Shadow from Omsk, попробую в третий раз объяснить. Постарайтесь понять смысл написанного.
Цифры даны для простоты понимания: Ваш котёл при горении даёт 1000 калорий тепла.
Пока система холодная, то все эти 1000 калорий тепла уходит на нагрев системы отопления (потерями пренебрегаем для простоты). Но система нагрета и Вы "уходите в пиролиз". В пиролизе котёл даёт 600 калорий тепла. НО! Для поддержания температуры системы отопления надо только 100 калорий. А куда 500 калорий девается? В просто "улетает". Т.е. происходит бесполезное сжигание топлива.
А ТА не даёт этому теплу улетать: нагревается вода в ТА.
При потухании котла у вас система охлаждения начинает остывать. У вас же нет ТА, вы же просто выбросили излишки тепла. Дом остывает и надо скоро опять топить.
А ТА как раз эти излишки тепла забрал бы и, когда у Вас система остывает, он бы её ещё много часов подогревал бы.
Смысл ТА простой: он забирает ИЗЛИШКИ тепла и потом позволяет ими пользоваться (моя система настроена именно так). Пока Вы не поймёте, что при нагреве дома для поддержания тепла надо ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше энергии, чем минимально может дать котёл, то смысл ТА будет для Вас ускользать.
Может другой пример поможет: русская печка. Печь большая, кирпичи печки впитывают много тепла и потом, после потухания печки, его медленно отдают. Кирпичи печки - это ТА.
Печка без ТА - это буржуйка, от которой тепло только пока она горит.
На кубометре дров русская печь позволит при -30 продержаться в тепле 10 дней, а буржуйка куб сожрёт за 4 дня. И всё потому, что кирпичи русской печи - это ТА.
А пиролиз... Это попытка "растянуть" тепло на подольше. Пиролиз нервно курит за углом по сравнению с ТА.
Постарайтесь понять: Куда улетает лишнее тепло? Теплообмен где происходит? Вы так упорно напираете, что есть потери. Если бы тепло улетало в трубу дымохода - труба бы нагревалась, так? А если там дыма почти нет и труба холодная, куда уходит тепло? Может большие теплопоетри дома? А почему тогда дом прекрасно держит температуру и тепловизор горит что все хорошо? Для поддержания минимального процесса горения надо не так много, как раз это балансирует на грани допустимой теплопотери дома. Оттого при переводе в пиролиз теплоноситель выше 60С и не нагревается, ибо больше не надо, а чем меньше активность горения - тем дольше по времени длиться процесс. Тут прямая зависимость.
Кроме того, если вспомнить классические паровые системы с печками (уж они то к длительному горению не приспособлены), там сначала очень холодно, а потом очень жарко. А растягивая процесс за счет пиролиза, я стабилизирую температуру в помещении на одном уровне, (к примеру у меня балансирует на уровне +22-24С). Этого вполне достаточно для комфортного проживания. В противном случае, следуя вашей логике, мне пришлось бы подпрыгивать ночью и теряя тапки нестись скачками к дровнику за новой порцией. Но такого не происходит. От чего же? :) Это проверено и суровыми зимами сезона 2015-2016 годов и 2016-2017 года, там у нашей местности и -40С было неоднократно и все равно, я не бегал ночью подбрасывать дров, и уж тем более днем не поехал бы с работы :))))
Ну и на счет нервного курения: мой котел на момент покупки стоил 32 тыра. Это все. (трубы и радиаторы не берем, они бы перешли и в систему с буферной емкостью). Кочегарка тоже выбрана по размерам котла. Если берем емкость (на тонну от 200 тыр), размеры кочегарки увеличиваем, льем фундамент (!!!!) под такую тяжесть (накинем 20 тыр на цемент, щебень и доски с утеплителем), это тоже все не бесплатно. Итого, на ровном месте, надо вложиться в 220 тыр, которые никогда не дадут эффекта по сравнению с пиролизным котлом. А деньги потратишь.
Не надо так переживать, если что-то Вам не понятно
Я каждый раз пишу, что на теплопотери не обращаем внимание, так как к объяснению принципа работы ТА они отношения не имеют. Видимо, у Вас всё наоборот. Говорят "не смотри", значит надо смотреть
220 000 рублей на 1000 литров ТА? У Вас и хлеб, видимо, по 800 рублей за буханку.
Но ладно. Вижу, что объяснить не смог, но я не против, если Вы продолжите считать, что ТА не нужны и только вред приносят
Пиролизьте на здоровье :-)
Может другой пример поможет: русская печка. Печь большая, кирпичи печки впитывают много тепла и потом, после потухания печки, его медленно отдают. Кирпичи печки - это ТА.
Печка без ТА - это буржуйка, от которой тепло только пока она горит.
На количество тепла, выделяемое при сгорании единицы топлива, конструкция печки не влияет. Конструкция может только изменить длительность выделения этого тепла. И не более. Буржуйка это тепло выделяет, практически, сразу после начала горения топлива, русская печка после достаточно длительного времени прогрева. Но количество этого тепла одно и то же.
Не надо так переживать, если что-то Вам не понятно
Я каждый раз пишу, что на теплопотери не обращаем внимание, так как к объяснению принципа работы ТА они отношения не имеют. Видимо, у Вас всё наоборот. Говорят "не смотри", значит надо смотреть
220 000 рублей на 1000 литров ТА? У Вас и хлеб, видимо, по 800 рублей за буханку.
Но ладно. Вижу, что объяснить не смог, но я не против, если Вы продолжите считать, что ТА не нужны и только вред приносят
Пиролизьте на здоровье :-)
Абаждите :))) Ваша замечательная фраза:
Остальное время (несколько часов) котёл будет впустую сжигать топливо (вода-то нагрелась уже и дом обогрет).
Вопрос: Куда уходит тепло? Котел дрова палит, дом прогрет. Температура теплоносителя уже максимальна. Тут варианта ровно три:
1) Открываем все окна в доме и выстужаем его, что бы опять начать нагрев (а иначе куда девать избыток тепла)
2) Открываем заслонку выхлопного тракта на полную, что бы газы уносили с собой максимальное количество тепла (отапливаем улицу)
3) Снижаем скорость горения до минимальной, когда энергии полученной при сгорании хватает только на поддержание температуры в доме за счет естественных потерь тепла домом.
Или нет? Есть еще варианты?
Мне то как раз все понятно. В моем случае - данная штука будет как раз таки вредной. Да и на счет цены - в первом сообщении ошибку допустил, поправил следом. Сотня тысяч рублей на дороге не валяется, дабы позволить себе покупки бесполезных устройств. Закапывайте деньги дальше :)
Особенно, не рассматривая теплопотери. Ведь замечательный ТА это сферический конь в вакууме, он ни к чему не присоединен, он стоит в идеальных условиях и только по этому настолько фантастичен.
Еще раз: Как наличие ТА присоединенного в систему отопления к котлу длительного горения позволит экономить время или деньги?
Может другой пример поможет: русская печка. Печь большая, кирпичи печки впитывают много тепла и потом, после потухания печки, его медленно отдают. Кирпичи печки - это ТА.
Печка без ТА - это буржуйка, от которой тепло только пока она горит.
На количество тепла, выделяемое при сгорании единицы топлива, конструкция печки не влияет. Конструкция может только изменить длительность выделения этого тепла. И не более. Буржуйка это тепло выделяет, практически, сразу после начала горения топлива, русская печка после достаточно длительного времени прогрева. Но количество этого тепла одно и то же.
да, но немного не так. Русская печка горит достаточно быстро по времени (в сравнении с котлом длительного горения). Она не имеет устройств для регулирования тяги, (кроме поддувала и шибера) способных быстро отрегулировать режим горения. Кроме того, тепло там сначала тратиться на нагрев большого количества материала печки, а затем уже обогрев помещения (от момента инерции никуда не уйдешь, а мы планируем обогревать дом, а не печку). Что это дает? Это дает то, что помещение прогревается долго, остывает быстро на отдалении от печки. Почему их ставили по центру избы? Что бы сделать равномерный прогрев избы хотя бы в центре. Правда, углы все равно оставались холодными, если палить на всю катушку, то к моменту прогрева углов, в центре уже такая африка, что дышать невозможно. Углы при остывании печи будут остывать быстрее. В итоге, в доме уже прохладно, зато печка теплая. Замечательно :)
Вот с ней как раз получается, что надо несколько раз кидать дрова в топку, ибо полную закладку сделать нельзя (будет слишком жарко), вариант только уменьшить дозу дров и несколько раз их добавить. Вот тут то и пригодится ТА, но как правило, русская печь не используется в паровых системах отопления. Вот и получается, ТА ни туда не нужен, ни сюда.
немного не так. Русская печка горит достаточно быстро по времени (в сравнении с котлом длительного горения)
Я приводил пример горения дров не в котле длительного горения, а в обычной буржуйке и в обычной русской печке.
Shadow from Omsk пишет:
Она не имеет устройств для регулирования тяги, (кроме поддувала и шибера)
Поддувала она тоже не имеет, а попытка регулировать шибером приведет к задымлению.
Русская печка, как отопительное устройство, имеет второстепенное значение. Основным ее назначением было приготовление пищи, нагрев воды.
По поводу вашего спора с
Йурик пишет:
Йурик
.
Вы используете котел длительного горения, который замедляет скорость горения и позволяет тепло подавать длительное время.
Он использует ТА, в который загоняет часть тепла, и использует его после окончания горения.
На выходе получаем одно и то же ( при идеальных условиях), но в его схеме присутствует лишний агрегат. Смысл?
В общем, у кого нет ТА, тот доказывает, что он и не нужен. Обычное явление для форумов. В глухой деревне тоже можно услышать подобное:"Зачем тебе 4G, если МНЕ хватает смс для общения?".
Спорить я не собираюсь. У меня отработал котёл несколько лет, потом специалист посоветовал ТА, я согласился и его поставил. Дров/пеллетов стало уходить примерно на 25% меньше - это факт. Как и тот факт, что топить я тоже стал реже: после прогорания котла дом греется от ТА.
И после этого мне доказывают, что ТА лишний
Какие бы аргументы не приводились - все они разбиваются в пух и прах о действительность: я на своём котле (не дешёвом) вижу выгоду и удобство от ТА. И эта выгода не расчётная, а когда вместо 10 упаковок пеллетов на месяц покупаешь всего 8.
Вы используете котел длительного горения, который замедляет скорость горения и позволяет тепло подавать длительное время.
Он использует ТА, в который загоняет часть тепла, и использует его после окончания горения.
На выходе получаем одно и то же ( при идеальных условиях), но в его схеме присутствует лишний агрегат. Смысл?
Да ладно?? Это где же в котле ТА расположился? Две камеры сгорания есть, водяная рубашка есть, а вот ТА нет :) У моего котла размеры 800*1120*520мм, учитывая объем топки в 0,1 куба, там на рубашку остается всего 20 литров :))) Это данные завода производителя.
Мой котёл Куппер ПРО 36. Его мощность 36 кВт. Он является котлом длительного горения, что и используется постоянно. Мощность встроенных ТЭНов 3х3кВт - это на случай, если уеду зимой на несколько дней (хотя куда теперь от хозяйства уехать, но тогда хозяйства ещё небыло...).
ТА на 500 литров стоит менее, чем в метре от котла. Фирму ТА уже не скажу, так как он стоит "в рубашке".
Всё примерно как на этом рисунке, только ТА не высокий и тонкий, а низкий и шире
Дорого или нет - это субъективный фактор.
Смысл в том, что вместо 10 упаковок "горючего" покупаешь всего 8 упаковок "горючего" и топишь так же реже. Т.е. явная экономия как на "горючем", так и на количестве топок.
Можно вклиниться?
Не знаю, как в реале работают пиролизники, а "классические" ТТ котлы без автоматического прикрытия поддувала будут "жечь" пока не закипят. Ну и потом тоже. В случае с закрытой системой - пока не взлетят.
Для решения этой проблемы есть несколько вариантов: например, подмешивать холодную воду (аналог - открывать форточки), снижать мощность...
С первым все ясно: обогреваем галактику.
Снижаем мощность (регулятор с цепочкой к поддувалу): автоматом теряем КПД котла, т.к. происходит недожег топлива, т.е. из трубы идет черный дым с повышенным содержанием СО (не СО2). Соседи объявляют вам благодарность (с занесением в грудную клетку или роговой отсек, как повезет). Ну и дрова летят со страшной силой (надеюсь, всем понятно, что КПД=100% и КПД=50% - это "всего лишь" 2 раза разница).
Так вот, чтобы котел работал все время на оптимальной мощности и придумали эти ТА. Они действительно позволяют экономить топливо. В котлах без умной автоматики.
Котлы с мозгами прекращают подачу воздуха (кислорода т.е.) в камеру горения. Соответственно, топливо не горит (экономия) и едкий дым не выделяется (экология).
Пеллетники так вообще могут себя гасить, а потом саморазжигаться. Но у них - цена вопроса
Так что, мое мнение: правы оба, но каждый со своей колокольни.
:Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
Регистрация: 03.08.2012 - 23:55
: 3829
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
sergg пишет:
Под котлом с мозгами - любой котел с принудительной подачей воздуха в камеру сгорания (на закрытое поддувало вмонтирован вентилятор-улитка) и электронной схемой управления.
А можно пример такого котла, если не сложно? Любого. Я имею в виду ссылку, если можно
Я не изучал именно котлы. В свое время кто-то на форуме описывал свою систему, вот там и подглядел.
Но одну ссылку все-таки дам, чтобы было от чего оттолкнуться http://udobnovdome.ru/avtomatika-dlya-tverdotoplivnyx-kotlov/
Тут не котел, а только автоматика, так что можно прицепить на любую модель (теоретически).
:Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
Регистрация: 03.08.2012 - 23:55
: 3829
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
sergg пишет:
Я не изучал именно котлы. В свое время кто-то на форуме описывал свою систему, вот там и подглядел.
Но одну ссылку все-таки дам, чтобы было от чего оттолкнуться http://udobnovdome.ru/avtomatika-dlya-tverdotoplivnyx-kotlov/
Тут не котел, а только автоматика, так что можно прицепить на любую модель (теоретически).
а я разве сказал что 200 дней колоть дрова? 200 дней (туда-сюда) это отопительный сезон!
Shadow from Omsk, попробую в третий раз объяснить. Постарайтесь понять смысл написанного.
Цифры даны для простоты понимания: Ваш котёл при горении даёт 1000 калорий тепла.
Пока система холодная, то все эти 1000 калорий тепла уходит на нагрев системы отопления (потерями пренебрегаем для простоты). Но система нагрета и Вы "уходите в пиролиз". В пиролизе котёл даёт 600 калорий тепла. НО! Для поддержания температуры системы отопления надо только 100 калорий. А куда 500 калорий девается? В просто "улетает". Т.е. происходит бесполезное сжигание топлива.
А ТА не даёт этому теплу улетать: нагревается вода в ТА.
При потухании котла у вас система охлаждения начинает остывать. У вас же нет ТА, вы же просто выбросили излишки тепла. Дом остывает и надо скоро опять топить.
А ТА как раз эти излишки тепла забрал бы и, когда у Вас система остывает, он бы её ещё много часов подогревал бы.
Смысл ТА простой: он забирает ИЗЛИШКИ тепла и потом позволяет ими пользоваться (моя система настроена именно так). Пока Вы не поймёте, что при нагреве дома для поддержания тепла надо ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше энергии, чем минимально может дать котёл, то смысл ТА будет для Вас ускользать.
Может другой пример поможет: русская печка. Печь большая, кирпичи печки впитывают много тепла и потом, после потухания печки, его медленно отдают. Кирпичи печки - это ТА.
Печка без ТА - это буржуйка, от которой тепло только пока она горит.
На кубометре дров русская печь позволит при -30 продержаться в тепле 10 дней, а буржуйка куб сожрёт за 4 дня. И всё потому, что кирпичи русской печи - это ТА.
А пиролиз... Это попытка "растянуть" тепло на подольше. Пиролиз нервно курит за углом по сравнению с ТА.
Если не понятно, то... Бывает.
Постарайтесь понять: Куда улетает лишнее тепло? Теплообмен где происходит? Вы так упорно напираете, что есть потери. Если бы тепло улетало в трубу дымохода - труба бы нагревалась, так? А если там дыма почти нет и труба холодная, куда уходит тепло? Может большие теплопоетри дома? А почему тогда дом прекрасно держит температуру и тепловизор горит что все хорошо? Для поддержания минимального процесса горения надо не так много, как раз это балансирует на грани допустимой теплопотери дома. Оттого при переводе в пиролиз теплоноситель выше 60С и не нагревается, ибо больше не надо, а чем меньше активность горения - тем дольше по времени длиться процесс. Тут прямая зависимость.
Кроме того, если вспомнить классические паровые системы с печками (уж они то к длительному горению не приспособлены), там сначала очень холодно, а потом очень жарко. А растягивая процесс за счет пиролиза, я стабилизирую температуру в помещении на одном уровне, (к примеру у меня балансирует на уровне +22-24С). Этого вполне достаточно для комфортного проживания. В противном случае, следуя вашей логике, мне пришлось бы подпрыгивать ночью и теряя тапки нестись скачками к дровнику за новой порцией. Но такого не происходит. От чего же? :) Это проверено и суровыми зимами сезона 2015-2016 годов и 2016-2017 года, там у нашей местности и -40С было неоднократно и все равно, я не бегал ночью подбрасывать дров, и уж тем более днем не поехал бы с работы :))))
Ну и на счет нервного курения: мой котел на момент покупки стоил 32 тыра. Это все. (трубы и радиаторы не берем, они бы перешли и в систему с буферной емкостью). Кочегарка тоже выбрана по размерам котла. Если берем емкость (на тонну от 200 тыр), размеры кочегарки увеличиваем, льем фундамент (!!!!) под такую тяжесть (накинем 20 тыр на цемент, щебень и доски с утеплителем), это тоже все не бесплатно. Итого, на ровном месте, надо вложиться в 220 тыр, которые никогда не дадут эффекта по сравнению с пиролизным котлом. А деньги потратишь.
Да, чет с ценником ошибся, получается емкость не 200 тыр, а соточку. Маленько :)
https://www.komfort-eco.ru/catalog/bojlery/akkumuliruyusheaja_emkost_haj...
Не надо так переживать, если что-то Вам не понятно
Я каждый раз пишу, что на теплопотери не обращаем внимание, так как к объяснению принципа работы ТА они отношения не имеют. Видимо, у Вас всё наоборот. Говорят "не смотри", значит надо смотреть
220 000 рублей на 1000 литров ТА? У Вас и хлеб, видимо, по 800 рублей за буханку.
Но ладно. Вижу, что объяснить не смог, но я не против, если Вы продолжите считать, что ТА не нужны и только вред приносят
Пиролизьте на здоровье :-)
На количество тепла, выделяемое при сгорании единицы топлива, конструкция печки не влияет. Конструкция может только изменить длительность выделения этого тепла. И не более. Буржуйка это тепло выделяет, практически, сразу после начала горения топлива, русская печка после достаточно длительного времени прогрева. Но количество этого тепла одно и то же.
может кому пригодится
Лемех, всё правильно. Я и не писал про разное количество тепла. Количество тепла принял за 1000 калорий. Для удобности объяснения.
Абаждите :))) Ваша замечательная фраза:
Вопрос: Куда уходит тепло? Котел дрова палит, дом прогрет. Температура теплоносителя уже максимальна. Тут варианта ровно три:
1) Открываем все окна в доме и выстужаем его, что бы опять начать нагрев (а иначе куда девать избыток тепла)
2) Открываем заслонку выхлопного тракта на полную, что бы газы уносили с собой максимальное количество тепла (отапливаем улицу)
3) Снижаем скорость горения до минимальной, когда энергии полученной при сгорании хватает только на поддержание температуры в доме за счет естественных потерь тепла домом.
Или нет? Есть еще варианты?
Мне то как раз все понятно. В моем случае - данная штука будет как раз таки вредной. Да и на счет цены - в первом сообщении ошибку допустил, поправил следом. Сотня тысяч рублей на дороге не валяется, дабы позволить себе покупки бесполезных устройств. Закапывайте деньги дальше :)
Особенно, не рассматривая теплопотери. Ведь замечательный ТА это сферический конь в вакууме, он ни к чему не присоединен, он стоит в идеальных условиях и только по этому настолько фантастичен.
Еще раз: Как наличие ТА присоединенного в систему отопления к котлу длительного горения позволит экономить время или деньги?
да, но немного не так. Русская печка горит достаточно быстро по времени (в сравнении с котлом длительного горения). Она не имеет устройств для регулирования тяги, (кроме поддувала и шибера) способных быстро отрегулировать режим горения. Кроме того, тепло там сначала тратиться на нагрев большого количества материала печки, а затем уже обогрев помещения (от момента инерции никуда не уйдешь, а мы планируем обогревать дом, а не печку). Что это дает? Это дает то, что помещение прогревается долго, остывает быстро на отдалении от печки. Почему их ставили по центру избы? Что бы сделать равномерный прогрев избы хотя бы в центре. Правда, углы все равно оставались холодными, если палить на всю катушку, то к моменту прогрева углов, в центре уже такая африка, что дышать невозможно. Углы при остывании печи будут остывать быстрее. В итоге, в доме уже прохладно, зато печка теплая. Замечательно :)
Вот с ней как раз получается, что надо несколько раз кидать дрова в топку, ибо полную закладку сделать нельзя (будет слишком жарко), вариант только уменьшить дозу дров и несколько раз их добавить. Вот тут то и пригодится ТА, но как правило, русская печь не используется в паровых системах отопления. Вот и получается, ТА ни туда не нужен, ни сюда.
Я приводил пример горения дров не в котле длительного горения, а в обычной буржуйке и в обычной русской печке.
Поддувала она тоже не имеет, а попытка регулировать шибером приведет к задымлению.
Русская печка, как отопительное устройство, имеет второстепенное значение. Основным ее назначением было приготовление пищи, нагрев воды.
По поводу вашего спора с
.
Вы используете котел длительного горения, который замедляет скорость горения и позволяет тепло подавать длительное время.
Он использует ТА, в который загоняет часть тепла, и использует его после окончания горения.
На выходе получаем одно и то же ( при идеальных условиях), но в его схеме присутствует лишний агрегат. Смысл?
В общем, у кого нет ТА, тот доказывает, что он и не нужен. Обычное явление для форумов. В глухой деревне тоже можно услышать подобное:"Зачем тебе 4G, если МНЕ хватает смс для общения?".
Спорить я не собираюсь. У меня отработал котёл несколько лет, потом специалист посоветовал ТА, я согласился и его поставил. Дров/пеллетов стало уходить примерно на 25% меньше - это факт. Как и тот факт, что топить я тоже стал реже: после прогорания котла дом греется от ТА.
И после этого мне доказывают, что ТА лишний
Какие бы аргументы не приводились - все они разбиваются в пух и прах о действительность: я на своём котле (не дешёвом) вижу выгоду и удобство от ТА. И эта выгода не расчётная, а когда вместо 10 упаковок пеллетов на месяц покупаешь всего 8.
Да ладно?? Это где же в котле ТА расположился? Две камеры сгорания есть, водяная рубашка есть, а вот ТА нет :) У моего котла размеры 800*1120*520мм, учитывая объем топки в 0,1 куба, там на рубашку остается всего 20 литров :))) Это данные завода производителя.
еще раз - у Вас котел длительного горения или нет?
Не в вашем котле, а в схеме
Мой котёл Куппер ПРО 36. Его мощность 36 кВт. Он является котлом длительного горения, что и используется постоянно. Мощность встроенных ТЭНов 3х3кВт - это на случай, если уеду зимой на несколько дней (хотя куда теперь от хозяйства уехать, но тогда хозяйства ещё небыло...).
ТА на 500 литров стоит менее, чем в метре от котла. Фирму ТА уже не скажу, так как он стоит "в рубашке".
Всё примерно как на этом рисунке, только ТА не высокий и тонкий, а низкий и шире
из пустого в порожнее переливаете господа --
тут всё есть и с картинками https://www.forumhouse.ru/forums/987/
Они такие дорогие?
У нас их точно не купить, поэтому мы про них даже не думаем.
Дорого или нет - это субъективный фактор.
Смысл в том, что вместо 10 упаковок "горючего" покупаешь всего 8 упаковок "горючего" и топишь так же реже. Т.е. явная экономия как на "горючем", так и на количестве топок.
Можно вклиниться?
Не знаю, как в реале работают пиролизники, а "классические" ТТ котлы без автоматического прикрытия поддувала будут "жечь" пока не закипят. Ну и потом тоже. В случае с закрытой системой - пока не взлетят.
Для решения этой проблемы есть несколько вариантов: например, подмешивать холодную воду (аналог - открывать форточки), снижать мощность...
С первым все ясно: обогреваем галактику.
Снижаем мощность (регулятор с цепочкой к поддувалу): автоматом теряем КПД котла, т.к. происходит недожег топлива, т.е. из трубы идет черный дым с повышенным содержанием СО (не СО2). Соседи объявляют вам благодарность (с занесением в грудную клетку или роговой отсек, как повезет). Ну и дрова летят со страшной силой (надеюсь, всем понятно, что КПД=100% и КПД=50% - это "всего лишь" 2 раза разница).
Так вот, чтобы котел работал все время на оптимальной мощности и придумали эти ТА. Они действительно позволяют экономить топливо. В котлах без умной автоматики.
Котлы с мозгами прекращают подачу воздуха (кислорода т.е.) в камеру горения. Соответственно, топливо не горит (экономия) и едкий дым не выделяется (экология).
Пеллетники так вообще могут себя гасить, а потом саморазжигаться. Но у них - цена вопроса
Так что, мое мнение: правы оба, но каждый со своей колокольни.
Под регулятором имел ввиду вот это (или аналоги):
http://www.yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%...
Под котлом с мозгами - любой котел с принудительной подачей воздуха в камеру сгорания (на закрытое поддувало вмонтирован вентилятор-улитка) и электронной схемой управления.
А можно пример такого котла, если не сложно? Любого. Я имею в виду ссылку, если можно
Я не изучал именно котлы. В свое время кто-то на форуме описывал свою систему, вот там и подглядел.
Но одну ссылку все-таки дам, чтобы было от чего оттолкнуться
http://udobnovdome.ru/avtomatika-dlya-tverdotoplivnyx-kotlov/
Тут не котел, а только автоматика, так что можно прицепить на любую модель (теоретически).
1. http://energeko.ru/index.php?id_product=9&controller=product рекомендую.