в 2019 году пробный год, сеяли сахарную кукурузу пропашной сеялкой, гербицид, агроспан. Открыли, прокультивировали, гонялись за совкой, продали. Из посеянных 50 тысяч кондиционного початка вышло только половина (год засушливый, притом 3 й подряд засушливый, даже не весь первый початок успел налиться ). Участок не сильно чистый был, проскочила падалица подсолнечника (через год) экспрессовский, и злаки ( ну про многолетние можно вообще помолчать). Засорение не сильное было, спаслись 4 мя культивациями, но осадок остался. Работали Люмакс ом, по полной. Хотел им и воспользоваться в этом году, да вот его не найти. Могу сделать смесь 2 х препаратов, получу примерно тоже. Кто то говорит про аденго, но сильно смущает его сильное последействие в севообороте, да и не знаю как он на сладкой кукурузе сработает.
Наиглавнейший вопрос. Каким гербицидом пользуетесь. Два варианта технологии.1: После посева обрабатывать, и накрывать агроспаном. Больше гербицид не вносится. ( при открытии уже 5 листьев). 2: Посев не накрывается , каким гербицидом можно по вегетации обработать , и в какую фазу лучше.
Кто какие использует нормы высева под укрывной материал и без него, и какой выход кондиционного початка.
Краснодарский край.
Вы здесь
Кукуруза сахарная (вопросы по технологии)
20 сообщений
пн, 17.02.2020 - 20:24
Вообще, по регламенту послевсходовые гербициды на сахарной кукурузе запрещены. А так - надо смотреть по составу сорняков. Многолетники надо заранее глифосатом выжигать. В Европе междурядной культивацией спасаются.
с многолетними я поборолся, плохо ли, хорошо ли но сейчас уже не исправить. Хоть и засуха была, и на глифосат сорняки среагировали только дней через 30-40, даже не все (до обработки стояла засуха, плохо отрасли сорняки, и после обработки стояла засуха) , но операция была проведена. Я так думаю просто не было движения сока вниз.
Из сорняков, с которыми я хочу бороться :
злаковые: просо все виды, мышей, росянка
двудольные: марь белая, щирица виды, амброзия, канатник (но не принципиально, его единичные растения будут).
Остальные виды не представляют массового засорения и не окажут существенного угнетения культуры, даже если будет их развитие, это осеменение выведется в последующих культурах.
Ну, с ними проблем нет, гербицидов полно на любой вкус, начиная от диалена. Только бороться надо начинать на ранних стадиях.
Да, это самые проблемные сорняки в кукурузе...
да вот в том то и проблема, что опрыскать можно чем угодно, зарегистрированном на кукурузе, да вот некоторые из них влияют на содержание сахара в зерне,и другие показатели, которые быть может визуально ни как и не обнаружишь, а отрицательный эффект будешь иметь сильный, а откуда ноги растут и не поймешь.
Вот например из таблицы, скорее всего американской, дв которые применяют на сах кукурузе, и действие на различные сорняки. (кусок таблицы, только дв) (некоторые дв у нас запрещены, атразин например, темботриона у нас нет)
atrazine (Atrazine)1 mesotrione (Callisto) s-metolachlor (Dual II Magnum or Dual Magnum) dimethenamid-P (Outlook) pendimethalin (Prowl)2 pyroxasulfone (Zidua) nicosulfuron (Accent)3 carfentrazone (Aim)4 atrazine (Atrazine)5 bentazon (Basagran)7 mesotrione (Callisto) tembotrione (Laudis)
topramezone (Impact) 2,4-D6
И здесь не все возможные дв, а только определенные. Потому и интересует реальный опыт в наших условиях.
И по вегетации существует большая вероятность что нельзя опрыскивать.
Тут сказывается сортовая\видовая особенность, когда антидот не работает, или какой то процесс, который нейтрализует гербицид в растении у сахарной кукурузы отсутствует. Много гибридов сах, и каждый не испытаешь. Посему должны быть немногие гербициды, которые идут по всей сахарной, ввиду какой нибудь универсальности.
Я вам и говорю: в регламентах применения, в том числе европейских, таких гербицидов нет. Возможно, довсходовые только. Надо глянуть...
Подмерзла кукуруза.Гибрид трофи.Что делать?Кто виноват понятно..
Подмерзла кукуруза.Гибрид трофи.Что делать?Кто виноват понятно..
Точка роста вроде живая
отойдет, только пасынки на ней не выламывайте, как листья нарастут немного дайте кальциевой селитры с аммиачной чтоб восстановился листовой аппарат.
Ничего страшного. Кукуруза хорошо заморозки переносит.
по какому регламенту? можно ссылку?
Лаудис и Капрено от Байера. Капрено смесевой
по регламенту применения пестицидов и агрохимикатов согласно справочнику пестицидов и агрохимикатов, допущенных к использованию на территории РФ.
я не нашел указания на запрет такого применения. приведите выдержку или все таки дайте ссылку
что не разрешено каталогом - то запрещено.
если в регламенте применения гербицида нет сахарной кукурузы - значит, применять его нельзя. понятно?
какой именно гербицид вас интересует?
Не подскажешь можно ли пропизохлором сахарную до всходов, если она будет накрыта пленкой(посев начало апреля), просто травы всходит с кукой столько что иногда сложно ее найти когда дырки колешь. Или просто прометрина будет достаточно?
ни в российских, ни в европейских источниках разрешения нет. думаю, в Украине то же самое. на данный момент(декабрь 2021г.) в европе для довсходового применения на сахарной кукурузе разрешены следующие дв: пендиметалин, диметенамид-П, флуфенацет+метосулам; для послевсходового: бромоксинил, мезотрион, римсульфурон, клопиралид, дикамба.
римсульфурон + дикамба = титус плюс. в целом неплохо работающий препарат, интересно можно ли в макс дозе вносить?
в источнике, где вы по д.в. информацию сняли нет ли данных по дозировкам?