Всем привет!
Нигде не могу найти точную информацию по периоду преобразования/распада азотистых удобрений. Везде пишут достаточно расплывчато, но не указываются прямые зависимости.
К примеру по Нитратной форме (N03), самое точно что я нашел это "От нескольких дней до недели.Зависит от pH почвы и температуры." Но насколько не написано.
Пробовал начать читать Минеев "Агрохимия", но столько воды даже в моем дипломе не было.
Так что собственно вопрос.
Какой период распада Нитратной формы(NO3)? (преобразования в N2O, NO, N2 которые улетучиваются)
Какой период преобразования Аммонийной формы (NH4) в Нитратную?
Какой период преобразования Амидной формы (NH2) в Аммонийную?
Так же есть вопрос.
Почему перед посевом вносят аммиачную селитру? Она же не сохраняется до реальной востребованности. Почему не карбамид, если позволяет ph? Или Сульфат аммония на крайний случай? Веть потребность в азоте идет по нарастающей и крайне низкая на самом старте.
От нескольких дней до нескольких месяцев. Зависит от температуры и влажности почвы.
От 4 дней до нескольких месяцев, зависит от температуры и влажности почвы.
От 10 дней до нескольких месяцев. Зависит от температуры и влажности почвы.
Вносят только стартовую дозу. Азот никогда не дают весь в один приём.
Дают и карбамид и сульфат аммония. Все зависит от конкретных условий.
В этом то и вопрос. Ведь на старте, у пшеницы, потребность в азотистых удобрениях крайне низкая. И к концу кущения от того что внесли на страте почти ничего не остается. А ведь именно тогда начинает сильно расти потребность в азоте.
Подскажите, это личные наблюдения или научный факт?
Где можно почитать про зависимость от температуры и влажности? Где максимум, где минимум.
Зависимость прямая или экспоненциальная?
А при каких условиях вносят именно карбамид? Сколько читал, все на старте вносят аммиачную селитру и только какие-то индивиды карбамид.
Просто больно смотреть как местные фермеры, да и в некоторых публикациях закладывают по 100+кг аммиачной селитры.
Это не вопрос, это ответ.
Скорее всего, нигде. Превращением соединений занимаются микроорганизмы, а их активность зависит от оооочень многих факторов. Зачем вам это? Эти цифры вам все равно мало чем помогут. Тем более, что в почве и обратные процессы постоянно идут. N2 превращается в NO, NO2, NO2 в NO3, NO3 в NH4 и так далее.
Это нормальная разовая подкормка. Что вас смущает? Вы агрохимик?
Что это Вы такое читали?
Вы кажется немного не поняли сути моего запроса.
Я говорю о том, что используются зачастую практические опыты без теоретической базы. Что со стороны выглядит как тыкание пальцем в небо.
Мне хотелось бы понимать, что я сейчас добавлю 100кг аммиачной селитры и через неделю, при определенных условиях, хотя бы примерно уровень азота будет такой, в такой форме. Учитывая потребность пшеницы в азоте на текущей стадии и выращенной массе будет понимание сколько азота ушло непосредственно в работу. Получается остаток минус то что ушло в работу = то что испарилось/вымылось и т.д. (ушло в никуда). Ведь уже должны были проводить такие исследования. не первый год удобрениями пользуются.
Зачастую эксперименты с азотом выглядят следующим образом.
Тут добавим аммиачной селитры 100кг, а тут добавим 150кг, а тут 100кг карбамида и посмотрим сколько где вырастит. Это указывает на то что у людей просто нет теоретической базы.
Наверняка. Только проблема в том, что эти цифры нерелевантны и соответствуют только конкретной точке и конкретной дате. Их знание не имеет смысла для какой-либо системной практической работы. Возможно, в будущем, когда будут исследованы все факторы, влияющие на преобразование элементов (а их далеко не 2-3), то можно будет с применением ЭВМ делать приблизительные модели. На сегодняшний день существуют другие методы расчета применения доз и времени применения азотных подкормок. Например, из простейшего - листовая диагностика методом дифениламина.
Намекаете, что я тупой?
Как вы лихо ищите оскорбления там где их нет)
Да это один из пунктов которые я описывал чуть выше. Сейчас мы легко можем определить текущие потребности и вынос хим. элементов. Я этого не отрицаю.
Но вопрос поста именно в эффективном внесении удобрений.
А вот это именно то о чем я пишу. Факторов, как вы написали не 2 и не 3, но и не сотни. ЭВМ сейчас не проблема, они почти у каждого есть в кармане. Тут скорее вопрос почему за столько лет никто этим не занимался? Понятное дело что под такое исследование нужно финансирование, но разве государство не выделяет гранты в сфере агрохимии?
Тогда почему Вы так уверены, что это я что-то не понимаю, а не Вы неясно выражаетесь?
Эффективность удобрений выражается в использовании их растением, а не в превращении в почве.
Кто сказал, что никто не занимался?
Трудов,учебников,журналов,дессертаций и рефератов полным полно.Кто ищет,тот находит.
Селитра на старте доступнее карбамида. Карбамид пойдёт на старт если его заделать при предпосевное подработка.
Где 2° там 4 дня
Здравствуйте.