Окантуй по торцам подходящим прутком и провари , будет служить и служить!!
У меня сварка боюсь слабовата, всё равно на работу нести придётся, а там проще будет новый сделать. Всё для этого есть. А старый проварю, запасной будет.
Подумал а не поставить ли мне фары от десятки. Смотрится здорово, вот только боюсь пластмассовые крепления не выдержат. Надо подумать. И сегодня в чермете выкупил кожаный руль от иномарки за 150 р. Шлицы не подходят, нужно переваривать. Как нибудь займусь. Руль толстый и не скользкий, в диаметре меньше сантиметра на два. Файлы: izobrazhenie_008.jpg izobrazhenie_011.jpg izobrazhenie_009.jpg
фары смотрятся прикольно-хорошо.(может фары по ближе свести)
рычаги упр . гидравлики-удлинение -тоже итересно. (особено интересно пояснеение-без этого смысла не понел)
мужики подскажите :у меня нету соеденительной планки(п-образной) -стоит на тнвд для привода тахо-спидометра.-подскажите её реально сделать? какой там метал по твёрдости? толщина метала? размеры?
зарание спасибо тем кто поможет ...
Подумал а не поставить ли мне фары от десятки. Смотрится здорово, вот только боюсь пластмассовые крепления не выдержат.
Идея интересная. Мне тоже кажется что слабовато. На родных креплениях они будут сильно вибрировать, в следствии чего пластмассовые крепления фары отвалятся. Такое подобие "кенги если сделать наерно будет покрепче. Из швеллера например, прорези для фар сделать
P.S. Прошу прощения, что порисовал на вашей фотке.
мужики подскажите :у меня нету соеденительной планки(п-образной) -стоит на тнвд для привода тахо-спидометра.-подскажите её реально сделать? какой там метал по твёрдости? толщина метала? размеры?
зарание спасибо тем кто поможет ...
Там жестянка обычная 1.5мм или 2мм толщены.
Самому сделать как два пальца окропить влагой. Файлы: tahospidometr_d-144.gif
Kostomar- спасибо ...
вопрос: Вы трактор долго греете перед нагрузкой(большой- пахота ,маленькой- транспорт)?
для д-144 тема:(Вы всё равно делаете ремонт)
у меня передачи переключаются не плохо- но не как в легкавушке (нет тормоза первичного вала как в мтз-который говорят рассыпается)
выше было ктото писал за то-что при выработке первичного вала диск сцепления закусывает и сцепление полностью не выключается.
идея такая:поставить упругую резинку которая будет отжимать ведомый диск (как в супортах тормозных м2140)
это даст: полного выключения сцеп. --и плавное включение так как сначало будет схваиывать одна сторона (на доли сек.)потом вторая (получится типо демферных пружин-но без пружин)
Такое подобие "кенги если сделать наерно будет покрепче. Из швеллера например, прорези для фар сделать
P.S. Прошу прощения, что порисовал на вашей фотке.
Спасибо, совет дельный. А фото для того и размещаю, чтоб на них рисовать и т.д. В общем для наглядности.
[quote="Марс79"]Спасибо вот только как понять только не торопясь.[/quote Откручиваешь нижник , выталкиваешь вкладыш в сторону замка, берёшь новый, смазываешь и вставляешь со стороны замка, потом на нижнике, смазываешь , ставишь на место и крепишь. И так до победы! (А не торопясь, чтобы ни чего не перепутать!)
Спасибо вот только как понять только не торопясь.[/quote Откручиваешь нижник , выталкиваешь вкладыш в сторону замка, берёшь новый, смазываешь и вставляешь со стороны замка, потом на нижнике, смазываешь , ставишь на место и крепишь. И так до победы! (А не торопясь, чтобы ни чего не перепутать!)
А как тогда вал померять???
До коренных шеек кажись микрометром не подберешся.
Хотя для "поддержания штанов" так сказать это выход.
Наверно надо будет попробовать.
Это что нам надо? Снять поддон и лобовину, открутить крышки шатунных и коренных шеек. К-Вал должен маленько податься вниз, и можно будет переложить верхние вкладыши на новые. Затем наживить все крышки коренных и затянуть. И далее по списку.
Пойдет так???
Не знаю насколько я прав, но вкладыши должны изнашиватся а вал нет и вот это как раз тот случай. Потому как существует некая периодичность их замены и если вы уверены что вал не изношен ,(визуально борозды , биение.) то зачем крутить лишние гайки? P S Мой друг делал так на камазе каждые 100 т км, машине 20 лет , вал не снимали ни разу . он меня и научил. Рассудите если не прав!!!
Совсем недавно писал про плохие дороги. Сегодня приезжаю домой - нет пробки маслозаливной горловины. Сетка к счастью на месте. Измерил отверстие штангелем, сделал три круга по гаражу - пробка от канистры из под масла лукойл обратной стороной подошла лучше родной. Завтра поеду по тому-же маршруту посмотрю, может где валяется.
Не знаю насколько я прав, но вкладыши должны изнашиватся а вал нет и вот это как раз тот случай. Потому как существует некая периодичность их замены и если вы уверены что вал не изношен ,(визуально борозды , биение.) то зачем крутить лишние гайки? P S Мой друг делал так на камазе каждые 100 т км, машине 20 лет , вал не снимали ни разу . он меня и научил. Рассудите если не прав!
по логики вещей так оно и есть вкладыш мягче от коленвала думаю что если первый раз менять то ещо походит для домашних условий )за одно и кольца смотрите раз уж шатуны откручены будут чтоб потом не снимать второй раз
Не знаю насколько я прав, но вкладыши должны изнашиватся а вал нет и вот это как раз тот случай. Потому как существует некая периодичность их замены и если вы уверены что вал не изношен ,(визуально борозды , биение.) то зачем крутить лишние гайки? P S Мой друг делал так на камазе каждые 100 т км, машине 20 лет , вал не снимали ни разу . он меня и научил. Рассудите если не прав!!!
ЭХ! Ваши-б слова да богу в уши.
Как это не прискорбно, но КВ тоже подвержен износу. Особенно если затягивать с заменой вкладышей и ездить без давления.
НЕ так страшен износ вкладышей как инородные тела со времинем набивающиеся в магкую наплавку вкладышей,вот тогда и начинается эллипсная (шлифовка )кол.вала.Пока масло прогреется и начнёт центрифуга отбивать продукты износа их уже много залезет в наплавку. Если движок порядком поработывший, полости очистки в кол.вале забиты под завязку и маслу совсем негде очищятся особенно в холод, вот тогда масляный фильтр маленько выручал бы если не залеплен смолой от хренового масла.
На счёт вкладышей каждый немного прав,а kosar tolle очень близко приблизился к истине.
Вкладыши менять нужно и это прописано в многих учебниках и манулах. Даже существуют вкладыши межремонтного размера для таких профилактик,но они зачастую не применяются или если быть точнее не подходят так-как выработка не проточка и вроде щейка в размер вкладыша,а он зажимает.
На практике коленвал в основном изнашивается в десять раз больше вкладыша,а все потому что на поверхности вкладыша нанесен "мягкий" металл который способен поглащать и обволакивать твердые частички,но когда концентрация этих частичек сильно велика и вкладыш не способен их поглащать,то он превращается в наждачку. Вот по этой причине коленвал изнашивается значительно больше чем вкладыш. Если делать профилактическую замену вкладышей,то ресурс коленвала значительно возрастает. На тракторе который работает каждый день в поле,такую профилактику делают один раз в сезон.
Меняются они легко:слегка отпускаются все крышки опор,одна крышка снимается,на коленвал вкладывается новый вкладыш и прокручивается коленвал. Новый вкладыш заезжает на место старого. Таким же макаром меняются "полукольца".
Не знаю насколько я прав, но вкладыши должны изнашиватся а вал нет и вот это как раз тот случай. Потому как существует некая периодичность их замены и если вы уверены что вал не изношен ,(визуально борозды , биение.) то зачем крутить лишние гайки? P S Мой друг делал так на камазе каждые 100 т км, машине 20 лет , вал не снимали ни разу . он меня и научил. Рассудите если не прав!!!
Попробую поменять вкладыши пока не поздно не снимая коленвал. Вскрытие покажет. Пока стука нет.
Попробую поменять вкладыши пока не поздно не снимая коленвал. Вскрытие покажет. Пока стука нет.
Приветствую! снимешь поддон проверь на люфт все коренные шейки , (обычной монтажкой) , уже это может сказать о многом, остальное описано. УДАЧИ!!!!!!!!!!!
отпускаются все крышки опор,одна крышка снимается,на коленвал вкладывается новый вкладыш и прокручивается коленвал. Новый вкладыш заезжает на место старого.
Вот тут мне не совсем понятно как быть с замками вкладышей. Они ведь не дадут так просто провернуться вкладышам. Или всё-же КВ опустится на достаточное расстояние. Если не снимать лобовину это врядли ИМХО. Тогда придется сперва вытолкнуть старый вкладыш замком вперед, а затем уже можно будет положить новый вкладыш смазанный маслом на КВ замком назад и поворачивая КВ затолкнуть его на место. Не так ли???
Ягуен на одном из форумов написал о косилке с гидромотором, вместо шатуна гидроцилиндр, а вместо маховика(кривошипа) используют пускач от мтз. в который вставлен корпус г/цилиндра.может у кого есть образчик или фото или подробная инфа, то скиньте пжлст.Сам он не он-лайн что-то, а то косилка без рамы на Т-40.
Может кто читал предложение уважаемого Михаила Лисицы.
Он предлагает увеличить мощность Т-40 установив распылители от МАЗа, под давление -175, укоротить пружину на редукторе, получается 60 лошадей.Кто нибудь пробовал? Как расход топлива?
А трансмиссия расчитана на увеличенную мощность? А то как бы из за лишних лошадей ны пришлось коробку регулярно ремонтировать... Вобщем я к таким переделкам скептически отношусь.Нужен более мощный трактор - мтз.
Может кто читал предложение уважаемого Михаила Лисицы.
Он предлагает увеличить мощность Т-40 установив распылители от МАЗа, под давление -175, укоротить пружину на редукторе, получается 60 лошадей.Кто нибудь пробовал? Как расход топлива?
Крутил на одном монометре показывает 3 на другом 2 все таки ремонтировать придется
Окантуй по торцам подходящим прутком и провари , будет служить и служить!!
У меня сварка боюсь слабовата, всё равно на работу нести придётся, а там проще будет новый сделать. Всё для этого есть. А старый проварю, запасной будет.
Подумал а не поставить ли мне фары от десятки. Смотрится здорово, вот только боюсь пластмассовые крепления не выдержат. Надо подумать. И сегодня в чермете выкупил кожаный руль от иномарки за 150 р. Шлицы не подходят, нужно переваривать. Как нибудь займусь. Руль толстый и не скользкий, в диаметре меньше сантиметра на два.
Файлы:
izobrazhenie_008.jpg
izobrazhenie_011.jpg
izobrazhenie_009.jpg
фары смотрятся прикольно-хорошо.(может фары по ближе свести)
рычаги упр . гидравлики-удлинение -тоже итересно. (особено интересно пояснеение-без этого смысла не понел)
мужики подскажите :у меня нету соеденительной планки(п-образной) -стоит на тнвд для привода тахо-спидометра.-подскажите её реально сделать? какой там метал по твёрдости? толщина метала? размеры?
зарание спасибо тем кто поможет ...
Идея интересная. Мне тоже кажется что слабовато. На родных креплениях они будут сильно вибрировать, в следствии чего пластмассовые крепления фары отвалятся. Такое подобие "кенги если сделать наерно будет покрепче. Из швеллера например, прорези для фар сделать
P.S. Прошу прощения, что порисовал на вашей фотке.
Файлы:
hguyiuykythfdhfg.jpg
izobrazhenie_ddd008.jpg
Там жестянка обычная 1.5мм или 2мм толщены.
Самому сделать как два пальца окропить влагой.
Файлы:
tahospidometr_d-144.gif
Kostomar- спасибо ...
вопрос: Вы трактор долго греете перед нагрузкой(большой- пахота ,маленькой- транспорт)?
для д-144 тема:(Вы всё равно делаете ремонт)
у меня передачи переключаются не плохо- но не как в легкавушке (нет тормоза первичного вала как в мтз-который говорят рассыпается)
выше было ктото писал за то-что при выработке первичного вала диск сцепления закусывает и сцепление полностью не выключается.
идея такая:поставить упругую резинку которая будет отжимать ведомый диск (как в супортах тормозных м2140)
это даст: полного выключения сцеп. --и плавное включение так как сначало будет схваиывать одна сторона (на доли сек.)потом вторая (получится типо демферных пружин-но без пружин)
Спасибо, совет дельный. А фото для того и размещаю, чтоб на них рисовать и т.д. В общем для наглядности.
Здраствуйте! Мужики возможно ли поменять вкладыши (коренные, шатунные) не снимая коленвал а сняв поддон только. Трактор ЛТЗ-55А Двигатель Д-144
Да возможно, только не торопясь.
Спасибо вот только как понять только не торопясь.
[quote="Марс79"]Спасибо вот только как понять только не торопясь.[/quote Откручиваешь нижник , выталкиваешь вкладыш в сторону замка, берёшь новый, смазываешь и вставляешь со стороны замка, потом на нижнике, смазываешь , ставишь на место и крепишь. И так до победы! (А не торопясь, чтобы ни чего не перепутать!)
А как тогда вал померять???
До коренных шеек кажись микрометром не подберешся.
Хотя для "поддержания штанов" так сказать это выход.
Наверно надо будет попробовать.
Это что нам надо? Снять поддон и лобовину, открутить крышки шатунных и коренных шеек. К-Вал должен маленько податься вниз, и можно будет переложить верхние вкладыши на новые. Затем наживить все крышки коренных и затянуть. И далее по списку.
Пойдет так???
Не знаю насколько я прав, но вкладыши должны изнашиватся а вал нет и вот это как раз тот случай. Потому как существует некая периодичность их замены и если вы уверены что вал не изношен ,(визуально борозды , биение.) то зачем крутить лишние гайки? P S Мой друг делал так на камазе каждые 100 т км, машине 20 лет , вал не снимали ни разу . он меня и научил. Рассудите если не прав!!!
Совсем недавно писал про плохие дороги. Сегодня приезжаю домой - нет пробки маслозаливной горловины. Сетка к счастью на месте. Измерил отверстие штангелем, сделал три круга по гаражу - пробка от канистры из под масла лукойл обратной стороной подошла лучше родной. Завтра поеду по тому-же маршруту посмотрю, может где валяется.
по логики вещей так оно и есть вкладыш мягче от коленвала думаю что если первый раз менять то ещо походит для домашних условий )за одно и кольца смотрите раз уж шатуны откручены будут чтоб потом не снимать второй раз
ЭХ! Ваши-б слова да богу в уши.
Как это не прискорбно, но КВ тоже подвержен износу. Особенно если затягивать с заменой вкладышей и ездить без давления.
НЕ так страшен износ вкладышей как инородные тела со времинем набивающиеся в магкую наплавку вкладышей,вот тогда и начинается эллипсная (шлифовка )кол.вала.Пока масло прогреется и начнёт центрифуга отбивать продукты износа их уже много залезет в наплавку. Если движок порядком поработывший, полости очистки в кол.вале забиты под завязку и маслу совсем негде очищятся особенно в холод, вот тогда масляный фильтр маленько выручал бы если не залеплен смолой от хренового масла.
А я и говорю о своевременности таких дел при правильной эксплуатации!
На счёт вкладышей каждый немного прав,а kosar tolle очень близко приблизился к истине.
Вкладыши менять нужно и это прописано в многих учебниках и манулах. Даже существуют вкладыши межремонтного размера для таких профилактик,но они зачастую не применяются или если быть точнее не подходят так-как выработка не проточка и вроде щейка в размер вкладыша,а он зажимает.
На практике коленвал в основном изнашивается в десять раз больше вкладыша,а все потому что на поверхности вкладыша нанесен "мягкий" металл который способен поглащать и обволакивать твердые частички,но когда концентрация этих частичек сильно велика и вкладыш не способен их поглащать,то он превращается в наждачку. Вот по этой причине коленвал изнашивается значительно больше чем вкладыш. Если делать профилактическую замену вкладышей,то ресурс коленвала значительно возрастает. На тракторе который работает каждый день в поле,такую профилактику делают один раз в сезон.
Меняются они легко:слегка отпускаются все крышки опор,одна крышка снимается,на коленвал вкладывается новый вкладыш и прокручивается коленвал. Новый вкладыш заезжает на место старого. Таким же макаром меняются "полукольца".
Попробую поменять вкладыши пока не поздно не снимая коленвал. Вскрытие покажет. Пока стука нет.
Потом расскажи что получилось.
Приветствую! снимешь поддон проверь на люфт все коренные шейки , (обычной монтажкой) , уже это может сказать о многом, остальное описано. УДАЧИ!!!!!!!!!!!
привет всем!
Подсмотрел у kud evgenij подставку при раскатке трактора состоящую из колеса, швеллера и ступицы. можно подробней?
Файлы:
podstavka_pri_raskatke.jpg
Вот тут мне не совсем понятно как быть с замками вкладышей. Они ведь не дадут так просто провернуться вкладышам. Или всё-же КВ опустится на достаточное расстояние. Если не снимать лобовину это врядли ИМХО. Тогда придется сперва вытолкнуть старый вкладыш замком вперед, а затем уже можно будет положить новый вкладыш смазанный маслом на КВ замком назад и поворачивая КВ затолкнуть его на место. Не так ли???
Ягуен на одном из форумов написал о косилке с гидромотором, вместо шатуна гидроцилиндр, а вместо маховика(кривошипа) используют пускач от мтз. в который вставлен корпус г/цилиндра.может у кого есть образчик или фото или подробная инфа, то скиньте пжлст.Сам он не он-лайн что-то, а то косилка без рамы на Т-40.
Может кто читал предложение уважаемого Михаила Лисицы.
Он предлагает увеличить мощность Т-40 установив распылители от МАЗа, под давление -175, укоротить пружину на редукторе, получается 60 лошадей.Кто нибудь пробовал? Как расход топлива?
А трансмиссия расчитана на увеличенную мощность? А то как бы из за лишних лошадей ны пришлось коробку регулярно ремонтировать... Вобщем я к таким переделкам скептически отношусь.Нужен более мощный трактор - мтз.
А ссылочкой чтож не поделились???