Как делают сухофрукты в Армении? Солнечный вегетарий. Предприятие CHIR'S HOUSE в Бюракане. Фото. Видео.

Перейти к полной версии/Вернуться


2 сообщения
23.12.2017 - 10:38
: 168

22 июня команда ФЕРМЕР.РУ в рамках АгроЭкспедиции "Сельское хозяйство Армении" была в гостях у семьи Оганнисян на предприятии CHIR'S HOUSE в Бюракане, которое специализируется на производстве сухофруктов и развитии агротуризма.
CHIRS по-армянски значит "сухофрукты".

Здание на фото я назвал сушилка-вегетарий. Смотрите, как это устроено: одна сторона, которая обращена к солнцу, имеет наклонную стену. Внизу лежат чёрные камни, это обсидиан. Солнце нагревает обсидиан и тёплый воздух, поднимаясь через окошки, поступает внутрь сушилки, где на стеллажах расположены лотки с разнообразными фруктами: черешня, персики, яблоки, сливы, абрикос, груши, в общем, все фрукты, которые растут в Армении.

Здорово, что жители села Бюракан тоже имеют возможность принести фрукты и сдать их на производство.

Ещё здесь находится теплица, в которой выращивают землянику садовую, но основной бизнес - это не продажа свежей ягоды, а продажа сухофруктов из земляники.
Тарные ящички изготавливают здесь же, на производстве.

Мы записали процесс изготовления кураги из абрикосов. Продукция поставляется в Армению, а ещё в Великобританию и в Россию.


23.12.2017 - 10:38
: 168

Как делают сухофрукты в Армении? Солнечный вегетарий. Предприятие CHIR'S HOUSE в Бюракане.
► ФЕРМЕР.РУ начинает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции по Армении. В этом видео мы знакомимся с предприятием CHIR’S HOUSE, которое специализируется на производстве сухофруктов.
► Предприятие производит сухофрукты из всего, что растет в Армении, а это достаточно широкий ассортимент: чернослив, черешня, клубника, персики, вишня, груша, яблоко и даже корки арбуза, а также, главная армянская гордость – абрикос и многое другое. Большую часть фруктов на переработку приносят местные жители. Мы считаем, что это очень хорошо, ведь при такой кооперации зарабатывает и предприятие, и население. Также хозяйство занимается сушкой и продажей различных видов чая и горных трав.
► В горах Армении большое количество обсидиана - магматической горной породы, разновидность вулканического стекла, которое издревле местные аграрии приспособили на нужды сельского хозяйства. И предприятие CHIR’S HOUSE не исключение – солнечные вегетарии по краям обложены камнями обсидиана, который позволяет накапливать солнечное тепло, поступающее под лотки с фруктами, что позволяет качественно и быстро их высушить.
► Для всех приезжающих туристов предприятие проводит различные мастер-классы по изготовлению сладкого суджука из фруктов, который мы в России обычно называем чурчхела.
► Готовые и упакованные сухофрукты поставляются не только в магазины Еревана, но и в некоторые города РФ: Краснодар, Сочи, Москву, а также за рубеж, например в Великобританию.
► Ряд продуктов упакованы в фирменные деревянные эко-коробочки с эмблемой хозяйства, которые изготавливаются здесь же.
► Сладкий армянский суджук готовится из различных сухофруктов, виноградного сока, муки и различных специй. Далее всё варится, после чего в этот сладкий сироп опускаются грецкие орехи, нанизанные на нитку. Орехи на себя берут необходимое количество сиропа и отправляются на просушку.
► Технологический процесс сушки абрикосов начинается с их отбора, вопреки распространённому мнению, в производство идут самые лучшие фрукты. После отборы абрикосы моются, укладываются на специальные сетчатые противни и отправляются в специальное помещение на одни сутки обсыхать, после этого лотки с фруктами переносят в сушилку-вегетарий.
► После того, как абрикосы слегка подвялятся в вегетарии, как правило, этот процесс занимает один день, лоток достается для того, чтобы из абрикосов вытащить косточку.
► Косточку достают с помощью обычных сантехнических круглогубцев не разрезая плод, проникая внутрь через плодоножку, хватая косточку и вытягивая её наружу.
► После удаления косточки абрикос ровными слоями выкладывается на противень, который помещается ещё на трое суток в вегетарий, после чего получается уже курага.