Бурая кавказская порода КРС. Восстановление породы. Гюмрийская селекционная станция. Армения. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться
2 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 168

Команда ФЕРМЕР.РУ в рамках АгроЭкспедиции "Сельское хозяйство и агротуризм в Армении" посетила Гюмрийскую селекционную станцию, которая занимается восстановлением поголовья кавказской бурой породы, работы над которой велись здесь в 1930-1960 годы. А также первичным семеноводством, районированием, селекцией и выведением новых различных сортов пшеницы, овса, кукурузы, многолетних трав, а также бобовых и овощных культур.

Кроме растениеводства на Гюмрийской селекционной станции занимаются ещё и животноводством. Основная работа идёт по возрождению Кавказской Бурой породы крупного рогатого скота. Эта порода двойного направления продуктивности: молочно-мясного.

Работа над выведением породы шла 30 лет, с 1930 по 1960 года прошлого века в кавказских республиках СССР. Порода была выведена путём скрещивания местного кавказского скота с быками Швицкой, Костромской и Лебединских пород.

После распада Советского Союза порода практически прекратила своё существование на территории республики Армения. Гюмрийская селекционная станция объездила очень много районов республики, чтобы отобрать скот. К большому счастью, семя быков Кавказской Бурой породы до сих пор хранится в замороженном виде. Отобранные в разных частях республики коровы были осеменены этим семенем.

Для животных этой породы характерны светлые уши, каёмка вокруг носа и светлая полоса по холке.

Также мы посмотрели старые фотографии и альбомы.

Пожелаем Давиду Мартиросяну и всем работникам станции успехов в возрождении Кавказской Бурой породы!


23.12.2017 - 10:38
: 168

Бурая кавказская порода КРС. Восстановление породы. Гюмрийская селекционная станция. Армения.
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство и агротуризм в Армении». В этом видео мы посмотрим, как развивается животноводческое направление в Гюмрийской селекционной станции.
► До 2019 станция специализировалась на разведении голштинской и симментальской пород КРС, однако в настоящее время акцент смещен на возрождение бурой кавказкой породы КРС, так как именно это порода наиболее приспособлена к ландшафтным и географическим условиям Армении.
► Для этих целей со всей территории Армении был отобраны коровы с характерным признаками бурой кавказской породы. После чего их искусственно осеменили замороженным семенем известных быков-производителей бурой кавказской породы, восстанавливая таким образом почти исчезнувшую популяцию.
► Средний годовой удой коров данной породы составляет 5,5 тыс. литров молока жирностью около 3,9 %.
► Несмотря на то, что коровы кавказской бурой породы имеют рога, на станции специалисты их убирают, чтобы коровы не травмировали друг друга.
► Выведение кавказской бурой породы велось в период с 1930 по 1960 годы путем скрещивания шведского, костромского и эндемического аборигенного кавказского скота. Это большая работа советских ученых, и одной из задач восстановления этой породы является сохранение памяти о трудах специалистов, занимавшихся этим непростым экспериментом.
► Общее поголовье бурой кавказской породы КРС составляет около 200 голов, из них 40 голов маточного. К слову, за последний год их количество увеличилось вдвое.
► Основная часть строений фермы построена в советские годы, и в настоящий момент ведутся ремонтные работы по расширению площадей и улучшению условий содержания.
► Также на территории станции есть псарня, которая размещается в здании 1949 года постройки. Армянские овчарки выполняют важную роль на станции – они охраняют скот от волков, которых водится в окрестностях большое количество. При этом руководство отмечает, что это здание с уникальной архитектурой будет перестроено в гостиницу с целью развития агротуризма в Армении.