там в такую марку может попасть и простой говнолин и сталистый пруток и арматура разных классов и пружинная ,рессорная сталь.есть железки вообще не закаливаются а есть и такие что при закалке будут как стекло.
Понятно. Если остался кусок той железки, то можно поэкспериментировать. Один кусок оставить как есть, еще один нагреть и в масло, третий нагреть и в воду. Потом все это сравнить напильником.
я фиг его знает, но от него вонь хорошая. [изображение]
на работе девки купили нам мыло жидкое, как бы пацаны не спецом его вылили.
Не вспомню сейчас состав. Основа льняное точно. Я брал для пропитки разделочной доски. Жена запросила мощную доску. Клеил из берёзовых плах и пропитывал. Запаха вообще никакого.
я фиг его знает, но от него вонь хорошая. [изображение]
на работе девки купили нам мыло жидкое, как бы пацаны не спецом его вылили.
Не вспомню сейчас состав. Основа льняное точно. Я брал для пропитки разделочной доски. Жена запросила мощную доску. Клеил из берёзовых плах и пропитывал. Запаха вообще никакого.
Мыло наверно на основе берёзового дёгтя,а масло из соснового
Вот тут тонкостей много. Вообще закалка, это колдунство,ну ево нафиг.
Если бы хоть иметь муфельную печь, что бы знать до какой температуры нагрето. А так на глаз в печи без опыта это лотерея. Да и после закалки отпуск нужен. А это уже более точный и длительный процесс.
Вот тут тонкостей много. Вообще закалка, это колдунство,ну ево нафиг.
Когда то при постройке первых МТ в начале 90-х получалось на глаз: грел до вишнёвого цвета и на несколько секунд в воду, потом в масло до остывания-напильник скользил...
Согласен, есть разные масла для закалки, но обычно сунул, значит до конца.
Не обязательно....чтобы тот же валик ходил лучше,то закалить его желательно не весь,а снаружи больше,а ближе к центру оставить помягче....в итоге сунул и вовремя вынул....и так возможно не один раз....
Не знаю насколько верить, на Хистори канале передача есть про кузнецов, "Между молотом и наковальней", который год наблюдаю, типа водой калить - неправильно. В масло окунул - значит до конца, лозунг - закалки мало не бывает.
Да телевизор, фиг с ним, так и кузнец наш говорил бывало, когда всё ещё было...
Не знаю насколько верить, на Хистори канале передача есть про кузнецов, "Между молотом и наковальней", который год наблюдаю, типа водой калить - неправильно. В масло окунул - значит до конца, лозунг - закалки мало не бывает.
Да телевизор, фиг с ним, так и кузнец наш говорил бывало, когда всё ещё было...
Не очень давно делал пружину на лапку сцепления(заводской в магазине не нашлось,перегибал из подходящей)...так вот .если гнуть сразу-лопается,пришлось отпустить(отжечь)...согнул как надо....надо закаливать...по принципу много не бывает не получилось-хрупкая как стекло стала....пришлось экспериментировать...благо было с чем...
Так же и с закалкой например зубила...перегрел,слишком быстро остудил и на один раз стукнуть.....
А вообще это целая наука,а не так,тяп,ляп и готово...
да какая там нагрузка от масла в 3-4 очка...ктати(отработал на газонах почти 20лет) нередки были случаи когда двитатели,шестерки газоновские долго и безпроблемно, то есть до трех лет, хотя редко, работали при давлении в 0,3-0,5 очей на прогретом. Я лично не вижу смысла в такой мотор мутить тандем из насосов
сталь пружинная для холодного кручения )) Когда-то попытался у завода вымутить кг. 40-50 5-ки чтоб самому пружины на подборщик пресса крутить, цена 90 р. за кг. заманчивая была. С 1-го кг по расчету 3 пружины выходило (халява!) Втер им, что мол НАШЕ НЕ БОЛЬШОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ для начала возьмет не много для эксперимента, а потом мнооого , согласились отправить, но цену задрали почти в 5 раз. Кароч бросил эту затею
Знаю, что закалки много не бывает, сунул в масло - держи.
Не держи, а бултыхай! Будешь держать - не закалится, вокруг детали масло кипит, контакт маслом не тот.
andrej 73 пишет:
Я брал для пропитки разделочной доски.
Всю жизнь пропитывали подсолнечным.
Алик605 пишет:
вроде как и греть надо до определенного момента
Обычно до красна, но не до свечения. А масло для закалки отработка.
andrej 73 пишет:
Если бы хоть иметь муфельную печь
Достаточно банной. Накладывает дров, сверху железяку. Ждешь пока покраснеет и бегом ее в масло совать. В бане не совать!
Отпускать каленую железяку так же, только доставать когда баня остынет.
Шурик
Не факт что закалится. Нужно бы марку стали знать.
там в такую марку может попасть и простой говнолин и сталистый пруток и арматура разных классов и пружинная ,рессорная сталь.есть железки вообще не закаливаются а есть и такие что при закалке будут как стекло.
Понятно. Если остался кусок той железки, то можно поэкспериментировать. Один кусок оставить как есть, еще один нагреть и в масло, третий нагреть и в воду. Потом все это сравнить напильником.
Есть тут любители дерева ?
Совет нужен, чем евровагонку в ванной комнате обработать, желательно на основе растительных масел?
Есть специальное масло для бань и саун. Только дороговато.
Не так и дорого. Я покупал литр 800 рублей. Хватает на много.
Какое масло выбрал , дегтярное?
В масле основа льняное и немного дёгтя,а в мыле может только запах
Знаю, что закалки много не бывает, сунул в масло - держи.
Не вспомню сейчас состав. Основа льняное точно. Я брал для пропитки разделочной доски. Жена запросила мощную доску. Клеил из берёзовых плах и пропитывал. Запаха вообще никакого.
Мыло наверно на основе берёзового дёгтя,а масло из соснового
Закалки может быть настолько много,что мягко говоря сломаешь об коленку...для всего есть мера.
Согласен, есть разные масла для закалки, но обычно сунул, значит до конца.
вроде как и греть надо до определенного момента
Вот тут тонкостей много. Вообще закалка, это колдунство,ну ево нафиг.
Если бы хоть иметь муфельную печь, что бы знать до какой температуры нагрето. А так на глаз в печи без опыта это лотерея. Да и после закалки отпуск нужен. А это уже более точный и длительный процесс.
Когда то при постройке первых МТ в начале 90-х получалось на глаз: грел до вишнёвого цвета и на несколько секунд в воду, потом в масло до остывания-напильник скользил...
Не обязательно....чтобы тот же валик ходил лучше,то закалить его желательно не весь,а снаружи больше,а ближе к центру оставить помягче....в итоге сунул и вовремя вынул....и так возможно не один раз....
Не знаю насколько верить, на Хистори канале передача есть про кузнецов, "Между молотом и наковальней", который год наблюдаю, типа водой калить - неправильно. В масло окунул - значит до конца, лозунг - закалки мало не бывает.
Да телевизор, фиг с ним, так и кузнец наш говорил бывало, когда всё ещё было...
а подобрать по диаметру шток амортизатора не получится?
Не очень давно делал пружину на лапку сцепления(заводской в магазине не нашлось,перегибал из подходящей)...так вот .если гнуть сразу-лопается,пришлось отпустить(отжечь)...согнул как надо....надо закаливать...по принципу много не бывает не получилось-хрупкая как стекло стала....пришлось экспериментировать...благо было с чем...
Так же и с закалкой например зубила...перегрел,слишком быстро остудил и на один раз стукнуть.....
А вообще это целая наука,а не так,тяп,ляп и готово...
Тут может лучше не шток с амортизатора,а с детали выполняющей подобную работу (в данном случае валика,..кручение,скручивание)
да какая там нагрузка от масла в 3-4 очка...ктати(отработал на газонах почти 20лет) нередки были случаи когда двитатели,шестерки газоновские долго и безпроблемно, то есть до трех лет, хотя редко, работали при давлении в 0,3-0,5 очей на прогретом. Я лично не вижу смысла в такой мотор мутить тандем из насосов
после закалки делается отпуск до 400 ц иначе лопнет
это что касаемо ст45
сталь пружинная для холодного кручения )) Когда-то попытался у завода вымутить кг. 40-50 5-ки чтоб самому пружины на подборщик пресса крутить, цена 90 р. за кг. заманчивая была. С 1-го кг по расчету 3 пружины выходило (халява!) Втер им, что мол НАШЕ НЕ БОЛЬШОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ для начала возьмет не много для эксперимента, а потом мнооого , согласились отправить, но цену задрали почти в 5 раз. Кароч бросил эту затею
такая же фигня
получалось в Польше купить готовый дешевле чем в Риге с фирмы проволоку купить
Посмотрел. Tikkurila supi.
Не держи, а бултыхай! Будешь держать - не закалится, вокруг детали масло кипит, контакт маслом не тот.
Всю жизнь пропитывали подсолнечным.
Обычно до красна, но не до свечения. А масло для закалки отработка.
Достаточно банной. Накладывает дров, сверху железяку. Ждешь пока покраснеет и бегом ее в масло совать. В бане не совать!
Отпускать каленую железяку так же, только доставать когда баня остынет.
Всё также творили. Если только кусок не большой в детали, то автогеном.