ИП ( но не КФХ) регистрируется в 2019 году ,в течении 30 дней с даты постановки на учет подает в фнс уведомление о применении ЕСХН (п. 2 ст. 346.3 НК) и уведомление о освобождении от НДС. Ндс оплаченный при покупке семян ,удобрений не входит в затраты - с этим понятно . .Вид деятельности по оквэд 01.13.11 — Выращивание овощей открытого грунта ,01.13.31 — Выращивание картофеля . Наемных работников по трудовым договорам нет . Возможно будут договора ГПХ. Реализация осуществляется в сезон уборки с поля . Есть вопросы .
1 . нужно ли при регистрации ИП указывать коды на торговлю ?
2 .Нужна ли ККТ при сезонной торговле вразвал овощами и картофелем ? Согласно ПИСЬМО Минфина РФ от 09.08.2018 № 03-01-15/56516 и ФЗ 54 п .2 ст .2 организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения ККТ при осуществлении сезонной торговли вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами.
В ФЗ 54 п .2 ст .2 нет прямого указания о системе налогообложения .
О ккт для ИП на ПСН и ЕНВД указано в п.2.1 ст 2 .ФЗ 54 .
Новая редакция 54 фз с еще не вступившими изменениями рассматривалась и изучалась , Интересуют конкретные ответы на выделенные вопросы .
Вы здесь
ИП на ЕСХН в 2019 г , ндс и применение ккт .
11 сообщений
ср, 26.12.2018 - 18:24
да. в качестве дополнительного вида ЭД.
вопрос неоднозначный. зависит от того, как оборудовано торговое место. там есть и противоречия до кучи... ели торговая точка стационарная, то отвертеться не получится. если торговля с машины - как "дышло" толкнете...
а какой конкретно код ЭД более подходит для данной ситуации ? как такового торгового места нет вообще - идет уборка и покупатель прямо на поле в это же время ходит и смотрит , и говорит ВОТ ЭТО И ЭТО Я БУДУ ПОКУПАТЬ ,А ЭТО И ВОТ ЭТО Я ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ .Про применение ккт при торговле на рынках в курсе ,особенно если есть там место для хранения товара .
розничная торговля овощами.
ну и продавайте за черный нал.
так вроде в 19 году при сдаче декларации должны учитываться средства прошедшие только через ККТ или РС для юр.лиц....частник на поле , вроде ,не является юриком, потому не могет скинуть деньгу на рас.счет...а если фермер скинет 80% продукции без электронного подтверждения, то оставшиеся 20 покажут убыток...тогда у налоговых членов появятся вопросы...
ПыСы самого волнует вопрос как вести приход средств при торговле с машины частникам(
Естественно. Черный нал, он на то и черный нал, чтоб его нигде не показывать. Если будут вопросы у налоговой, напишете объяснительную, что так и так, урожай маленький, сбыт слабый, всё запахал, вот акт на списание. Это их устроит, если у вас оборот не на уровне Лукойла. В случае, если торговля идёт по закону в ситуации, где ккт не требуется, то ведите книгу продаж.
Здравствуйте!
Это делать не обязательно, т.к Вы будете заниматься производством, то как вы будете получать выручку и определять прибыль, если не будете заниматься торговлей? Достаточно открыть основные коды ОКВЭД- в вашем случае 01.-растениеводство и далее по культурам. ОКВЭД по торговле указывают те, у кого розничная торговля или оптовая-основной вид деятельности или дополнительный, -когда действительно ведется покупка-продажа товара, оборудованы торговые, складские места, т.е есть все признаки оптовой или розничной торговли. На моей памяти был случай с ООО: предприятие занимается выращиванием зерновых, но дополнительно еще указало ОКВЭД -торговля.Пришло требование с налоговой о предоставлении декларации по вмененному доходу (т.к. указан данный оквэд). Закончилось все благополучно для ООО, но нервы были потрачены для доказывания неправоты налоговой.
Вы сами ответили на этот вопрос. Не надо. Об этом прямо сказано п.2 ст.2 54-ФЗ. Но только обратите внимание -сезонная торговля! Если будете продавать зимой, то вразвал на поле не получится, только на ярмарках или рынках (и только на не обустроенных местах). Для подтверждения факта продажи продукции с поля достаточно оформить накладную на реализацию продукции с поля, в накладной указать ваши реквизиты, наименование продукции, сумма, количество, подпись продавца, желательно покупателя (если нет-сами допишите (паспорт покупателя не нужен).Образец накладной разрабатываете сами с учетом тех пунктов, что я написала выше. Эта накладная является первичным документом наряду с такими как Торг-12, кассовый чек и др. На основании этой накладной заносятся данные в Доходы по книге ДиР.Она хранится также,как и все первичные доки.
а есть чёткое определение этого понятия? вот у нас, например, есть ярмарка. она круглогодичная. там стационарный торговые места-ларьки. если на эту ярсмарку выезжать 2 месяца в году, это сезонная торговля или нет?
Сезон-один из четырех времен года. Сезонная торговля-торговля теми товарами, которые имеют повышенный спрос в определенный период времени. Определения этого понятия на законодательном уровне, я думаю, нет (хотя могу ошибаться). Скорее этот термин исторически сложился.
Не будем доводить до абсурда, в законе четко сказано: при осуществлении сезонной торговли вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами
Торговля вразвал- торговля на поле с кучи, тогда когда созреет урожай-подойдет сезон уборки.
Это торговля на ярмарке, сезонная только в поле.
Изменения в учете с 2019г (см.файл) Может кому-нибудь интересно.
Почему именно в поле? У нас организуются сезонные ярмарки. Это не сезонная торговля?