Уважаемые единомышленники, пора подвести некоторые итоги по оплоду в этом году.
Три инкубации я провела в этом сезоне, из 140-160 шт яиц с каждой закладки неоплод 45 яиц в среднем (включая замирание на совсем ранних сроках, что тоже можно считать плохим качеством спермы).
Если бы только у меня, но знакомые тоже жалуются на неоплод размером в треть партии, и у уток также, то есть водоплавающая птица пострадала таким же образом.
В прошлые годы ничего подобного не было (вывожу 3 года в инкубаторе).
Что, теперь курятина и яйца деликатесом станут? Сравнить потери можно разве с изъятием птицы в 2023 по всей стране.
Вы здесь
Оплод-2025 Что, теперь курятина и яйца деликатесом станут?
7 сообщений
вс, 06.07.2025 - 01:29

А почему не провели анализ причин сразу, как только обнаружилась проблема? Если закладывали от своей птицы - ищите проблему у себя. Это может быть и неправильное кормление родительского стада (основная причина), и если давно не обновляли производителей свежей кровью (не от своих).
Кормить родительское стадо как обычных несушек - плохая идея. К тому же самцов следует подкармливать отдельно, путем установки кормушек повыше, чтобы курочки туда добраться не смогли, а петухи из-за их высокого роста добираются. Самки всегда более активно потребляют корма, чем самцы, поэтому самцы часто полуголодные. Особенно , если у вас нормированное кормление. Я свою птицу кормлю ненормированно. Моё правило - кормушки должны быть всегда полными и в свободном доступе. И состав кормов для родительского стада несколько иной. Обычно родительское стадо переводят на специальные корма уже с середины января, чтобы птицы выдала яйцо, полноценное по химическому и витаминному составу. Тогда и не будет замираний на ранней стадии, и неоплода большого тоже не будет.
В прошлых годах такого не было, максимум десяток неоплодов на весь инкубатор, при таком же кормлении, да ещё с разными ошибками новичка.
Ну вот и знакомая в селе за 30 км, птица у нас из разных источников, кормим каждая по-своему, а проблема та же. Может это местный какой-то фактор в этом году, но тут на сайте человек уже жаловался в этом году, на мелехенскую кукушку, мы никакие не уникумы. Да, ещё знакомый в том году брал у меня цыплят, вырастил и, видимо, использовал или продавал инкубационное яйцо, звонил, что плохой оплод, сначала считал это в инкубаторе такие плохие птицы выводятся, потом отзвонился, что у его знакомых такая же штука, ну извинялся типа.
Это гостайна, видимо, раз все молчат как партизаны. К зиме наверно, хотят запустить ажиотаж снова, как в 2023.
Спасибо, за совет, конечно.
Проблема как раз в том, что вся эта забугорная птица из одного источника. Кровь не обновлялась, да и обновлять ее нечем. И с каждым годом проблема с оплодом будет только усугубляться.
Очень жаль.