Всем привет.
Меня зовут Виктор и я рукожоп.
Ну не умею я бруском точить ножи, ножницы и прочие инструменты.
От знакомого узнал про такие штуки http://in-magazin.ru/home.html?page=shop.browse&category_id=256, тут и камни правильные, и угол держит как надо.
В общем, можно даже скальпели точить.
Ваше мнение?
Мое мнение, что это похоже на профессиональное оборудование для изготовителей ножей или охотников, рыболовов профессионалов.
Для личного пользования я бы наврятли такое купил.
Например, потому что на кухне нужно быстро и незамысловато точнуть нож для резки мяса или чистки овощей, и обыкновенной точилки или бруска это делается 5 секунд в несколько движений. И угол, если и был когда то, то это не имеет значения. совсем.
Или например. при разделке(обвалке) мяса нож(ножи) очень быстро тупятся и их постоянно подправляют находу....
А насчет точить разные инструменты, тут я даже не знаю что и представить... Возможно профильным профессиям это подойдет...
добавленно:
Если это не бизнес, то это как дорогая игрушка, поиграешься пару тройку раз да и будет валяться на полке, ждать своего часа... просто иногда(всегда) времени не хватает
А так штучка интересная, но дороговато...
И да. еще добавлю:
Этому инструменту место в мастерской, и не место на кухне в шкафчике или на улице на пеньке, и если у вас много ножей в хозяйстве, то этот прибор спасает....
Приспособления для заточки элитных ножей и обычных
http://www.youtube.com/watch?v=a9kWBw0LCh8
Года 2-3 назад обсасывалась подобная тема на форуме рыбаков и охотников "Санататур"... Отзывов было не мало. Проб, восхищений как наточилось..... Потом все затихло. Я тоже на ажиотаже прикупил для дома несколько брусков в магазине инструмента с разной зернистостью... На приспособу не раскрутился по простой причине. Таскать с собой не будешь, дома место занимает ( в ящике с инструментом итак вечный бардак и завал), да и руки, чтоб не кривые были - учить и тренировать надо. Был даже приобретен (никогда до этого не пользовался) один алмазны брусок ... Попробовал ( так пока после пробы им больше тоже не пользовался). Что могу сказать: Чтоб наточить нож до остроты, чтоб волосок резал не сгибая- Для начала нужно еще иметь нож из такой стали. Все эти "элитные" ножи - таких качеств не имеют. Кроме того, при работе на кухне вы тупо не будете по 20 минут (это если подправить) подтачивать нож... В лесу ессно тоже. Так же при обычной работе достаточно чтоб нож резал на весу лист бумаги. А это достижимо несколькими движениями бруском "лодочкой", которым косу точат. Прямо как косу, на весу. У мясников существует продольный напильник, который создан для этого (когда нет возможности по времени каждый раз мыть нож с мылом и высушивать перед поправкой, брусок моментально засалится, а напильник сам помыть можно). Короче один из понтов. Нет, им реально можно классно наточить например нож для рубанка. Но если руки кривые - и сохранится угол заточки по углу, то не убережёт от создания волнистого лезвия. Для этого существует станок с подачей лезвия по направляющей и заданой высотой точильного (приводного) камня.... Кроме того, если делать нефиг (а тогда и используется данная приспособа), тогда можно просто начать с изготовления оной. Вот и занятие и рукоделие....
Я ножи точу плоским напильником для правки цепи на бензопилу, точит превосходно. Вот с такого комплекта
Согласен с предыдущими ораторами
Баловство это с точки зрения дилетанта, и дурной тон с точки зрения профессионала.
Действительно, и на кухне он нах не нужен, и ножи из стали, которую стоит затачивать на таких приспособах стоят очень приличных денег и врядли в повседневной жизни кто-то их покупает.
Все эти точные углы и радиусы заточки большое значение имеют для резьбы по дереву, может быть, но никак не для нарезки колбасы
В марте 2014г. я заказал себе вот такую здесь http://alipromo.com/redirect/cpa/o/4bee196b8949f67bd8875a9c94641383/?to=... мне она тогда обошлась 18 долларов с бесплатной доставкой. Пользовался ей один раз, понравилось, но камни быстро стачиваются.
Мама себе купила точилку , теперь сама точит ,меня не напрягает
Так так профессионалы, побольше советов. Желательно без приспособлений, а просто, бруском. и с рисунками или фотками.
Цели и задачи? Чего надо достичь? Бриться топором? Или тонко нарезать стейк?
Колбасу сервировать блестящим срезом по 0,5 мм. Праздничный понт.
Для этих целей технология заточки описана выше:
Русские люди, не едят такую тонкую нарезку.. Так что, чем тупее нож,тем добрее жена..
И эта тема ,получается совершенно лишняя И Виктор,который рукожоп выходит очень замечатальный муж( если он женат( а если нет,то,очень добрый мужик. Я так думаю.
У меня лично цель простая, резать, а не мять хлеб, зарезать и снять шкурку и разделать тушку кролика. И затачивать так, чтобы не точить после каждого ломтика хлеба. Обычные хозяйственные дела.
Начнем с того, что скорость затупления ножа зависит по большей части от металла, чем от угла заточки.
И ножи используемые в "обычных хозяйственных делах" , в лучшем случае быстро тупятся, в худшем - не затачиваются. Бывает, что и до нужной остроты не затачиваются и тупятся быстро.
Поэтому, тот же Трамантино - два-три движения по бруску и как новый.
Нужен сильно острый - доводка на микрокоррунде (снятие микрозазубрин на лезвии). Еще три - четыре движения вдоль лезвия.
Другое дело - инструмент: рубанок, резцы по дереву...
Ну вот,началось...одна философия А что,прощще нельзя?? Без микро \коррунда и снятия зазубрин,что никак???
А проще - было описано в первых же постах
Я наверное один вспомнил анекдот про любовницу и не точеные ножи?
Точно.... И кто же у меня дома ножи точит?
Ну, вот...
А то я себя таким старым почувствовал.
Ну вот одна болтовня, называемая философией. Если Вы знаете как проще, так и напишите. А что болтовнёй эфир засирать. Ну спецы вы, ну не умехи мы, ну возьмите и подскажите. Что травить анекдоты которые древнее науки заточки инструмента.
Виктор, если бы вы небыли редактором, я бы принял вас за продовца точилок А по теме, ерунда полная, купите нормальный брусок и за 15 минут научитесь точить.
отож.
Да мне так нахваливали, вот и думаю.
В крайнем случае - точильное бюро открою
А самому слабО попробовать? Или подъем переворотом на пальцах будем изучать
Ну вот, я думал тема создана, чтобы спецы поделились опытом, как лучше точить, чем лучше точить. Какая лучше заточка для разделки, какая для нарезки и т. д. Но как всегда тему оккупировали пи*доболы, которые только языками болтать и делать вид, что всё знают и умеют. Но не хотите вы делится знаниями и опытом, никто вас здесь не держит, есть ветки для флудильщиков, есть женские темы, где тоже много говорят и не о чём.
А если действовать по принципу КУПИ БРУСОК И УЧИСЬ, тогда и сайт можно закрыть. Не знаешь как разводить кур? купи и учись. Не знаешь чем вылечить кролика? Спроси в ветаптеки. Не знаешь как пользоваться инкубатором? возьми инструкцию и читай.
Мля....
При таком подходе даже точилка в ЧПУ не поможет Вам заточить ножи... Надо нанимать точильщика.
Ну и наконец, при обострении рукожопости:
Это за 5 (пять) минут. Смотрим и тренируемся. Собственный опыт появится после 2-й заточки.
Так кто здесь попи еть пришёл?
Ну вот,взял всё разом и выдал все секреты быстрой заточки.. И теперь, совсем стало неинтересно
Вот вот.
А поговорить?
Да ктоб возражал?
Обсудить качество стали для кухонных ножей, "гридность" точильного бруска, достоинства и недостатки масляных или водяных брусков, оптимальные углы заточки и доводки лезвий ножей для мяса, колбасы, капусты и морковки
Так народ же жаждет практической конкретности и наглядных диаграмм в описании траектории движения правой руки и постановку ног при заточке ножика
Хотя, насколько помню, вопрос был не о технологии заточки, а о целесообразности приобретения разных приспособлений для заточки. Времени на установку ножа в которых нужно в два раза больше, чем на правку ножа на бруске.
Берём нож в правую руку, брусок в левую..... Остальное на следующем занятии
Отдельная группа для левшей будет?