Тогда придется сперва вытолкнуть старый вкладыш замком вперед, а затем уже можно будет положить новый вкладыш смазанный маслом на КВ замком назад и поворачивая КВ затолкнуть его на место. Не так ли??
В шейке есть отверстие для смазки,подбирается "заклёпка"по диаметру отверстия и с шляпкой чтоб не провалилась в коленвал(шляпка высотой с вкладыш).А дальше как Вы описали выше,прокручивая коленвал влево-вправо.
там почти весь форум ему посвящен, вроде ты костомар там в комментах мелькал.на этом же сайте набери самодельная сельскохозяйственная техника или вот копируй и лови.https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/2366...
Толковый д.Миша.Много интересного и нового.Начинай читать с первой страницы.А по тюнингу я не помню какая стрн.Вроде где-то до двадцатой.Я три часа не вставая просматривал..
Уважаемый kulibin64, а что вы тогда скажете по поводу этого изнашивания и крепости, учитать то что он доехал своим ходом до места стоянки Файлы: sdc18316_0.jpg sdc18319_0.jpg
Костя на ваш вопрос мне вам уже ответили. Я вставляю ал. заклепку и выгоняю старый вкладыш,а на его место ставлю новый прокручуя колено в обратном направлении. Когда вкладыш на месте,то его окуратно поправляю наставкой.
На счёт распылителей полный бред. На тракторе лошадки ненужны и тем более за счёт пережога. Трактору нужен крутящий момент,а он достигается за счёт наилучшего наполнения цилиндров,а наилучшее наполнение зависит от фаз газораспределения.
Вот тут мне не совсем понятно как быть с замками вкладышей. Они ведь не дадут так просто провернуться вкладышам. Или всё-же КВ опустится на достаточное расстояние. Если не снимать лобовину это врядли ИМХО. Тогда придется сперва вытолкнуть старый вкладыш замком вперед, а затем уже можно будет положить новый вкладыш смазанный маслом на КВ замком назад и поворачивая КВ затолкнуть его на место. Не так ли???
Добрый вечер! однако я выше писал , что ослабив одну шейку меняем вкладыш ,подтягиваем, итд . А лобовину,(это передняя крышка???) снимать не надо ,потому как для т40 вопрос тяжёлый! а как его вытолкнуть и вставить, думаю у всех ума хватит!
При увеличении подачи горючей смеси в цилиндры, среднее индикаторное давление газов достигает максимальной величины, а поэтому и крутящий момент оказывается наибольшим. А пережога не будет если фазы правильно распределены.И потом это совет Лисицы, а он это проверяет на практике. У нас некоторые фермера на т-40 сзс-2 по стерне сеют, иногда не хватает силенок, а это пригодится самый раз.
Если тебе надо разовое применение ( с груженной телегой на гору чтоб не переключаться на 5-6, "или на "пузырь" с мтз-50 канат тянуть например") то ставим, а на сенокос это ясный пень не надо.
При увеличении подачи
горючей смеси в цилиндры, среднее индикаторное
давление газов достигает
максимальной величины, а поэтому и крутящий момент
оказывается наибольшим. А пережога не будет если фазы
правильно распределены.И потом это совет Лисицы, а он это проверяет на практике. У нас некоторые фермера на
т-40 сзс-2 по стерне сеют, иногда не хватает силенок, а это пригодится самый раз. Если тебе надо разовое
применение ( с груженной телегой на гору чтоб не
переключаться на 5-6, "или на "пузырь" с мтз-50 канат тянуть например") то ставим, а на сенокос это ясный пень
не надо.
И как это правильно распределены фазы?
При увеличении подачи топлива увеличатся максимальные обороты двигателе и вследстви чего увеличатся лошадиные силы,но при этом будет нехватка воздуха и получим пережег. Наилучшее наполнение всегда ниже макс. оборотов двига. и определяется длинной фаз которые напрямую зависят от распредвала. Чтобы наполнение сдвинуть в сторону больших оборотов нужно расширит фазы тоесть поменять профиль кулачков распредвала или как вариант нужно ставить трубо нагнетатель. Иначе пережег гарантирован.
Уважаемый kulibin64, а что вы тогда скажете по поводу этого изнашивания и крепости, учитать то что он доехал своим ходом до места стоянки
Извини, но жив-ли после этого твой блоК ??????????????
Э тим Я хотел сказать то что не зря люди придумали проточку коленвала в ходе ремонта, износ шеек коленвала прямопрпорцыонально износу вкладышей. И если вместо изношеного вкладыша поставить новый на непроточеную шейку, он будет работать но не так как хотелось бы. Это и случилось в моем случае. Как и в ходе этогорозговора я поменял старые вкладыши на новые без проточки коленвала и вот что из этого вышло, но правда немного поработал.
По поводу блока - блок впорядке, просто долго я на нем несовался, и вкладыши не побило и не провернуло. вчера в 23,00 был произведен запуск зверя.
Э тим Я хотел сказать то что не
зря люди придумали
проточку коленвала в ходе
ремонта, износ шеек коленвала
прямопрпорцыонально
износу вкладышей. И если вместо изношеного
вкладыша поставить новый
на непроточеную шейку, он будет работать но не так как
хотелось бы. Это и случилось в моем случае. Как и в ходе этогорозговора я поменял
старые вкладыши на новые
без проточки коленвала и вот
что из этого вышло, но правда немного поработал. По поводу блока - блок впорядке, просто долго я на нем несовался, и вкладыши не побило и не провернуло. вчера в 23,00 был произведен запуск зверя.
Извените,но вы неправы. У вас коленвал лопнул по иной причине и вкладыши здесь не причем. Даже если бы вы проточили коленвал и установили бы новые вкладыши,то он всеравно у вас лопнул и даже наверное быстрее чем без проточки и это факт. В вашем коленвале была усталость,а причину ее появления нужно искать в другом,но поверте вкладыши здесь не причем. На счёт замены вкладышей:мы говорим о профилактической замене вкладышей если размер позволяет это сделать,если же нет и размер не вписывается в заданый квалитет (допуск),значит коленвал однозначно в проточку.
"бродяга тот" пишет:
Поставлю, проверю, и тогда будут опровергнуты все ваши
учения.
Это не учения,а практика и знания конструирования двигателей и учтите что нарушение теплового расчета двигателя влечет быстрое разрушение ЦПГ и ГБЦ.
Всё таки поставил себе тахоспидометр от мтз. Привод от т-25, пришлось немного переделать. Незнаю как спидометр, а тахометр работает более менее правильно, устойчиво двигатель начинает работать при 600-650 об/мин. Только одна проблема - не знаю куда в кабине сам прибор поставить. Нет места!
4 год тьфу-тьфу на сенокосе при t+35-45С в тени у меня на д144 t держится в районе 110-120С, доходит до 130, давление до 2 снижается.Раза два движок вставал колом.Остынет и завожу. Может и получу картину как на п.844, и кто только такие движки для нашей зоны создавал? Верно не вы, но практика показывает что с такими нарушениями теплового расчета мы работаем .И ЦПГ надолго не хватает.Здесь и качество ЦПГ и масло, и топливо и топливная аппаратура.Причин куча, все перепробовал кроме замены ЦПГ, но думаю и до этого дойдет. Когда эту ЦПГ покупал, одна пара тормозила после сборки и заводки,после обкатки не изменилось. поменял поршень на б/у,доп. вес 20 гр. на шатун пришлось наваривать.Ходит.Вопреки некоторым инженерно-конструкторским разработкам.
Лет десять назад был у товарища в Башкирии.Он у СМД14 в совхозной токарке на токарном станке с помощью им разработанного приспособления отрезал один блок, головку, коленвал, уравновесил его! Поставил насос топливный 4 секционный,заглушив три, собрал самоделку и работал на нем.Не видел бы не поверил.Живет Хайбулинском районе пос.или совхоз Целинный.Вот это знания и практика!Пытался он получить патент на приспособление-отказали, а потом другие его на себя запатентовали.
4 год тьфу-тьфу на сенокосе при t+35-45С в тени у меня на д144 t держится в районе 110-120С, доходит до 130, давление до 2 снижается.Раза два движок вставал колом.Остынет и завожу. Может и получу картину как на п.844, и кто только такие движки для
нашей зоны создавал? Верно не вы, но практика показывает что с такими
нарушениями теплового
расчета мы работаем .И ЦПГ надолго не хватает.Здесь и качество ЦПГ и масло, и топливо и топливная
аппаратура.Причин куча, все перепробовал кроме замены
ЦПГ, но думаю и до этого дойдет. Когда эту ЦПГ покупал, одна пара тормозила после сборки и
заводки,после обкатки не изменилось. поменял поршень на б/у,доп. вес 20 гр. на шатун пришлось
наваривать.Ходит.Вопреки некоторым инженерно- конструкторским
разработкам. Лет десять назад был у
товарища в Башкирии.Он у СМД14 в совхозной токарке на токарном станке с помощью
им разработанного
приспособления отрезал
один блок, головку, коленвал, уравновесил его! Поставил насос топливный 4 секционный,заглушив три, собрал самоделку и работал
на нем.Не видел бы не поверил.Живет Хайбулинском районе
пос.или совхоз Целинный.Вот это знания и практика! Пытался он получить патент
на приспособление-отказали, а потом другие его на себя
запатентовали.
"тепловой расчет двигателя" это не температура двигатель при эксплуатации,а расчет сгорания топлива и выделения им тепловой энергии которая в последствии израсходуется на работу двигателя и не только...
От того что вы добавите мощность коленвал не полетит,а вот "на шатун +20грамм",от этого может переломить,но не сразу,а со временем,когда накопит достаточно для перелома усталости.
Да и двигатель перегревать нельзя. Например сейчас у меня двигатель Д-144 на рассвете своих сил и я его больше 100град не нагреваю. Только стрелка доходит до ста,все становлюсь остывать. Если двиг будет подношен,то буду греть его больше так-как в нём будут увеличены зазоры и соответственно его можно нагреть немного больше. В принципе двигатель слышно по звуку его работы что он "холодный" или "перегрет". Если двиг сильно греется,то ищите причины и устраняйте их или же доработайте систему охлаждения в целом.
Да я с вами согласен в том что усталость метала дает свое. Запчастей на Д-37 практически нет все идет на Д-144, а некоторые части и не подходят, так вот и докатывает до конца. Профилактическая замена вкладышей всеравно ведет к капитальному ремонту, сколько же можна проводить профилактику. По поводу перегрузок, на сг работах да кто их не перегружает.
Друзья, с теорией у вас смотрю всё хорошо. А как с практикой?
"rulja" пишет:
двигатель Д-144 на рассвете своих сил и я его больше 100град не нагреваю. Только стрелка доходит до ста,все становлюсь остывать. Если двиг будет подношен,то буду греть его больше так-как в нём будут увеличены зазоры и соответственно его можно нагреть немного больше
Видно вам торопиться некуда, а когда время - деньги иногда предпочтительнее (выгоднее) сделать лишний капремонт двигателя. И рабочая температура до 120 градусов, какой смысл останавливаться при 100? А если двигатель перегревается - что-то значит не то. Я сегодня вспахал 30 соток целины, на замедленной с пробуксовкой, температура воздуха - 23 градуса, двигателя - 90. При транспорте больше 70 не нагревается. Будет жарче конечно и греться сильнее будет. И кто рассчитал как увеличиваются зазоры по мере износа? Чтото я впервые слышу что прогрев двигателя зависит от износа. P.S. Я что хотел сказать, хватит словоблудием заниматься, практические вопросы гораздо интереснее.
зажигание выставлял,топливную менял, маслянный радиатор внутри промывал,насос маслянный менял, масло свежее пробовал,два ремня,крышку переднюю снимал- все верно, вроде ничего не пропустил.Придется поставить доп.маслянный радиатор на трактор.Ждать охлаждения- у меня при 20 С с утра меня через 10мин работы на холостых до 90 поднимается.Вот только фары осталось протереть и колеса попинать и дверцей хлопнуть....
у меня при 20 С с утра меня через 10мин работы на холостых до 90 поднимается
На днях ездил за перегноем, +18С турбина закрыта пленкой, семь километров на пятой по песчанке, погрузка телеги, и пол пути назад, только тогда нагрелся до 80С
ну у меня у родственника тоже так,вместе выезжаем, у него до поля доезжаем+60, меня +100!
Так на сенокосе скорость нужна, житняк редкий, одним словом п-зд-волосник, приходится ездить на полных вышесредних оборотах.Житняк на малой скорости на брус ложится. При слабом ветре вообще на 3 езжу под ветер.На косилке пробовал шкив другой ставить, шатун не выдерживает или пятка отрывается.А на пырее косилка поет.
На днях ездил за перегноем, +18С турбина закрыта пленкой, семь километров на пятой по
песчанке, погрузка телеги, и пол пути назад, только тогда нагрелся до 80С
вот это правильно. А если у когото греется значит нужно заниматься трактором и все будет нормально. Второй масляный радиатор не поможет,а вот если сделать как у Кости,то с температурой все наладится и трактор будет долго и счастливо работать.
Вовий,словоблудством не кто не занимается и практика без теории это утопия. На счёт температурных режимов и расширений хорошо подумайте и поймете как оно влияет на зазоры. Перегревать трактор в гонке за деньгами это не разумно. Если вы думаете что я часто остываю,то это не так. При температуре воздуха до 30град. с культиватором КПС-4 на полную выкладку,трактор выше 90град не греется.
зажигание выставлял,топливную менял, маслянный радиатор внутри промывал,насос маслянный менял, масло свежее пробовал,два ремня,крышку переднюю снимал- все верно, вроде ничего не пропустил.Придется поставить доп.маслянный радиатор на трактор.Ждать охлаждения- у меня при 20 С с утра меня через 10мин работы на холостых до 90 поднимается.Вот только фары осталось протереть и колеса попинать и дверцей хлопнуть....
у меня тоже немного грелся пока не помыл цилиндры и головки мойкой высокого давления .
За неимением другой травы пырей скотина ест.Да, когда поставишь на стойло то отворачиваются,но при наших - 40С перепревший ковыль(Вот такое лето было, все сено дождь промочил за 3 полива в течении 7 дней и сено не успевали раскидать и высушить, это чтоб не критиковали, а больше осадков не было) с чилигой скотина съедала.А с житняка я с 40 га 3 тонны взял Вот так пришлось косить.У нас в драку сенокосы, да еще пастухи весной старье все выжгли вот ажиотажа больше стало.
"А если у кого то греется значит нужно заниматься трактором и все будет нормально."- ну не надо повторяться, а конкретно предлагай.
"у меня тоже немного грелся пока не помыл цилиндры и головки мойкой высокого давления ."-спиртом?
В шейке есть отверстие для смазки,подбирается "заклёпка"по диаметру отверстия и с шляпкой чтоб не провалилась в коленвал(шляпка высотой с вкладыш).А дальше как Вы описали выше,прокручивая коленвал влево-вправо.
там почти весь форум ему посвящен, вроде ты костомар там в комментах мелькал.на этом же сайте набери самодельная сельскохозяйственная техника или вот копируй и лови.https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/2366...
Толковый д.Миша.Много интересного и нового.Начинай читать с первой страницы.А по тюнингу я не помню какая стрн.Вроде где-то до двадцатой.Я три часа не вставая просматривал..
а не проще на стандартных распилителях поднять давление до 200 та и на мазовских он топлива будет хавать и может грется
Уважаемый kulibin64, а что вы тогда скажете по поводу этого изнашивания и крепости, учитать то что он доехал своим ходом до места стоянки
Файлы:
sdc18316_0.jpg
sdc18319_0.jpg
Костя на ваш вопрос мне вам уже ответили. Я вставляю ал. заклепку и выгоняю старый вкладыш,а на его место ставлю новый прокручуя колено в обратном направлении. Когда вкладыш на месте,то его окуратно поправляю наставкой.
На счёт распылителей полный бред. На тракторе лошадки ненужны и тем более за счёт пережога. Трактору нужен крутящий момент,а он достигается за счёт наилучшего наполнения цилиндров,а наилучшее наполнение зависит от фаз газораспределения.
Однако непонятно что ты хочешь сказать ? НА УРА МЫ ВСЕ ГОРАЗДЫ!!!!!!!!!!!!!
Добрый вечер! однако я выше писал , что ослабив одну шейку меняем вкладыш ,подтягиваем, итд . А лобовину,(это передняя крышка???) снимать не надо ,потому как для т40 вопрос тяжёлый! а как его вытолкнуть и вставить, думаю у всех ума хватит!
Извини, но жив-ли после этого твой блоК ??????????????
При увеличении подачи горючей смеси в цилиндры, среднее индикаторное давление газов достигает максимальной величины, а поэтому и крутящий момент оказывается наибольшим. А пережога не будет если фазы правильно распределены.И потом это совет Лисицы, а он это проверяет на практике. У нас некоторые фермера на т-40 сзс-2 по стерне сеют, иногда не хватает силенок, а это пригодится самый раз.
Если тебе надо разовое применение ( с груженной телегой на гору чтоб не переключаться на 5-6, "или на "пузырь" с мтз-50 канат тянуть например") то ставим, а на сенокос это ясный пень не надо.
можно и турбину кинуть. расход будет однозначно и дыметь тоже будет в итоге пост 844 етой темы
И как это правильно распределены фазы?
При увеличении подачи топлива увеличатся максимальные обороты двигателе и вследстви чего увеличатся лошадиные силы,но при этом будет нехватка воздуха и получим пережег. Наилучшее наполнение всегда ниже макс. оборотов двига. и определяется длинной фаз которые напрямую зависят от распредвала. Чтобы наполнение сдвинуть в сторону больших оборотов нужно расширит фазы тоесть поменять профиль кулачков распредвала или как вариант нужно ставить трубо нагнетатель. Иначе пережег гарантирован.
Э тим Я хотел сказать то что не зря люди придумали проточку коленвала в ходе ремонта, износ шеек коленвала прямопрпорцыонально износу вкладышей. И если вместо изношеного вкладыша поставить новый на непроточеную шейку, он будет работать но не так как хотелось бы. Это и случилось в моем случае. Как и в ходе этогорозговора я поменял старые вкладыши на новые без проточки коленвала и вот что из этого вышло, но правда немного поработал.
По поводу блока - блок впорядке, просто долго я на нем несовался, и вкладыши не побило и не провернуло. вчера в 23,00 был произведен запуск зверя.
Поставлю, проверю, и тогда будут опровергнуты все ваши учения.
Извените,но вы неправы. У вас коленвал лопнул по иной причине и вкладыши здесь не причем. Даже если бы вы проточили коленвал и установили бы новые вкладыши,то он всеравно у вас лопнул и даже наверное быстрее чем без проточки и это факт. В вашем коленвале была усталость,а причину ее появления нужно искать в другом,но поверте вкладыши здесь не причем. На счёт замены вкладышей:мы говорим о профилактической замене вкладышей если размер позволяет это сделать,если же нет и размер не вписывается в заданый квалитет (допуск),значит коленвал однозначно в проточку.
Это не учения,а практика и знания конструирования двигателей и учтите что нарушение теплового расчета двигателя влечет быстрое разрушение ЦПГ и ГБЦ.
Всё таки поставил себе тахоспидометр от мтз. Привод от т-25, пришлось немного переделать. Незнаю как спидометр, а тахометр работает более менее правильно, устойчиво двигатель начинает работать при 600-650 об/мин. Только одна проблема - не знаю куда в кабине сам прибор поставить. Нет места!
4 год тьфу-тьфу на сенокосе при t+35-45С в тени у меня на д144 t держится в районе 110-120С, доходит до 130, давление до 2 снижается.Раза два движок вставал колом.Остынет и завожу. Может и получу картину как на п.844, и кто только такие движки для нашей зоны создавал? Верно не вы, но практика показывает что с такими нарушениями теплового расчета мы работаем .И ЦПГ надолго не хватает.Здесь и качество ЦПГ и масло, и топливо и топливная аппаратура.Причин куча, все перепробовал кроме замены ЦПГ, но думаю и до этого дойдет. Когда эту ЦПГ покупал, одна пара тормозила после сборки и заводки,после обкатки не изменилось. поменял поршень на б/у,доп. вес 20 гр. на шатун пришлось наваривать.Ходит.Вопреки некоторым инженерно-конструкторским разработкам.
Лет десять назад был у товарища в Башкирии.Он у СМД14 в совхозной токарке на токарном станке с помощью им разработанного приспособления отрезал один блок, головку, коленвал, уравновесил его! Поставил насос топливный 4 секционный,заглушив три, собрал самоделку и работал на нем.Не видел бы не поверил.Живет Хайбулинском районе пос.или совхоз Целинный.Вот это знания и практика!Пытался он получить патент на приспособление-отказали, а потом другие его на себя запатентовали.
Совершенно верно!!!!!!!!!!! Может ты просто перегружаешь частенько, на не полных оборотах????????????
"тепловой расчет двигателя" это не температура двигатель при эксплуатации,а расчет сгорания топлива и выделения им тепловой энергии которая в последствии израсходуется на работу двигателя и не только...
От того что вы добавите мощность коленвал не полетит,а вот "на шатун +20грамм",от этого может переломить,но не сразу,а со временем,когда накопит достаточно для перелома усталости.
Да и двигатель перегревать нельзя. Например сейчас у меня двигатель Д-144 на рассвете своих сил и я его больше 100град не нагреваю. Только стрелка доходит до ста,все становлюсь остывать. Если двиг будет подношен,то буду греть его больше так-как в нём будут увеличены зазоры и соответственно его можно нагреть немного больше. В принципе двигатель слышно по звуку его работы что он "холодный" или "перегрет". Если двиг сильно греется,то ищите причины и устраняйте их или же доработайте систему охлаждения в целом.
Да я с вами согласен в том что усталость метала дает свое. Запчастей на Д-37 практически нет все идет на Д-144, а некоторые части и не подходят, так вот и докатывает до конца. Профилактическая замена вкладышей всеравно ведет к капитальному ремонту, сколько же можна проводить профилактику. По поводу перегрузок, на сг работах да кто их не перегружает.
Друзья, с теорией у вас смотрю всё хорошо. А как с практикой?
Видно вам торопиться некуда, а когда время - деньги иногда предпочтительнее (выгоднее) сделать лишний капремонт двигателя. И рабочая температура до 120 градусов, какой смысл останавливаться при 100? А если двигатель перегревается - что-то значит не то. Я сегодня вспахал 30 соток целины, на замедленной с пробуксовкой, температура воздуха - 23 градуса, двигателя - 90. При транспорте больше 70 не нагревается. Будет жарче конечно и греться сильнее будет. И кто рассчитал как увеличиваются зазоры по мере износа? Чтото я впервые слышу что прогрев двигателя зависит от износа. P.S. Я что хотел сказать, хватит словоблудием заниматься, практические вопросы гораздо интереснее.
зажигание выставлял,топливную менял, маслянный радиатор внутри промывал,насос маслянный менял, масло свежее пробовал,два ремня,крышку переднюю снимал- все верно, вроде ничего не пропустил.Придется поставить доп.маслянный радиатор на трактор.Ждать охлаждения- у меня при 20 С с утра меня через 10мин работы на холостых до 90 поднимается.Вот только фары осталось протереть и колеса попинать и дверцей хлопнуть....
Добрый вечер ! А ты его давно перетряхивал???
А переключатель зима-лето на центрифуге вертел?
На днях ездил за перегноем, +18С турбина закрыта пленкой, семь километров на пятой по песчанке, погрузка телеги, и пол пути назад, только тогда нагрелся до 80С
ну у меня у родственника тоже так,вместе выезжаем, у него до поля доезжаем+60, меня +100!
Так на сенокосе скорость нужна, житняк редкий, одним словом п-зд-волосник, приходится ездить на полных вышесредних оборотах.Житняк на малой скорости на брус ложится. При слабом ветре вообще на 3 езжу под ветер.На косилке пробовал шкив другой ставить, шатун не выдерживает или пятка отрывается.А на пырее косилка поет.
Дак эту траву никто не ест,на кой... на ней косилку гробить?
вот это правильно. А если у когото греется значит нужно заниматься трактором и все будет нормально. Второй масляный радиатор не поможет,а вот если сделать как у Кости,то с температурой все наладится и трактор будет долго и счастливо работать.
Вовий,словоблудством не кто не занимается и практика без теории это утопия. На счёт температурных режимов и расширений хорошо подумайте и поймете как оно влияет на зазоры. Перегревать трактор в гонке за деньгами это не разумно. Если вы думаете что я часто остываю,то это не так. При температуре воздуха до 30град. с культиватором КПС-4 на полную выкладку,трактор выше 90град не греется.
У кого-то может и не ест, а у нас 50% сена это жытняк. Так что жрут за обе щеки.
у меня тоже немного грелся пока не помыл цилиндры и головки мойкой высокого давления .
За неимением другой травы пырей скотина ест.Да, когда поставишь на стойло то отворачиваются,но при наших - 40С перепревший ковыль(Вот такое лето было, все сено дождь промочил за 3 полива в течении 7 дней и сено не успевали раскидать и высушить, это чтоб не критиковали, а больше осадков не было) с чилигой скотина съедала.А с житняка я с 40 га 3 тонны взял Вот так пришлось косить.У нас в драку сенокосы, да еще пастухи весной старье все выжгли вот ажиотажа больше стало.
"А если у кого то греется значит нужно заниматься трактором и все будет нормально."- ну не надо повторяться, а конкретно предлагай.
"у меня тоже немного грелся пока не помыл цилиндры и головки мойкой высокого давления ."-спиртом?