Знакомство с банями.

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя немешка
Не в сети
Заходил: 4 месяца 10 часов назад
россия
: городец нижегородская обл
Регистрация: 16.10.2009 - 14:33
: 3104

Я вам расскажу, про бани , с которыми я была знакома с детства. Всегда русские с холодным предбанником. даже когда была совсем маленькой и до бани было почти 100м.Я ее помню прекрасно с самого рождения . и класса до 5-го. Это с 1955 по 1964.Там была кирпичная печь с огромным баком воды.В субботу ее топили с утра и ближе к вечеру начинали мыться. В этой бане чуть не до смерти угорела моя старшая сестра.В субботу все мылись, потом сливали в бак всю оставшуюся воду и в воскресенье начиналась стирка.Для этого нужна была печь, которая сохраняет тепло и греет воду- кирпичная, большая . Она занимала по площади четверть бани.
Потом нам дали квартиру, а рядом у нас был садовый участок, который и сейчас существует. В квартире был титан . который топится дровами и ванна. Вопрос со стиркой отпал и новая баня , которая была построена в саду, была построена с меньшей по размеру печкой. Кирпичной конечно. - стереотип мышления. Я принимала в постройке печки самое активное участие - уже тогда я любила печное дело, дед печник должен был передать свое мастерство, а мальчиков не было. Поэтому он таскал меня с собой. Это была последняя печь, которую он сложил. ему было 80 лет.
К 1970 г печь разобрали и заменили на железную самоделку.После этого мы перестали мыться дома и перешли полностью на баню круглогодично, до этого зимой не топили. А дальше каждая моя новая баня в новом месте начиналась с кирпичной печки. Обычно, года через два кирпичка разбиралась без сожаления и заменялась на металлическую. Не пойму до сих пор - почему я так упорно надеялась получить уникальный результат. Менялись варианты печки, ее размеры, расположение и размер баков, вносились усовершенствования, камни заменялись чугунками, чугунки камнями.... менялись полы, тазы, черпаки. Баню я люблю, а вот эти пляски вокруг протопки надоедали... теперь уже только железная, компактная, жаркая, быстрая. Последняя банька моя - рождения 1995 г Она тоже начиналась с кирпичной печки на целый год. Заменила на железную, которая выдержала лет 8. Я с упорством маньяка заменила ее кирпичной - на год. Потом была самоделка железная лет пять и прогорела.и опять я умудрилась сложить кирпичную - ну не дура ли? И опять на год. Сейчас опять железная и надеюсь , что еще года 3 она выдержит.
Баню в этом году утеплила опилками по прохудившимся стенам - птички повытягивали мох. Теперь 20 см опилок по стенами 30-40 на потолке. Все сама, даже козырек под крышей . Баня как новая по функциональности. Дивно теплая, пар держит прекрасно. Топлю -среда и суббота.
Пишите про свои бани.


Аватар пользователя Просто Михалыч
Не в сети
Заходил: 11 часов 4 минуты назад
Россия
: Новосокольники Псковской об.
Регистрация: 15.12.2011 - 19:03
: 3031
немешка пишет:

Пишите про свои бани.

https://fermer.ru/forum/dom-dacha-ferma-banya-khozyaistvennye-postroiki/150647

Работа любит того кто работает