Вы здесь

Ферма А.А. Стрыгина "Тамбовский фазан" - самый большой фазанарий России



Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 289

Команда ФЕРМЕР.РУ в рамках очередной АгроЭкспециции по центральной России посетила Тамбовскую область, а именно хозяйство Стрыгина А.А. "Тамбовский Фазан".


Это самое большее предприятие в стране по выращиванию фазанов, которых в данный момент более 26 000 голов.

Александр Андреевич Стрыгин по специальности охотовед, но последние 20 лет занимается птицеводством.Кроме фазанов в хозяйстве имеется дикая индейка, которая привезена яйцом из США, куропатки, кряквы. Вся эта птица выращивается для охоты.
В хозяйстве есть небольшое поголовье цесарок - но это для внутреннего потребления.

Александр Андреевич готов поставлять на рынок эксклюзивный товар - яйцо фазанов, порядка 5 миллионов яиц, но, так как это сезонный товар - сети отказывают в сотрудничестве.

Отличная снежно-солнечная погода сделала наш сегодняшний день!


23.12.2017 - 10:38
: 289

40 000 фазанов. Такого вы точно не видели! Самый большой фазанарий в России. Содержание фазанов.

► В этом видео мы покажем, как устроен бизнес на крупнейшей в России фазаньей ферме Стрыгина А.А. в Тамбовской области.
► Всего на ферме содержится около 30 тыс. фазанов, а при высоком спросе мощностей хозяйства хватает и на 40 тыс. Помимо фазанов здесь выращивают серую куропатку в количестве около 2000 птиц, индейку в количестве около 2000 птиц, а также утку крякву в количестве 8 000 птиц. Площадь угодий составляет 90 гектаров земли. Кроме этого, имеется собственный инкубаторий, способный выводить порядка 130 тыс. птиц.
► Ферма оборудована вольерами в количестве 81 штука, они различаются по своим размерам. Самый большой вольер имеет площадь 4500 кв.м.
► На ферме выращивается фазан обыкновенный, также есть тёмный и кавказский подвиды. Все птицы содержатся под мягкой сеткой, чтобы исключить травмирование птиц. В вольерах земля специально засевается лебедой для того, чтобы птицы себя чувствовали как в естественной среде.
► Почти всё поголовье фазанов на ферме выращивается для охотничьих хозяйств Московской, Тверской, Рязанской и других областей центральной России, а также южных регионов.
► Чистка вольеров производится перепахиванием земли мотоблоком раз в два года, после чего вольеру нужно отдохнуть, т.е. какое-то время побыть под парами.
► Кормление фазанов осуществляется комбикормом, который изготавливается на территории хозяйства. Ингредиенты для него покупаются чуть ли не со всей России. Кормление фазанов осуществляется один раз в день, корм высыпается в бункерную кормушку. Поение фазанов в зимний период не требуется – птице хватает снега.
► Для разведения фазанов необходимо не менее 2-х кв. м. на одну птицу, чтобы уменьшить расклёв.
► Самки содержатся в отдельном вольере. Пищевое яйцо начинают нести в первой декаде апреля, к 20 апреля наблюдается пик яйценоскости, который длится ещё месяц, после чего постепенно снижается вплоть до сентября. Чтобы птицы не расклёвывали яйца, для них из шифера делаются домики, где они и несутся. Сбор яиц проводится вручную три раза в день. Стоимость пищевого фазанового яйца составляет около 35 рублей за штуку.

23.12.2017 - 10:38
: 289

Дикая восточная (американская) индейка, цесарки, серые куропатки, кряква. Ферма Тамбовский фазан.

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики, снятые на ферме "Тамбовский фазан".
В этом видео мы продолжаем знакомиться с фермой А.А. Стрыгина, на которой кроме фазанов разводят диких американских индеек, серых куропаток, цесарок и диких уток.
► Рядом с фазанами в соседних вольерах содержится индейка восточная. Такая индейка имеет более тёмный цвет по сравнению с обычной. Этот вид индейки разводится для охотничьих хозяйств. Единственный способ охоты на индейку - охота с манком, других способов пока не придумали. Достоинства этого вида индейки в том, что он является самым мелким, но самым жизнеспособным. Восточная индейка может пролетать около 700 метров. На момент съёмок большинство птиц молодые, выведены весной, исключение составляют некоторые самцы.
► Цесарок в хозяйстве выращивают для себя, но могут продать всем желающим. Птица очень беспокойная, крикливая, зато обладает диетическим мясом и хорошими вкусовыми качествами. В зависимости от спроса, в хозяйстве выращивается от 600 до 1000 голов в год. Из них родительское поголовье составляет 100 самок и 20 самцов.
► Вопреки распространенному мнению, что цесарка хорошо переносит холода, в хозяйстве убедились, что она морозит серёжки и ноги, отчего может умереть. По этой причине в сильные холода её лучше переводить в загон, где будет постелена солома.
► В хозяйстве также выращивают серую куропатку. На момент съемок поголовье составляло 180 пар. Весной птиц пересадят в парные клетки, в которых они и будут размножаться. Яйценоскость у куропаток небольшая, всего около 25 яиц, выводимость которых составляет порядка 70%.
► Спрос на куропатку в последнее время заметно увеличился, особенно для нужд охотхозяйств, ведь охота на мелкую дичь являляется престижным занятием ещё с царских времён.
► Родительское поголовье кряквы в хозяйстве около 300 голов. Выращивается этой птицы немного, за год было продано всего 8000 уток. В хозяйстве отмечают, что спрос на них хоть и медленно, но растёт. Так как изначально в хозяйстве выращивали подсадную утку, то для перехода к дикой пришлось приложить усилия для разбавления крови от специально закупленных самцов. Но, несмотря на это, утка имеет очень хорошие показатели выживаемости. Несутся утки хорошо, яйцо собирают два раза в день.
► Все утки, вне зависимости от пола, продаются «под выстрел». Селезень даже считается более престижным за счет своей окраски.


Самые популярные темы

Топ20 в других разделах