Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите, пожалуйста разобраться с подключением дома к сети.
Мне поставили счетчик (на столбе) на границе участка, кинули сип провод - 4 шт. до угла дома (воздушным способом). и ... дальше я не знаю, что с ним делать. IMG_20161009_093923.jpg
Я осознаю, что нужно:
1. купить зажимы для сип-проводов и толстые провода - для заведения их в дом
через изолирующую негорючую трубу. Какого сечения и наименования взять провода?
2. набросать схему электропроводки и собрать распределительный щит. - узо, автоматы.
Затруднение у меня такое:
1. как в распределительном щите в доме сделать заземление?
У меня к дому идут 4 провода - PEN, L1, L2, L3 - так?
2. Где разделять PEN на PE и N. На счетчик заходит PEN, он же и уходит к дому - я правильно понимаю? Или вообще ничего разделять не нужно? Если разделять до счетчика, то нужно до дома еще один провод тянуть?
Много форумов курил, но так и не понял, как коммутировать распределительный щит.
Найденные решения (схемы), касаются вариантов, когда к дому идут либо 5 проводов (N,PE, L1, l2, l3), либо 2 провода - при однофазной сети.
А почему не заплатить тем же электрикам что б все подключили и установили ??
Все это должен делать специалист.... если у Вас нет таких знаний и навыков
Вот именно поэтому и хочу сделать сам. К специалистам всегда успею.
Приветствую.
А что именно вы подразумеваете сделать заземление на щите?
Вы хотите его получить из провода РЕN или сделать самостоятельным?
Если нет знаний и опыта--лучше обратитесь к специалистам.
если 380 как следует шарахнет - можете и не успеть...
не тот это случай, чтоб свою самоуверенность чесать.
Доброго здоровья. Я хочу сделать как угодно, но выполняя 2 условия:
1. не нарушить технику безопасности
2. не сделать критическую ошибку
Чтобы в итоге у меня дома был свет.
Понимание, того что нужно сделать и сделать, то что нужно это разные вещи. Если Вы уверены в том что вы сделаете все как надо то Вам надо начать с заземления. Заземление делается из стальных труб или уголков толщиной 4 мм или больше и шириной 32 мм. Они вбиваются на глубину 2.5 - 3 метра с шагом 1-1.5 метра. После чего к ним ПРИВАРИВАЮТСЯ горизонтальные соединяющие, из того же метала, что был вбит. Если хотите можете купить готовые комплекты заземления. У таких комплектов есть два недостатка 1. цена 2. резьбовые соединения, которые со временем окисляются. После того как Вы закопали заземлители, у Вас над поверхностью, должен выходить кусок трубы или уголка, кода будите вбивать заземлители, учтите этот момент. Над землей, в этом элементе сверлится отверстие в которое вставляется болт, на который одеваете 2 шайбы между шайбами зажимаете провод заземления который пойдет в дом. Узел с винтом и шайбами желательно смазать токопроводящей смазкой, а гайку приварить к уголку. Болт шайбы и гайка должны быть оцинкованные, ни в коем случае не хромированные.
Так наймите специалиста.- электрика... другого пути нет... и да будет свет!
А зачем вам заземление - его ни у кого из частников нет, но все электричеством свободно и безопасно пользуются.
Не нужно ничего разделять, тем более до счетчика, иначе электрики за воровство вам штраф вкатают.
У вас ноль и три фазы, разводите их по дому как вам удобно, там где нужно 220В берете одну из трех фаз и ноль, там где - 380 соответственно все три и ноль. Но все ж таки трехфазные токоприемники без электрика не подключайте, только он может квалифицированно и безопасно сделать расфазировку и исключить перекосы напряжения.
Заземляют обычно сам распределительный щит (его корпус), чтобы защитить от статического электричества. Но за 30 лет жизни, я заземление встречала только у энтузиастов и радиолюбителей. Им просто по приколу и врадость всякие сложности (ну чтобы все по порядку было) и делать то, над чем другие не заморачиваются.
[quote=Barbarian_rus]Заземление делается из стальных труб или уголков толщиной 4 мм или больше и шириной 32 мм. Они вбиваются на глубину 2.5 - 3 метра с шагом 1-1.5 метра. После чего к ним ПРИВАРИВАЮТСЯ горизонтальные соединяющие, из того же метала, что был вбит. Если хотите можете купить готовые комплекты заземления.
У себя делал заземление таким же образом. Мне кажется оно надежнее чем разделять РЕN.
Можно и не делать длинну уголка 2.5 метра, а просто выкопать яму метра 1,5 и забить в дно уголки меньшей длинны, самое главное достать до грунтовых вод.
Землю кинул на щиток и по всем розеткам.
Подойдут оба способа заземления, технику безопасности вы не нарушите.
РЕN -это и есть ноль и земля, видео по разводке и ответ на ваш вопрос.
http://youtu.be/DOZmsh2xbo0
У нас при проводке трёх фаз заставляют делать заземление. По их рекомендациям я делал так: три арматурины на 16 2 метра длиной забил в землю по 2 метра друг от друга. Верхний конец заглубил в землю сантиметров на 30-40. На эту же глубину прокопал траншею от одного конца арматуры к другому получился треугольник, как у товарища выше. Металлической шиной обварил арматурины и один конец вывел к счётчику, где закрепил его к корпусу.
А теперь самое интересное. В дом заводить три фазы опасно и менее эффективно. Рядом с щитком со счётчиком ( он у меня на стене дома) поставил свой распределительный ящик. В нём на дин рейку установил по фазный указатель напряжения и трёх полюсной пакетный переключатель, к которому подходят три фазы, а на выходе одна, в которой напряжение лучше. Бывают случаи, когда на одной или двух фазах напряжения нет или плохое, переключаю туда где наилучшее. В магазинах продают такие переключатели, но дорого. Я сам сделал. А трёх фазную розетку провёл в мастерскую, правда пока не пользовался. Сейчас всё на 220в. Но на всякий случай.
Сейчас контурное заземление разрешено делать и в линию, не только треугольником.
Как делать заземление неважно, важно какие получите при этом параметры контура. Сопротивление току растирания должно быть не более 4ом. Добиться этого можно и одним забитым штырем а можно не добится и десятком, все зависит от грунта. Если для успокоения души , можно конечно и сделать заземление как указано в постах выше. Теперь что касается проводки. Есть несколько систем. По новым требованиям необходимо в доме пяти проводная схема: три фазы, рабочий ноль и заземление. Если заморачиваться с контуром то именно ту систему и надо делать. Но опять же эта схема пригодна и имеет смысл если на розетки в доме идет три провода: фаза ноль и заземление если этого нет то либо переделывать всю проводку в доме либо нет смысла заморачиваться с пяти проводной схемой. Кроме того УЗО , которое устанавливается в случае пяти проводной схемы, будет отключатся при малейших утечках на корпус электроприборов, оно собственно для этого и устанавливается, защитить человека от попадания напряжения на корпус, когда короткого замыкания еще нет и пробки не выбивает , а изоляция прибора уже нарушена. Если вам этого не нужно то и контура заземления не нужно ну если только заземлить металлический корпус щитка. А если на это заземление посадить нулевой провод после счетчика то будут проблемы с электриками которые сочтут это за попытку воровства ээ
Чушь .
Да нет.... это обычный для Леонида бред... и в лес ходить опасно...там волки....
Вообще топикстартеру уже сказано - не фиг "экономить"..найми электрика - того который и будет "принимать" в эксплуатацию Вашу проводку - цена вопроса пару руб ( подключение счетчика 1500 руб)=
и все будет и по правилам и по стандартам! Скупой платит вечно!
Полностью согласен. Заземлять желательно и стиральную машину и котёл отопления(при наличии тэнов), гидростанцию и т.п.
Я так тоже могу сказать, а обоснование?
Табаки, когда кому то подбрёхиваешь читай что пишешь.
Ну что сударь, Вы со своим Табаки попукали, а доказательства будут? Или Вы любите только воздух портить?
Свой опус про "опасно три фазы в дом прочти" своему участковому электрику - читай ЧТО пишешь.
Как то не вяжется "сударь" "пукать" " воздух портить" это первое. Второе, посмотрите кем я работаю. Третье, в чем опасность тех фаз в отличии от фазы ноль. В том что какой то неграмотный балбес пустит на резетку из РЩ 380 вместо 220. В четвертых имея три фазы и грамотного электрика нагрузку бытовой сети можно раскидать равномерно по всем фазам уменьшив тем самым ток тукущий по проводам в доме уменьшить их нагрев снизить опасность пожара. кроме того появляется возможность использовать для защиты автоматические выключатели более точно подходящие по номиналу, которые будут работать более наддежно. Теперь Ваша очередь аргументировать свое заявление.
А что за бред с сечением проводов от АВ к счетчику и от счетчика к АВ, почему АВ на 25 А ?
Такую чущь еще никогда не читал.
Номинал АВ должен соответствовать сечению защищаемого кабеля, а сечение кабеля выбирается исходя из предполагаемой нагрузки на него, как то странно такое читать от человека у которого в профиле "электрик".
Может мы еще будем обсуждать теорию электротехники или ПУЭ. Вы прекрасно поняли о чем я хотел сказать, а если не поняли то и говорить не о чем.
А что не устраивает то.
Не догадались?
Автору темы, здесь вам дельных советов не дадут, обратитесь за помощью на соответствующие темы форумов на мастерсити или форумхаусе, либо изучайте ПУЭ.
Ну да что тут получишь кроме туманных намёков сделанных с загадочным видом крупного специалиста, не желающего снизайти до обьяснений.
Электрик бы сразу заметил до АВ и после АВ сип сколько там квадратов 16, от счетчика сколько, 2,5 квадрата на вскидку, и все это на 25 А. Провод какой по ТУ или ГОСТу, или гори изоляция а автомату все равно, не говоря уже что при таком раскладе отгореть нулю раз плюнуть. Ноль на выводе почему черный? С синий полоской провод на фазе, это чтобы не скучно потом было при покупке нового телевизора, холодильника и т.д. когда при разводке вдруг случайно забудешь сбегать посмотреть на цвет проводов в водном щите, потому что провода подключены через заднепроходное отверстие, или проф электрик всегда тыкает пробником?
Вполне ясно, хотя вам стоит освежить в памяти
Кухарки уже управляли государством - что из этого вышло ???
Каждый должен заниматься СВОИМ делом - электрик - проводки ваять - писатель книги писать...
если они начнут наоборот делать - пожару быть однозначно....
Не забудьте застраховать дом на полную стоимость - хотя и это не удастся - проводку то делала "бабушка"...... а не электрик..
В притык но проходит. Длительно допустимый ток дла провода 2,5 квадрата 30 ампер с учетом допустимого перегруза в1,25 раза в течении часа - 37,5 ампер. Автоматы серии С при таком перегрузе должны отключаться в течении 30-40 минут. Лучше бы конечно для дома взять серию В.
Согласно правилам сечение нулевого провода не должно быть меньше сечения фазного. И это правило было введено сравнительно недавно. До этого нулевой провод был в половину тоньше. Отгарает ноль не потому что провод тоньше, а потому что как правило цепляют его на корпус на ржавое железо где нет хорошего контакта
Вот именно, профи всегда тыкает. тут только и надо не ошибиться один раз при монтаже рщ. Хотя конечно по цветам удобнее.