Вы здесь

Точилка - необходимость или кривые руки?

Перейти к полной версии/Вернуться
38 сообщений
01.04.2008 - 04:00
: 19668

Всем привет.
Меня зовут Виктор и я рукожоп. lol
Ну не умею я бруском точить ножи, ножницы и прочие инструменты.
От знакомого узнал про такие штуки http://in-magazin.ru/home.html?page=shop.browse&category_id=256, тут и камни правильные, и угол держит как надо.
В общем, можно даже скальпели точить.

Ваше мнение?


Россия
: в пути...
20.05.2012 - 12:53
: 144

Мое мнение, что это похоже на профессиональное оборудование для изготовителей ножей или охотников, рыболовов профессионалов.
Для личного пользования я бы наврятли такое купил.
Например, потому что на кухне нужно быстро и незамысловато точнуть нож для резки мяса или чистки овощей, и обыкновенной точилки или бруска это делается 5 секунд в несколько движений. И угол, если и был когда то, то это не имеет значения. совсем.
Или например. при разделке(обвалке) мяса нож(ножи) очень быстро тупятся и их постоянно подправляют находу....
А насчет точить разные инструменты, тут я даже не знаю что и представить... Возможно профильным профессиям это подойдет...
добавленно:
Если это не бизнес, то это как дорогая игрушка, поиграешься пару тройку раз да и будет валяться на полке, ждать своего часа... просто иногда(всегда) времени не хватает
А так штучка интересная, но дороговато...
И да. еще добавлю:
Этому инструменту место в мастерской, и не место на кухне в шкафчике или на улице на пеньке, и если у вас много ножей в хозяйстве, то этот прибор спасает....

Россия
: Новоуральск
20.10.2011 - 16:26
: 2919

Приспособления для заточки элитных ножей и обычных
http://www.youtube.com/watch?v=a9kWBw0LCh8

Россия
: д.ПодсОсанье Холмгорского уезда Архангельской губернии
15.08.2013 - 00:57
: 9139

Года 2-3 назад обсасывалась подобная тема на форуме рыбаков и охотников "Санататур"... Отзывов было не мало. Проб, восхищений как наточилось..... Потом все затихло. Я тоже на ажиотаже прикупил для дома несколько брусков в магазине инструмента с разной зернистостью... На приспособу не раскрутился по простой причине. Таскать с собой не будешь, дома место занимает ( в ящике с инструментом итак вечный бардак и завал), да и руки, чтоб не кривые были - учить и тренировать надо. Был даже приобретен (никогда до этого не пользовался) один алмазны брусок ... Попробовал ( так пока после пробы им больше тоже не пользовался). Что могу сказать: Чтоб наточить нож до остроты, чтоб волосок резал не сгибая- Для начала нужно еще иметь нож из такой стали. Все эти "элитные" ножи - таких качеств не имеют. Кроме того, при работе на кухне вы тупо не будете по 20 минут (это если подправить) подтачивать нож... В лесу ессно тоже. Так же при обычной работе достаточно чтоб нож резал на весу лист бумаги. А это достижимо несколькими движениями бруском "лодочкой", которым косу точат. Прямо как косу, на весу. У мясников существует продольный напильник, который создан для этого (когда нет возможности по времени каждый раз мыть нож с мылом и высушивать перед поправкой, брусок моментально засалится, а напильник сам помыть можно). Короче один из понтов. Нет, им реально можно классно наточить например нож для рубанка. Но если руки кривые - и сохранится угол заточки по углу, то не убережёт от создания волнистого лезвия. Для этого существует станок с подачей лезвия по направляющей и заданой высотой точильного (приводного) камня.... Кроме того, если делать нефиг (а тогда и используется данная приспособа), тогда можно просто начать с изготовления оной. Вот и занятие и рукоделие....

Россия
: Смоленская область
16.09.2014 - 16:49
: 1467

Я ножи точу плоским напильником для правки цепи на бензопилу, точит превосходно. Вот с такого комплекта smile3

Вложение
tsep6.jpg
Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743

Согласен с предыдущими ораторами smile3
Баловство это с точки зрения дилетанта, и дурной тон с точки зрения профессионала.
Действительно, и на кухне он нах не нужен, и ножи из стали, которую стоит затачивать на таких приспособах стоят очень приличных денег и врядли в повседневной жизни кто-то их покупает.
Все эти точные углы и радиусы заточки большое значение имеют для резьбы по дереву, может быть, но никак не для нарезки колбасы smile3

DIL
Беларусь
: д. Тарасово, Минский р-он Беларусь
18.11.2013 - 23:59
: 53

В марте 2014г. я заказал себе вот такую здесь http://alipromo.com/redirect/cpa/o/4bee196b8949f67bd8875a9c94641383/?to=... мне она тогда обошлась 18 долларов с бесплатной доставкой. Пользовался ей один раз, понравилось, но камни быстро стачиваются.

Россия
: Ивановская область
26.08.2010 - 09:41
: 1420
redaktor пишет:

Меня зовут Виктор и я рукожоп.
Ну не умею я бруском точить ножи, ножницы и прочие инструменты.

Мама себе купила точилку , теперь сама точит ,меня не напрягает laugh

Вложение
tochilka-dlya-nozhey-berner-optom-0ac2-1333976010282177-3-big1.jpg
РФ
: ВОРОНЕЖ, РАМОНЬ
29.04.2011 - 22:48
: 3742

Так так профессионалы, побольше советов. Желательно без приспособлений, а просто, бруском. и с рисунками или фотками.

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
Leonid62 пишет:

Так так профессионалы, побольше советов. Желательно без приспособлений, а просто, бруском. и с рисунками или фотками.

Цели и задачи? Чего надо достичь? Бриться топором? Или тонко нарезать стейк?

Россия
: д.ПодсОсанье Холмгорского уезда Архангельской губернии
15.08.2013 - 00:57
: 9139

Колбасу сервировать блестящим срезом по 0,5 мм. Праздничный понт. good

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
Михаил Кунков пишет:

Колбасу сервировать блестящим срезом по 0,5 мм. Праздничный понт.

Для этих целей технология заточки описана выше:

Savra пишет:

Например, потому что на кухне нужно быстро и незамысловато точнуть нож для резки мяса или чистки овощей, и обыкновенной точилки или бруска это делается 5 секунд в несколько движений. И угол, если и был когда то, то это не имеет значения. совсем.
Или например. при разделке(обвалке) мяса нож(ножи) очень быстро тупятся и их постоянно подправляют находу....

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3809
Михаил Кунков пишет:

Колбасу сервировать блестящим срезом по 0,5 мм. Праздничный понт.

Русские люди, не едят такую тонкую нарезку.. dont Так что, чем тупее нож,тем добрее жена.. laugh
И эта тема ,получается совершенно лишняя lol И Виктор,который рукожоп laugh выходит очень замечатальный муж( если он женат( а если нет,то,очень добрый мужик. laugh Я так думаю. yes3

РФ
: ВОРОНЕЖ, РАМОНЬ
29.04.2011 - 22:48
: 3742
Александр Беспалько пишет:

Цели и задачи? Чего надо достичь? Бриться топором? Или тонко нарезать стейк?

У меня лично цель простая, резать, а не мять хлеб, зарезать и снять шкурку и разделать тушку кролика. И затачивать так, чтобы не точить после каждого ломтика хлеба. Обычные хозяйственные дела.

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
Leonid62 пишет:

И затачивать так, чтобы не точить после каждого ломтика хлеба. Обычные хозяйственные дела.

Начнем с того, что скорость затупления ножа зависит по большей части от металла, чем от угла заточки.

И ножи используемые в "обычных хозяйственных делах" , в лучшем случае быстро тупятся, в худшем - не затачиваются. Бывает, что и до нужной остроты не затачиваются и тупятся быстро.
Поэтому, тот же Трамантино - два-три движения по бруску и как новый.
Нужен сильно острый - доводка на микрокоррунде (снятие микрозазубрин на лезвии). Еще три - четыре движения вдоль лезвия.
Другое дело - инструмент: рубанок, резцы по дереву...

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3809
Александр Беспалько пишет:

Начнем с того, что скорость затупления ножа зависит

Ну вот,началось...одна философия cry А что,прощще нельзя?? dntknw Без микро \коррунда и снятия зазубрин,что никак??? dntknw laugh

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
SHREK999 пишет:

А что,прощще нельзя?

А проще - было описано в первых же постах laugh

: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1923
SHREK999 пишет:

Так что, чем тупее нож,тем добрее жена..

Я наверное один вспомнил анекдот про любовницу и не точеные ножи?

Россия
: д.ПодсОсанье Холмгорского уезда Архангельской губернии
15.08.2013 - 00:57
: 9139

Точно.... И кто же у меня дома ножи точит? scratch_one-s_head lol

: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1923
Михаил Кунков пишет:

Точно.... И кто же у меня дома ножи точит? scratch_one-s_head lol

Ну, вот... beer
А то я себя таким старым почувствовал. laugh

РФ
: ВОРОНЕЖ, РАМОНЬ
29.04.2011 - 22:48
: 3742
SHREK999 пишет:

А что,прощще нельзя??

Ну вот одна болтовня, называемая философией. Если Вы знаете как проще, так и напишите. А что болтовнёй эфир засирать. Ну спецы вы, ну не умехи мы, ну возьмите и подскажите. Что травить анекдоты которые древнее науки заточки инструмента.

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13640
redaktor пишет:

Ваше мнение?

Виктор, если бы вы небыли редактором, я бы принял вас за продовца точилок laugh А по теме, ерунда полная, купите нормальный брусок и за 15 минут научитесь точить.

01.04.2008 - 04:00
: 19668
Сантяй пишет:

Виктор, если бы вы небыли редактором, я бы принял вас за продовца точилок laugh А по теме, ерунда полная, купите нормальный брусок и за 15 минут научитесь точить.

отож.
Да мне так нахваливали, вот и думаю.
В крайнем случае - точильное бюро открою

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
Leonid62 пишет:

сли Вы знаете как проще,

А самому слабО попробовать? Или подъем переворотом на пальцах будем изучать

Сантяй пишет:

купите нормальный брусок и за 15 минут научитесь точить.

РФ
: ВОРОНЕЖ, РАМОНЬ
29.04.2011 - 22:48
: 3742

Ну вот, я думал тема создана, чтобы спецы поделились опытом, как лучше точить, чем лучше точить. Какая лучше заточка для разделки, какая для нарезки и т. д. Но как всегда тему оккупировали пи*доболы, которые только языками болтать и делать вид, что всё знают и умеют. Но не хотите вы делится знаниями и опытом, никто вас здесь не держит, есть ветки для флудильщиков, есть женские темы, где тоже много говорят и не о чём.
А если действовать по принципу КУПИ БРУСОК И УЧИСЬ, тогда и сайт можно закрыть. Не знаешь как разводить кур? купи и учись. Не знаешь чем вылечить кролика? Спроси в ветаптеки. Не знаешь как пользоваться инкубатором? возьми инструкцию и читай.

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
Leonid62 пишет:

Но не хотите вы делится знаниями и опытом

Мля....
При таком подходе даже точилка в ЧПУ не поможет Вам заточить ножи... Надо нанимать точильщика.

Ну и наконец, при обострении рукожопости:

Это за 5 (пять) минут. Смотрим и тренируемся. Собственный опыт появится после 2-й заточки.
Так кто здесь попи cen еть пришёл? laugh

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3809
Александр Беспалько пишет:

Ну и наконец,

Ну вот,взял всё разом и выдал все секреты быстрой заточки.. cry huh И теперь, совсем стало неинтересно laugh

01.04.2008 - 04:00
: 19668
SHREK999 пишет:
Александр Беспалько пишет:

Ну и наконец,

Ну вот,взял всё разом и выдал все секреты быстрой заточки.. cry huh И теперь, совсем стало неинтересно laugh

Вот вот.
А поговорить?

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
redaktor пишет:

Вот вот.
А поговорить?

Да ктоб возражал? smile3
Обсудить качество стали для кухонных ножей, "гридность" точильного бруска, достоинства и недостатки масляных или водяных брусков, оптимальные углы заточки и доводки лезвий ножей для мяса, колбасы, капусты и морковки smile3
Так народ же жаждет практической конкретности и наглядных диаграмм в описании траектории движения правой руки и постановку ног при заточке ножика dntknw
Хотя, насколько помню, вопрос был не о технологии заточки, а о целесообразности приобретения разных приспособлений для заточки. Времени на установку ножа в которых нужно в два раза больше, чем на правку ножа на бруске. laugh

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13640
redaktor пишет:

А поговорить?

Берём нож в правую руку, брусок в левую..... Остальное на следующем занятии

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6743
Сантяй пишет:

Берём нож в правую руку, брусок в левую..... Остальное на следующем занятии

Отдельная группа для левшей будет?