Вы здесь

Пара вопросов про вакуум-бочку

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений
23.07.2021 - 03:25
: 23

Мне светит скважина в 30м., и боюсь - что у неё плохой водоприток, и для прочистки её (и вообще) рассматриваю использовать насос в нетипичном использовании - без фильтра. Вариант обдумываются разные, цены на насосы разных типов разные: всё сводится к погружному насосу по соотношению цена/производительность. Прошу проверить:

Поверхностный насос может работать на небольшую глубину, и-то - при прокачке его дополнительной водой - да? А если использовать его как вакуум-бочку - что тогда? То-есть - чем отличается поверхностный насос плавающий на поверхности реки от насоса для вакуум-бочки с засасыванием воздуха? (то-есть - наоборот).

Далее: фильтр является тормозом потоку и уменьшением КПД: предполагаю использовать насос без фильтра - пусть поднимается наверх грязная вода - всё-равно наверху она будет очищаться. - Как думаете? - Это обеспечит расчистку скважины (естественно - если не забьются колёса/улитки/винты/крыльчатки и всё-такое). В буржуйских насосах встречал улитки закрытые с двух сторон (как на пылесосах), а в наших видел улитки без второй стенки - с крыльчаткой скользящей по стене. - этот вариант более надёжен, эффективен, и самоочищаем (мне кажется) - прошу высказаться. Наверху будет стоять накопитель - в котором вода будет отстаиваться. Прошу поругать конструкцию и скинуть тематические ссылки.


Россия
: Иваново
13.02.2012 - 22:27
: 23292

Поверхностный обычный насос...или вакуум...может засосать теоретически с глубины 10 метров.
А практически 7-8 метров....
Вот и думайте.
Ну и можете почитать дебыты в конце этой темы
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika-dlya-srednikh-kh...

05.11.2018 - 16:11
: 6380

Покупаете скважинный вихревой насос (такой длинный) с забором снизу и качаете им воду. При попадании мелких песчинок внутренности насоса будут истираться, но лишь до момента, пока не протрутся под размер пропускаемых частичек песка, дальше они начнут пролетать без износа. Уже наверху устанавливаете промежуточную емкость - накопитель, где песок будет отстаиваться. Из нее забирать другим насосом, центробежным или таким же вихревым.

Что бы скважина не забивалась насос должен быть мощный и быстро качать воду, тогда вся грязь уйдет с потоком воды.

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 20098
saab95 пишет:

Покупаете скважинный вихревой насос (такой длинный) с забором снизу и качаете им воду. При попадании мелких песчинок внутренности насоса будут истираться, но лишь до момента, пока не протрутся под размер пропускаемых частичек песка, дальше они начнут пролетать без износа.

Интересная теория. Оказывается, абразивные частицы только до определенного момента изнашивают поверхность, с которой взаимодействуют на достаточно высокой скорости. А потом им, видимо, это надоедает и они прекращают свое воздействие.

россия
: красноярский край
16.09.2020 - 06:48
: 236

Используйте тандем из погружного малыша и Камы. Все мелкие частицы им не страшны. Когда скважина раскачается вместо Камы можно поставить станцию а малыш записать от реле станции, чтобы они одновременно включались. Ну а с фильтром думайте по обстоятельствам. Если много грязи - то пока без фильтра выкачивать воду в поле. Когда её станет меньше - ставить фильтры и отстойники. Какие выбрать фильтры - зависит от размера, количества частиц в вашей воде. Бывает вода идёт прозрачная, но с большим количеством минералов, и даже для стирки приходится использовать станции для очистки и смягчения.

23.07.2021 - 03:25
: 23
Лемех пишет:

saab95 пишет:
- внутренности насоса будут истираться, но лишь до момента, пока не протрутся под размер пропускаемых частичек песка, дальше они начнут пролетать без износа.

Лемех:
- Интересная теория.

Поддерживаю:
Довольно сомнительный способ подъёма грязной воды.

Чё-та я ещё плаваю в вопросе... Пока я встретил "Вихрь СН-50" - с нижним забором воды. Если я ничего не перепутал... Мне кажется - нижний забор позволяет взять со дна ил и камни, а это благоприятствует очистке. Допустим - камень больше размера прохода насоса - то его можно осадить в накопительном стакане внизу насоса. - Большие, а значит - тяжёлые предметы осядут на дно стакана - а в насос пойдут маленькие и лёгкие - которые не засорют механизм. - есть-ли такие насосы? - прошу посоветовать.

23.07.2021 - 03:25
: 23

Я правильно понимаю?: шнэковый/винтовой насос имеет большую способность пропускать крупные частицы? Как я понял: там червяк крутится, то-есть - пропускное пространство соизмеримо с третью размера цилиндра (шнэкового стакана или как он там), а при вихревом насосе, это пространство (если даже и больше) делится крыльями вентилятора/крыльчатки - и способность пропускать крупные частицы - меньше. - правильно?

россия
: красноярский край
16.09.2020 - 06:48
: 236
Levontay пишет:

Я правильно понимаю?: шнэковый/винтовой насос имеет большую способность пропускать крупные частицы? Как я понял: там червяк крутится, то-есть - пропускное пространство соизмеримо с третью размера цилиндра (шнэкового стакана или как он там), а при вихревом насосе, это пространство (если даже и больше) делится крыльями вентилятор/крыльчатки - и способность пропускать крупные частицы - меньше. - правильно?

У вас что, вода с гравием идёт? Обычно на обсадной трубе скважины есть небольшие отверстия, которые и должны фильтровать это все. Иногда на трубе одевают сетку #1, можно её и на сам насос сделать. Когда насос станет плохо качать, его достают и чистят. Даже малыш насос фракции до d5 прокачивает. В чем ваша проблема? Насос же не опускают до самого дна, не должен он камни захватывать.

23.07.2021 - 03:25
: 23
dywdex пишет:

У вас что, вода с гравием идёт?

- Давайте за установку возьмём так.

dywdex пишет:

Насос же не опускают до самого дна, не должен он камни захватывать.

- Просто я выясняю на счёт механизма очистки скважины - где насос нужно будет опускать на дно.

23.07.2021 - 03:25
: 23

Далее: если используется одностеночное колесо (а не двустеночное - как в пылесосах) с ответной - неподвижной закреплённой стенкой, то есть возможность колесу отодвинуться от ответной стенки в случае попадания в него крупного предмета, и, по возможности - избавиться от него самостоятельно и вернуться на место и продолжать работу без вмешательства со стороны. Я такое встречал в улиточном поверхностном насосе. Если такое есть для скважинных - прошу посоветовать.

Кстати, вниманию модераторов: тему хорошо-бы переименовать в, скажем: "особенности конструкции очистного скважинного насоса".

05.11.2018 - 16:11
: 6380
Лемех пишет:

Оказывается, абразивные частицы только до определенного момента изнашивают поверхность, с которой взаимодействуют на достаточно высокой скорости. А потом им, видимо, это надоедает и они прекращают свое воздействие.

Вихревой насос представляет собой вал (квадратный, шестигранник, плоский и т.п.), который крутится вверху на подшипнике мотора, и внизу на опорном подшипнике. На этом валу просто так без какой либо фиксации установлены рабочие колеса и промежуточные пластины. Каждое колесо создает свое давление и вода подается через отверстие в промежуточной пластине на следующее рабочее колесо. Чем больше рабочих колес - тем больше подача насоса и давление, то есть тем самым он больше воды закачает на большую высоту.

И если крупная песчинка попадает в такой насос, она попадает внутрь, в рабочее колесо, далее помещается в канавке рабочего колеса и вращается в ней, царапая промежуточную пластину и и саму канавку рабочего колеса. Далее она вымывается потоком воды в следующую секцию насоса и царапает поверхности уже там.

От того, что все внутренности установлены без жесткой фиксации, то они могут "подвинутся" и пропустить крупную частичку.

Со временем рабочие колеса и промежуточные пластины протрутся, зазоры увеличатся и частички песка будут быстрее пролетать, ничего не повреждая. Производительность насоса, конечно, снизится.

dywdex пишет:

Насос же не опускают до самого дна, не должен он камни захватывать.

Попробуйте опустить видеокамеру в скважину, в которой установлен мощный насос. При его включении уровень воды может падать на метр и более, вода начинает хорошим потоком идти снизу обсадной трубы вверх к насосу, вымывая из окружающего пространства все мелкие песчинки и грязь. Со временем все вблизи скважины промывается и количество грязи уменьшается. А через год работы песок вообще пропадает.