Здравствуйте, наверно у многих была такая проблема, отзовитесь кто как её решил. Готовлю творог: собираю молоко 2-3 дня, получается 30 литров, нагреваю до 37-39 градусов и прогоняю через сепаратор, сливки в холодильник (получаются отличные), в обрат добавляю закваску Даниско МА 4001 и ставлю на сквашивание, через 6-8 часов на плиту, довожу до 50 градусов и в марлю. Все было хорошо до последнего времени. Сейчас творог получается кислый, обрат кислый. Пробовал уменьшить время сквашивания не помогает, на вид творог хороший, можно сделать слоями, крупинками, рассыпчатый- но результат один - кислый, да если промыть молоком кислотность становится меньше, но сколько же молока нужно, да и не дело это, нужно разобраться. По кормлению коровы все осталось такое же за исключением ввел в рацион картофель, примерно 8-10 кг в сутки за раз. Вопрос знатокам: может ли повлиять 10 кг картофеля на кислотность творога? И последнее обратил внимание что после сепаратора на молоке образовывается пенка (раньше такого не было) Всем за ранее спасибо за любую информацию.
Картофель не хотелось бы убирать, только вышел на пик лактации, конечно если выхода не будет ...
Рацион простой: комбикорм для дойных коров полнорационный, "Алтайский", хорошее (качественное) сено, соль, мел, вода. У нас на Сахалине сильно не по привередничаешь, зерно, крупы привозные, дорого стоят. Вот и ввел в рацион картофель. Да не суть, вопрос в том, что может ли 10 кг картофеля в сутки вызвать размножение каких нибудь бактерий в молоке которые бы при процессе готовки творога так сильно повышали кислотность сыворотки и творога?
При всем том, что после дойки, молоко вкусное и сладкое, мы его пьем всей семьёй не кипятя.
Простерилизовал молоко, и всё получилось. Одно из двух, или картошка, или весна (лужи, грязь, талый снег) что скорее всего.
Вполне может быть, если пастеризация исправила вкус. В слякотные периоды даже закваски меняют. Картошка увеличивает выход продукта. По количеству в кормлении не могу ничего сказать.