Обьясните мне пожалуйста , что значит легкий фундамент. Я по весне буду заливать фундамент ленточный-монолитный (армированный). На глубину более 80 см. Не из-за того , что у меня будет дом тяжелый, а изза глубины промерзания почвы. А почва глинистая, т.е. пучинистая. Под ленту насыпаю песчаную подушку 15-20см. Извините но если я залью "легкий фундамент" допустим глубина 50см, то зимой разорвет на...рен даже армированную плиту, вне зависимости какой тяжести будут стены (боюсь даже с легкими стенами разорвет быстрее). Тем более в селах одн-двухэтажные дома, особой нагрузки фундаменты не испытывают (это вам не девятиэтажки), и получается что если сэкономить на фундаменте под легкий дом, тогда уж точно скупой платит дважды. С уважением. (за вредные советы, вам спасибо никто не скажет, а вспоминать будут часто.). По поводу теплых домов, построить самому посоветовал ба почитать на сайте Delaysam.ru про керамзитобетонные стены путем отливки и перестановки опалупки. Вот вам и экономия на обогреве дома и самому не очень сложно соорудить, и экологично, и дешевле вашего.http://dom.delaysam.ru/steny/steny10.html
Я в этом не шибко специалист, но под лёгким фундаментом понимают - фундамент малозаглублённый и незаглублённый, рисунок не прекрепляется читайте всю статью :)
"ПРОЕКТИРОВАНИЕ мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ВСН 2985 Минсельстрой"
На территории РФ широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси , пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что
приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В
результате этого над фундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.
Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосится большинство малоэтажных сельских зданий.
В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента
освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.
Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не
обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.
Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является использование мелкозаглубленных фундаментов. Такие фундаменты закладываются на глубине 0,2-0,5 м от поверхности грунта или непосредственно на поверхности (незаглубленные фундаменты). К таким образом, на мелкозаглубленные фундаменты действует незначительные касательные силы пучения, а при незаглубленных фундаментах они равны нулю.
Как правило, под фундаментами устраиваются подушки толщиной 20-30 см из непучинистых материалов (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). Применением подушки достигается не
только частичная замена пучинистого грунта на непучинистый, но и уменьшение неравномерных деформаций основания.
Толщина подушек и глубина заложения фундаментов определяется расчетом.
Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах. Для обеспечения совместной работы фундаментных элементов последние жестко соединяются между собой.
Указанные конструктивные мероприятия выполняются при строительстве на среднепучинистых (при интенсивности пучения, большей 0,05) сильно - и чрезмернопучинистых грунтах. В остальных случаях, фундаментные элементы укладываются свободно, не соединяются между собой. Количественным показателем пучинистости грунта является интенсивность пучения, характеризующая пучение элементарного слоя грунта. Применение мелкозаглубленных фундаментов базируется на принципиально новом подходе к их проектированию, в основу которого заложен расчет оснований по деформациям пучения. При этом допускаются деформации основания (подъем, в том числе неравномерный), однако они должны быть меньше
предельных, которые зависят от конструктивных особенностей зданий.
При расчете оснований по деформациям пучения учитываются пучинистые свойства грунта, передаваемое на него давление, жесткость фундамента и надфундаментных конструкций на изгиб. Над фундаментные конструкции рассматриваются не только как источник нагрузок на фундаменты, но и как активный элемент, участвующий в совместной работе фундамента с
основанием. Чем больше жесткость конструкций на изгиб, тем меньше относительные деформации основания.
Передаваемое на грунт давление значительно (иногда в несколько раз) снижает подъем основания при пучении грунта.
При подъеме мелкозаглубленных фундаментов действующие по их подошвам нормальные силы пучения резко уменьшаются.
Все конструкций мелкозаглубленных фундаментов и положения по их расчету, приведенные в настоящем документе, прошли проверку при проектировании и строительстве малоэтажных зданий различного назначения - домов усадебного типа, хозяйственных построек, производственных сельскохозяйственных зданий вспомогательного назначения, трансформаторных подстанций и др.
В настоящее время во многих областях Европейской части РФ, в районах с глубиной промерзания до 1,7 и на мелкозаглубленных и незаглубленных фундаментах построено свыше 1500 одно- и двухэтажных зданий из разных материалов - кирпича, блоков, панелей, деревянных щитов. Систематические инструментальные наблюдения за зданиям в течение 3-6 лет
свидетельствуют о надежной работе мелкозаглубленных фундаментов. Применение таких фундаментов вместо традиционных, закладываемых ниже глубины промерзания грунтов позволило сократить: расход бетона на 50-80%, трудозатраты - на 40- 70%.
В настоящих нормах содержатся требования по конструированию, проектированию и устройству мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах. Не случайно поэтому область применения таких фундаментов определена именно для пучинистых грунтов. Мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах рекомендуется применять в массовом порядке
при глубине промерзания до 1,7 м. При большей глубине промерзания пучинистых грунтов мелкозаглубленные фундаменты рекомендуется только для экспериментального строительства.
КОНСТРУКЦИИ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ
ГРУНТАХ
3.1. Для зданий с малонагруженными фундаментами следует применять такие конструктивные решения, которые направлены на снижение сил морозного пучения и деформация конструкций зданий, а также на приспособление зданий к
неравномерным деформациям оснований.
3.2. Мелкозаглубленный (незаглубленный) фундамент конструктивно представляет собой бетонный или железобетонный элемент уложенный, как правило, на подушку или подсыпку из непучинистого материала (рис.2), которые уменьшают перемещения фундамента как в период промерзания грунта, так и при его оттаивании.
3.3. В качестве материала для устройства подушки (подсыпки) может быть использован песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак, а также - непучинистые грунты, имеющее показатель дисперсности Д < 1. В необходимых случаях для увеличения несущей способности основания целесообразно предусматривать устройство
песчано-щебеночной подушки, состоящей из смеси песка крупного, средней крупности (40%), щебня или гравия (60%).
3.4. При высоком уровне подземных вод и верховодке необходимо предусматривать меры к предохранению материала подушки от заиливания окружающим пучинистым грунтом. С этой целью следует обрабатывать грунт по контуру подушки различного вида вяжущими смазочными веществами или использовать полимерные материалы.
3.5. В зависимости от степени пучинистости грунта основания ленточные мелкозаглубленные фундаменты зданий со стенами из кирпича, блоков, панелей следует устраивать: - на практически непучинистых, слабопучинистых и среднепучинистых при (при f £ 0,05) грунтах - из бетонных (керамзитобетонных) блоков, укладываемых свободно, без соединения между собой;
- на среднепучинистых (при f > 0,05) и сильнопучинистых грунтах - из сборных железобетонных (керамзитобетонных) блоков, жестко соединенных между собой, или из монолитного железобетона.
На среднепучинистых грунтах могут применяться ленточные фундаменты из сборных блоков с устройством над ними и под ними армированных поясов;
- на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах - армированные монолитные фундаменты с применением при необходимости армированных или железобетонных поясов над проемами верхнего этажа и в уровне перекрытий.
Независимо от степени пучинистости грунта при f > 0,05 ленточные фундаменты всех стен здания должны быть жестко связаны между собой, объединены в единую рамную конструкцию.
3.6. Ленточные мелкозаглубленные (незаглубленные) фундаменты зданий из деревянных конструкций следует устраивать:
- на практически непучинистых и слабопучинистых грунтах - из сборных бетонных (керамзитобетонных) блоков,
укладываемых свободно, без соединения между собой;
- на среднепучинистых грунтах - из армированных блоков сечением 0,25х0,2 м и длиной не менее 2 м, укладываемых в два ряда с перевязкой швов;
- на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах из сборных армированных блоков, жестко соединенных между собой, или монолитного железобетона.
3.7. Столбчатые мелкозаглубленные фундаменты на средне- и сильнопучинистых грунтах должны быть жестко связаны между собой фундаментными балками, объединенными в единую рамочную систему.
На практически непучинистых и слабопучинистых грунтах фундаментные балки соединять между собой не требуется. Это требование распространяется также на среднепучинистые грунты, подвергшиеся локальному уплотнению при устройстве фундаментов в вытрамбованных котлованах и фундаментов из забивных блоков.
3.8. При устройстве столбчатых фундаментов необходимо предусматривать зазор между фундаментными балками и планировочной поверхностью грунта. Зазор должен быть не менее расчетной деформации пучения ненагруженного грунта.
3.9. Сборные железобетонные элементы при устройстве на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах мелкозаглубленных фундаментов в виде сплошных плит следует жестко соединять между собой.
3.10. Протяженные здания следует разрезать по всей высоте на отдельные отсеки, длина которых принимается: для
слабопучинистых грунтов до 30 м,
среднепучинистых - до 25 и,
сильнопучинистых - до 20 м, чрезмерно пучинистых - до 15 м.
3.11.Секции зданий, имеющие равную высоту, следует устраивать на раздельных фундаментах.
Рис.2. Конструктивные решения фундаментов;
а - незаглубленный фундамент на выравнивающей подсыпке, б - незаглубленный фундамент на подушке из непучинистого
материала, в - незаглубленный фундамент на подсыпке из непучинистого материала, г - мелкозаглубленный фундамент на
выравнивающей подсыпке, д - мелкозаглубленный фундамент на подушке из непучинистого материала,
1 - фундаментный блок, 2 - выравнивающая, подсыпка из песка, 3 - подушка из непучинистого материала, 4 - засыпка из
непучинистого материала, 5 - подсыпка из непучинистого материала, 6 - отмостка, 7 - гидроизоляция, 8- стена здания
Обьясните мне пожалуйста , что значит легкий фундамент. Я по весне буду заливать фундамент ленточный-монолитный (армированный). На глубину более 80 см. Не из-за того , что у меня будет дом тяжелый, а изза глубины промерзания почвы. А почва глинистая, т.е. пучинистая. Под ленту насыпаю песчаную подушку 15-20см. Извините но если я залью "легкий фундамент" допустим глубина 50см, то зимой разорвет на...рен даже армированную плиту, вне зависимости какой тяжести будут стены (боюсь даже с легкими стенами разорвет быстрее). Тем более в селах одн-двухэтажные дома, особой нагрузки фундаменты не испытывают (это вам не девятиэтажки), и получается что если сэкономить на фундаменте под легкий дом, тогда уж точно скупой платит дважды. С уважением. (за вредные советы, вам спасибо никто не скажет, а вспоминать будут часто.). По поводу теплых домов, построить самому посоветовал ба почитать на сайте Delaysam.ru про керамзитобетонные стены путем отливки и перестановки опалупки. Вот вам и экономия на обогреве дома и самому не очень сложно соорудить, и экологично, и дешевле вашего.http://dom.delaysam.ru/steny/steny10.html
Вам не обязательно на глубину промерзания заливать фундамент, смотря из чего вы будете строить дом, если из дерева или "каркас" то 50 см вполне достаточно
Изменено Редактором Нашими правилами запрещено
- Обсуждение действий редакторов в форуме и вступление в спор с редакторами, относительно вынесенных ими решений.
Обьясните мне пожалуйста , что значит легкий фундамент. Я по весне буду заливать фундамент ленточный-монолитный (армированный). На глубину более 80 см. Не из-за того , что у меня будет дом тяжелый, а изза глубины промерзания почвы. А почва глинистая, т.е. пучинистая. Под ленту насыпаю песчаную подушку 15-20см. Извините но если я залью "легкий фундамент" допустим глубина 50см, то зимой разорвет на...рен даже армированную плиту, вне зависимости какой тяжести будут стены (боюсь даже с легкими стенами разорвет быстрее). Тем более в селах одн-двухэтажные дома, особой нагрузки фундаменты не испытывают (это вам не девятиэтажки), и получается что если сэкономить на фундаменте под легкий дом, тогда уж точно скупой платит дважды. С уважением. (за вредные советы, вам спасибо никто не скажет, а вспоминать будут часто.). По поводу теплых домов, построить самому посоветовал ба почитать на сайте Delaysam.ru про керамзитобетонные стены путем отливки и перестановки опалупки. Вот вам и экономия на обогреве дома и самому не очень сложно соорудить, и экологично, и дешевле вашего.http://dom.delaysam.ru/steny/steny10.html
Вам не обязательно на глубину промерзания заливать фундамент, смотря из чего вы будете строить дом, если из дерева или "каркас" то 50 см вполне достаточно
лента мелкозагубленного фундамента у меня как-раз и будет 50 см. но я буду еще подушку (т.к. грунт пучинистый ) делать(20см песка, 10-15см щебня). Вот и получается все 80-85 см в глубь. А при таком фундаменте можно из любого материалы стены ложить. а вот если без подушки, то хоть из пенопласта стены строить, то фундамент зимой можен повести.
Изменено Редактором Нашими правилами запрещено
- Обсуждение действий редакторов в форуме и вступление в спор с редакторами, относительно вынесенных ими решений.
Пользователь Ёп заблокирован до 27.01.2010
Ёп я подозреваю что мой пост спровоцировал вас. Не держите на меня зла.
Обьясните мне пожалуйста , что значит легкий фундамент. Я по весне буду заливать фундамент ленточный-монолитный (армированный). На глубину более 80 см. Не из-за того , что у меня будет дом тяжелый, а изза глубины промерзания почвы. А почва глинистая, т.е. пучинистая. Под ленту насыпаю песчаную подушку 15-20см. Извините но если я залью "легкий фундамент" допустим глубина 50см, то зимой разорвет на...рен даже армированную плиту, вне зависимости какой тяжести будут стены (боюсь даже с легкими стенами разорвет быстрее). Тем более в селах одн-двухэтажные дома, особой нагрузки фундаменты не испытывают (это вам не девятиэтажки), и получается что если сэкономить на фундаменте под легкий дом, тогда уж точно скупой платит дважды. С уважением. (за вредные советы, вам спасибо никто не скажет, а вспоминать будут часто.). По поводу теплых домов, построить самому посоветовал ба почитать на сайте Delaysam.ru про керамзитобетонные стены путем отливки и перестановки опалупки. Вот вам и экономия на обогреве дома и самому не очень сложно соорудить, и экологично, и дешевле вашего.http://dom.delaysam.ru/steny/steny10.html
Вам не обязательно на глубину промерзания заливать фундамент, смотря из чего вы будете строить дом, если из дерева или "каркас" то 50 см вполне достаточно
лента мелкозагубленного фундамента у меня как-раз и будет 50 см. но я буду еще подушку (т.к. грунт пучинистый ) делать(20см песка, 10-15см щебня). Вот и получается все 80-85 см в глубь. А при таком фундаменте можно из любого материалы стены ложить. а вот если без подушки, то хоть из пенопласта стены строить, то фундамент зимой можен повести.
лента мелкозагубленного фундамента у меня как-раз и будет 50 см. но я буду еще подушку (т.к. грунт пучинистый ) делать(20см песка, 10-15см щебня). Вот и получается все 80-85 см в глубь. А при таком фундаменте можно из любого материалы стены ложить. а вот если без подушки, то хоть из пенопласта стены строить, то фундамент зимой можен повести.
Кирпич у вас на 50 см порвет по любому, хоть машину песка высыпьте, хотя Ставрополь, чем черт не шутит,риск благородное дело...
В моем регионе суглинистая почва. В этом году буду делать фундамент под сруб. 70 см. глубина троншеи 50 засыплю песком 20 см. армированный бетон. + еще над землей 20 см. бетона. Приходилось разбирать такой фундамент, так бетон было легче разобрать чем песок.
Подушка это 40-50 сантиметров песка.
Засыпка послойно по 15-20 см. с проливкой водой для уплотнения. Потом ложится целофанавая пленка чтобы небыло протечки цепентного молока в песок при заливке фундамента. Фундамент лучше сделать не 50*50см. а 40 см ширина 60- 70 см. высота. Фундаменты под печи заливаются без привязки к фундаменту здания. Про печь для сведения.
Засыпка пазух вокруг фундамента производится тоже непучинистым грунтом и обязательно сделать отмостку вокруг дома чтобы отвести дожднвую воду от фундамента.
Жаль что не удалось прекрепить рисунки из стотьи так там все размеры даны, есть ещё статьи про фундамент но эта самая полная и при том заметте, рекамендуеться повсеместно делать малозаглубленные или незаглублённые фундаменты делать, в Ульяновске есть дом начала 20 века здоровый особняк, сейчас там Епархия РПЦ находиться он стоит вообще без фундамента одна подушка, стены сруб, оштукатурен так здорово, как нарисованно, толщенна штукатурки 15-20 см, и нечего стоит, вот строили!!!
Да еще не забывайте делать продухи в фундаменте для просушки подполья летом.
Спасибо вам за пояснения. Вы имеете ввиду продухи уже в цоколе? но я планировал бетонные полы. Т.е. земля, гравий, армированные карты, и заливать бетоном. (сейчас обдумываю про теплые полы)
Ещё один вариант тёплых полов, хозяин дома где сейчас живу проложил пластиковые трубы залил цем раствором плитку а трубу прекрепил к отоплению чере моторчик, тепло здорово и просто.
Да еще не забывайте делать продухи в фундаменте для просушки подполья летом.
Спасибо вам за пояснения. Вы имеете ввиду продухи уже в цоколе? но я планировал бетонные полы. Т.е. земля, гравий, армированные карты, и заливать бетоном. (сейчас обдумываю про теплые полы)
Не знаю стоит ли заморачиватся с таким объёмом работ засыпать грунтом, гравием и бетоном, может перекрыть плитами перекрытия. Если планируете теплые полы зачем вам греть землю под домом.
Продухи делают при деревянных перекрытиях для просушки и удаления запахов сырости.
Жаль что не удалось прекрепить рисунки из стотьи так там все размеры даны, есть ещё статьи про фундамент но эта самая полная и при том заметте, рекамендуеться повсеместно делать малозаглубленные или незаглублённые фундаменты делать, в Ульяновске есть дом начала 20 века здоровый особняк, сейчас там Епархия РПЦ находиться он стоит вообще без фундамента одна подушка, стены сруб, оштукатурен так здорово, как нарисованно, толщенна штукатурки 15-20 см, и нечего стоит, вот строили!!!
Вадим!
Фундаменты бывают не только железобетонные но и кирпичные. Для того чтобы узнать что за подготовка под фундаментом надо прокопать вдоль фундамента и на метр ниже. Не такие они идиоты были чтобы ставить дом без подготовки под фундамент, песчаная подушка это и есть подготовка предназначенная противостоять пучению грунта.
Есть такие строительные термины "подстилка и подушка" это разные виды строительных работ.
В 70х годах на фундаментах отработал 3 года в сейсмической зоне,
Ташкент восстанавливал после землетрясения, в проектное бюро по фундаментам входят не только строители, но и геологи которые занимаются изучением структуры и несущей способностью грунта.
Для чего это пишу- работы по фундаментам и общестроительные работы раньше в СССР выполнялись разными подразделениями строительных организаций ( фундаменщики, монтажники, каменщики, отделочники).
ShahterPetr я в терминах не очень, первая часть поста это про что? Про особняк? Так там проводился ремонт всего здания в том числе и фундамента, и это со слов строителей что его нет как такового, один песок, и под частью дома погреб с отдельным входом и его стены неявляются основанием дома тоже. Даже дело не в фундаменте а штукатурки дома очень хорошо выполнена, сейчас так не делают не где.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Решено строить коровник на 60 голов. Материал для строительства - саман. Подскажите какие существуют способы производства самана кроме традиционных. Интересуюсь есть ли быстрый механизированный способ производства. Заранее благодарен!
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Решено строить коровник на 60 голов. Материал для строительства - саман. Подскажите какие существуют способы производства самана кроме традиционных. Интересуюсь есть ли быстрый механизированный способ производства. Заранее благодарен!
если много "рук" то проще - стены двойной каркас , туда ,на сырую ,легкий саман (90проц соломы -10 глина) , крыша(подкровельное пространство) заранее высушенные плиты легкого самана.
для производства "сухих "плит проше всего использовать штабеляс вентиляцией и деревянную опалубку.
если делать летом - то сушка естественная на солнце
если зимой - то на теплой поверхности (ок 60град) - но проще всетаки летом тк еще ветерок - доп просушка.
вообще советую поискать на ютубе , там немец зимой на трубах в котельной плиты сушит )
мне тоже доводилось фундамент делать
проехал все "злачные" места в округе и нашёл в одном месте вывезли из цеха бетонные полы в битом виде
толщина примерна 25 см
брал что можно вдвоём погрузить
а слишком большие куски кувалдой разбивал
потом в траншею (глубина 80 см ) клал самые большие куски.
затем на раствор следующий ряд .
довольно бысто получилось а главное дешевле некуда !
Фундамент на старых покрышках...сам видел и буду делать этой весной, дешевле ничего не насчитал: http://stroimdomik.org.ua/?p=424
Идея очень понравилась, только не понял один момент. Почему покрышки набиваются только на 50-80%? Если они будут не полные, то бетон будет проваливать гидроизоляцию внутрь.
Здравствуйте все! Вот читаю изучаю...сам хочу переехать в деревню.Не могу одного понять все жалуются на тяжолую жизнь трудности и всё такое а сами дома трёхэтажные строите так чтож получается у нас оказывается не фермеры а скрытые ОЛИГАРХИ
а тут не знаеш как 150тр на домик наскрести
Добр Вечер ну не думаю, что в сейчас в деревне живут олигархи. Да есть небольшая часть кому повезло , но в основном перебиваются, от урожая до урожая.
А вот на счёт идеи переехать в деревню, я бы Вам посоветовал крееепко подумать. Денег сейчас там не заработать, а вот выбраться от туда будет очень сложно.
Дом построить за 150 нереально, проще купить готовое хозяйство за эти деньги. Личный опыт что уже готовое в разы дешевле строительства, плюс к этому много сил и времени нужно для всевозможных согласований ( межевание, электричество, газ и т.д.) а готовое хозяйство есть готвое хозяйство
Здравствуйте все! Вот читаю изучаю...сам хочу переехать в деревню.Не могу одного понять все жалуются на тяжолую жизнь трудности и всё такое а сами дома трёхэтажные строите так чтож получается у нас оказывается не фермеры а скрытые ОЛИГАРХИ
а тут не знаеш как 150тр на домик наскрести
Золотые слова. Я вот тоже диву даюсь, такие дворцы у многих... И всё сирых и убогих селян из себя изображают. Препоганейшая черта - прибедняться. Мол, мы тут горбом пятый этаж достраиваем, а Вам в Москве... Всё нахаляву...
Хотя, справедливости ради, селяне в столице тоже наверное удивляются - откуда... ну откуда ТАКИЕ деньги на лимузины, бутики и рестораны у москвичей... А вот откуда у некоторых москвичей, действительно, такие деньги - я и сам незнаю... Воруют много наверное...:)))
Обьясните мне пожалуйста , что значит легкий фундамент. Я по весне буду заливать фундамент ленточный-монолитный (армированный). На глубину более 80 см. Не из-за того , что у меня будет дом тяжелый, а изза глубины промерзания почвы. А почва глинистая, т.е. пучинистая. Под ленту насыпаю песчаную подушку 15-20см. Извините но если я залью "легкий фундамент" допустим глубина 50см, то зимой разорвет на...рен даже армированную плиту, вне зависимости какой тяжести будут стены (боюсь даже с легкими стенами разорвет быстрее). Тем более в селах одн-двухэтажные дома, особой нагрузки фундаменты не испытывают (это вам не девятиэтажки), и получается что если сэкономить на фундаменте под легкий дом, тогда уж точно скупой платит дважды. С уважением. (за вредные советы, вам спасибо никто не скажет, а вспоминать будут часто.). По поводу теплых домов, построить самому посоветовал ба почитать на сайте Delaysam.ru про керамзитобетонные стены путем отливки и перестановки опалупки. Вот вам и экономия на обогреве дома и самому не очень сложно соорудить, и экологично, и дешевле вашего.http://dom.delaysam.ru/steny/steny10.html
Я в этом не шибко специалист, но под лёгким фундаментом понимают - фундамент малозаглублённый и незаглублённый, рисунок не прекрепляется читайте всю статью :)
"ПРОЕКТИРОВАНИЕ мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах ВСН 2985 Минсельстрой"
На территории РФ широко распространены пучинистые грунты. К ним относятся глины, суглинки, супеси , пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, замерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что
приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты также подвергаются подъему, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта, как правило, неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается. В
результате этого над фундаментные конструкции зданий и сооружений претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.
Деформациям, от пучения грунта особенно подвержены легкие сооружения, к числу которых откосится большинство малоэтажных сельских зданий.
В соответствии с нормами по проектировании оснований зданий и сооружений глубина заложения фундаментов в пучинистых грунтах должна приниматься не менее расчетной глубины промерзания. В этом случае подошва фундамента
освобождается от воздействия нормальных сил пучения. Однако глубоко заложенные фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют касательные силы пучения. Эти силы превосходят нагрузки, передаваемые легкими зданиями на фундаменты, в результате чего фундаменты выпучиваются.
Таким образом, материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные ниже глубины промерзания грунта, не
обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.
Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является использование мелкозаглубленных фундаментов. Такие фундаменты закладываются на глубине 0,2-0,5 м от поверхности грунта или непосредственно на поверхности (незаглубленные фундаменты). К таким образом, на мелкозаглубленные фундаменты действует незначительные касательные силы пучения, а при незаглубленных фундаментах они равны нулю.
Как правило, под фундаментами устраиваются подушки толщиной 20-30 см из непучинистых материалов (песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак и др.). Применением подушки достигается не
только частичная замена пучинистого грунта на непучинистый, но и уменьшение неравномерных деформаций основания.
Толщина подушек и глубина заложения фундаментов определяется расчетом.
Основной принцип конструирования мелкозаглубленных фундаментов зданий с несущими стенами на пучинистых грунтах заключается в том, что ленточные фундаменты всех стен здания объединяются в единую систему и образуют достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания. При мелкозаглубленных столбчатых фундаментах рама формируется из фундаментных балок, которые жестко соединяются между собой на опорах. Для обеспечения совместной работы фундаментных элементов последние жестко соединяются между собой.
Указанные конструктивные мероприятия выполняются при строительстве на среднепучинистых (при интенсивности пучения, большей 0,05) сильно - и чрезмернопучинистых грунтах. В остальных случаях, фундаментные элементы укладываются свободно, не соединяются между собой. Количественным показателем пучинистости грунта является интенсивность пучения, характеризующая пучение элементарного слоя грунта. Применение мелкозаглубленных фундаментов базируется на принципиально новом подходе к их проектированию, в основу которого заложен расчет оснований по деформациям пучения. При этом допускаются деформации основания (подъем, в том числе неравномерный), однако они должны быть меньше
предельных, которые зависят от конструктивных особенностей зданий.
При расчете оснований по деформациям пучения учитываются пучинистые свойства грунта, передаваемое на него давление, жесткость фундамента и надфундаментных конструкций на изгиб. Над фундаментные конструкции рассматриваются не только как источник нагрузок на фундаменты, но и как активный элемент, участвующий в совместной работе фундамента с
основанием. Чем больше жесткость конструкций на изгиб, тем меньше относительные деформации основания.
Передаваемое на грунт давление значительно (иногда в несколько раз) снижает подъем основания при пучении грунта.
При подъеме мелкозаглубленных фундаментов действующие по их подошвам нормальные силы пучения резко уменьшаются.
Все конструкций мелкозаглубленных фундаментов и положения по их расчету, приведенные в настоящем документе, прошли проверку при проектировании и строительстве малоэтажных зданий различного назначения - домов усадебного типа, хозяйственных построек, производственных сельскохозяйственных зданий вспомогательного назначения, трансформаторных подстанций и др.
В настоящее время во многих областях Европейской части РФ, в районах с глубиной промерзания до 1,7 и на мелкозаглубленных и незаглубленных фундаментах построено свыше 1500 одно- и двухэтажных зданий из разных материалов - кирпича, блоков, панелей, деревянных щитов. Систематические инструментальные наблюдения за зданиям в течение 3-6 лет
свидетельствуют о надежной работе мелкозаглубленных фундаментов. Применение таких фундаментов вместо традиционных, закладываемых ниже глубины промерзания грунтов позволило сократить: расход бетона на 50-80%, трудозатраты - на 40- 70%.
В настоящих нормах содержатся требования по конструированию, проектированию и устройству мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах. Не случайно поэтому область применения таких фундаментов определена именно для пучинистых грунтов. Мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах рекомендуется применять в массовом порядке
при глубине промерзания до 1,7 м. При большей глубине промерзания пучинистых грунтов мелкозаглубленные фундаменты рекомендуется только для экспериментального строительства.
КОНСТРУКЦИИ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ НА ПУЧИНИСТЫХ
ГРУНТАХ
3.1. Для зданий с малонагруженными фундаментами следует применять такие конструктивные решения, которые направлены на снижение сил морозного пучения и деформация конструкций зданий, а также на приспособление зданий к
неравномерным деформациям оснований.
3.2. Мелкозаглубленный (незаглубленный) фундамент конструктивно представляет собой бетонный или железобетонный элемент уложенный, как правило, на подушку или подсыпку из непучинистого материала (рис.2), которые уменьшают перемещения фундамента как в период промерзания грунта, так и при его оттаивании.
3.3. В качестве материала для устройства подушки (подсыпки) может быть использован песок гравелистый, крупный или средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак, а также - непучинистые грунты, имеющее показатель дисперсности Д < 1. В необходимых случаях для увеличения несущей способности основания целесообразно предусматривать устройство
песчано-щебеночной подушки, состоящей из смеси песка крупного, средней крупности (40%), щебня или гравия (60%).
3.4. При высоком уровне подземных вод и верховодке необходимо предусматривать меры к предохранению материала подушки от заиливания окружающим пучинистым грунтом. С этой целью следует обрабатывать грунт по контуру подушки различного вида вяжущими смазочными веществами или использовать полимерные материалы.
3.5. В зависимости от степени пучинистости грунта основания ленточные мелкозаглубленные фундаменты зданий со стенами из кирпича, блоков, панелей следует устраивать: - на практически непучинистых, слабопучинистых и среднепучинистых при (при f £ 0,05) грунтах - из бетонных (керамзитобетонных) блоков, укладываемых свободно, без соединения между собой;
- на среднепучинистых (при f > 0,05) и сильнопучинистых грунтах - из сборных железобетонных (керамзитобетонных) блоков, жестко соединенных между собой, или из монолитного железобетона.
На среднепучинистых грунтах могут применяться ленточные фундаменты из сборных блоков с устройством над ними и под ними армированных поясов;
- на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах - армированные монолитные фундаменты с применением при необходимости армированных или железобетонных поясов над проемами верхнего этажа и в уровне перекрытий.
Независимо от степени пучинистости грунта при f > 0,05 ленточные фундаменты всех стен здания должны быть жестко связаны между собой, объединены в единую рамную конструкцию.
3.6. Ленточные мелкозаглубленные (незаглубленные) фундаменты зданий из деревянных конструкций следует устраивать:
- на практически непучинистых и слабопучинистых грунтах - из сборных бетонных (керамзитобетонных) блоков,
укладываемых свободно, без соединения между собой;
- на среднепучинистых грунтах - из армированных блоков сечением 0,25х0,2 м и длиной не менее 2 м, укладываемых в два ряда с перевязкой швов;
- на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах из сборных армированных блоков, жестко соединенных между собой, или монолитного железобетона.
3.7. Столбчатые мелкозаглубленные фундаменты на средне- и сильнопучинистых грунтах должны быть жестко связаны между собой фундаментными балками, объединенными в единую рамочную систему.
На практически непучинистых и слабопучинистых грунтах фундаментные балки соединять между собой не требуется. Это требование распространяется также на среднепучинистые грунты, подвергшиеся локальному уплотнению при устройстве фундаментов в вытрамбованных котлованах и фундаментов из забивных блоков.
3.8. При устройстве столбчатых фундаментов необходимо предусматривать зазор между фундаментными балками и планировочной поверхностью грунта. Зазор должен быть не менее расчетной деформации пучения ненагруженного грунта.
3.9. Сборные железобетонные элементы при устройстве на сильно- и чрезмерно пучинистых грунтах мелкозаглубленных фундаментов в виде сплошных плит следует жестко соединять между собой.
3.10. Протяженные здания следует разрезать по всей высоте на отдельные отсеки, длина которых принимается: для
слабопучинистых грунтов до 30 м,
среднепучинистых - до 25 и,
сильнопучинистых - до 20 м, чрезмерно пучинистых - до 15 м.
3.11.Секции зданий, имеющие равную высоту, следует устраивать на раздельных фундаментах.
Рис.2. Конструктивные решения фундаментов;
а - незаглубленный фундамент на выравнивающей подсыпке, б - незаглубленный фундамент на подушке из непучинистого
материала, в - незаглубленный фундамент на подсыпке из непучинистого материала, г - мелкозаглубленный фундамент на
выравнивающей подсыпке, д - мелкозаглубленный фундамент на подушке из непучинистого материала,
1 - фундаментный блок, 2 - выравнивающая, подсыпка из песка, 3 - подушка из непучинистого материала, 4 - засыпка из
непучинистого материала, 5 - подсыпка из непучинистого материала, 6 - отмостка, 7 - гидроизоляция, 8- стена здания
Удалено Редактором.
Автору предупреждение.
Вам не обязательно на глубину промерзания заливать фундамент, смотря из чего вы будете строить дом, если из дерева или "каркас" то 50 см вполне достаточно
Изменено Редактором
Нашими правилами запрещено
- Обсуждение действий редакторов в форуме и вступление в спор с редакторами, относительно вынесенных ими решений.
Пользователь Ёп заблокирован до 27.01.2010
лента мелкозагубленного фундамента у меня как-раз и будет 50 см. но я буду еще подушку (т.к. грунт пучинистый ) делать(20см песка, 10-15см щебня). Вот и получается все 80-85 см в глубь. А при таком фундаменте можно из любого материалы стены ложить. а вот если без подушки, то хоть из пенопласта стены строить, то фундамент зимой можен повести.
Ёп я подозреваю что мой пост спровоцировал вас. Не держите на меня зла.
20 сантиметров песка это подстилка а не подушка.
Кирпич у вас на 50 см порвет по любому, хоть машину песка высыпьте, хотя Ставрополь, чем черт не шутит,риск благородное дело...
В моем регионе суглинистая почва. В этом году буду делать фундамент под сруб. 70 см. глубина троншеи 50 засыплю песком 20 см. армированный бетон. + еще над землей 20 см. бетона. Приходилось разбирать такой фундамент, так бетон было легче разобрать чем песок.
ну так 20 см песка, 15 см щебня, а потом лента.
Подушка это 40-50 сантиметров песка.
Засыпка послойно по 15-20 см. с проливкой водой для уплотнения. Потом ложится целофанавая пленка чтобы небыло протечки цепентного молока в песок при заливке фундамента. Фундамент лучше сделать не 50*50см. а 40 см ширина 60- 70 см. высота. Фундаменты под печи заливаются без привязки к фундаменту здания. Про печь для сведения.
Засыпка пазух вокруг фундамента производится тоже непучинистым грунтом и обязательно сделать отмостку вокруг дома чтобы отвести дожднвую воду от фундамента.
Да еще не забывайте делать продухи в фундаменте для просушки подполья летом.
Жаль что не удалось прекрепить рисунки из стотьи так там все размеры даны, есть ещё статьи про фундамент но эта самая полная и при том заметте, рекамендуеться повсеместно делать малозаглубленные или незаглублённые фундаменты делать, в Ульяновске есть дом начала 20 века здоровый особняк, сейчас там Епархия РПЦ находиться он стоит вообще без фундамента одна подушка, стены сруб, оштукатурен так здорово, как нарисованно, толщенна штукатурки 15-20 см, и нечего стоит, вот строили!!!
Спасибо вам за пояснения. Вы имеете ввиду продухи уже в цоколе? но я планировал бетонные полы. Т.е. земля, гравий, армированные карты, и заливать бетоном. (сейчас обдумываю про теплые полы)
Ещё один вариант тёплых полов, хозяин дома где сейчас живу проложил пластиковые трубы залил цем раствором плитку а трубу прекрепил к отоплению чере моторчик, тепло здорово и просто.
Не знаю стоит ли заморачиватся с таким объёмом работ засыпать грунтом, гравием и бетоном, может перекрыть плитами перекрытия. Если планируете теплые полы зачем вам греть землю под домом.
Продухи делают при деревянных перекрытиях для просушки и удаления запахов сырости.
Вадим!
Фундаменты бывают не только железобетонные но и кирпичные. Для того чтобы узнать что за подготовка под фундаментом надо прокопать вдоль фундамента и на метр ниже. Не такие они идиоты были чтобы ставить дом без подготовки под фундамент, песчаная подушка это и есть подготовка предназначенная противостоять пучению грунта.
Есть такие строительные термины "подстилка и подушка" это разные виды строительных работ.
В 70х годах на фундаментах отработал 3 года в сейсмической зоне,
Ташкент восстанавливал после землетрясения, в проектное бюро по фундаментам входят не только строители, но и геологи которые занимаются изучением структуры и несущей способностью грунта.
Для чего это пишу- работы по фундаментам и общестроительные работы раньше в СССР выполнялись разными подразделениями строительных организаций ( фундаменщики, монтажники, каменщики, отделочники).
ShahterPetr я в терминах не очень, первая часть поста это про что? Про особняк? Так там проводился ремонт всего здания в том числе и фундамента, и это со слов строителей что его нет как такового, один песок, и под частью дома погреб с отдельным входом и его стены неявляются основанием дома тоже. Даже дело не в фундаменте а штукатурки дома очень хорошо выполнена, сейчас так не делают не где.
Посмотрите фундамент tise.
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Решено строить коровник на 60 голов. Материал для строительства - саман. Подскажите какие существуют способы производства самана кроме традиционных. Интересуюсь есть ли быстрый механизированный способ производства. Заранее благодарен!
http://click01.begun.ru/click.jsp?url=TFYuZLe9vL3R1Cs9dGJFQcstZmyROEtuzU...
если много "рук" то проще - стены двойной каркас , туда ,на сырую ,легкий саман (90проц соломы -10 глина) , крыша(подкровельное пространство) заранее высушенные плиты легкого самана.
для производства "сухих "плит проше всего использовать штабеляс вентиляцией и деревянную опалубку.
если делать летом - то сушка естественная на солнце
если зимой - то на теплой поверхности (ок 60град) - но проще всетаки летом тк еще ветерок - доп просушка.
вообще советую поискать на ютубе , там немец зимой на трубах в котельной плиты сушит )
Фундамент на старых покрышках...сам видел и буду делать этой весной, дешевле ничего не насчитал:
http://stroimdomik.org.ua/?p=424
мне тоже доводилось фундамент делать
проехал все "злачные" места в округе и нашёл в одном месте вывезли из цеха бетонные полы в битом виде
толщина примерна 25 см
брал что можно вдвоём погрузить
а слишком большие куски кувалдой разбивал
потом в траншею (глубина 80 см ) клал самые большие куски.
затем на раствор следующий ряд .
довольно бысто получилось а главное дешевле некуда !
Идея очень понравилась, только не понял один момент. Почему покрышки набиваются только на 50-80%? Если они будут не полные, то бетон будет проваливать гидроизоляцию внутрь.
А я вот за этот год дом построил
Здравствуйте все! Вот читаю изучаю...сам хочу переехать в деревню.Не могу одного понять все жалуются на тяжолую жизнь трудности и всё такое а сами дома трёхэтажные строите так чтож получается у нас оказывается не фермеры а скрытые ОЛИГАРХИ
а тут не знаеш как 150тр на домик наскрести
Добр Вечер ну не думаю, что в сейчас в деревне живут олигархи. Да есть небольшая часть кому повезло , но в основном перебиваются, от урожая до урожая.
А вот на счёт идеи переехать в деревню, я бы Вам посоветовал крееепко подумать. Денег сейчас там не заработать, а вот выбраться от туда будет очень сложно.
Дом построить за 150 нереально, проще купить готовое хозяйство за эти деньги. Личный опыт что уже готовое в разы дешевле строительства, плюс к этому много сил и времени нужно для всевозможных согласований ( межевание, электричество, газ и т.д.) а готовое хозяйство есть готвое хозяйство
Золотые слова. Я вот тоже диву даюсь, такие дворцы у многих... И всё сирых и убогих селян из себя изображают. Препоганейшая черта - прибедняться. Мол, мы тут горбом пятый этаж достраиваем, а Вам в Москве... Всё нахаляву...
Хотя, справедливости ради, селяне в столице тоже наверное удивляются - откуда... ну откуда ТАКИЕ деньги на лимузины, бутики и рестораны у москвичей... А вот откуда у некоторых москвичей, действительно, такие деньги - я и сам незнаю... Воруют много наверное...:)))