Вы здесь

Переезд в деревню в ЛПХ с нуля

Перейти к полной версии/Вернуться
138 сообщений
Россия
20.10.2025 - 11:26
: 19

Добрый день, уважаемые форумчане!

Недавно приобрел несколько участков в деревне под Калугой, общей площадью в 82 сотки.

Изучил существующие темы на форуме, и всё-таки принял решение создать свою.
Есть ряд вопросов, ответы на которые так и не нашел.
Хочу иметь в хозяйстве 2 коровы (начиная с телят), ослика, штук 5-10 овец, 1 козу, 1 кобылу или мерина, птицу на мясо ( по 20 шт кур, гусей и индюшек). Разумеется, заводить всех не сразу, а постепенно.

Постарался более-менее структурировать свои вопросы.
Буду рад помощи профессионалов.

Зонирование. Как лучше всего разбить участок 82 сотки на зоны (жилая, хозяйственная, выгульная, под будущий сад/огород)? Какие принципы зонирования самые важные для такого разнообразного хозяйства? Зады уже огородил сеткой рабицей 145 погонных метров, высотой 1.8м. Фасадную часть со стороны подъездной дороги буду лить ленту и либо горизонтальный деревянный штакетник, либо профлист. Уточню, что выгул возможен и на общей территории. Ближе к лесу в 100 метрах от участка есть неразграниченные земли, площадью около гектара.

Расположение дома. На что в первую очередь ориентировать жилой дом (стороны света, роза ветров, виды из окон)? Где его лучше разместить относительно границ участка и подъездной дороги?

Подъезды и проезды. Как правильно спланировать дороги и проезды внутри участка, чтобы был удобный подъезд к дому, ко всем сараям и для вывоза навоза? Где лучше складировать навоз для перепревания и дальнейшего использования в саду? Какая минимальная ширина должна быть у хозяйственной дороги?

Соседи и СНиПы. На каком минимальном расстоянии от забора соседей и моего дома можно строить сараи для животных согласно нормам? С какими подводными камнями в законодательстве я могу столкнуться?

Рельеф и вода. Как правильно учесть рельеф участка (уклоны) для организации естественного стока дождевых и талых вод от построек? И стоит ли вообще заморачиваться на этот счет? Где лучше размещать постройки относительно колодца/скважины, чтобы избежать загрязнения воды?

Комплекс построек или отдельные? Что практичнее: строить один большой хозяйственный блок под всех животных или разбить на несколько отдельных сараев (например, для коров, для мелкого скота, для лошади/ослика, птицы)? Какие плюсы и минусы каждого варианта?

Кормовой узел. Как спланировать помещение или зону для хранения сена, соломы и комбикормов? Как защитить их от влаги и грызунов? Где его логичнее разместить относительно животных и проезда?

Навозохранилище. Где и как обустроить площадку для компостирования навоза? Какое расстояние должно быть от него до жилого дома, источников воды и животных? Есть ли эффективные и недорогие схемы?

Выгульные площадки. Нужны ли отдельные загоны для выпаса разных животных (коров, овец, лошади)? Как их правильно огородить и спланировать, чтобы было удобно загонять и выпускать животных?

Птичник. Где лучше разместить птичник для кур, гусей и индюков? Держать их всех вместе или раздельно? Как организовать выгул для птицы, чтобы он не мешал другим животным и не был у всех на виду?

Ветеринарные и санитарные разрывы. Есть ли сводная таблица или правило по минимальным допустимым расстояниям между сараями для разных видов животных (например, между коровником и овчарней, между козлятником и птичником) с точки зрения эпидемиологической безопасности?

Инженерные коммуникации. Как лучше подвести воду к хозяйственной зоне? Стоит ли закладывать трубы в землю выше глубины промерзания или есть другие варианты? Как организовать сток и отвод жижи из сараев (ливневая канализация, дренажные канавы)? И стоит ли уделять этому внимание, если поголовье будет небольшим, как в моем случае?

Логистика кормления. Есть ли удачные проекты планировки, где можно минимизировать ручной труд при раздаче сена/комбикорма и уборке навоза? Например, с использованием общего кормового проезда.

Совместное содержание. Кого из животных категорически нельзя содержать вместе, а кого — можно? Например, можно ли овец содержать с козами? Или ослика с лошадью? Насколько реально содержать мерина и кобылу в соседних денниках?

"Психология" животных. Как при планировке учесть поведение животных? Например, чтобы окна дома не выходили на ночной загон для овец (они шумят), или как изолировать птичник от лошади, которая может пугаться резких движений.

Подсвечу важный момент. Данное ЛПХ в приоритете не на мясное производство, а на так называемую "ферму для души". Хочу небольшой дом для постоянного проживания 100 квадратов. + 1 гостевой дом для родственников и друзей с детьми.

Россия.
20.03.2024 - 09:07
: 15

Добрый вечер!
Что - то открыл интернет, дай думаю зайду на фермер.ру, даже не знаю почему, видимо правду говорят тянет преступников на место преступления. Ну, да ладно, отчего бы и не поговорить, время есть.
Александр, нет смысла отвечать вам по пунктам, а вот хочется спросить у вас. А вы с чего начнёте строительство?
С дома.
С сарая или производственных построек.
Или одновременно.
Хосподя, какая психология животных. Кто у вас будет за всем за этим ухаживать, две коровы, жеребец и кобыла, овцы, козы, я уж не говорю там про птицу, ладно там кинули поесть и можно не выпускать, а эти то, эти коровы с кобылами, их же надо типа пасти летом, заготавливать корма, у вас есть где косить? Вы хоть представляете сколько надо на корову (две штуки) и жеребца с кобылой надо сена, я уже молчу про овец с козами.
Какая там "ферма для души" о чём вы пишите, да света белого вы видеть не будете. Понимаю держали бы одного осла для души, я бы вас понял, ну с десяток кур с петухом. Вот где душа!!!!!!!!
А корову ( две штуки) и жеребца с кобылой!
Жесть!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 22085

Чтобы держать хотя бы одну корову - нужно обладать недюжинными знаниями по уходу за коровой, включая азы ветеринарии. Это или специальное обучение, или навыки с детства. Кобыла - тем более. Это очень сложное животное. Козы - тоже без специальных знаний не обойтись. Животные - не трава в огороде, сами не растут. Поработайте пару лет в каком-нибудь фермерском хозяйстве, там и постигнете азы животноводства. Если поймете, что готовы - тогда и заводите животных. И кстати - а каков статус купленной вами земли? Категория, вид разрешенного использования? Это что, земли населенных пунктов?

Россия
Лукьян пишет:

Вы хоть представляете сколько надо на корову (две штуки) и жеребца с кобылой надо сена, я уже молчу про овец с козами

исходя из моего дилетантского расчета 15 кило сена в день на 1 коровью голову получаем около 22 тюков сена по 250 кило. Это около 40-45 тыс деревянных в год. х2 с доставкой получаем 100 тыс. размазав на год, эта сумма выглядит смешной.

дальше. читайте пожалуйста внимательнее. не жеребец с кобылой, а кобыла или мерин.
из того же усредненного расчета 15 кило сена в день, получаем те же 40 тыс.
дальше считаем остальной МРС.

Итого в год около 200 тыс. руб. на сено. Для меня эта сумма более чем приемлемая.

А вот если

Лукьян пишет:

нет смысла отвечать вам по пунктам

то зачем в принципе отвечать на пост, где я так постарался, разложив вопросы по темкам dntknw

Россия
Александр 40.71 пишет:

выгул возможен и на общей территории. Ближе к лесу в 100 метрах от участка есть неразграниченные земли, площадью около гектара.

А по какому праву вы планируете там организовать выгул? Это не ваши земли. Хотите самозахват устроить?

Россия

Столько вопросов автор поста поставил, что просто удивляюсь! Есть интернет, есть законодательство по ветеринарии, земельное законодательство, СНиПы, СанПиНы - ну изучите их повнимательнее! Или вы хотите, чтобы кто-то за вас это сделал и выложил тут на блюдечке с голубой каемочкой? Объем этой информации тянет на огромный научный труд под названием - "Организация животноводческого хозяйства в условиях ЛПХ". Так, примерно на страниц четыреста, не меньше.

Россия
Ираида Иннокентьевна пишет:

каков статус купленной вами земли

ответ в названии темы

Ираида Иннокентьевна пишет:

ну изучите их повнимательнее

bang

Александр 40.71 пишет:

Буду рад помощи профессионалов.

Россия
: Саратовская область
01.02.2020 - 21:24
: 8838
Александр 40.71 пишет:

Итого в год около 200 тыс. руб. на сено. Для меня эта сумма более чем приемлемая.

Вы их одним сеном кормить собираетесь?

Россия
Баба Луша пишет:

нет, с чего такой вопрос?

Россия
Александр 40.71 пишет:

где я так постарался, разложив вопросы по темкам

Вы молодец smile3
Хорошо постарались)) С куска земли вам нарисовать всё это, врядли кто сможет, смотрите сами, как вам удобнее будет)))
Начните строить, идите здесь в профильные темы по каждому пункту, задавайте вопросы и сами читайте, штудируйте темы, так как всё написано, описано.. И так, по мелочи, до пенсии, дай Бог, разберетесь))))

Россия
Александр 40.71 пишет:

Баба Луша пишет:

нет, с чего такой вопрос?

Просто вы так написали, что для вас такая сумма приемлима, а это ведь не все расходы, даже только на кормление просто..

Россия
Александр 40.71 пишет:

Хочу небольшой дом для постоянного проживания 100 квадратов. + 1 гостевой дом для родственников и друзей с детьми.

Начните с этого, пока строить будете, поднатореете и в другом.. А пока выглядит так, что вы просто просите дооформить свою мечту полностью)

Россия
Лукьян пишет:

Кто у вас будет за всем за этим ухаживать

Тоже интересно.. Кто будет за животными ходить? Если рабочий, то это плюс к расходам..
Правда до животных ещё.. Пока там просто голый участок земли..

Россия
Лукьян пишет:

Хосподя, какая психология животных.

laugh

Россия
Баба Луша пишет:

а это ведь не все расходы

я лишь ответил на вопрос Лукьяна.

Лукьян пишет:

Вы хоть представляете сколько надо на корову (две штуки) и жеребца с кобылой надо сена

Но в общем и целом, благодарю за "теплый" прием :) Уточняю запрос для тех, кто готов помочь советом.

Спасибо всем, кто откликнулся. Особенно тем, кто указал на существование норм (СНиПы, СанПиНы). Разумеется, я в курсе, что такие документы есть, и часть информации уже изучил. Первый пост был написан именно для того, чтобы не изобретать велосипед заново, а перенять практический опыт людей, которые уже прошли этот путь.

Форум, на мой взгляд, для того и создан, чтобы делиться не только сухими выдержками из правил, но и живыми решениями: "здесь я сделал так, и это сработало", "здесь сэкономил, а здесь лучше не экономить", "вот так сделать будет намного удобнее", "вот такую схему проезда я считаю идеальной" и т.д.

И Вам спасибо за участие) Ваша точка зрения ясна. У каждого свой путь: кто-то набивает шишки годами, а кто-то учится на опыте других, экономя время и ресурсы. Я выбрал второй путь. Уже езжу к соседке по деревне, знакомлюсь с КРС и МРС.

Россия
Александр 40.71 пишет:

Как лучше всего разбить участок 82 сотки на зоны (жилая, хозяйственная, выгульная, под будущий сад/огород)? Какие принципы зонирования самые важные для такого разнообразного хозяйства?

Сначала определите для себя, где будут дома.. Постройте их, а потом остальную землю распределите.. Где цветы, где огород, где хоз. двор.. Если прямо очень надо, скачивайте журналы приусадебное хозяйство, там этих планов куча. Подберете для себя что то.. И советов там куча всяких, полезных...
Незаменимый помощник этот журнал и вовсе не критикует никогда)

Россия
Александр 40.71 пишет:

У каждого свой путь: кто-то набивает шишки годами, а кто-то учится на опыте других, экономя время и ресурсы. Я выбрал второй путь. Уже езжу к соседке по деревне, знакомлюсь с КРС и МРС.

Это понятно, только понемногу всё, не сразу оптовым охватом, как вы постарались))) И вам в любом случае, придется самому добывать нужные знания.. Может кто и подскажет, но в основном вам придется просто учится и учится, из того что уже написано, выложено. Повторятся люди не станут.. Вы бы сами имели интерес, повторять одно и потому разным людям? Надейтесь только на себя. И свой талант находить нужную информацию.

Россия.

Хорошо, хотя скучно, даже хотел написать отпало желание упражняться в остроумии. Такое впечатление тему подкинул кто - то подосланный, типа вечерок убить.)
Хотите по пунктам?
Ну давайте.
РАСПОЛОЖЕНИЕ ДОМА.
Где проект, поделитесь посмотрим, обсудим. Сто квадратов, гараж на машину пристроен будет или отдельно. Александр, ну что вы на самом деле.
ПОДЪЕЗДЫ И ПРОЕЗДЫ.
Ширина дороги, даже отвечать на эту чушь не хочется, а навоз выкидывают с глаз долой за сарай, там же и складируют, есть даже поговорка " у меня этого добра, как gамна за сараем"
СОСЕДИ И СНИПЫ.
Усё в интернете есть.
РЕЛЬЕФ И ВОДА.
Тоже пальцем в небо, кто вам тут скажет не видя участка, так ни о чём. У вас уже есть готовая скважина или только думаете? Из практики, чем ближе к дому эта будет скважина, если нет централизованного водоснабжения. Сколько метров до воды?
КОМПЛЕКС ПОСТРОЕК и т.д., да как хотите. Опять же хозяин барин, можно один здоровый на одном фундаменте и разделить на отсеки с разными входами. Будет проще. Главное что бы отдельное место ослу было)
КОРМОВОЙ УЗЕЛ.
От грызунов надо ещё умудриться защитить, сначала начните с дома, по осени как начнут мыши в дом лезть, тоска, а в сарае вечная борьба, от крыс не избавитесь, а то ещё и хорёк повадится, да кто угодно. В общем двойная тоска!
НАВОЗОХРАНИЛИЩЕ.
Прямо НАВОЗОХРАНИЛИЩЕ. За сараем. Если упростить задачу, сначала в окно выбрасывать лопатой, потом придать куче форму, когда куча будет на уровне окна, тогда ручной тележкой вывозить и в ту же кучу. Далеко от сарая не надо, там же куры будут по весне и всё лето "пастись"
ВЫГУЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ.
Какие хоть выгульные площадки? Так подышать кобылу выводить и осла для души. Хотя, согласен по осени можно из сарая выпустить, пусть разомнутся козы, овцы.
ПТИЧНИК.
Дак в деревне они на свободной выгуле, открываешь сарай и они идут гулять, а вечером домой. Правда за индюками нужен глаз, да глаз. Знаете как они усаживаются на ночь на близ растущие деревья и это не шутки. У меня сосед по осени с крыши сарая сгонял, так они с крыши на дерево перелетали и там усаживались.
Психология животных меня убила, простите, да тут что не вопрос от вас так сразу капец, одна Логистика кормления чего стоит, две коровы и логистика для козы.
Реально вы прикалываетесь или как у меня внуки говорят "рофлишь что ли".
________
В общем, как я понял корма вы будете покупать, а пасти будет специально обученный человек. Для этих целей заводите кобылу и осла.

Россия
Александр 40.71 пишет:

я лишь ответил на вопрос Лукьяна

И он ответил на ваши) Теперь ваш ход)

Россия
Лукьян пишет:

Где проект

Прикладываю фото. + Топосъемку.

Лукьян пишет:

гараж на машину пристроен будет или отдельно

У меня сейчас дом с пристроенным гаражом. За последние 5 лет машину внутрь загонял от силы раза 2. На новом месте хочу навес на 2 авто + полноценный хоз.блок со складом.

Лукьян пишет:

Ширина дороги, даже отвечать на эту чушь не хочется

А это Вы зря. В перспективе иметь хотя бы райдер или небольшой японский трактор.

Лукьян пишет:

а навоз выкидывают с глаз долой за сарай

Это не мой подход. Я хоть и в деревне планирую жить, но уж точно не как поросёнок)

Лукьян пишет:

У вас уже есть готовая скважина или только думаете?

В этих ваших интернетах smile3 пишут, что свежепробуренную скважину лучше не оставлять без использования. Поэтому буду заниматься этим вопросом хотя бы когда поставлю туда бытовку, чтобы оставаться на ночь.

Лукьян пишет:

да как хотите

А вот на этом же форуме пишут, что крайне не рекомендуется совместное содержание МРС и птицы. Негоже козам и овцам дышать курицей)

Лукьян пишет:

по осени как начнут мыши в дом лезть

У меня живут 2 замечательные мурчащие мышеловки. В деревне планирую завести еще.

Лукьян пишет:

сначала в окно выбрасывать лопатой

Побойтесь Бога)

Лукьян пишет:

Какие хоть выгульные площадки?

Площадки, где животинка будет ласкаться в лучах солнца и наслаждаться свежей травкой)

Лукьян пишет:

Психология животных меня убила

Я 6й год как сел верхом на лошадь. И по опыту посещения разных конюшен в своем регионе, с убеждением заверяю, что каждая кобыла, каждый конь имеет свой неповторимый характер. Я даже с двумя своими собаками часто разговариваю как с людьми. И искренне верю, что они меня понимают.

Лукьян пишет:

как я понял корма вы будете покупать

да

Лукьян пишет:

пасти будет специально обученный человек

нет

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5521

Забавное ЛПХ,без наемной силы и при таком разнообразном поголовье скота и птицы.Если только для экоеды и лошадка покататься сильно деньгозатратно. Гостевой домик при таких малых размерах,для желающих ощутить амбре- интересная идея

Лукьян пишет:

Логистика кормления

. и уборки.Организация рабочего времени в течении дня одним человеком,не очень представляема ,у меня младшие 3-е были со мной , жена,кроме наемных 2-их,волонтеры https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy/128368.

Александр 40.71 пишет:

Площадки, где животинка будет ласкаться в лучах солнца и наслаждаться свежей травкой)

Без обид Александр. Моя младшая таких любителей

Александр 40.71 пишет:

"фермы для души"

называет "раф на кокосовом". Не волнуйтесь это быстро пройдет,при заданных вами условиях . Сам начинал с 150Га с\х земли,2 прудов с 650м каналом,8 коров,5 лошадей,450 овец,8 коз,кролики и птицы зашкалом,10 собак, 6 кошек. Любые возражения предостерегающих шли сразу на молчаливый игнор. Ролик про нас через 13 лет "моей фермы для души" https://tvbrics.com/shows/v-rossii-nabiraet-populyarnost-agroturizm/ .В начале были 2 помощника,тк ещё работал в Москве. Обращался к субподрядчикам-приведение полей в порядок (после 25 летнего застоя), создания канала и прудов(местность была заболочена, а пруд один за лето снижал глубину),стройки домов и строений.
Вывод:Попробовать стоит,отражая этапы мечты с фото фиксацией, помощь будет по ходу,если желание не начнет отпадать, по себе знаю разубедить не возможно. По вашим пунктам,не хотите листать форум фермер.ру,(каждый вопрос многократно обсужден) ChatGPN в помощь (мне бы тогда сильно помог)

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 10266

Если для ТС все это мероприятие для души и с финансами проблем нет, судя по его тону, то какой смысл для него в данных попытках получить от абсолютно посторонних людей квалифицированную информацию? Для этого есть специальные конторы, которые и проект разработают под его хотелки, и даже на местности воплотят их...

Россия.

Автор создал тему что бы посмаковать мечту, далее по сюжету должно быть рассмотрение пород скота, марки трактора и т.д., включая и какой травой засеять участок.
Кому надо тихо строят, заводят и выращивают, понимаю если бы планировалось в промышленных масштабах, отсюда и вопросы, а это то.........
Тут возникает один единственный вопрос, вот ответьте честно, кого вы хотите осчастливить двумя коровами и козой? Их же , блин доить надо ежедневно. Ни отойти, ни отъехать, ни выходных, ни праздников. Жену, тёщу или ещё кого?
Вот блин мечта заиметь хозяйство, да ещё такое. Не, прав Лемех, может бабла до фига , за всем за этим будут таджики ходить, али узбеки, ибо местные уже все поразъехались кто куда, а те что остались, однозначно не тот контингент.
Александр, вы можете не отвечать, ваше право, но я повторю вопрос, а кого ждёт такое щастие как доить двух коров и козу?

Россия
Андрей-Подмосковье пишет:

сильно деньгозатратно

этому определению есть какой-либо эквивалент? в рублях например?) Вы не первый пишет, что дорого. Без обид в чью-либо сторону, но "дорого" в наши дни термин достаточно абстрактный.

Без обид Александр. Моя младшая таких любителей называет "раф на кокосовом".

Какие обиды, Андрей wink у нас с Вами, как и у Вашей младшенькой разные масштабы фермерства.

Попробовать стоит,отражая этапы мечты с фото фиксацией, помощь будет по ходу,если желание не начнет отпадать, по себе знаю разубедить не возможно.

Вас услышал, приму к сведению. Благодарю.

Лемех пишет:

Если для ТС все это мероприятие для души и с финансами проблем нет, судя по его тону, то какой смысл для него в данных попытках получить от абсолютно посторонних людей квалифицированную информацию? Для этого есть специальные конторы, которые и проект разработают под его хотелки, и даже на местности воплотят их...

Дело в том, что мне нравится работать руками. Нет проблем заплатить рабочим, чтобы они сколотили сарай или хозблок, залили подпорную стену или поставили забор. Если я располагаю временем, с великим удовольствием выполняю эти работы сам. Да, долго, т.к. очень много времени уходит на поиск и фильтрацию информации из интернета, но зато сколько удовольствия. Не знаю как Вы, но моя жизнь это не только конечный результат, а еще и сам процесс достижения этого результата.

Лукьян пишет:

Автор создал тему что бы посмаковать мечту

У Вас, Лукьян, искаженное восприятие моего запроса. В качестве просьбы, не утруждайте пожалуйста себя продолжением данной беседы.

Россия
Лукьян пишет:

Тут возникает один единственный вопрос, вот ответьте честно, кого вы хотите осчастливить двумя коровами и козой? Их же , блин доить надо ежедневно. Ни отойти, ни отъехать, ни выходных, ни праздников. Жену, тёщу или ещё кого?

laugh

Россия
Лукьян пишет:

Автор создал тему что бы посмаковать мечту, далее по сюжету должно быть рассмотрение пород скота, марки трактора и т.д., включая и какой травой засеять участок.

Йес, хотя почему то сам автор в этом не признается)) Как будто он первый такой)

Россия
Александр 40.71 пишет:

сильно деньгозатратно

этому определению есть какой-либо эквивалент? в рублях например?) Вы не первый пишет, что дорого. Без обид в чью-либо сторону, но "дорого" в наши дни термин достаточно абстрактный.

Вы расскажите про свой бюджет, сколько планируете потратить. А то мечта понятна, а сколько потратить на неё собираетесь, не понятно.. Начнем со строительства дома. Тоже всё сам, без рабочих?
Так мы долго будем ждать, пока вы свою мечту осуществите.))

Александр 40.71 пишет:

Дело в том, что мне нравится работать руками. Нет проблем заплатить рабочим, чтобы они сколотили сарай или хозблок, залили подпорную стену или поставили забор. Если я располагаю временем, с великим удовольствием выполняю эти работы сам. Да, долго, т.к. очень много времени уходит на поиск и фильтрацию информации из интернета, но зато сколько удовольствия. Не знаю как Вы, но моя жизнь это не только конечный результат, а еще и сам процесс достижения этого результата.

Эта канитель надолго..Врядли осуществимо... Видеть, как вы неумело пытаетесь сам неделями, сделать то, что нормальный строитель сделает за пару дней, такое себе удовольствие для наблюдателя...

Россия
Александр 40.71 пишет:

но зато сколько удовольствия.

Лукьян пишет:

Автор создал тему что бы посмаковать мечту

Лукьян абсолютно прав yes3 тема ни о чем, поболтать просто...

Россия
Баба Луша пишет:

Лукьян абсолютно прав тема ни о чем, поболтать просто.

несмотря на максимально подробно указанный запрос, за десяток ваших сообщений, пока ни 1 конструктива) сплошной флуд. поэтому соглашусь, со стороны "советчиков" сего ресурса пока одна сплошная болтовня)

Россия
Александр 40.71 пишет:

несмотря на максимально подробно указанный запрос, за десяток ваших сообщений, пока ни 1 конструктива) сплошной флуд. поэтому соглашусь, со стороны "советчиков" сего ресурса пока одна сплошная болтовня)

С вашей стороны тоже, потому что неизвестно даже, какой дом , из чего, да когда будете строить.Какой бюджет на всё. Или вы бытовку поставите и с животных начнете?

Россия
Александр 40.71 пишет:

со стороны "советчиков" сего ресурса пока одна сплошная болтовня)

А вам прямо проекты подавай? Вы знаете, что за это деньги платят, правильно и хотите получить здесь всё бесплатно?