Здравствуйте! Догадываюсь, что подобные вопросы обсуждались довольно часто и много и, возможно, кому-то набили оскомину, но прошу отнестись с пониманием. Хочу обобщить в этой теме аспекты приведения поля от целины до посадки картофеля/свеклы/моркови/лука.
Дано: бывшие колхозные поля. Всегда использовались под зелёнку, или сено. Частично начали зарастать берёзой. Поля не на болоте, зимой уровень снега не менее 1.5 метров.
Планирую взять в аренду 50 гектар. С запасом на будущее, так сказать. В первый год намереваюсь распахать 30 га. Как я вижу этот процесс:
Использовать ДТ-75 для раскорчевки, затем осенью для вспашки целины Имеет ли смысл проходить вспаханную землю, дополнительно, почвофрезой?
Весной второго года опять вспашка.
Имеет ли смысл на таких землях, сперва, высадить сидераты? Ту же горчицу, к примеру?
Имеет ли смысл вносить удобрения? Навоз, или минеральные и на каком этапе?
Третий год-уже посадка культур.
Примерно в километре от этих полей, находятся личные картофельные поля населения. Картошка там очень хорошая всегда родилась, без использования удобрений. С отцом тоже поле распахивали, но на год. Весна, осень и в следующий год уже высаживали. Но сорняк одолевал.
Почему растягиваю на три года? Хочу хорошо подготовить почву.
Подготовить овощехранилище, привести в порядок РММ, подготовить минимальный парк техники и агрегатов.
Параллельно планирую заняться производством стройматериалов (пеноблоки, проф.лист, пиломатериалы) как для продажи населению, так и для собственных нужд. Типа стройцеха в колхозах, так как на корнеплодах останавливаться не планирую. В нашем регионе не плохие меры поддержки для фермеров, особенно для ветеранов СВО, вот и планирую в этом направлении работать.
Пока, главной проблемой, вижу отсутствие трезвых кадров, в районе предполагаемой битвы за урожай.
Заранее благодарю всех за дельные советы.

Лучше Николаича, он с Камчатки вам ни кто не ответит. Задайте вопрос в топике https://fermer.ru/forum/kormlenie-krs/49971?page=173. На топике подобный вопрос рассматривались, но искать замучаешься
сотню раз уже обсуждали, воспользуйтесь строкой "поиск"