Гюмрийская селекционная станция, растениеводство, злаковые культуры. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться


2 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 168

Команда ФЕРМЕР.РУ в рамках АгроЭкспедиции "Сельское хозяйство и агротуризм в Армении" посетила Гюмрийскую селекционную станцию, которая занимается первичным семеноводством, районированием, селекцией и выведением новых различных сортов пшеницы, овса, кукурузы, многолетних трав, а также бобовых и овощных культур. Кроме этого станция запустила животноводческое направление работы по восстановлению поголовья кавказской бурой породы, работы над которой велись здесь в 1930-1960 годы.

Станция работает в тесном контакте с российскими учёными, где большое внимание в селекции новых сортов уделяется засухоустойчивости и жароустойчивости, ведь за последние 3 года в этих краях выпала только половина нормы осадков!

Вместе с директором станции Давидом Мартиросяном мы проехали по полям и посмотрели разные культуры, при выращивании которых не используются пестициды или ядохимикаты, только протравливание семян при севе.

В 2023 году станции исполнится 100 лет. Она была основана при большой поддержке великого русского учёного и биолога С. И. Вавилова.


23.12.2017 - 10:38
: 168

Пшеница, ячмень, масличные культуры. Районированные сорта. Гюмрийская селекционная станция. Армения.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство и агротуризм в Армении». В этом видео мы познакомимся с деятельностью и научной работой Гюмрийской селекционной станции.
► Гюмрийская селекционная станция — это государственная научная организация, специализирующаяся на первичном семеноводстве и животноводстве, которая ведёт селекционную работу по зерновым, зернобобовым и масличным культурам. При этом финансирование станции идёт не за счет бюджета страны, а за счет доходов от результата собственной деятельности.
► Станция была основана в 1924 году великим российским ученым П. П. Вавиловым, потому имеет богатую историю и уникальный опыт селекционной работы. К столетию будет выпущена книга о знаменательных страницах деятельности уникальной станции.
► В настоящее время общая площадь угодий превышает 320 гектаров, при этом руководство отмечает, что идут тесные переговоры с МинЭкономики о выделении новых земель.
► Организационно станция состоит из двух основных отделов: научный отдел, который выращивает оригинальные сорта под задачи станции, и производственный отдел, который выращивает оригинальные сорта для дальнейшей реализации организациям и фермерам Армении.
► На вооружении станции есть комбайны, жатки которых приспособлены для уборки различных культур. В настоящее время планируется увеличение технологического парка за счет открытия новых филиалов опытной станции в других регионах страны.
► На станции ведётся большая научная работа по выведению новых засухоустойчивых сортов зерновых, которые без дополнительных удобрений и поливов будут приносить хороший урожай.
► На поле наше внимание привлекла конструкция в виде домика с конусообразной трубой. Оказывается, это противоградовая пушка, которая производится в Армении. Таких противоградовых пушек мы ещё не видели! Принцип действия основан на взрыве газа, который порождает громкую звуковую волну. При этом пушка управляется с телефона и работает от солнечной батареи.
► Все пушки в стране интегрированы в систему предупреждении чрезвычайных ситуаций, сотрудники которой могут автоматически включить данные противоградовые пушки по результатам анализа погодных данных, как, впрочем, и сотрудники станции.