Вы здесь

Засыпка болота и порча чужого участка, кто прав?

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений
Россия
: Санкт-Петербург
27.01.2015 - 18:34
: 192

Уважаемые форумчане! Если кто-то может подсказать, то вопрос в следующем: наш участок в деревне идет под склон, внизу болото. Администрация решила болото засыпать, и нарезать там еще участки. При этом нам сказали, что теперь наш участок превратится в болото, и рекомендуют принять активное финансовое участие в засыпке нашего склона силами их техники и ресурсов . Я бы хотела узнать, имеют ли они право так испортить чужую собственность или в их обязанность входит наш участок подсыпать бесплатно?


Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
Marina Frolova пишет:

наш участок в деревне идет под склон, внизу болото.

Если в кадастровом плане вашего участка ,имеется это болото,
то действия местной администрации можно уверенно считать нарушением и посягательством на ваше собственность.

Россия
: Санкт-Петербург
27.01.2015 - 18:34
: 192
SHREK999 пишет:
Marina Frolova пишет:

наш участок в деревне идет под склон, внизу болото.

Если в кадастровом плане вашего участка ,имеется это болото,
то действия местной администрации можно уверенно считать нарушением и посягательством на ваше собственность.

Да нет, болото находится за границей моего участка. Мой участок находится на склоне, и в случае засыпки болота получится разница в несколько метров высотой. И склон мой имеет все шансы стать прудом. Вот и думаю, может закон какой есть, что в болоте строить нельзя, а если всё-таки можно, то исправлять апокалипсис на прилегающих участках администрация должна бесплатно.

: Приморский край
18.02.2014 - 18:29
: 307

Закон конечно есть, у администрации должен быть проект рекультивации или осушения того болота или еще как-нибудь данное действие должно проводиться на законных основаниях. И, думается мн, что при проектировании должны быть учтены и ваши интересы.

Россия
: Санкт-Петербург
27.01.2015 - 18:34
: 192
АННА ПЕТРОВНА пишет:

Закон конечно есть, у администрации должен быть проект рекультивации или осушения того болота или еще как-нибудь данное действие должно проводиться на законных основаниях. И, думается мн, что при проектировании должны быть учтены и ваши интересы.

Спасибо за ответ! Попробую надавить на старосту, пускай показывает проект.

Россия
: Калининград
09.07.2016 - 19:38
: 1002

Если они заведомо знают, что насыпь может привести к затоплению вашего участка, то такие действия неправомерны. Вероятно, это будет относиться к спорам о защите прав собственника земельного участка, не связанного с лишением владения. Надо посмотреть практику судов по рассмотрению аналогичных споров - наверняка были прецеденты из-за разных уровней участков. Обычно ущерб, причиненный другому собственнику, подлежит возмещению.
Лучше действовать хитростью - заранее взять с них сметы и счета на оплату соответствующих услуг. Можно написать запрос с просьбой предоставить пояснения. Главное - зафиксировать умысел на причинение ущерба - что они заранее прогнозируют последствия.
Потом можно обратиться в прокуратуру (результат весьма туманный) или в суд с требованием о запрете этих действий (надежд больше). Поднять шум в прессе, это попутно отпугнет потенциальных покупателей куска болота.

Россия
: Санкт-Петербург
27.01.2015 - 18:34
: 192

Алик777, большое спасибо за ответ! Напишу в администрацию, попробую выяснить ситуацию. Пока знаю, что этот болотистый участок выкупил город, чтобы выделить землю по программе для многотетных семей. Одна семья уже приезжала на смотрины. Ничего никого не смущает.

: Приморский край
18.02.2014 - 18:29
: 307
al274 пишет:

И что это за закон? Номер, дата?

Да на самом деле полно, начиная с градостроительного кодекса и заканчивая земельным.

al274 пишет:

Уверен - болото тоже несёт свою функцию, как и овраг. По этому у тех кто собрался засыпать это болото, должно быть согласование. Требуйте его. Если не предоставят - прокуратура, СК, экология, архитектура и.т.д Вам в помощь.

Я что-то другое написала?

АННА ПЕТРОВНА пишет:

у администрации должен быть проект рекультивации или осушения того болота или еще как-нибудь данное действие должно проводиться на законных основаниях.

Не важно чья земля. Администрация тоже не имеет право проводить какие-либо земляные работы без проекта. А уж проект подразумевает и экологию и прочие согласования с соседями.

Россия
: Калининград
09.07.2016 - 19:38
: 1002

Проект и согласования должны быть в обязательном порядке. По логике, болото должно осушаться, а не перебрасываться на соседние участки. В любом случае, нельзя наносить ущерб другим собственникам. В случае нанесения он должен возмещаться/устраняться. Ситуация в данном случае плоха тем, что возместить должным образом ущерб практически нереально. Добиваться устранения потом можно годами и неизвестно, получится ли это, когда основные работы будут закончены. Поэтому единственный вариант - предупредить его нанесение. Проект должен исключать варианты подтопления соседнего участка и работы должны производиться за счет администрации.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21290

Вообще-то это нарушение экологии - болото охраняется законом

"КОММЕНТАРИЙ К ВОДНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(под ред. С.А. Боголюбова)(Юридический Дом Юстицинформ, 1997)

Комментарий к статье 111

Водоохранные зоны являются одним из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты.

Статья 65 ВК относит к полномочиям РФ определение порядка установления водоохранных зон, прибрежных защитных полос водных объектов, режим использования их территорий. 23 ноября 1996 г. Правительство РФ утвердило Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах, действующее на всей территории РФ (Российская газета. 1996. 11 декабря).

Согласно Положению водоохранная зона представляет собой территорию, примыкающую к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иных видов деятельности. В пределах ее выделяется прибрежная защитная полоса с более строгим охранительным режимом, на которой вводятся дополнительные ограничения природопользования.

Установление водоохранных зон направлено на обеспечение предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира водоемов.

Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также их режим определяются исходя из физико - географических, почвенных, гидрологических условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов. Они утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ, согласованному со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами санитарно - эпидемиологического надзора и органами Федеральной пограничной службы РФ в соответствии с их положениями.

Ширина водоохранных зон и прибрежных защитных полос устанавливается:

для рек, стариц и озер - от среднемноголетнего уреза воды в летний период;

для водохранилищ - от уреза воды при нормальном подпорном уровне;

для морей - от максимального уровня прилива;

для болот - от их границы (нулевой глубины торфяной залежи).

Для болот в истоках рек, а также для других болот, формирующих сток в водосборном бассейне, водоохранные зоны устанавливаются на прилегающих к ним территориях.

Минимальная ширина водоохранных зон рек устанавливается от 50 до 500 м в зависимости от их протяженности, для истоков рек - радиусом не менее 50 м.

Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 кв. км - 300 м, от 2 кв. км и более - 500 м. Те же принципы применяются для определения ширины водоохранных зон верховых болот, формирующих сток постоянных водотоков.

Минимальная ширина водоохранных зон водных объектов, для которых установлены запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых видов рыб, принимается равной ширине этих полос.

Границы водоохранных зон магистральных и межхозяйственных каналов совмещаются с границами полос отвода земель под эти каналы.

Размеры и границы водоохранных зон на территории городов и других поселений устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами. Для участков рек, заключенных в закрытые коллекторы, водоохранные зоны не устанавливаются.

Минимальная ширина прибрежных защитных полос устанавливается в зависимости от видов угодий и крутизны склонов территорий, прилегающих к водному объекту, и колеблется от 15 до 100 м.

Ширина прибрежных защитных полос для участков водоемов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, зимовальные ямы, нагульные участки), устанавливается не менее 100 м независимо от уклона и характера прилегающих земель.

Для морей и горных рек ширина прибрежных защитных полос определяется в каждом конкретном случае с учетом изложенных общих требований.

В городах и других поселениях при наличии ливневой канализации и набережной допускается границу прибрежных защитных полос совмещать с парапетом набережной.

Проектирование водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляется на основе нормативно - методических документов, утверждаемых МПР России по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Заказчиками по проектированию водоохранных зон и прибрежных защитных полос выступают бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ, а в отношении водохранилищ, предоставленных в обособленное пользование, - водопользователи.

Проекты водоохранных зон утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ.

В установленном порядке проекты водоохранных зон проходят согласование и экологическую экспертизу. Общие требования проведения экологической экспертизы проектных материалов определены ст. ст. 35 - 38 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды".

Границы прибрежных полос на местности закрепляются специальными знаками. Для водохранилищ, предоставленных в обособленное пользование, это делают водопользователи, в остальных случаях - бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда.

До утверждения проектов минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос должны быть нанесены на генеральные планы застройки городов, других поселений, планы землепользования, а также иные планово - картографические материалы.

Об установленных границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос должно быть проинформировано население. До сведения населения должно быть доведено содержание режима на указанных территориях.

Положением в пределах водоохранных зон запрещено:

- проведение авиационно - химических работ;

- применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;

- использование навозных стоков для удобрения почв;

- размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче - смазочных материалов; площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод;

- складирование навоза и мусора;

- заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов;

- размещение дачных и садово - огородных участков при ширине водоохранной зоны менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов;

- размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово - огородных участков;

- проведение рубок главного пользования;

- проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.

На расположенных в пределах водоохранных зон приусадебных, дачных, садово - огородных участках должны соблюдаться правила их использования, исключающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов.

На территориях водоохранных зон разрешается проведение рубок промежуточного пользования и других лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих охрану водных объектов.

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к указанным ограничениям запрещаются:

- распашка земель;

- применение удобрений;

- складирование отвалов размываемых грунтов;

- выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн;

- установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово - огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство;

- движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

Участки земель в пределах прибрежных защитных полос предоставляются для размещения объектов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.

Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно - кустарниковой растительностью или залужены.

Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон, прибрежных защитных полос и водоохранных знаков возлагается на водопользователей. Собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос.

Установление водоохранных зон не влечет изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с земельными участками за исключением случаев, предусмотренных законом.

На приграничных территориях режим использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос согласовывается с органами Федеральной пограничной службы РФ, а также специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Принятое Положение не изменяет норм действующего законодательства о зонах санитарной охраны источников централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения, запретных полосах лесов по берегам водных объектов, а также об иных охранных зонах водных объектов.

При установлении на водных объектах зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения минимальные размеры водоохранных зон и режим хозяйственной деятельности в них определяется санитарными правилами и нормами.

Государственный контроль за соблюдением порядка установления размеров и границ, а также режима хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос возложен на органы исполнительной власти субъектов РФ, бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды, государственные органы управления использованием и охраной земель и специально уполномоченные органы управления лесным хозяйством в пределах их полномочий.

Лица, виновные в нарушении режима использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 112. Особенности предоставления земельных участков в водоохранных зонах и контроль за их использованием

Земельные участки в водоохранных зонах водных объектов предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации, по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

Государственный контроль за соблюдением режима использования и охраны природных ресурсов и иной хозяйственной деятельности граждан и юридических лиц в водоохранной зоне осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, государственным органом управления использованием и охраной земель, специально уполномоченным государственным органом управления лесным хозяйством в пределах их полномочий.

Россия
: Кировская, Нагорск
16.01.2015 - 22:45
: 146

https://fermer.ru/forum/yuridicheskie-voprosy/285867?page=2
Вот, тут попробуйте задать вопрос. Может быть и помогут в Вашем случае.