Добрый день, форумчане.
Интересует такой вопрос.
Я бы хотел заняться выращивание хмеля на своем участке, благо место позволяет и я могу выделить отдельно под это дело 40 на 40 метров площади. Для небольшого пробного хмельника пойдет.
Российские хмелеводческие хозяйства сейчас выращивают сугубо российские сорта, а мне бы хотелось выращивать импортные сорта хмеля которые востребованы в пивоварении и сейчас пивоварами закупаются из-за границы.
Виды растений допущенных для выращивания хоть как то регулируется? Или можно растить что угодно, за исключением конопли?
Почитав немного форум, понял что люди в своих ЛПХ выращивают что-то (не важно огурцы, помидоры, перец ) и спокойно идут на рынок это продавать предварительно зарегистрировав например ИП.
Вообщем буду очень рад, любым ответам ну и ссылкам на закон где это можно почитать
Вы здесь
Допущенные сорта растений к выращиванию и продаже
23 сообщения
пт, 15.03.2019 - 22:33
Вообще то ЛПХ — это вид непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Они не регистрируются, как предприниматели. ЛПХ, признаются сельхозпроизводителями наравне с фермерами и сельхозпредприятиями в соответствии с №122-ФЗ “ О личном подсобном хозяйстве”.
и есть "Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию" Сорта культуры "Хмель" :https://reestr.gossort.com
Вы хмель для пивоварения на рынке продавать будете? Ну а если нет, то у пивоваров спросите какие требования у них к сырью используемому в производстве.
Сейчас для меня это не главный вопрос. Я имею ввиду, как зарегистрироваться.
Изучив этот сайт я нашел только росийские сорта хмеля допущенные к выращиванию. К сожалению те сорта хмеля (немецкие и американские), которые сейчас востребованы в пивоварении отсутствуют.
Я хотел заняться реализацией хмеля или через свой интернет магазин или через дистрибьютеров.
Самое интересное какой получается парадокс.
По реестру растений допущены к выращиванию только наши сорта хмеля.
А вот в магазинах для пивоваров я легко могу найти импортные сорта хмеля.
Те растить нельзя, а продавать пожалуйста?
Вы прочитайте закон о ЛПХ, Ваш вид деятельности под ЛПХ не подходит. Склрее под ИП или самозанятость если Ваш регион входит в эксперимент.
А кто сказал что они выращены в России?
Только вот что-то слабо верится что на 16 сотках столько хмеля можно вырастить
Что-то Вы не договариваете, как мне кажется
Обязательно почитаю и вникну. Слышал что собираются ввести патентную систему под ИП для фермеров, но только пока собираются :-)
Никто не сказал, я прекрасно понимаю что они выращены за рубежом и ввезены сюда как готовый продукт. Поэтому вопрос и задал, что получается растить зарубежные сорта хмеля нельзя, а продавать готовый продукт можно. Для меня это странно.
Зря Вам слабо верится. 16 соток это минимальный размер хмельника с которого можно собрать достаточное количество урожая на продажу. Хмельник это большой труд и нормальный урожай можно будет собрать только через 3 года. Плюс я выше писал вот это
Ну и смыла недоговаривать у меня нет :-)
Так что скажете? Можно ли все таки в рамках нашего законодательства выращивать и реализовывать импортные сорта хмеля или нет?
Выращивать можно все, кроме наркоты. Хмель не наркота. Просто на иностранные сорта, которых нет в реестре, вы не получите субсидии. По крайней мере в моей области ( малина) так.
А растение визуально сильно отличаются от отечественных сортов? если нет, то не нахожу преград. Томат, огурец, картофель, лук тоже импортный сажаем, визуальной разницы в растениях не вижу, только урожайность и вкусовые качества - но это после сбора урожая.
Да если на них не будет написано никто в жизни не заметит разницы.
Вопрос только в том, как их потом продавать? Смогу ли я в своем интернет магазине написать, что это сорт импортный, выращенный у нас?
Вот нашел на сайте россельхознадзора
На сайте по хмелю бьются только отечественные сорта.
А можно где то посмотреть штрафы за продажу запрещенных растений?
За выращивание сортов, которых нет в риестре санкций не предусмотренно.
А зачем афишировать? Ведь в продаже есть готовый продукт. Так и продавайте, "купил-продаю" все-равно покупателю, в России выращен или в Англии, главное сорт, или я ошибаюсь?
Как-то упустили из вида:
Думаю у пивоваров свои требования и предпочтения к качеству ингридиентов при изготовлении пива. Вот их предпочтения и требования и надо изучить. Что для них главнее цена, качество? Чем импортный хмель отличаются от отечественного? Может просто разница в технологии сбора, сушки и хранения? Сможете Вы обеспечить ту технологию выращивания, сбора и хранения которая обеспечит нужное качество сырья из хмеля импортных сортов? Или цена у них ниже за счет получаемых дотаций на производство? Или влияют климатические условия произрастания? Или технологический режим производства пива рассчитан на качество импортного хмеля и при использовании российских сортов надо будет всю технология перенастраивать? Насколько я понимаю сейчас в основном используется импортное оборудование и технологии.
Мало произвести, надо чтобы кто-то это еще купил.
Выращивать вы можете любые сорта. И продавать можете продукцию, которую вырастили.
Санкций предусмотрены только непосредственно за продажу семян и прочего посадочного материала, сорта которых не включены в реестр.
а где можно прочитать, что выращивать можно любые сорта?
и сорные тоже можно выращивать?
например, лядвенец рогатый и райграсс пастбищный входят в реестр сорных растений
есть п.п.3 п.2 ст.13 Земельного Кодекса РФ
1. Охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.
""2. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
""3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
как с этим быть?
Ну "лядвенец рогатый и райграсс пастбищный" - это явно не названия сортов. Создайте отдельную тему лучше, где полностью опишите свою ситуацию.
конечно не сорта - это виды, вид стоит выше сорта
если вид сорняк, то... то что?
Ничего. Мой комментарий про "любые сорта" был в контексте законов семеноводства, а вовсе не охраны земель.
В последнем речь идет про "зарастание", а не про "выращивание".
Вы считаете, что не найдется добрых людей, которые скажут, что, выращивая сорные растения Вы позволили зарасти участку сорными растениями? так что вот Вам билет
Могут сказать.
ну вот, значит эта проблема вполне реальна и её надо решать
Какая проблема?
проблема в том, что если добрые люди найдут, что на твоем участке растет, например, чабрец, тимофеевка, клевер, ширица (амарант), щавель, ромашка, пустырник, люцерна, камыш, иван-чай, девясил, крапива, а также ещё целый список, то тебе могут выписать билет
Спасибо за пояснение. Да, могут в определенных случаях .