Если есть похожая тема - киньте ссылку, я не нашёл.
Нужно подобрать охладитель молока от 220 В на 15 первотёлок с предположительным средним удоем 20 л/сут.
Не очень понятно, какие ещё вводные нужны для правильного выбора.
Вы здесь
Как правильно выбрать охладитель для молока
вт, 12.09.2023 - 20:15
#1
А вы на следующий год будете новый покупать? Считайте суточный надой от каждой и прибавляйте минимум 40%. Это и будет суточный объем молока.
Да, через год хочу купить, новый или б/у и не ошибиться с объёмом, как многие. И сколько доек можно сливать в один охладитель? Чем это регламентируется?
Смешивание парного молока с охлажденным может вызвать закисание всего молока.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МОЛОКА
Если молоко нельзя быстро отправить на перерабатывающее предприятие, его хранят в молочных танках и ваннах.Хранение молока при низких температурах только замедляет развитие микробов, но не устраняет возможности их распространения.
Молоко можно хранить до 48 ч в вертикальных и горизонтальных танках или ваннах.
Нельзя смешивать охлажденное молоко с теплым и молоко разных удоев, если разница температуры превышает 2 °С. Хранение молока происходит только в тех емкостях, в которых происходил процесс охлаждения продукта, лучше всего использовать танки большой вместимости, до десяти тысяч литров, в некоторых случаях подойдет ванна для охлаждения молока.
В емкости должна быть всегда низкая температура. Лучше всего установить температуру от +4 до +6 , хранить такое молоко можно до двадцати часов. Если же снизить температуру до +2 - +4 градусов, то бактерии перестают размножаться в продукте вообще.
Молочнокислые бактерии, которые вызывают сквашивание молока, приостанавливают свой рост при температуре примерно 10 °С, а при температуре 2-4 °С их развитие полностью прекращается. Заморозка также помогает приостановить развитие бактерий в молоке, но в дальнейшем, при размораживании, многие бактерии возобновляют свою активность.
Спасибо, конечно, но Интернетом пользоваться умею и статей таких прочёл с десяток. Они все однотипные, содержат массу ошибок и противоречий, копируются и клепаются людьми, которым всё равно о чём писать - об автомобильных аккумуляторах или женских туфлях.
Мне интересен опыт реальных пользователей. Например, то же парное молоко с холодным я смешиваю несколько лет в разных количествах и всё благополучно хранится.
На бытовом уровне вы можете делать как хотите. Но если будете сдавать такое молоко на молзавод - лабораторный анализ покажет обсемененность бактериями сверх нормы.
В связи с чем?
в связи с общим повышением температуры молока. Вы добавляете теплое в холодное. Бактерии в холодном все равно есть, но они под воздействием холода не размножаются. Повысив температуру, вы дадите толчок к размножению.
В ледяное молоко с замершими бактериями добавляем парное молоко с бактерицидной активностью, длящейся на протяжении нескольких часов. О каком размножении бактерий Вы говорите?
В каких нормативных документах указывается на запрет смешивания молока? Я не нашёл.
И не найдете. Потому что конструкцией охладителя изначально предусмотрены разные варианты исполнения - на несколько доек - 2-доечный, 3-х, 4-х. И даже до 6 доек. Есть охладители с промежуточным хладоносителем, а есть установки непосредственного охлаждения молока, предназначенные как раз для смешивания разных партий молока за счет мощности и ускорения времени охлаждения. Молоко сначала охлаждается до 14-18 градусов, а потом уже далее направляется в резервуар для хранения, где температура +4. Следующая дойка так же, сначала предварительно охлаждается, потом далее направляется для хранения. Там оно смешивается с предыдущей партией. Но молоко-то уже не парное, а охлажденное!!!
Так я и думал. Значит буду считать всё вышесказанное вашими домыслами.
А ничего, что по Техрегламенту срок хранения молока до 36 часов, включая время доставки? Даже если предположить 3-разовую дойку, 6 доек это уже 48 часов. Кто будет производить оборудование, которое никто не купит? Может дадите ссылку на сайт производителя?
А в целом, к Вам вопросов больше нет, спасибо.
Сдаю на молокозавод 1900-2100 кг молока ежедневно,на протяжении 12 лет,12 лет работаем с танком охладителем закрытого типа,температура выставлена на 4 градуса. Молоко собирается вечерняя +утренняя дойка,молоко сдаем 99% высшим сортом.
Это практика,в начале тоже были сомнения на счет смешивания теплого и холодного молока.
Если коровы грязные,молокопровод или другое доильное оборудование не моется должным образом,то ни какое охлаждение не поможет.
Спасибо! По каким вводным нужно выбирать объём охладителя?
Хотелось бы для начала возить через день, с увеличением надоев перейти на ежедневную сдачу.
Голову ломал в 2010 какой выбрать,выбор был небольшой или импорт или местное производство.Выбор пал на Мюллер реанимированный закрытого типа, так на наших производителей были серьезные нарекания.Подешевле нового,но от старого там была только бочка корпус с нержавейки ,холодильное оборудование новое ,белорусское.
Как выбрать?
Я взял на 2500 л когда доил 1200-1300 в сутки,поголовье не планировал увеличивать ,но в перспективе увеличить продуктивность в 2 раза.Первое время сдавал через день.Нормально.Показатели сортности не понизили,сдавали высшим сортом,были иногда нарекания на соматику,но хранение и охлаждение здесь не при чем.
Танк стоит в молоканке,за стенкой коровы,запах молоко впитывает запах фермы.В данном случае лучше закрытого типа,запаха нет после двух суток хранения. Если танк вынесен за пределы фермы ,можно посмотреть в сторону открытого охладителя,при этом при выборе проверить плотность закрывания крышек,мухи на ферме тоже есть.
Закрытый дороже открытого
Надо обязательно учесть объем минимального охлаждения молока для безопасной работы агрегата
Импорт сейчас дорогой и запчасти проблема,я бы посмотрел в сторону белорусских производителей
Да, это важный момент, который не бросается в глаза.
Ещё, думаю, нужно оценить соотношение мощности агрегата и объёма по линейкам разных производителей и брать максимальную мощность на данный литраж.
https://fermer.ru/blog/70847/vybor-ohladitelya-moloka-282167
Спасибо, полезная информация!
Что скажете о таких охладителях?
https://www.avito.ru/borodinskiy/oborudovanie_dlya_biznesa/ohladitel_mol...
На мой взгляд там куча проблем...
так а на что там смотреть то ? на красивые бочки? там же нет фото охладителей а только корпусов ох уж этот российсский мененжмент
надо
1 фото бака в нутри и понять в низу бак сварен и если там сварено без вальцованого дна или в стык под прямым углом то там сильно активно будет скапливаться бактерии
2 на одних есть мешалка на других нет и не понятно как будет мешаться молоко
3 сливных кранов не навсех видно а то что видно слегка скажем так -не очень впечатлило но хотелось бы видеть что там в нутри а краны мягко говоря тонковаты то что они шаровые так даже и ни чего проще найти им замену но диамерт совсем мал и припервой же возможности трубка с краном покинет охладительи или потечёт (\то измышление ни чем не обоснованое)
4 бак с малым отверстием в верху будет конкретно трудно обслуживать геморойно
5 толщина стенок некоторых из тех что видны настолько тонкие что я бы посоветовал их будущим хозяевам утеплить каменной ватой и обшить линолиуом
6 ну где открывается пол крышки понятно это просто хирость по укреплению жёсткости конструкции что бы на хилялась мешалка
7самих лопастей мешалок не видно ни одной они могут быть как избыточно большими так и недостаточно велеки
8 пластиковый бак имеет право быть но как то это должно отражаться на цене так скажем кг пластика в 3-10 раз дороже стали или равная или чуть дороже нержавейки но пластик легче стали в 3-6 раз но он и более легко ломается и трескается от ударов
9 КАКАЯ ТАМ РАМА И КАК ОНА ЗАЩИЩЕНА О Т РЖАВЧИНЫ
ВЫОД ;
КАК ТО ОНО ВСЁ ВЫГЛЯДИТ КУСТАРНО И СКОКА ЛИТРОВ И КАК ВЫСОКО ОТ ДНА МЕШАЛКА не понятно надо додумывать
тут вопрос денег должен быть компромис
я не отговариваю я просто обратил внимание и выразил своё МНЕНИЕ не более того
Предлагаю провести детальный анализ такого рода охладителей.
1. Дно
2. Мешалка. Предлагают редуктор с лопастями или циркуляционный насос.
Общий план.
3. Вот такие краны они ставят.
Я согласен на 200%, но ребята адекватные и готовы учитывать пожелания клиентов. Только интересно, сколько это будет стоить, если довести до ума...
Ориентировочные цены: 1000 л - 180 тыс, 300 л - 95 тыс , 500 л - 115 тыс. это с мешалкой, без насоса - насос +3 тыс.
мы только пришли с приборов у нас экономия электричества у нас то 50 центов за киловат то 7 центов а снадбавками 50 могут превратиться в евро так что мы сидим и ждём когда подешевеет
Леший пойми меня правильно я не могу советовать всё сильно зависит от Ваших финансов
я понимаю в евро ,в коровах ,в быках, в тонах молока ,а в тысячах рублей это вообще ни очём надо понять за сколько месяцев Вы сможете оплатить охладитель те нужен доход в год от мяса молока и при этом я не понимаю паритет цен в россии те соотношение цен молока мяса к ГСМ к налогам и вообще к жизни так что моё мнение чисто СУБЕКТИВНОЕ скажем так СУПЕР КРАЙНЕ СУБЬЕКТИВНОЕ
ТЕ я не шарю в вашей обстановке от слова совсем
если скажем с циркуляционным насосом то у них обычный чугунный насос на отопление и его промыть просто так не представляется возможным и он будет постоянно осеменять молоко НЕИБЕЖНО мой хоть кислотой хоть щёлочью и эти прекрасные жидкости будут работать с насосом на всю свою мощь и в трубках там тоже будет оставаться налёт я бы воздержался брать с циркуляционным насосом ну или очень подумал кроме того есть опастность примерзания данного девайа при отрицательных температурах не бось у Вас там зимой не тропики
то я бы рассматривал конечно с мешалкой то надо понять какой там редуктор и как держится лопасть на валу я на своём переделывал
покупал два одинаковых сверла и одним сверлил а второе использовал как шплинт при этом втулил трубу лопасти и всё это надо сделать быстро и качествено потому как цейтнот
по фото не понятно это сталь крашеная или внутри пластик или эмаль
извиняюсь
редуктор тут знатный тут ни чего не добавишь не отнимишь тут такой редуктор всем редукторам редуктор у нас бы он на ура разлетелся тк у многих охладителей откровенное говно ставили
по поводу испарителя в виде трубки в рабочем теле тут я даже не знаю что Вам сказать (если высмеивать то удобно самогон гнать перая мысль )если серьёзно то почему нет но я такого ни когда не видел и не слышал о таком и ни чего не могу сказать ни плохого ни хорошего могу только
ВЫДУМЫВАТЬ
и предпологать так скажем на мой сугубо субьективный ни чем не обоснованный взгляд как то эт оне очень камильфо сажем площадь этой трубки не выглядит особо большой а для охлаждения это важно
лопасть выглядит очень как надо не дать не взять как раз в пору и высота от дна очень прямо хорошо много молока не надо для начала работы но думаю надо бы и трубку закрть молоком но и при не достачи там ни чего не сломается
если покупать из тех фото что Вы привели я бралбы с мешалкой НОпопрасил бы что бы они приварили стальное кольцо в верху бака 60 мм по наружи и такое же кольцо в низу бака что бы можно было потом обернуть стекловатой и обернуть линолиомом то и вода с верху не затекала бы между баком и утеплением и выглядел бы он прилично и функциональгно его можно было бы мыть
у редуктора есть маленький недостаток он червячный и Вы за лопасть не сможете провернуть то придёться лазить во внутрь и протирать там лопасть это надо учитывать в евро стоит солнечный механизм за него можно провернуть и передаточное там приличное но механизм сам по себе сложнее но делался он изначально как мешалка для жидкостей куда надо не надо
НА САМОЙ ТРУБКЕ будет образовываться налёт и его придётся как то удулять и за трубкой тоже и Вам придёться мириться с этим фактом и мыть там кислотами ищёлочами и керхером тк тряпкой и щёткой туда не залезешь но как понимаю цена в данном случае будет решать всё
максимально не хочу высмеивать но предупрелить о том что вижу считаю необходимым