Вы здесь

Переезд в деревню в ЛПХ с нуля. Страница 5 из 5

Перейти к полной версии/Вернуться
138 сообщений
: Москва
16.06.2016 - 12:07
: 8

Простите что вмешиваюсь , но есть некоторые вопросы к автору поста .
Было бы неплохо увидеть фото всего участка и соседнего . И , если можно , узнать более конкретное место расположения участка .
При планировании следует учесть ( и это важно ) , что у Вас не один участок , а несколько объединённых . Строения необходимо располагать из расчёта границ каждого участка ( нормы отступа и пр. ) . Ставить дом или хозпостройки на границе участков нельзя . Либо придётся объединять их в один участок документально .
Как уже писали выше , площадь для всего описанного в посте явно маловата . Пара домов с конюшней на 2 - 3 головы и сарайчик для птицы с зонами выгула ( левадами ) ещё можно разместить .А ещё потребуются места хранения сена и пр. кормов , опилок и др.

Важным фактором являются взаимоотношения с соседями . Какими бы они не казались милыми вначале , потом ожидать можно то них чего угодно . Были неоднократные моменты и горький опыт в той же Калужской области

В идеале , вообще не иметь общих границ с соседями , чем больше расстояние , тем лучше .

Автор писал , что не будет наёмных работников . Но на такой объём хозяйства и , тем более , с учётом планируемого увеличения площадей , вряд ли можно будет обойтись своими силами . Если только это не большой семейный подряд .
Надо учесть , что у ЛПХ есть ограничения по площади участков .
А нанимать работников запрещено .

Россия
20.10.2025 - 11:26
: 19
Юрий Скалдин пишет:

Было бы неплохо увидеть фото всего участка и соседнего

Добрый вечер, Юрий.
Не смогу Вам сделать единое фото всей территории. Там же примерно 70х120 метров. Схема расположения всех моих участков в собственности (из НСПД) приложена к первому посту.

Юрий Скалдин пишет:

Ставить дом или хозпостройки на границе участков нельзя . Либо придётся объединять их в один участок документально

Это решаемо через кадастрового инженера. Максимально допустимая площадь участка ЛПХ в моем районе составляет 30 соток.

Юрий Скалдин пишет:

А нанимать работников запрещено

Ну Вы ж прекрасно понимаете, как решается данный вопрос)) И опять-таки, это в случае возникновения необходимости в этих самых рабочих.

Благодарю за комментарий. Про соседей это Вы в точку)

У меня единственный смежный забор с единственным соседом.
После сноса дома, уезжая, я забыл в бытовке рабочую одежду. Когда поздно вечером я вернулся на участок, чтобы забрать её для стирки, наблюдал милейшую картину, как мой сосед в подвыпившем состоянии бродил по моим участкам и собирал каменный плитняк и медяху lol
На минуточку, человек - юрист, а его супруга не последний человек в администрации города.
И смех, и грех.

Кто-то на форуме писал, что люди в России ставят забор не от соседей, а от самих себя. В корне не согласен. С нашим менталитетом, от соседей нужны минимум 2х метровые стены.

Это Вы соседям ещё какую - нибудь " дорожку " ( проезд по полю к огородам , например ) не перекрыли , по которой они " тыщу лет " ездили ... smile3

Здесь ( на форуме ) были комментарии , что максимальный участок ЛПХ может быть и 25 - 30 соток в пределах нас. пункта , а вне НП может быть и 2 - 3 Га . Надо всё уточнять

А какой район у Вас , если не секрет ?

Россия
: Симферополь
19.04.2016 - 11:33
: 3438
Юрий Скалдин пишет:

Это Вы соседям ещё какую - нибудь " дорожку " ( проезд по полю к огородам , например ) не перекрыли , по которой они " тыщу лет " ездили ... [изображение]

Здесь ( на форуме ) были комментарии , что максимальный участок ЛПХ может быть и 25 - 30 соток в пределах нас. пункта , а вне НП может быть и 2 - 3 Га . Надо всё уточнять

А какой район у Вас , если не секрет ?

Дорожка в любой ситуации будет по серветуту !!!!

Россия
Юрий Скалдин пишет:

30 соток в пределах нас. пункта

всё верно. у меня участки непосредственно в населенном пункте.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 22085
Александр 40.71 пишет:

Юрий Скалдин пишет:

30 соток в пределах нас. пункта

всё верно. у меня участки непосредственно в населенном пункте.

Значит, получится минимум 3 участка, если их объединять. Хотя, в некоторых регионах установлена норма 0,5 га, то есть по 50 соток. Тогда можно объединить на 2 участка. Но это дополнительные расходы на новое межевание. И тогда, как выше уже было написано, необходимо выдерживать расстояния от границ участка при возведении строений, высадке деревьев и пр. Так же необходимо почитать новые ветеринарные правила, которые вступили в силу с 1 сентября 2025 года. Там прописаны все расстояния от навозохранилищ, склада кормов и т.п. Применять эти правила нужно вдумчиво, не путая понятия "ХОЗЯЙСТВО" (ваше ЛПХ в данном случае) и ПРЕДПРИЯТИЕ( КФХ, ИП Глава КФХ и КФХ без образования юридического лица.). Нормы и требования к хозяйствам и предприятиям разные.

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8445

Здрасти.
Как раньше, и пока мне это нравится, дом и прочее жилое огораживали от преобладающих ветров скотными и хозяйственными постройками.
У нас все старые дворы так, сплошь стены сараев и крыши, над ними конек жилой крыши торчит. Чтоб из дома вышел ветром не сдуло).
Про животных очень мило).
На самом деле если растить малышей вместе то они прекрасно будут вместе жить и дальше. И даже коровы с овцами. Но молодые играют. И это чревато. Взрослых кормить раздельно. Спать могут вместе а за еду корова запросто швырканет козу/овцу.
Мерин лучше. Кобыла тоже может устроить уют во время течки, а течка у ней каждые 18 дней в среднем дней 10.
Зачем ослик?
У них тоже характер не простой, они могут круче собаки охранять территорию и свое стадо. Если для этого то очень здорово.
Главная проблема частенько в соседях обычно. Пусть вас минует вредный сосед(.

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8445

80 соток, правильно?
Что вы человека нормами пугаете?
Вот нормы за 22 год.
Не думаю что сейчас каждой овце две комнаты с бассейном обязательны.
На всех задуманных места хватит.

Россия
: Воронеж
01.04.2015 - 22:24
: 6273
Александр 40.71 пишет:

С нашим менталитетом, от соседей нужны минимум 2х метровые стены.

Чем выше забор тем лучше соседи,но высота забора тоже имеет регламент как и минимальный размер и максимальный участка.У меня с соседями 2-х метровый и бывшие соседи да и мы были довольны.С новыми соседями тоже пока нет проблем.А участок для ЛПХ у нас можно иметь до 2,5 гектара и можно объединять если они граничат с друг другом и можно иметь возле населенного пункта (в поле).Я имею больше,но это по закону на мне не числится больше нормы,а на других и я спокойно пользуюсь пока.Катаюсь на них на тракторе-вспахать,обработать,а остальное мне не по силах и не по здоровью.Остальным занимаются жена и дети иногда помогают.Так,что участками могут владеть жена,дети и так далее,а фактически он принадлежит одному - согласно норм и законов...
А строить надо конечно с учетом норм и законов учитывая при этом свои интересы.Раньше вообще вместо забора стояли хозяйственные постройки...

Россия
Ясень пишет:

А участок для ЛПХ у нас можно иметь до 2,5 гектара

Валера, ну что ты вводишь человека в заблуждение! В пределах населенного пункта до 0,5 га, и плюс за пределами населенного пункта еще 2 га. Вот и получается до 2,5 га.
И если участки не объединить с новым межеванием, то придется соблюсти все СанПины и СНиПы по границе каждого из участков.

Россия
Ясень пишет:

А участок для ЛПХ у нас можно иметь до 2,5 гектара

Всё зависит от месторасположения. Даже в рамках одного субъекта, в разных районах могут быть разные условия.

Бри Ван де Камп пишет:

Вот нормы за 22 год.

я изучил ПЗЗ своего района thank_you
количество животных в таблице указано из расчёта на 15 соток земли.

Бри Ван де Камп пишет:

Мерин лучше. Кобыла тоже может устроить

очень люблю лошадей. Вы правы, с мерином будет спокойнее и без сюрпризов.

Бри Ван де Камп пишет:

Зачем ослик?

они чудо wub

Россия
: Воронеж
01.04.2015 - 22:24
: 6273
Ираида Иннокентьевна пишет:

Валера, ну что ты вводишь человека в заблуждение!

У меня два соседних дома с участками или в одном поселении в общей площади 1,5 га-значит я не имею права ими владеть? Кстати допишу это возможно или приобретенные мною у жителей ,или я наследовал у родственников.Я заблуждаюсь?

Россия
Ясень пишет:

Ираида Иннокентьевна пишет:

Валера, ну что ты вводишь человека в заблуждение!

У меня два соседних дома с участками или в одном поселении в общей площади 1,5 га-значит я не имею права ими владеть? Кстати допишу это возможно или приобретенные мною у жителей ,или я наследовал у родственников.Я заблуждаюсь?

Так ведь ты фермер! Речь идет об ЛПХ.

Россия

Разумный человек дослушается до мудрых советов !!!!

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 10266
Александр Фаерман пишет:

Разумный человек найдет нужную информацию, а не советы будет слушать. Тем более информация эта абсолютно не эксклюзивная.

Старый еврейский анекдот. Юная еврейка обращается за советом к старой еврейке:
- Мадам Роза, я знаю , что вы женщина мудрая и опытная!...
Та ее перебивает:
- Была бы мудрой - не стала бы опытной!

Россия
Лемех пишет:

Александр Фаерман пишет:

Разумный человек найдет нужную информацию, а не советы будет слушать. Тем более информация эта абсолютно не эксклюзивная.

Старый еврейский анекдот. Юная еврейка обращается за советом к старой еврейке:

- Мадам Роза, я знаю , что вы женщина мудрая и опытная!...

Та ее перебивает:

- Была бы мудрой - не стала бы опытной!

Настоящий опыт - горький опыт !!!!