1. как сблокировать между собой вал диска ВОМ и вал диска КПП
вытащить игольчатый подшипник - стоит внутри полого вала вом -на него опирается --силовой вал трансмисии; выточить втулку по размеру этого подшипника надеть на силовой вал приварить - потом одеваешь полый вал ВОМ -сверлишь в нем отверстия несколько штук по кругу - сваркой через эти отверстия привриваешь к втулке - ставишь электрозаклепки.Ну или что бы не сверлить вал вом.Приваривешь его за торец к втулке.Но первый вриант надежнее....
на худой конец можно сделать планку соединительную между педалями..конечно это будет не как у юмз с поочередным выключением,но все же.
Думаю что в "сороковском сцеплении при одновременном выжиме обеих -нажимные диски навстречу друг другу не сожмутся как полагается каждому, пружины меж ними просто не дадут осуществить это.. , или же оба сцепления будут "вести, окажутся выключеными не полностью..
От чего же? Обе педали жмём, всё встаёт. Есть проблема: чтоб отпустить ВОМ раньше, нужна третья нога
2. как поставить на люк бокового ВОМ гидронасос (чтобы в нужный момент перекрыть выход насоса краником - и входной вал КПП остановится)
это тупиковая идея - это будет не тормозок -а пародия на него, тормозок должен работать синхронно с педалью сцепления и иметь возможность регулировки - если же для включения тормозка нужна сделать еще телодвижения -что открутить или закрутить.то лучше не заморачиваться...делй тормозок на месте включения вом - на вал вом приваривай тормозной диск -небольшого диаметра .Лапки включения вом убирай с корзины - что бы не мешали Вместо выжимного вом -сталь тормозной диск или колодку с накладками.При нажатии педали вом - тормозной диск -стоит вместо выжимного== перемещается и прижимается к диску на валу -останавливая его.+ есть возможность регулировть зазор меджду дисками -длиной тяги на педали вом.Ну и в конце соединяешь педаль вом и педаль сцепелния планкой - и тормозок работает синхронно с педалью сцепелния....получается практически заводское исполнение..
Игорек 25., из гидронасоса получится вполне нормальный тормозок.
Если напорную магистраль объёмного гидронасоса (шестерённого, аксиально-поршневого и т.д.) наглухо перекрыть - то насос создаёт весьма приличный тормозной момент. Если открыть маслу свободный слив в бак - торможение исчезает (остаётся только небольшая потеря мощности на холостой ход насоса).
Если напорную магистраль объёмного гидронасоса (шестерённого, аксиально-поршневого и т.д.) наглухо перекрыть - то насос создаёт весьма приличный тормозной момент. Если открыть маслу свободный слив в бак - торможение исчезает (остаётся только небольшая потеря мощности на холостой ход насоса).
Жалоба
это понятно - только насос может разорвать -или выдавит сальники 100% ибо в гидравлике - никогда наглухо не перекрывают напорную магистраль - для того и предусмотрен предохранительный клапан..+в такой схеме насос будет дико греть масло -и сгорит очень быстро -если его не разорвет к тому времени Насос =рукава -кран с приводом на педаль сцепелния, масло..Вопрос вот в чем ты серьезно собираешься делать эту конструкцию или это дикий троллинг????
Только желательно насос поменьше - типа НШ-10 (в крайнем случае НШ-32). По-моему, его должно вполне хватить, чтобы затормозить входной вал КПП при нажатой педали сцепления (которая одна, педали на ВОМ нет).
Для торможения нужно тупо перекрыть напорную магистраль насоса (искусственно нагрузить насос) - краном или клапаном, управляемым из кабины, вручную (одной рукой переключать передачи, другой рукой входной вал КПП тормозить/растормаживать).
Сергей Тамала, да, проще всего сделать так, чтобы насос на холостом ходу тупо гонял масло по кольцу.
При этом нагрузочный клапан желательно установить непосредственно на насос (чтобы не возиться со шлангами высокого давления), для управления клапаном в кабину протянуть тросик или верёвочку.
После нагрузочного клапана масло по обычному шлангу низкого давления направляется в масляный радиатор (типа радиатора от ГУР грузовых автомобилей, на фото), а оттуда обратно на вход насоса. И всё, даже бачок для масла необязателен.
Особенности строения национальной психики... Создать себе проблему (в данном случае просто её выдумать), потом толпой успешно её же решить.. Кстати я видел как городские мужики (комунальщики пожоже) на МТЗ демонтировали заднюю покрышку, предварительно СНЯВ КОЛЕСО С ТРАКТОРА (а как ещё колёса бортуют? ).
Думаю ни фига не проще, проще на мой взгляд реально смастрячить на ведущий силовой вал тормозок от МТЗ, подогнав его по размеру вала и закрепив в подходящем месте как на рисунке примере ниже, останется только придумать механизм управления тормозком, дополнительный валик, тяги и прочее, либо придётся сверлить стенку промежутки что бы всё это осуществить ..
Механизм управления например -можно закрепить в промежутке на валике сцепления ВОМ, на указанном красным кружком месте, надев на него по типу трубы на которой будут приварены рычажки-вилочки управления тормозком, ну и так далее, постепенно к цели ., это будет более правильная система чем ваша, с гидронасосом и всяко -разными радиаторами-кранами ..
Сергей Тамала, проблема в том, как на входной вал шкив тормоза посадить... Идеальный вариант - разъёмный на две половины (по диаметральной плоскости, как нижняя головка шатуна) тормозной шкив или диск, чтобы его можно было установить на вал сверху, через снятую крышку промежутки... Чтобы не проворачивался на валу - посадить на эпоксидный клей. Вот только где взять такой шкив/диск?
Тормозной механизм можно смонтировать на крышке промежутки - скорее всего, для этого понадобится крышка из более толстого стального листа (чтобы выдержала дополнительную нагрузку). Но опять, где взять такой тормозной механизм?
Вот поэтому и проще варианты с тормозом на базе коробок отбора мощности, или через задний ВОМ
Вот поэтому и проще варианты с тормозом на базе коробок отбора мощности, или через задний ВОМ
Касаемо первого - проблема найти боковой или смастрячить самопальную КОМ, про второй вариант -если же садить на задний хвостовик ВОМ - то это уже будет "неполноценный трактор, ИМХО.
Ну раз заняться нечем, то ставь на ВОМ НШ-100, он без кранов и клапанов валы в КПП останавливает. По крайней мере насос не разорвет, когда краны свои открыть забудешь.
И опять же не ясно, нам ведь нужно останавливать первичный силовой вал КПП от главного сцепления, зачем тормозить ВОМ если он "запитан от своего сцепления и никакого отношения к первичному главному валу КПП не имеет ?? .. Даже допустим если речь идёт о "зависимом или "синхронном ВОМ всё равно -если КПП будет в нейтральном положении -следовательно хвостовик ВОМ - "отключен, до тех пор пока не поедет трактор.., ну, а соединять-сваривать жёстко меж собой валы сцепления ВОМ и первичного - будет "порнография в прямом смысле слова ! .., такой трактор потом даже продать будет проблемно .. ИМХО - плохая затея !
Сергей Тамала, я уже писал - диск сцепления ВОМ будет удалён (за ненадобностью), валы КПП и ВОМ сблокированы друг с другом.
А может, это уже до меня сделали прежние владельцы - педаль сцепления ВОМ проваливается на 50 мм и упирается во что-то твёрдое. Надо будет открывать люк и смотреть
Игорек 25., вряд ли - он полжизни использовался на сенозаготовках, так что ВОМ может быть вообще мёртвым...
Что у него новое - так это движок, около 20 моточасов после капремонта
не знаю -не знаю какие там сенозагтовки =-если даже прилив на лапке вом не стертый - даже не отполированый-)))Помоему его никогда не включали
вот если лапки основного сцепелния стертые то это да!видно невооруженным глазом...
Игорек 25., последние несколько лет его использовали только как легковой автомобиль (и самую малость как тягач)... Поэтому после установки движка вообще не отрегулировали привод педали сцепления ВОМ - поэтому педаль и проваливается
А кто-нибудь пробовал устанавливать масляный насос типа НШ-43 на стакан подшипника ведомой шестерни реверса, и с постоянным приводом от этой конической шестерни?
Достоинства очевидны:
1. возможность полностью обездвижить шестерни первичного вала и реверса при переключении передач, даже если главное сцепление очень сильно "ведёт";
2. независимый ВОМ остаётся в целости и сохранности;
3. появляется дополнительный масляный насос для гидравлической навесной системы (правда, только при движении и на стоянке) - можно работать с орудиями, имеющими 4, 5 и более силовых гидроцилиндров (или с орудиями, имеющими привод рабочих органов от гидромотора).
Сварка решает все проблемы.
вытащить игольчатый подшипник - стоит внутри полого вала вом -на него опирается --силовой вал трансмисии; выточить втулку по размеру этого подшипника надеть на силовой вал приварить - потом одеваешь полый вал ВОМ -сверлишь в нем отверстия несколько штук по кругу - сваркой через эти отверстия привриваешь к втулке - ставишь электрозаклепки.Ну или что бы не сверлить вал вом.Приваривешь его за торец к втулке.Но первый вриант надежнее....
нужно иметь детали бокового вом,и на него вешать
От чего же? Обе педали жмём, всё встаёт. Есть проблема: чтоб отпустить ВОМ раньше, нужна третья нога
это тупиковая идея - это будет не тормозок -а пародия на него, тормозок должен работать синхронно с педалью сцепления и иметь возможность регулировки - если же для включения тормозка нужна сделать еще телодвижения -что открутить или закрутить.то лучше не заморачиваться...делй тормозок на месте включения вом - на вал вом приваривай тормозной диск -небольшого диаметра .Лапки включения вом убирай с корзины - что бы не мешали Вместо выжимного вом -сталь тормозной диск или колодку с накладками.При нажатии педали вом - тормозной диск -стоит вместо выжимного== перемещается и прижимается к диску на валу -останавливая его.+ есть возможность регулировть зазор меджду дисками -длиной тяги на педали вом.Ну и в конце соединяешь педаль вом и педаль сцепелния планкой - и тормозок работает синхронно с педалью сцепелния....получается практически заводское исполнение..
Игорек 25., из гидронасоса получится вполне нормальный тормозок.
Если напорную магистраль объёмного гидронасоса (шестерённого, аксиально-поршневого и т.д.) наглухо перекрыть - то насос создаёт весьма приличный тормозной момент. Если открыть маслу свободный слив в бак - торможение исчезает (остаётся только небольшая потеря мощности на холостой ход насоса).
это понятно - только насос может разорвать -или выдавит сальники 100% ибо в гидравлике - никогда наглухо не перекрывают напорную магистраль - для того и предусмотрен предохранительный клапан..+в такой схеме насос будет дико греть масло -и сгорит очень быстро -если его не разорвет к тому времени Насос =рукава -кран с приводом на педаль сцепелния, масло..Вопрос вот в чем ты серьезно собираешься делать эту конструкцию или это дикий троллинг????
Игорек 25., вот и хорошо, если понятно... Фотки насосов на люк бокового ВОМ (отсюда https://fermer.ru/forum/t-40/89272?page=175&pag___=)
Только желательно насос поменьше - типа НШ-10 (в крайнем случае НШ-32). По-моему, его должно вполне хватить, чтобы затормозить входной вал КПП при нажатой педали сцепления (которая одна, педали на ВОМ нет).
Для торможения нужно тупо перекрыть напорную магистраль насоса (искусственно нагрузить насос) - краном или клапаном, управляемым из кабины, вручную (одной рукой переключать передачи, другой рукой входной вал КПП тормозить/растормаживать).
Вот будет "БУБЛЬГУМ" если замешкаешься и забудешь "растормозить-открыть кран ..
А насос этот откуда запитаете ?. Масло тупо по "кольцу будет гонять ?
Сергей Тамала, да, проще всего сделать так, чтобы насос на холостом ходу тупо гонял масло по кольцу.
При этом нагрузочный клапан желательно установить непосредственно на насос (чтобы не возиться со шлангами высокого давления), для управления клапаном в кабину протянуть тросик или верёвочку.
После нагрузочного клапана масло по обычному шлангу низкого давления направляется в масляный радиатор (типа радиатора от ГУР грузовых автомобилей, на фото), а оттуда обратно на вход насоса. И всё, даже бачок для масла необязателен.
Особенности строения национальной психики... Создать себе проблему (в данном случае просто её выдумать), потом толпой успешно её же решить.. Кстати я видел как городские мужики (комунальщики пожоже) на МТЗ демонтировали заднюю покрышку, предварительно СНЯВ КОЛЕСО С ТРАКТОРА (а как ещё колёса бортуют? ).
Сибиряк_72, наверно, на станке шину снимали... На таком: https://forfun.com/EFp7
Думаю ни фига не проще, проще на мой взгляд реально смастрячить на ведущий силовой вал тормозок от МТЗ, подогнав его по размеру вала и закрепив в подходящем месте как на рисунке примере ниже, останется только придумать механизм управления тормозком, дополнительный валик, тяги и прочее, либо придётся сверлить стенку промежутки что бы всё это осуществить ..
Механизм управления например -можно закрепить в промежутке на валике сцепления ВОМ, на указанном красным кружком месте, надев на него по типу трубы на которой будут приварены рычажки-вилочки управления тормозком, ну и так далее, постепенно к цели ., это будет более правильная система чем ваша, с гидронасосом и всяко -разными радиаторами-кранами ..
Сергей Тамала, проблема в том, как на входной вал шкив тормоза посадить... Идеальный вариант - разъёмный на две половины (по диаметральной плоскости, как нижняя головка шатуна) тормозной шкив или диск, чтобы его можно было установить на вал сверху, через снятую крышку промежутки... Чтобы не проворачивался на валу - посадить на эпоксидный клей. Вот только где взять такой шкив/диск?
Тормозной механизм можно смонтировать на крышке промежутки - скорее всего, для этого понадобится крышка из более толстого стального листа (чтобы выдержала дополнительную нагрузку). Но опять, где взять такой тормозной механизм?
Вот поэтому и проще варианты с тормозом на базе коробок отбора мощности, или через задний ВОМ
Касаемо первого - проблема найти боковой или смастрячить самопальную КОМ, про второй вариант -если же садить на задний хвостовик ВОМ - то это уже будет "неполноценный трактор, ИМХО.
Ну раз заняться нечем, то ставь на ВОМ НШ-100, он без кранов и клапанов валы в КПП останавливает. По крайней мере насос не разорвет, когда краны свои открыть забудешь.
И опять же не ясно, нам ведь нужно останавливать первичный силовой вал КПП от главного сцепления, зачем тормозить ВОМ если он "запитан от своего сцепления и никакого отношения к первичному главному валу КПП не имеет ?? .. Даже допустим если речь идёт о "зависимом или "синхронном ВОМ всё равно -если КПП будет в нейтральном положении -следовательно хвостовик ВОМ - "отключен, до тех пор пока не поедет трактор.., ну, а соединять-сваривать жёстко меж собой валы сцепления ВОМ и первичного - будет "порнография в прямом смысле слова ! .., такой трактор потом даже продать будет проблемно .. ИМХО - плохая затея !
Сергей Тамала, я уже писал - диск сцепления ВОМ будет удалён (за ненадобностью), валы КПП и ВОМ сблокированы друг с другом.
А может, это уже до меня сделали прежние владельцы - педаль сцепления ВОМ проваливается на 50 мм и упирается во что-то твёрдое. Надо будет открывать люк и смотреть
Открыл... Во зараза - диск ВОМ установлен
и даже никогда не работал.100% состояние всего механизма вом идеальное..
Игорек 25., вряд ли - он полжизни использовался на сенозаготовках, так что ВОМ может быть вообще мёртвым...
Что у него новое - так это движок, около 20 моточасов после капремонта
не знаю -не знаю какие там сенозагтовки =-если даже прилив на лапке вом не стертый - даже не отполированый-)))Помоему его никогда не включали
вот если лапки основного сцепелния стертые то это да!видно невооруженным глазом...
Игорек 25., последние несколько лет его использовали только как легковой автомобиль (и самую малость как тягач)... Поэтому после установки движка вообще не отрегулировали привод педали сцепления ВОМ - поэтому педаль и проваливается
А кто-нибудь пробовал устанавливать масляный насос типа НШ-43 на стакан подшипника ведомой шестерни реверса, и с постоянным приводом от этой конической шестерни?
Достоинства очевидны:
1. возможность полностью обездвижить шестерни первичного вала и реверса при переключении передач, даже если главное сцепление очень сильно "ведёт";
2. независимый ВОМ остаётся в целости и сохранности;
3. появляется дополнительный масляный насос для гидравлической навесной системы (правда, только при движении и на стоянке) - можно работать с орудиями, имеющими 4, 5 и более силовых гидроцилиндров (или с орудиями, имеющими привод рабочих органов от гидромотора).
Я на т-40 по две шайбы умудрился сасунуть через люк регулировки.