Есть ли ограничения? Санитарная зона? Кто-нибудь сталкивался?
Смотрите СанПиН 2.3.4.551-96. Там все написано.
К сожалению, по этому санпину можно было делать такие фермы.По санпину от 2014 года уже полный запрет. собираюсь попробовать поднять информационную волну по этой теме и добиться решения отменить эту глупую норму хот бы для малого бизнеса.Сейчас готовлю статью в ряд интерент-изданий, хочу подключить различные союзы.Отмена этого норматива может существенно снизить инвестиционные расходы при строительстве фермы и эксплуатационные при переработке молока.
тмена этого норматива может существенно снизить инвестиционные расходы при строительстве фермы и эксплуатационные при переработке молока.
Не помню точно, где я это видела, но 700 метров от фермы вы все равно обязаны выдержать. Нельзя пищевое производство размещать рядом со скотом. Молоко - вещь нежная, быстро обсеменяется бактериями. Охладительные танки вы можете разместить на ферме, это и раньше было. Все равно вы же не будете теплое молоко сразу в машину закачивать, иначе скиснет. Другое дело, если молоко у вас будет по старинке, сразу во флягах. Тогда и танки не нужны. И категорически запрещается использовать на переработке тех же работников, которые ухаживают за скотом. Этим вы избавите себя от множества проблем, связанных с чистотой вашей продукции. Достаточно будет одного заболевшего после употребления вашей продукции, чтобы вас прикрыли на пару месяцев. Вот тогда убытки будут огромными! Стоит ли рисковать?
Нельзя пищевое производство размещать рядом со скотом.
в СанПиНе 2.2.1/2.1.1.-14
«Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
Этот документ трактует,, что
СЗЗ(санитарно-защитные нормы» фермы от 50 до 500 метров(в зависимости от поголовья)
СЗЗ цеха по переработке 50 метров
в СЗЗ фермы не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности
Но яч знаю ферму, где цех по переработке уже более 4 лет находиться за стенкой фермы и (в одном помещениии) и они выпускают нормальную продукцию.Они молоко из молокоприемного узла отправляют в емкость. которая стоит в помещении переработки.у см.фото.
Вот выдержки из названного СанПина 7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
- 1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 тонн в сутки без копчения; молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий - до 0,5 т/сутки.
Однако, обратите внимание, что ферма сама по себе имеет санитарно-защитную зону 1000 метров.Если ферма небольшая, то меньше:
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 голов и до 6000 ското-мест для молодняка.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Свинофермы до 4 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.
То есть, грубо говоря, если в хозяйстве менее 50 голов КРС - вполне можно на расстоянии 50 метров от границы санитарно-защитной зоны фермы поставить перерабатывающий цех, который сам в свою очередь должен иметь СЗЗ 50 метров до границы СЗЗ фермы. Итого от фермы до цеха не менее 100 метров, при условии, что на ферме не более 50 голов КРС, или 350 метров, если ферма более 50 голов.
И уж нигде не сказано, что переработка может вестись прямо в здании фермы.
А то, что
перов николай пишет:
Но яч знаю ферму, где цех по переработке уже более 4 лет находиться за стенкой фермы и (в одном помещениии) и они выпускают нормальную продукцию.Они молоко из молокоприемного узла отправляют в емкость. которая стоит в помещении переработки.у см.фото.
это и я знаю. Таких не мало. За взятку можно все. Только вот когда в результате трагедии люди узнают, что пожарные за взятки подписывают акты о пожарной безопасности - тут все грудью встают на защиту законности и призывают сажать в тюрьму нарушителей. И когда произойдет отравление людей пищевой продукцией с предприятия, которое построено с нарушением закона, тоже все будут орать, что в тюрьму сажать нарушителей. Так может, лучше не нарушать?
собираюсь попробовать поднять информационную волну по этой теме и добиться решения отменить эту глупую норму хот бы для малого бизнеса.Сейчас готовлю статью в ряд интерент-изданий, хочу подключить различные союзы.Отмена этого норматива может существенно снизить инвестиционные расходы при строительстве фермы и эксплуатационные при переработке молока.
И повысить риски безопасности пищевой продукции. Люди, опомнитесь, жажда выгоды затмевает вам разум! Представьте на месте погибшего от сальмонеллеза или другой тяжелой кишечной инфекции ребенка ваше дитя!
И повысить риски безопасности пищевой продукции. Люди, опомнитесь, жажда выгоды затмевает вам разум
Ираида, во Франции и Швейцарии нет этих норм и люди там не гибнут повально от обозначенных вами ужасов.
В Голландии абсолютно спокойно ставят молочно-товарную ферму воде в центре города и все нормально. неужели вы сами верите, что бактериальная осеменность зависит от расстояния между фермой и цехом переработки. а не от культуры производства и чистоплотности персонала. Эти нормы, завязанные на расстояния- пережиток прошлого века.Сейчас можно спокойно организовать чистоту на любом рабочем месте , и так же наладить системы оперативного контроля за любой деятельностью. оценка санитарного состояния любого объекта должна проводиться на основе превышения ПДК(предельно допустимой концентрации), а не расстояния между объектами.
Исходя из вашей логики, все те, кто имеет в ЛПХ 2-3 коров и торгует продукцией собственного производства- люди, которым жада наживы затмила разум?И их не беспокоит здоровье чужих детей?
И когда произойдет отравление людей пищевой продукцией с предприятия, которое построено с нарушением закона, тоже все будут орать, что в тюрьму сажать нарушителей. Так может, лучше не нарушать?
гораздо чаще такие отравления медики видят от продукции заводов по переработке,далеко стоящих от ферм
те, кто имеет в ЛПХ 2-3 коров и торгует продукцией собственного производства- люди, которым жада наживы затмила разум?И их не беспокоит здоровье чужих детей?
Представьте себе, но знаю многих, кто даже домашний творог делает из пастеризованного молока, потому что мамочки берут творожок для деток, чтобы было безопасно. А кто-то просто ставит банку на солнце и ждет, когда молоко скиснет, снимают сметану, откидывают творог. И тут уже никакой гарантии. Все зависит от характера человека, от его порядочности.
перов николай пишет:
во Франции и Швейцарии нет этих норм и люди там не гибнут повально от обозначенных вами ужасов.
В Европе такие драконовские законы по содержанию животных, что вам и не снилось! И требования к кормам, и даже нормы выгула на 1 курицу. И запрет применять антибиотики для лечения животных в домашнем хозяйстве.
знаю многих, кто даже домашний творог делает из пастеризованного молока, потому что мамочки берут творожок для деток,
Маразм чистой воды.
Вы ролики Марины Каманиной по производству творога и сыра посмотрите на ютубе. Там четко все видно и понятно, кто как делает молочные продукты. Ответственные и к делу подходят ответственно. Но здесь не об этом. Есть законодательство, его надо соблюдать. Каждый должен делать свое дело в соответствии с законом. Уже сто раз это жевано-пережевано. Но некоторые ищут всевозможные способы, как бы этот закон обойти. Ой, я и забыла - опять Путин виноват!
Но некоторые ищут всевозможные способы, как бы этот закон обойти
Создается впечатление, что не совсем верно поняли мои мысли.Я меньше всего призываю искать способы ОБОЙТИ закон.Я считаю, что ЗАКОН УСТАРЕВШИЙ, в реалиях существующих технологий его нужно изменить. Чистота и качество получаемых продуктов зависит не от расстояния от фермы до цеха переработки, а от организации работы самой фермы и цеха переребаотки. Подключить к этому общественное мнение, различные союза, СМИ. И это должно быть научно обоснованное изменение, в виде проектов таких ферм,, возможно, опытных производств.
Я считаю, что ЗАКОН УСТАРЕВШИЙ, в реалиях существующих технологий его нужно изменить.
К сожалению, разный у нас с европейцами менталитет. И европейский подход у нас не прокатывает. Мы любим все доводить до крайности, все надеемся на авось. И далеко не законопослушные граждане, в отличие от европейцев. Потому и нормы у нас соответствующие. Иначе такая вакханалия начнется, как с продуктами питания, когда сделали послабление и отменили сертификаты. Ну вот такие мы, россияне! С нами иначе просто нельзя. Страна огромная.
Речь идет не о менталитете, а о методиках контроля. Ваша позиция понятна- россияне не готовы психологически к ому, что бы ферма и переработка были в одном месте.Поэтому снизим потенциальные риски и будем пользоваться нормами прошлого века. Нам очень далеко до цивилизованных стран.
Представьте себе, но знаю многих, кто даже домашний творог делает из пастеризованного молока, потому что мамочки берут творожок для деток, чтобы было безопасно
Я разве предлагал делать продукцию из непастеризованного молока? В этом вопросе я придерживаюсь мнения Олега Сироты- в России мы до этого пока не доросли. использовать сырое молоко.Но я полностью согласен с решением наших контролирующих органов. которые разрешают торговать сырым , не пастеризованным молоком из цистерн. на которых написано. что молоко надо кипятить перед употреблением.В красноярском крае за сезон в таких цистернах продают до 20 000 молока в год. Это хороший вариант снизить проблемы низкой закупочной цены
Представьте себе, но знаю многих, кто даже домашний творог делает из пастеризованного молока, потому что мамочки берут творожок для деток, чтобы было безопасно
Я разве предлагал делать продукцию из непастеризованного молока? В этом вопросе я придерживаюсь мнения Олега Сироты- в России мы до этого пока не доросли. использовать сырое молоко.Но я полностью согласен с решением наших контролирующих органов. которые разрешают торговать сырым , не пастеризованным молоком из цистерн. на которых написано. что молоко надо кипятить перед употреблением.В красноярском крае за сезон в таких цистернах продают до 20 000 молока в год. Это хороший вариант снизить проблемы низкой закупочной цены
Зачем пастеризовать молоко для производства творога в домашних условиях? Чтобы убить молочнокислые бактерии и потом добавить новые? Или сычужный фермент? Это делают на крупных производствах где делают не творог, а напоминающую его гадость.
Самый лучший творог из обрата делаешь простоквашу, варишь, отжимаешь - все, готово. Традиционный рецепт. Но это для тех кто привык к настоящим продуктам.
По санпину от 2014 года уже полный запрет. собираюсь попробовать поднять информационную волну по этой теме и добиться решения отменить эту глупую норму хот бы для малого бизнеса.
В ЕСе - 2 закона по "малым" и по "большим", разделение на них (по объему переработки литров/сутки) в каждой стране свое. в Литве "малые" до 2т/сутки пастерезованного или до 200л непастерезованного можно обрабатывать. к ним (нам :) ) в законе оговаривается какие нормы применять "из санпинского талмуду". зарегили тут ассоциацию - чет как то понемножку можно с властями пообщаться на их уровне, по поводу норм и порядков. через СМИ и общественное мнение - это безнадежно. такая схема вобщем. (из санпинов чет убрать.... так понимаю, что все понимают это лучше не трогать , этож на святыню посягательство :) )
Речь идет не о менталитете, а о методиках контроля. Ваша позиция понятна- россияне не готовы психологически к ому, что бы ферма и переработка были в одном месте.Поэтому снизим потенциальные риски и будем пользоваться нормами прошлого века. Нам очень далеко до цивилизованных стран.
Готовы. Я готов потреблять продукцию прямо с фермы. Знаю много мелких производителей (фермеров), которые перерабатывают и продают.
Не слушайте любителей разного рода чиновников и законов - разбирайтесь в нормах сами и всегда трактуйте их в свою пользу. У нас даже президент не комплексует от некоторых несоответствий практики выборов и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..."
Не слушайте любителей разного рода чиновников и законов
Вы толкаете человека на нарушение закона. Он хочет открыть стабильный бизнес по переработке молока. Ну какая стабильность под постоянным страхом, что придут и закроют?!!! Продукцию надо сертифицировать. Никто ему не подпишет документы на сертификацию, если цех переработки будет построен с нарушениями. Нет документов - нет продаж. Эта продукция подконтрольна ветеринарно-санитарному контролю и контролю Роспотребнадзора. Кто выпишет ветсвидетельство на такую продукцию, тем более что сейчас внедрена система Меркурий? Что вы все живете вчерашним днем?
Не слушайте любителей разного рода чиновников и законов - разбирайтесь в нормах сами и всегда трактуйте их в свою пользу
Я с вами не согласен. Нормы необходимо соблюдать.Без этого нельзя вести бизнес.Моя задача- добиться ОТМЕНЫ ЭТОЙ НОРМЫ. С помощью практики и науки доказать. что она уже старела, сейчас нужны другие подходы. Ираида Иннокентьевна говорить- для Россиян другие подходы- это путь к нарушениям.Они не готовы контролировать производство. им все должны быть показано наглядно.От фермы до цеха - 300 метров. так как вы не сможете сделать ферму чистой, а в цеху ограничить влияние фермы ан продукцию.
Отмена обязательной сертификации некоторых позиций пищевой продукции уже наделала бед - нас травят всякой подделкой вместо настоящей натуральной еды. Про молочку вообще молчу - йогурт "Чудо" может месяц стоять в жару на столе и не испортиться. Вместо творога непонятно что - сырники приготовить невозможно - резиновые оладьи вместо сырников! Сметана вскрытая упаковка через несколько дней хранения в холодильнике покрывается розовой плесенью. Вроде натуральное цельное молоко из коробки при скисании становится горьким как хина!
Да наши русские такого натворят, дай только волю!
Готовы. Я готов потреблять продукцию прямо с фермы.
ситуация из жизни - ферма ~150 коров, молоко вывозиться молоковозом, но решили "поиграться" в свое производство - сделали сыроварку на ферме (тута можно)
жену просили "поворить сыры" пару месяцев, потому что некому.... но не о том :)
наблюдение "про готовность":
- сыроварня самое теплое место на ферме, все ходят туда "пить чай" и вобще как "офис" используют.
-надо что то помочь - завеш доярку, которая убирается после дойки - навоз на рукавах тащиться в сыроварку.
"санитарная зона" в санпинах конечно не просто так взялась, чтобы ее убрать - сначало в голову работника надо вложить понимание куда в навозных сапагах нельзя ходить.
Вы считаете, что если будет 300 метров. то доярка почистит навоз с рукавов или скотник помоет сапоги.
За 300 метров доярка со скотником чай пить бегать не будут. Доярке вообще делать нечего на пищевом производстве! У них с пищевиками даже санитарные книжки разные и разная периодичность сдачи баканализов! Но наши фермеры - народ экономный. Они нанимают работника, чтобы и за скотиной ухаживал, и в теплице работал, и сыры варил, и хлеб выпекал. И все это производство устраивает в одном блоке - так экономнее.
Вы считаете, что если будет 300 метров. то доярка почистит навоз с рукавов или скотник помоет сапоги.
За 300 метров доярка со скотником чай пить бегать не будут. Доярке вообще делать нечего на пищевом производстве! У них с пищевиками даже санитарные книжки разные и разная периодичность сдачи баканализов! Но наши фермеры - народ экономный. Они нанимают работника, чтобы и за скотиной ухаживал, и в теплице работал, и сыры варил, и хлеб выпекал. И все это производство устраивает в одном блоке - так экономнее.
О, нашли "во всем виноватого" - нашего фермера. Ату его, "экономного".
Мадам, сейчас все неэкономные "в овраге лошадь доедают".
Не слушайте любителей разного рода чиновников и законов - разбирайтесь в нормах сами и всегда трактуйте их в свою пользу
Я с вами не согласен. Нормы необходимо соблюдать.Без этого нельзя вести бизнес.Моя задача- добиться ОТМЕНЫ ЭТОЙ НОРМЫ. С помощью практики и науки доказать. что она уже старела, сейчас нужны другие подходы. Ираида Иннокентьевна говорить- для Россиян другие подходы- это путь к нарушениям.Они не готовы контролировать производство. им все должны быть показано наглядно.От фермы до цеха - 300 метров. так как вы не сможете сделать ферму чистой, а в цеху ограничить влияние фермы ан продукцию.
Вы не понимаете подтекста проблемы. Эти закладки в технормы переработки были помещены специально переработчиками чтобы помешать "экономным" российским фермерам наладить переработку на своих фермах. Речь не идет о качестве продукции - речь идет о метрах и административных препонах на занятие разрешенным видом деятельности.
Как вариант ухода от проблемы - покупка мобильного контейнерного миницеха по переработке молока. Можно двигать куда угодно и когда угодно. А вот продукция должна быть качественной - тут компромиссов быть не может.
Вы считаете, что если будет 300 метров. то доярка почистит навоз с рукавов или скотник помоет сапоги.
я тоже когда то был технологом в том числе (правда область очень далека от коров), я читаю правила и пытаюсь понять откуда беруться требования. да, это очень заманчиво поставить короткий молокопровод "за стенку", но персонал на "совмещенных" предприятиях должен быть "на голову выше", это просто надо учитывать. полностью согласен с Ираидой Иннокентьевной по этим пунктам.
я совсем не против "сыроварки за стенкой", но я понимаю откуда беруться требования по удалению фермы от переработки... и какие были и будут организационные сложности с персоналом - надо жестко разводить доступ к ферме/сыроварке персонала - обрабатывать животных, сыр, уборка - должны делать разные люди и поменьше контактировать друг с другом.
средства дезинфекции, щетки/ведра - тоже "мигрируют" при близком расположении и недопонимании персонала.
Вот знаю, что есть такие санитарные правила - уборщица кафе, ресторана, которая моет душевые и туалетные комнаты, не имеет права заходить на пищеблок. Как-то заехала пообедать в одно кафе. Хозяйка мыла полы. Отставила грязный таз с водой, вытерла руки о фартук и подошла принимать заказ. Стало противно. Значит, уборщицы у них вообще нет, значит она и туалет тоже сама моет. И посуду моет, и готовит сама. Голодная я была,но встала и уехала в другое кафе, где хотя бы этого не видела.
на забугорных видео видел , у них можно , у нас по моему нет
Смотрите СанПиН 2.3.4.551-96. Там все написано.
К сожалению, по этому санпину можно было делать такие фермы.По санпину от 2014 года уже полный запрет. собираюсь попробовать поднять информационную волну по этой теме и добиться решения отменить эту глупую норму хот бы для малого бизнеса.Сейчас готовлю статью в ряд интерент-изданий, хочу подключить различные союзы.Отмена этого норматива может существенно снизить инвестиционные расходы при строительстве фермы и эксплуатационные при переработке молока.
Не помню точно, где я это видела, но 700 метров от фермы вы все равно обязаны выдержать. Нельзя пищевое производство размещать рядом со скотом. Молоко - вещь нежная, быстро обсеменяется бактериями. Охладительные танки вы можете разместить на ферме, это и раньше было. Все равно вы же не будете теплое молоко сразу в машину закачивать, иначе скиснет. Другое дело, если молоко у вас будет по старинке, сразу во флягах. Тогда и танки не нужны. И категорически запрещается использовать на переработке тех же работников, которые ухаживают за скотом. Этим вы избавите себя от множества проблем, связанных с чистотой вашей продукции. Достаточно будет одного заболевшего после употребления вашей продукции, чтобы вас прикрыли на пару месяцев. Вот тогда убытки будут огромными! Стоит ли рисковать?
в СанПиНе 2.2.1/2.1.1.-14
«Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
Этот документ трактует,, что
СЗЗ(санитарно-защитные нормы» фермы от 50 до 500 метров(в зависимости от поголовья)
СЗЗ цеха по переработке 50 метров
в СЗЗ фермы не допускается размещать объекты пищевых отраслей промышленности
Но яч знаю ферму, где цех по переработке уже более 4 лет находиться за стенкой фермы и (в одном помещениии) и они выпускают нормальную продукцию.Они молоко из молокоприемного узла отправляют в емкость. которая стоит в помещении переработки.у см.фото.
Вот выдержки из названного СанПина
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
- 1. Промышленные объекты по содержанию и убою скота.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 тонн в сутки без копчения; молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий - до 0,5 т/сутки.
Однако, обратите внимание, что ферма сама по себе имеет санитарно-защитную зону 1000 метров.Если ферма небольшая, то меньше:
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 голов и до 6000 ското-мест для молодняка.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Свинофермы до 4 тыс. голов.
2. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций), фермы коневодческие.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м
3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.
То есть, грубо говоря, если в хозяйстве менее 50 голов КРС - вполне можно на расстоянии 50 метров от границы санитарно-защитной зоны фермы поставить перерабатывающий цех, который сам в свою очередь должен иметь СЗЗ 50 метров до границы СЗЗ фермы. Итого от фермы до цеха не менее 100 метров, при условии, что на ферме не более 50 голов КРС, или 350 метров, если ферма более 50 голов.
И уж нигде не сказано, что переработка может вестись прямо в здании фермы.
А то, что
это и я знаю. Таких не мало. За взятку можно все. Только вот когда в результате трагедии люди узнают, что пожарные за взятки подписывают акты о пожарной безопасности - тут все грудью встают на защиту законности и призывают сажать в тюрьму нарушителей. И когда произойдет отравление людей пищевой продукцией с предприятия, которое построено с нарушением закона, тоже все будут орать, что в тюрьму сажать нарушителей. Так может, лучше не нарушать?
И повысить риски безопасности пищевой продукции. Люди, опомнитесь, жажда выгоды затмевает вам разум! Представьте на месте погибшего от сальмонеллеза или другой тяжелой кишечной инфекции ребенка ваше дитя!
Ираида, во Франции и Швейцарии нет этих норм и люди там не гибнут повально от обозначенных вами ужасов.
В Голландии абсолютно спокойно ставят молочно-товарную ферму воде в центре города и все нормально. неужели вы сами верите, что бактериальная осеменность зависит от расстояния между фермой и цехом переработки. а не от культуры производства и чистоплотности персонала. Эти нормы, завязанные на расстояния- пережиток прошлого века.Сейчас можно спокойно организовать чистоту на любом рабочем месте , и так же наладить системы оперативного контроля за любой деятельностью. оценка санитарного состояния любого объекта должна проводиться на основе превышения ПДК(предельно допустимой концентрации), а не расстояния между объектами.
Исходя из вашей логики, все те, кто имеет в ЛПХ 2-3 коров и торгует продукцией собственного производства- люди, которым жада наживы затмила разум?И их не беспокоит здоровье чужих детей?
посмотрела ролик на ютуб.Содержание коров Айширской породы. Фермерское хозяйство "Катумы".....там цех по переработке прямо на ферме..за стенкой...
гораздо чаще такие отравления медики видят от продукции заводов по переработке,далеко стоящих от ферм
Представьте себе, но знаю многих, кто даже домашний творог делает из пастеризованного молока, потому что мамочки берут творожок для деток, чтобы было безопасно. А кто-то просто ставит банку на солнце и ждет, когда молоко скиснет, снимают сметану, откидывают творог. И тут уже никакой гарантии. Все зависит от характера человека, от его порядочности.
В Европе такие драконовские законы по содержанию животных, что вам и не снилось! И требования к кормам, и даже нормы выгула на 1 курицу. И запрет применять антибиотики для лечения животных в домашнем хозяйстве.
Маразм чистой воды.
Вы ролики Марины Каманиной по производству творога и сыра посмотрите на ютубе. Там четко все видно и понятно, кто как делает молочные продукты. Ответственные и к делу подходят ответственно. Но здесь не об этом. Есть законодательство, его надо соблюдать. Каждый должен делать свое дело в соответствии с законом. Уже сто раз это жевано-пережевано. Но некоторые ищут всевозможные способы, как бы этот закон обойти. Ой, я и забыла - опять Путин виноват!
Создается впечатление, что не совсем верно поняли мои мысли.Я меньше всего призываю искать способы ОБОЙТИ закон.Я считаю, что ЗАКОН УСТАРЕВШИЙ, в реалиях существующих технологий его нужно изменить. Чистота и качество получаемых продуктов зависит не от расстояния от фермы до цеха переработки, а от организации работы самой фермы и цеха переребаотки. Подключить к этому общественное мнение, различные союза, СМИ. И это должно быть научно обоснованное изменение, в виде проектов таких ферм,, возможно, опытных производств.
К сожалению, разный у нас с европейцами менталитет. И европейский подход у нас не прокатывает. Мы любим все доводить до крайности, все надеемся на авось. И далеко не законопослушные граждане, в отличие от европейцев. Потому и нормы у нас соответствующие. Иначе такая вакханалия начнется, как с продуктами питания, когда сделали послабление и отменили сертификаты. Ну вот такие мы, россияне! С нами иначе просто нельзя. Страна огромная.
Речь идет не о менталитете, а о методиках контроля. Ваша позиция понятна- россияне не готовы психологически к ому, что бы ферма и переработка были в одном месте.Поэтому снизим потенциальные риски и будем пользоваться нормами прошлого века. Нам очень далеко до цивилизованных стран.
Я разве предлагал делать продукцию из непастеризованного молока? В этом вопросе я придерживаюсь мнения Олега Сироты- в России мы до этого пока не доросли. использовать сырое молоко.Но я полностью согласен с решением наших контролирующих органов. которые разрешают торговать сырым , не пастеризованным молоком из цистерн. на которых написано. что молоко надо кипятить перед употреблением.В красноярском крае за сезон в таких цистернах продают до 20 000 молока в год. Это хороший вариант снизить проблемы низкой закупочной цены
Зачем пастеризовать молоко для производства творога в домашних условиях? Чтобы убить молочнокислые бактерии и потом добавить новые? Или сычужный фермент? Это делают на крупных производствах где делают не творог, а напоминающую его гадость.
Самый лучший творог из обрата делаешь простоквашу, варишь, отжимаешь - все, готово. Традиционный рецепт. Но это для тех кто привык к настоящим продуктам.
В ЕСе - 2 закона по "малым" и по "большим", разделение на них (по объему переработки литров/сутки) в каждой стране свое. в Литве "малые" до 2т/сутки пастерезованного или до 200л непастерезованного можно обрабатывать. к ним (нам :) ) в законе оговаривается какие нормы применять "из санпинского талмуду". зарегили тут ассоциацию - чет как то понемножку можно с властями пообщаться на их уровне, по поводу норм и порядков. через СМИ и общественное мнение - это безнадежно. такая схема вобщем. (из санпинов чет убрать.... так понимаю, что все понимают это лучше не трогать , этож на святыню посягательство :) )
Готовы. Я готов потреблять продукцию прямо с фермы. Знаю много мелких производителей (фермеров), которые перерабатывают и продают.
Не слушайте любителей разного рода чиновников и законов - разбирайтесь в нормах сами и всегда трактуйте их в свою пользу. У нас даже президент не комплексует от некоторых несоответствий практики выборов и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..."
Вы толкаете человека на нарушение закона. Он хочет открыть стабильный бизнес по переработке молока. Ну какая стабильность под постоянным страхом, что придут и закроют?!!! Продукцию надо сертифицировать. Никто ему не подпишет документы на сертификацию, если цех переработки будет построен с нарушениями. Нет документов - нет продаж. Эта продукция подконтрольна ветеринарно-санитарному контролю и контролю Роспотребнадзора. Кто выпишет ветсвидетельство на такую продукцию, тем более что сейчас внедрена система Меркурий? Что вы все живете вчерашним днем?
Я с вами не согласен. Нормы необходимо соблюдать.Без этого нельзя вести бизнес.Моя задача- добиться ОТМЕНЫ ЭТОЙ НОРМЫ. С помощью практики и науки доказать. что она уже старела, сейчас нужны другие подходы. Ираида Иннокентьевна говорить- для Россиян другие подходы- это путь к нарушениям.Они не готовы контролировать производство. им все должны быть показано наглядно.От фермы до цеха - 300 метров. так как вы не сможете сделать ферму чистой, а в цеху ограничить влияние фермы ан продукцию.
Отмена обязательной сертификации некоторых позиций пищевой продукции уже наделала бед - нас травят всякой подделкой вместо настоящей натуральной еды. Про молочку вообще молчу - йогурт "Чудо" может месяц стоять в жару на столе и не испортиться. Вместо творога непонятно что - сырники приготовить невозможно - резиновые оладьи вместо сырников! Сметана вскрытая упаковка через несколько дней хранения в холодильнике покрывается розовой плесенью. Вроде натуральное цельное молоко из коробки при скисании становится горьким как хина!
Да наши русские такого натворят, дай только волю!
ситуация из жизни - ферма ~150 коров, молоко вывозиться молоковозом, но решили "поиграться" в свое производство - сделали сыроварку на ферме (тута можно)
жену просили "поворить сыры" пару месяцев, потому что некому.... но не о том :)
наблюдение "про готовность":
- сыроварня самое теплое место на ферме, все ходят туда "пить чай" и вобще как "офис" используют.
-надо что то помочь - завеш доярку, которая убирается после дойки - навоз на рукавах тащиться в сыроварку.
"санитарная зона" в санпинах конечно не просто так взялась, чтобы ее убрать - сначало в голову работника надо вложить понимание куда в навозных сапагах нельзя ходить.
Вы считаете, что если будет 300 метров. то доярка почистит навоз с рукавов или скотник помоет сапоги.
За 300 метров доярка со скотником чай пить бегать не будут. Доярке вообще делать нечего на пищевом производстве! У них с пищевиками даже санитарные книжки разные и разная периодичность сдачи баканализов! Но наши фермеры - народ экономный. Они нанимают работника, чтобы и за скотиной ухаживал, и в теплице работал, и сыры варил, и хлеб выпекал. И все это производство устраивает в одном блоке - так экономнее.
О, нашли "во всем виноватого" - нашего фермера. Ату его, "экономного".
Мадам, сейчас все неэкономные "в овраге лошадь доедают".
Вы не понимаете подтекста проблемы. Эти закладки в технормы переработки были помещены специально переработчиками чтобы помешать "экономным" российским фермерам наладить переработку на своих фермах. Речь не идет о качестве продукции - речь идет о метрах и административных препонах на занятие разрешенным видом деятельности.
Как вариант ухода от проблемы - покупка мобильного контейнерного миницеха по переработке молока. Можно двигать куда угодно и когда угодно. А вот продукция должна быть качественной - тут компромиссов быть не может.
я тоже когда то был технологом в том числе (правда область очень далека от коров), я читаю правила и пытаюсь понять откуда беруться требования. да, это очень заманчиво поставить короткий молокопровод "за стенку", но персонал на "совмещенных" предприятиях должен быть "на голову выше", это просто надо учитывать. полностью согласен с Ираидой Иннокентьевной по этим пунктам.
я совсем не против "сыроварки за стенкой", но я понимаю откуда беруться требования по удалению фермы от переработки... и какие были и будут организационные сложности с персоналом - надо жестко разводить доступ к ферме/сыроварке персонала - обрабатывать животных, сыр, уборка - должны делать разные люди и поменьше контактировать друг с другом.
средства дезинфекции, щетки/ведра - тоже "мигрируют" при близком расположении и недопонимании персонала.
Вот знаю, что есть такие санитарные правила - уборщица кафе, ресторана, которая моет душевые и туалетные комнаты, не имеет права заходить на пищеблок. Как-то заехала пообедать в одно кафе. Хозяйка мыла полы. Отставила грязный таз с водой, вытерла руки о фартук и подошла принимать заказ. Стало противно. Значит, уборщицы у них вообще нет, значит она и туалет тоже сама моет. И посуду моет, и готовит сама. Голодная я была,но встала и уехала в другое кафе, где хотя бы этого не видела.