Добрый день . После долгого отсутствия на форуме, я снова в теме. Прочитав, ваши мнения сомнения и так далее, говорю всем огромное спасибо, кто активно участвовал в обсуждении моей темы « эко-туризма » и участия в проекте. Тема для меня новая , но интересная. То что я пропал на два года, это не означает что я отказался своей темы, просто , я активно начал работать над ней. Две основные причины почему я пропал с форума.
1. Не всё просто как кажется, то что я задумал сделать на своих гектарах, в администрации района очень понравилось , но потребовалось регистрация проекта, разработки проект, чтобы после утверждения , дать ему зелёный свет, для подключения газа, света , воды и канализации. Мне не надо рассказывать сколько и как делаются такие дела, вы и сами это прекрасно знаете.
2. Проведя мониторинг с родными , друзьями и соседями по дому, я решил не объединять зону эко и агро. Вспомнив, что не далеко от моих гектаров, есть участок земли 15 соток со всеми удобствами, но с 8-ю собственниками, ( которые уже 11 лет не общались между собой ) я решил попытать счастье и выступил как посредник в урегулировании конфликта. Трудов мне это стоило не малых, два года я убеждал, что они не правы и надо решить данный вопрос мирно и вот наконец, я собственник данного участка. Почитав документы и выписки в сельсовете , через суд , я выиграл дело ещё на 25 соток земли и теперь у меня 40 соток. Это тоже отняло драгоценное время.
Наследство досталось тяжёлое. 100 летний дом который разваливается, бурьян выше моего роста, мнимая изгородь , сгнившие и одичавшие деревья как бастионы и все коммуникации отключены. Сел я как дед в той сказке у разбитого корыта, золотую рыбку не дозвался и решил, что отступать некуда позади Москва. К моему большому сожалению, документы по земле пришли слишком поздно 28 июня, так что планы начать с 1-го мая, пришлось немного изменить.
Вы здесь
Как я переехал из города в деревню.
ср, 03.10.2012 - 16:32
План был таков:
1. Расчистить участок от старых построек и кустарников.
2. Найти средства для старта проекта.
3. Найти партнёра и соратников.
4. Построить небольшой гостевой дом для временного проживания, подключить коммуникации, снести старый дом и постараться заехать туда до белых мух.
5. Постройка сараев для содержания животных.
6. Подготовить участок 25 соток, для следующего года.
7 Заложить основной дом для проживания.
Два месяца я занимался расчисткой земли: рубил , пилил , выкапывал , сносил , выносил, ломал, сжигал . И наконец дело дошло до строительства. Решил пригласить строителей в помощь. Выбор был не большим. Господа из Узбекистана. Почему спросите Вы?. Да потому, что как показывает мой огромный опыт строительства, Россиянину дал аванс за работу, и ждёшь их потом 2-3 недели когда деньги закончатся и придут на работу чтобы снова, заработать и пропасть, ( сразу оговорюсь, что не все Россияне такие , но специалистов мало и их надо заказывать, ждать когда освободятся. Стоят услуги дорого .) а соседи с Узбекистана, не пьют, работают по 14-16 часов в день и не каких проблем. Они со мной уже более 10 лет. Так что мой выбор пал на них, и я не жалею. Так как я немного понимаю в строительстве, я выбрал такую тактику, постоянно нахожусь с ними, даю задание, принимаю работу и боже их упаси, если они, что ни будь сделают без моего благословения. Хотя по началу было и такое, не вопрос, но за их счёт. Сразу говорю, действие производит мгновенное, сразу понимают русский язык и что от них хотят. После небольших тёрок, я точно знаю, что и как строю, и рядом на другом конце деревни, не вырастит дом из моих строительных материалов. Это прелюдия , а если серьёзно:
Если посмотреть на мой участок, то диву даёшься, как и по каким критериям и принципам, раньше строили дома и выделяли земельные участки. Мой участок 17 х 82 м. Дом который построил мой прадед, от соседнего дома находится всего в 2-х метрах друг от друга. Видимо раньше дома не горели из за этого, люди пожаров и не боялись. Участок узкий, но подъезд к нему, с двух сторон. Было решено с начало заложить фундамент основного дома 10 х 14 с цокольным этажом, хотя я изначально его не планировал, он прилично удорожет проект, но согласитесь, что если грунты позволяют ( через 1,5 метра песок ) почему бы его не сделать, подвал всегда пригодиться, это как с крышей, можно покрыть и будет чердак, а можно немного приподнять стену и у тебя за небольшую доплату за стройматериалы, два полноценных этажа. Короче говоря, заложил фундамент основного дома.
Файлы:
m-0033.jpg
После фундамента основного дома, переключились на гостевой дом. Он меньше, всего 6 х 9 м. Решил строить из газобетонных блоков 400х600х250. Говорят , что эти блоки можно штукатурить, шпаклевать, красить и всё, но мне не нравится штукатурка и решил облицевать его кирпичом, в народе его называют ( рваный кирпич ) правильно: гиперпресованный кирпич. Заложил фундамент, привёз материал и приступил к работе. С блоками работать одно удовольствие. Судите сами : за 5-ть дней.
Файлы:
m-0030.jpg
m-0021.jpg
m-0029.jpg
m-0023.jpg
Если повезёт с погодой, а погода меня баловала, задержка в основном при заливке перемычек , армирующего пояса по всему периметру и П- образных блоков, которые я не стал покупать ( они дорогие ) , а заставил их сделать рабочих. Так что результат на лицо.
А как у Вас с эко и агро туризмом? Освоили свои гектары?
Два года назад, я вынес свои предложения на форум, чтобы послушать что скажут по этому поводу добрые люди. Много интересного я услышал в свой адрес, но это не главное. Просто когда я углубился в этот вопрос, я решил не торопить события,а всё грамотно организовать. Поехал в администрацию, рассказал что хочу сделать. Им это дело понравилось и они дали мне добро, я обратился к начинающим архитекторам которые мне сделали проект. Документы из архитектуры, я получил совсем недавно и начинать в зиму не стал, не вижу смысла.Во вторых мне пока самому негде жить, как вы видели, строюсь. Так что отложил свои гектары на следующий год. Одних разрешений на подводку коммуникаций , согласований и прочие , на всю зиму хватит а то и больше ( у нас для благого дела всегда препятствия найдутся, зато кричат что налоги не собираются ). У меня есть задумка по поводу эко туризма. Как я уже писал, мне удалось отсудить 25 соток земли и есть планы построить дом на 90-120 м2 на этом участке . Так как хозяйство будет расти, соответственно мне будет тяжело справляться одному. Со временем хочу пригласить семью , которая заинтересуется моим предложением и изъявит желание переехать в Подмосковье в этот дом, жить и работать. Если захочет сможет выкупить его, чтобы не зависеть от меня, пожалуйста, препятствовать не буду. Все условия проживания здесь имеются, прописка школа,ясли,магазины,медпункт,спортзал клуб и тд.
Основная сложность заключается в том, как решить вопросы с коммуникациями. С водой решил поменять старую 40- летнюю трубу, и установить новую ПВХ, свет перекину со старого дома на новый, ва следующим году, по проекту они обязаны поменять линию. С газом сложнее. Мне пришлось гостевой дом строить так, чтобы можно было закрыть основной кран подачи газа и перенести трубу со старого дома на новый, чтобы прожить зиму. Канализацию поставлю Топаз-5. Был опыт, стоял три года ни каких проблем, очень доволен.
Пока ребята строят гостевой дом, приступил к строительству сарая для хрюшек. Ищу где купить по хорошей цене. Хотя и начал строительство поздно, пока иду по намеченному плану.
а почему газобетонные блоки на раствор? их надо вроде на клей специальный, через раствор тепло теряется
кстати поросята есть если что
Доброе утро Игорь71. Это не раствор, кладка ведётся на клей. Слой получается до 3-4 мм. Просто я страхуюсь и заставляю их повторно проходить шпателем швы, из-за этого так смотрится. Какая порода поросят имеется и по чём?
очень интересно удачи!!!
Спасибо.
Как и предполагалось, по мимо дождей, которые нарушают весь график, очередной раз, судьба свела с русским мужиком. Как писал выше, дай аванс и жди три недели пока не оклемается, жалко, весь труд на смарку. Договорился подключиться к водопроводу, выполнил все указания сантехника ( вырыл траншею, установил колодцы, купил всё что требовалось ) и на этом всё встало, пропал сантехник, а тем временем земля осыпается от обильных дождей.
Файлы:
v-0002.jpg
Радует то, что с ребятами из соседней солнечной страны нет вопросов, не погода их не пугает, не грязь, не трудности они приехали работать и зарабатывать. Шёл целый день дождь, а мы устанавливали канализацию. Слава богу установили и подключили, одной проблемой меньше.
Файлы:
k-0001.jpg
Надеюсь на лучшее. Будем давить на сантехника, может удастся подключиться к воде.
а что колодец так далЕко от дома??
ОООООчень интересно!!! Продолжайте ,пожалуйста!!!! Перенимаю опыт. Вам удачи и побольше солнечных дней!!!!!
Это колодец, служит для подключения системы централизованной воды. Я хочу поменять старую трубу , которой уже около 50-ти лет и в любой момент она может рвануть. Решил не доводить до абсурда, поставить кран в колодце и проложить ПНД трубу 63-го диаметра. Так как построек со временем предвидится много, 63 труба придётся кстати, а от неё буду в постройки заводить трубу 32 диаметра.
Осе, Спасибо за пожелания и Вам всего доброго , удачи в строительстве.
На установку Топас-5 нужно ли какое-нибудь согласование с СЭС или местной администрацией? Может проект нужен... .
Хорошее дело начинаете, удачи Вам. Послежу за темой.
А что в ТУ на подключение к водопроводу написано?
Добрый вечер Боцман_К. Если честно, даже и в мысли не было, чтобы с кем нибудь из администрации согласовывать этот вопрос. У нас деревня делится на новую и старую. В новой есть центральная канализация а до нас дело никому нет и денег нет. Так что я себя особо не утруждаю. Но за экологию переживаю, так как мне самому там жить. Если вы сталкивались с Топазом, то должны знать что все сертификаты по СЭС у них в порядке. Если вы захотите экономить воду, то очищенную воду ( техническую ) вы сможете вернуть в бачок унитаза. Я скорей всего снова сделаю приёмный колодец и буду копить тех-воду в него. Если вдруг, как в 2010 долго не будет дождей колодец выручает очень хорошо.
ТУ на подключение не изучал если честно. Я не специалист в сантехнике и водопроводе, но понимаю, что если они мне заложат 25 или 32 трубу( как предлагают ), то через два-три года, мне придётся вскрывать газон, выкапывать саженцы и закладывать трубу большего диаметра, так как давления на весь участок хватать не будет. Он у меня 20 х 210 метров и предвидится постройка 7-9 объектов.
Всем здравствуйте. Давно не был на сайте, с утра до ночи на объекте, пришёл с участка, принял ванну, поел и лёг спать и так день за днём. Как говорят синоптики, такого дождливого октября не было более ста лет. Зато, кое что удалось сделать. Спешу с вами поделиться. Во первых накрыл крышу дома, поставил входную дверь и установил хорошие пластиковые окна. Электрик начал разводку в доме.
Избавился от электрических соплей старого бабушкиного дома и завёл электричество в дом. Завёл воду в дом.
Подготовил фундамент основного дома к зиме.
Сделал навес над строительным материалом, который остаётся зимовать до весны.
Осталось немного достроить " Основной объект ", сарай. С него, родилась идея переезда из города в деревню. Свет в сарае есть, теперь я могу работать до темноты, воду тоже подвёл , скоро начну строить помещение кухни.
Взял к себе в партнёры преданного друга, Малыша.
Теперь надеюсь, что нам втроём, мне, маме и Малышу будет зимовать веселей. Если всё пойдёт по плану , то в начале декабря буду искать и закупать свиней. Наметил план на зиму. Разобрать старый бабушкин дом и хотелось построить птичник, чтобы не терять лето , а уже весной взять разнообразную птицу, кур несушек, бройлеров, гусей, индо уток, индеек. Так что зимой надеюсь скучать не придётся.
Прикольный Малыш.
Наше хозяйство тоже год назад начиналось с такого же комка.
Расскажите пожалуйста где он содержался зимой и как перенёс холода. Наверное он уже весит как слон и пару метров в обхвате груди? Если есть возможность пришлите фото.