Здравствуйте! Прикупила 5 га земли. Хочу хотя бы на 1га высадить люцерну с покровом. Кто уже высаживал? Никогда это не делала. Каких ошибок можно избежать? Обязателен полив?
Здравствуйте! Прикупила 5 га земли. Хочу хотя бы на 1га высадить люцерну с покровом. Кто уже высаживал? Никогда это не делала. Каких ошибок можно избежать? Обязателен полив?
Ну вопервых нужна мелкосемяная сеялка, а то мы первый год посеяли сз 3.6 правда без покрывной культуры. Не видел чтобы люцерну сеяли с покрывной культурой может загнутся. Покрывная культура нужна для сенокоса в первый год.
мне люцерну и надо на сено для кроликов.
Какая сеялка для 1 га? Руками раскидать и заборонить.
Сеяли и не раз, участки по 0,5, 1 га. Люцерку, под покров овса. Растет отлично. Сеяли руками, проходя участок вдоль и поперек, и с люцеркой, и с овсом. Только семена не смешивайте, проходите 4 раза. Потом боронами.
Овес скашивали в начале цветения.
Не поливали,дождей было достаточно (Пензенская область).
фигасе!!! Дык ноги по коленки износишь, а нельзя смешать и за один раз раскидать? Тоже предстоит в этом году. И какова норма люцерны и овса? Пожалуста.
А раньше вообще в ручную сеяли! Часок-другой походите. Что тут ходить-то - 100 на 100 метров!!! А если смешаете - мелкая люцерка все вниз осыпется и взойдет в одном углу поля!
Люцерка 25-30 кг на га и овес 80-100 кг на покров. Делите поле на 4 части и семена на 4 части и засеваете.
Спасибо
Поскольку я знаю люцерна идёт 18 -20 кг на гектар
Посеял 1 га люцерны в надежде на скорые дожди, изменился прогноз, теперь если дожди и будут, то незнай когда. Что теперь делать: ждать дожди ( польет и взойдёт); не беспокоиться ( взойдёт и так, только чуть попозже); из кожи вылезь , но полей (есть водоём, сплинкер, магистраль, надо ещё помпу искать). Подскажите пожалуйста - время уходит.
Мы не поливали, но совсем засухи не было. Будем сейчас сеять, сухо, но поливать не будем, как взойдет.
Почва совсем сухая? Если есть возможность полить, то непременно нужно ей воспользоваться.
Заманчиво поступить так:
но правильнее наверное так:
Попробую завтра поискать помпу. Очень надеюсь я на эту люцерну.
...спасибо за советы.
Приветствую всех!Скажите,пожалуйста,можно как-то собрать семена люцерны вручную,без применения комбайна?
Люцерна, второй год ( прошлый год два раза за год скосил бурьян ), взошла вроде неплохо сейчас начала желтеть, что делать.
https://fermer.ru/forum/kormlenie-krs/49971?page=108 вот здесь спроси
Чтобы что-то советовать слишком мало информации. Какая погода, осадки, почва, чем кормили и т. д.
Погода прохладная, начало весны было достаточно дождливое, сейчас неделю как сухо. Почва фиг знает какая, вроде как песчаная. Ни чем не кормил. Вообще не понятная фигня: на площади в 1 га где-то отлично взошла, лесом стоит, где-то слабо, вперемешку с пыреем, а где-то вообще голая земля, ни чего нет.
Может сохнет потому что почва пещанная и влага быстро ушла, ведь в низинке лесом стоит, сантиметров 30 уже наверное.
Т.е. где сыро там нормально, а где сухо там желтая? Если так, то это из-за недостатка влаги. Если влага есть и желтеет, то попробуйте опрыскать селитрой 10 кг/га, 300 л./га. Если позеленеет, то недостаток азота и нужно кормить. По фото на болезни не похоже, похоже на азотное голодание.
Удивительно, что такая картина наблюдается на, примерно, 10% посеянной площади. В остальных местах всё по разному (голая земля, пырей, слабые всходы..), но угнетения больше нет. А "опрыскать селитрой" это: засыпать сухую селитру в ёмкость опрыскивателя, залить на половину водой, размешать и долить до 300 л., опрыскать площадь? Ездить придётся прямо по всходам.
Сегодня утром у нас на градуснике -2, вспомнил, что с неделю назад на крыше машины, рано утром, лежал иней - не может ли понижение температуры повлиять таким образом на всходы? Но опять же - почему местами?..
Да, развести и опрыскать. Где густая, там желтая потому что питания не хватает. На зерновых часто так бывает, где пересев получился (на обсевах обычно), там и качество зерна хуже, и в целом растения выглядят хуже.
Такой мороз не должен повлиять. Если бы и повлиял, то на всю площадь.
на какой нибудь участок раскидай перегноя .
накидай в бочку коровьих лепешек и залей водой .через неделю полей настоем
Всем спасибо, буду пробовать.
Че в итоге?