Господа,
Два вопроса изложены в названии темы. Подойдет ли желудок взрослой козы (полтора года) для приготовления сыра? сли подойдет, как желудок хранить? Сушить, или положить в морозилку, или нарезать кусочками, переложить солью и в банку?
Господа,
Два вопроса изложены в названии темы. Подойдет ли желудок взрослой козы (полтора года) для приготовления сыра? сли подойдет, как желудок хранить? Сушить, или положить в морозилку, или нарезать кусочками, переложить солью и в банку?
Нет, не подойдет. Сычуг, последняя часть желудка, должна быть от молочного козленка. Желательно до 2-х месяцев.
Привет!!! Вопщето нужно от теленка!!! Но ты не заморачивайся пепсин удобней, проще и дешевле.
Или козленка... Или ягненка.
Или цыпленка или утенка
Нет - у них сычуга нет.
Да, но не в домашних условиях, насколько я знаю:
Я делаю, как Лилия Мироненко посоветовала:
Только не надуваю, а натягиваю на пластиковую бутылочку. Сейчас очень много козликов родилось, если оставлять всех на мясо, так они меня без молока оставят и на кормах до травы разорят. Поэтому часть через дней десять убираю. Так что сычугов хватает.
Мейто есть, пока не пробовал, еще не распечатывал, берегу :) И сычужный фермент есть, московского ферментного завода, но за год стал терять свои свойства, приходиться больше класть, а тогда сыр горчит.
Я тоже. Не всех, но многих.
Но бывает, что успевает насосаться молока, если ночью родился. И при вскрытии желудка там уже сыр практически. Но сычуг маленький еще совсем. Я поэтому оставляю на неделю-две, козу отсосать, пока молозиво идет. У меня, клиенты появились на таких козликов. Мамашки берут для грудничков, мелко режут в кашки. А сычуг себе оставляю, он уже довольно большой.
Сычуг обильно посыпаем солью, соль вытягивает всю влагу из сычуга.В результате получаем соленый сушеный сычуг.Хранится очень хорошо.
Для закваски берем 2-3 шт на 3л сыворотки. через неделю закваска готова.
Закваска долго не портится. Имеет приятный сырный аромат.
А эти кусочки какого размера?
Филипп расскажите по подробнее, с какой целью и в каком возрасте мамаши кормят своих детей козлятами? Меня этот вопрос очень интересует, потому что сижу с внуком, которому 5 месяцев.
Уважаемые козоводы, скажите пожалуйста, с какого возраста можно поить детей козьим молоком и как это делать?
Чаще всего берут мясо молочных козлят в случае если у ребенка аллергия на другие сорта мяса. Но многие просто потому что мясо нежное, хорошо разваривается, не жирное, наваристое, много коллагена.
В том, в каком начинают вводить мясо в питание ребенка. 6-7 мес обычно. Хотя это индивидуально все.
Просто дают козье молоко. Из бутылочки с соской. Как обычное детское питание. Не кипяченое, не пастеризованное. Естественно сначала проверьте молоко в лаборатории. Поговорите с хозяйкой - объясните, что молоко для грудного ребенка.
По возрасту ограничений нет. Хоть с первого дня жизни.
По поводу грудничков надо Вам почитать специальную литературу в нете. Я когда-то читала, но не помню где, что какого-то важного элемента (кажется железа) именно для грудничков не хватает в козьем и разводить его надо напополам с кипячёной водой, но это для совсем маленьких или если молоко очень жирное (бывают такие козы). Если уже введён прикорм: кашки, овщи-фрукты, белки (мясо-печёнка), то можно не оглядываясь на витамины и микроэлементы... Начинать вводить в рацион, как и любой продукт, начиная с нескольких грамм и понемногу увеличивать, наблюдая за реакцией кишечника и кожи ребёнка. Никаких новых продуктов в это время дополнительно не вводить, чтобы было понятна реакция организма малыша именно на козье молоко.
Ксения, спасибо что дополнили. Просто для меня это очевидно и я как-то упустил из виду, что об этом стоит написать.
Не только козленка, но и ягненка
Здравствуйте Филипп!
Укажите пожалуйста сайт или название литературы,где можно найти аппаратурную схему производства ферментных препаратов из железистых желудков птицы,сычугов КРС и свиных желудков;технологию производсва ферментных препаратов и использование ультрафильтрации автолизата вместо процесса высыливания
С уважением Гулади
Можно и даже нужно.