:
1) непереработанная пищевая продукция животного происхождения;
2) специализированная пищевая продукция;
3) уксус.