Решил в сельский туризм разместить тему. Хоть здесь не только агротуризм, здесь и разнообразное животноводство и птицеводство. Но чтобы не делать отдельные темы и не дробить рассказ, пусть будет всё в одном месте.
Перед первой АгроЭкспедиции-2020 у нас неожиданно образовался один свободный день по трассе Калуга-Тула-Рязань
Собирался я делать пост в инсте о том, где бы с пользой провести этот день и тут получаю приглашение посетить хозяйство Лукино
Очередной ЛПХ с доставкой трёх куриц, подумал я.
И... был не прав, к счастью. ЛПХ это конечно прекрасно, но тема совершенно не наша.
Посмотрел внимательно их сайт, почитал, что написано. Инфа и подача материала мне понравилась, поэтому решил, что мы поедем.
Итак сейчас фото с колёс, а все видео будут через 6-8 месяцев. Кроме анонса в 360 градусов, но о нём позже.
Забегая вперёд скажу, что хозяйство Лукино может претендовать на "Открытие года", по нашему внутреннему рейтингу! И что совершенно точно, я теперь знаю, что агротуризм в России есть.
И мало того, агротуризм совмещённый с достаточно большой фермой и огромным ассортиментом выпускаемой продукции.
И хозяйству уже десять лет, а не вновь созданное, и что вдвойне-втройне приятно первоначальную инфу руководитель хозяйства черпал у нас на портале!
Все фотки, которые будут ниже - кликабельны. Тыц по ним мышкой и они откроются в отдельном окне в оригинале.
Но обо всём по порядку.
74 головы КРС
Молочный блок
Видите кормушку?
Во время дойки коровам дают мешанку. Варят её вот в таких котлах на 600 кг.
Топка на всю длину кашеварки.
Есть 52 дойных козы
240 овцематок
Свиноматки, с приплодом до 200 голов в год
А ещё у свинарника стоит такая же кашеварка, которая ещё и отапливает помещение свинарника. В качестве теплоносителя используется вода
Лошади и пони
4 птичника на 1000 голов бройлера в каждом. Принцип содержания пусто/занято.
В этом помещении идёт уборка для приёмки новой партии бройлера.
Господа, 400! наименований выпускаемой продукции в собственном кулинарном цеху. Но и это не самое главное!
А главное, что вся продукция при помощи сканера заносится в базу данных (собственная разработка) и выводится на экран. Где в цехе сортировки формируются заказы под конкретного клиента.
Ежедневно формируются порядка 150 заказов. Вся продукция отвозится на арендованный склад в г. Москва и оттуда собственной службой доставки (семь автомобилей с водителями) развозятся в конечные адреса.
Одно из направлений это агротуризм, и я бы сказал гастротуризм! Сейчас агротуризм даёт порядка 10% от выручки. Хозяйство планирует увеличить этот показатель в несколько раз.
Гостевые дома, баня, катание на лошадях, посещение фермы, фермерская еда - вот это всё
Поэтому, везде по ферме такие таблички для туристов
И такие
А вот тут написано, что можно делать на ферме. Скучно не будет!
Мы провели первые конно-снегоходно-тракторные гонки и снимали это с коптера. Он виден справа вверху на первом фото.
Двигаемся в сторону бани, мимо отличной детской площадки, к сожалению, фото нет, но будет видео.
Прекрасное место отдыха - супер-беседка
На пруду, аэрация и домики для уточек. (ТМ), (с).
Есть место для рыбалки, пруд естественно зарыблен.
А вот и сама баня
Внутри
Вид на хозяйство, со стороны бани
Экспо-площадка со скамеечками для релакса.
Погодка в этот раз стояла, конечно не для релакса, но не смотря на слякоть и грязь на улице, в загонах чисто.
Ресторан КАМ'ИН на ферме.
И сам уютный камин
Вот прямо ресторан-ресторан и гастротуризм от великолепного повара Анастасий! Будет отдльное интевью.
После ужина, мы сели беседовать с Евгением Борисовичем о том, как он до этого докатился, сколько денег инвестировал, и зачем это всё надо. Для затравочки: в хозяйстве работают 74 человека.
Инста-рамка для селфитуризма.
И ночной вид на домик, в который можно приехать со своими питомцами (кошками-собаками)
Я же говорю ресторан-ресторан.
Утренний шведско-лукинский стол + всевозможные молочные напитки - ряженки, йогруты, травяные чаи.
Я же говорю гастротуризм - очень вкусная буррата
Я же говорю агротуризм.
Ну а мы продолжаем снимать, то что не сняли вчера
Идём смотреть цеха, где и изготавливают те, 400 видов продукции.
Кулинарный цех
Молочный цех. Там как раз шла уборка помещения.
Сырный склад
Склад всевозможных заготовок и консервации.
Ещё раз побеседовали с Евгением на фоне его фермы
И пошли мы с Марией (которая нас и пригласила) смотреть гостевые дома.
Кстати, при знакомстве Мария охарактеризовала себя как "тыловик-затейник и администратор агротуризма"
Приветственные подарки от фермы
Этот дом как раз для проживания с домашними животными. Он единственный такой на ферме
В домике микроволновка, чайник. Плиты нет, так как есть ресторан
Уютно место для селфи
Две спальни с пэчворком на втором этаже
А это другой дом с ванной и камином.
Такие таблички во всех домах
А ещё здесь есть мастерская, где проходят разнообразные мастер-классы, для детей и взрослых.
Судя по выражению моего лица, я немного прифигел от увиденного!
Всякий самодельный арт
И инструменты
Мы уже торопимся-торопимся, но всё же записали с Евгением видеоанонс на камеру, которая снимает в 360 градусов.
Этот анонс выйдем быстрее, чем все остальные видео из хозяйства
Вот так это происходит. Мы стоим по разным сторонам от камеры, а камера пишет всё вокруг
За спиной Евгения Борисовича несколько гостевых домов
На ферме даже есть вот такие помещения. Я к религиям совершенно равнодушен, но наверно для кого-то это важно
Все эти замечательные фото Вы увидели благодаря Анастасии, за что Насте большое спасибо!
Видео в 360 градусов выйдет, я думаю, в марте, все остальные ориентировочно середина-конец лета.
Круто.
Я уже второй год в мечтах об эко-усадьбе, с фермой, гостевыми домами
а о расходах будет ?
похоже на 3-4 млн а
О расходах будет на видео.
Но это далеко не 3-4 млн и даже не 30-40 млн, а больше.