Посадил виноградную лозу в ямы, насмотревшись роликов по агротехнике виноградарей юга. В моих условиях это оказалось ошибкой, осадков много, весной застой воды в ямах. Можно ли через два года после посадки заполнить яму землей, заглубив лозу? Насколько это допустимо для винограда?
Что случилось,вымок?
из 20 корней выпали пять. оставшиеся весной после просушки ямы вегетируют слабо и с запозданием. у соседа посаженные на ровном, хотя и более низком, месте без какой-либо подготовки посадочного места растут не в пример шустрее (правда там существенно более старые экземпляры). у меня в предгорьях осадков как в тайге - ямы верно ошибкой были.
Два года как посадил в ямках- уровень грунтовых вод местами на уровне земли и некоторые годы затапливает овощехранилище выкопанное на две штыковые лопаты,но пока проблем не наблюдал,а уложенная лоза укрывных сортов чувствует себя нормально и потому вошел в эту тему почитать проблеммы.Но вода имеет то разную рН и поэтому хочу увидеть в темке полезное...А погреб у моих детей хорош где далее 2 км до воды всего лишь 10 метров....
Если есть хорошо вызревшей прирост... Прирост держите вверх и засыпайте до уровня земли... Понасмотрятся всякой хрени потом окопы роют.. У винограда корни на уровне 2-30 см проходят..
спасибо...