Здравствуйте, есть 5 г, там посадили яблони пока с малого количества пустил пнд трубу и шлангом поливаю каждый.
Далее появилась мысль что делать то,планируем еще сажать, все 5г, была мысль мож типа трактором ездить полевать,но тогда зависимость от трактора,но мало ли поломки да и топливо тратить вроде как световые столбы есть,есть даже насос на 3 фазы, подумал может по нему пустить воду по пнд трубам ну и там на них капельницы или типа того, но тогда возникает вопрос перед зимой что делать,да можно как бы разобрать и вручную сливать, но объем не маленький будет, можно по частям разбирать и сливать, но опять же много работы. что если компрессором простым на 220 вольт, то возьмет ли он расстояние в 200 метров трубы или как рассчитывается? Так же была мысль с насосом водяным каким то, например вместо емкости откачивал бы из трубы,но опять же если расстояние 200 метров,у меня получается не глубина всасывания, говорят что если по горизонтали то умножается на 2.Например если глубина всасывания 8 метров то по горизонтали 16, но это мало,крч какие мысли у кого,всю голову сломал,жалко вроде и столбы есть с электричеством возле, а трактора нет пока,да и там навески тоже не дешевы,как быть не знаю
Вы здесь
Полив яблонь и кустарников. 5 гектаров
ср, 05.07.2023 - 14:32
#1
Капельная лента есть на этот случай
под конец сезона в поливной системе может произойти закупорка поливных отверстий солями. Чтобы очистить капельницы от них, нужно провести промывку с использованием ортофосфорной кислоты. После того, как система будет очищена, ее нужно дополнительно промыть проточной водой.
Если вы используете ленту - ее надо на зиму убирать. Если трубку - достаточно промыть и продуть как следует.
Я так понимаю промывку надо делать в какой то отдельной емкости, не на поле, это конечно проблематично, объем работ не мал, ну опять же размышлений не убавило а даже прибавило. Капельная лента есть на этот случай - ну это наверное на сезон только, постоянно покупать новые и как стелить,опять же трактор нужен,объемы не маленькие...
Отверстия землей не будут забиваться?
А ничего, что растения в начале трубы или в низине перельются, там будет болото, а до конца или на горку вода вообще вряд ли дойдет?
Есть капельная трубка многолетняя, (Италия, Израиль, Турция). Вам нужна трубка самокомпенсированного давления.
Промывка делается путем прогона кислой воды рн 2, потом прогоняете чистой водой. И, конечно, не на поле, поли в любом случае надо снимать и увозить на пустое место. Но без этого никак, иначе эмиттеры засорятся солями кальция и удобрениями.
А течет жидкость в первую очередь туда где ближе есть выход этого давления. Если просто насверлить в отверстий в трубе на 5 гектарах, можно в лучшем случае потом сдать ее на вторсырье. Капельного полива с равномерным распределением жидкости не выйдет.
Это в замкнутой системе. А у Вас как-никак в трубе дырочки. Любой специалист по орошению вам скажет, что в ленте происходит падение давления с расстоянием и длина ленты для эффективной работы ограничена такими факторами как: диаметр магистрального шланга, количество эмиттеров и рабочее давление в системе.
Для проверки попробуйте дуть в дырявый шарик так, чтобы воздух давил во все стороны одинаково.
Да не только.
Да не бесполезно. Корневая система у дерева всё-таки не 10 см диаметром, чтобы лить строго под ствол.
Да всякие сады бывают. В интенсивном саду через метр саженцы стоят, а то и гуще. Индустриальные сорта смородины, например, через 25 см садятся.
Согласен насчет полива равномерного,все таки расстояния далеко не маленькие, для этих целей я сначала тоже думал капельную ленту,да можно аля подороже, имеет место быть, но я немного другой нашел вариант - компенсированные капельницы, опробовал на пнд + некий опыт прошлого + ютуб, вообщем нашел способ ставить в пнд капельницу так, что бы она не текла,даже испытал,все ок,протестировал вылив,да,реально компенсированная капельница делает вылив одинаковым.Дырки в трубе это больше для малых участках, испытал в прошлом году на себе, как выше говорили в начале была лужа,в конце маловастенько.Но у меня другой вопрос был,не по поливу,а как избавится от воды внутри трубы, компрессором или воду откачивать из труб,вообще в основном слышал что компрессором это делают,но он то не дешевый,появилась мысль а что если попробовать воду из труб откачать а не выдуть,кто то пробовал?
Компрессором, либо ставить трубки под уклон и самотеком.
Насос не выкачает всю воду, давления не будет из за наличия воздуха в трубке. И для насоса воздуха хапануть - не есть гуд.
Эти системы для коротких расстояний.
Ага, при нынешних ценах на краны для труб, прям сплошная экономия.
А еще сколько времени и денег потратишь на сверление для 5 гектар.
Интересная тема, Прошел много конструкций, даже здесь не обговоренных.Идеально подходящего не нашел(.
У меня садик 0,5 га, и штамбовые и простые деревья.
1 вариант арыки, как в Ср.Азии при определенном расположении участка, утрамбованные каналы с заходом воды к дереву. Мотопомпой подача в канал с возвышенных участков.Недостаток : не равномерный полив, нижние деревья с избытком воды, верхниенедостаток.В принципе в Ср..Азии это решается установкой картонок в арыках, показалось трудоемко.
2. Установил ПНД 75 три участка по 40 метров между собой соединил пожарным напорным рукавом на 75, в конце системы кусок рукова и под него заглушка. С верху дюймовые патрубки ПНД 2м , через седушки с ПНД 75 соединил.К патрубкам синклера. Продисковал до прокладки системы и раскидал газонной травы( досталась бесплатно несколько мешков).Очень зрелищно,, когда включал систему. Недостаток КРН не пройти, травку покосить, между штамбовыми расстояние не позволяло.Мотоблоком с косилкой делал, но трудоемко, возможно садовым трактором для коски газонов и травы будет здорово, но только ради этого его покупать смысл не видел. Траву косить через 1,5 недели уже надо. Красиво очень зелено, ходить босыми ногами в жару прелесть, но не эффективно., как яблоневый сад -подвозить на погрузчике навоз-перегной, были места ,где завязал. Красивей ничего не было( при наличии садового трактора возможно.
3. Капельный полив .Прочитал https://fermer.ru/forum/123/intensivnyy-yablonevyy-sad-na-polukarlikovom.... Разложил ПНД 32 поставил закрывающиеся эммитеры раскидал каплю .С пруда использовал 2 варианта Генератор дизельный от водоема+дренажник или от аккумуляторов погрузчика 12вольтный палубный насос мощный.(отказался, чтобы не убить окончательно аккумуляторы на погрузчике). Недостаток работала система пол сезона-оч.хорошо, дальше начали забиваться отверстия капли , ходить и прочищать их иголочкой не метод, забиваются тут же и часть яблонь оказывается не политыми, всегда с момента начала забивания отверстий.
4. Сейчас Использую самое простое, на погрузчик вилы под поддон ставлю еврокуб с водой, через патрубки к евровыходу дюймовую трубу, можно ставить магнитную задвижку, чтобы управлять поливом из кабины. Едешь поливаешь у деревьев останавливаешься. Может сломаться трактор, как вы пишите, так вечного ничего нет
Нет, капельная трубка с капельницами идет. Просто трубка и дешевые краники для капельной ленты.
Ничего сверлить не надо.
Ее тоже не сверлят, но суть не в этом
Смысла в ней нет в открытом грунте. Эта система подходит для теплиц. А для открытого грунта подходит капельная трубка. Это как лента, только потолще, многолетнего использования (до 10 лет). Из нее вода не начинает капать, пока давление не достигнет определенного значения.
Ещё из плюсов этой трубки то, что ее на зиму можно не сливать и не убирать вообще. Остатки воды стекают сами.
Это сколько бар?
А на промышленных масштабах надо 3.5-4.
У меня нет задачи что-то для вас искать. Хоть с лейки поливайте.
Ну вот, ваша система самая дорогая и неэффективная. На этом закончим.
Горожанинофф - предупреждение за переходы на личности
Посторонним В. - предупреждение за переходы на личности
Горожанинофф - месяц блокировки за обсуждение действий модератора
Что за капельная трубка,можно ссылку в качестве примера?Это капельная трубка, можно делать дырочки где нужно или она идет уже с дырочками? Мне например нужно на определенном расстоянии,чтоб не капало там где мне не нужно.Какой вылив этих дырочек в минуту,они одинаковы или есть с большим выливом ? Я к тому что когда жара не рекомендуют поливать,примерно так понял что лучше к закату,если оставлять на ночевку,до утра,успеет ли политься достаточно дерево яблочное.Так же хочу напомнить что будет использоваться насос высокопроизводительный.Не совсем понятно,трубка имеет некое сжатие??? как она сама выливает воду ? Еще участок не ровный,где то ниже,где то выше, это подходит для трубки?
Наберите в гугле "трубка капельная, компенсированная". Имя им легион.
Для примера скрины выложу. Я сейчас в отпуске и сфотать не получится.
Отверстия с разным шагом, есть и 20 см и 40 и т.д
Разный есть, в характеристиках все указано.
Успеет, только вы помните, что это не поверхностный полив, а капельный. Вода проваливается вниз, а на поверхность выходит только спустя время. Если не понимать этого, то легко залить до болота.
И поливать лучше все-таки с рассветом, так чтобы температура воды и почвы была примерно одинаковой (не более 5 градусов разницы).
Она под землей вылив делает ? Не забивается ли?У меня 3 метра меж ними расстояние,даже и не 40 см...
Над землей. Как на капельной ленте.
Тогда 20 трубка и эмиттеры со стрелками ваш вариант. Сколько надо, столько и поставите. Только они в обслуживании не такие комфортные.
А если рассмотреть вариант с использованием спринклеров, по аналогии с поливом газонов?
Количество выливных устройств уменьшается в разы, ремонтопригодность присутствует, в качестве магистрали можно использовать ПНД или лайфлет.
В своем посту выше написал, почему для яблонь это не лучшее решение.Кроме этого перерасход воды и энергии.