Здравствуйте!Предлагаю Пообщаться на тему "смородина-как бизнес"Объём не большой ,соток 10 .По моим подсчетам ,на них можно разместить примерно 200 кустов ЧЕРНОЙ смородины.Стоит ли этим заниматься?! У меня Есть 8 кустов.За кустами никто не ухаживает,но урожай радует.С куста собираю литров 10 ягоды в зависимости от погодных условий.Продаю литр ягоды за 200р.и того :16000тр иногда выходит ....
Главное в этом деле сбыт.Ну и собрать народ понадобится.Мой дед в 70е на 8 сотках этой ягодой занимался.Кооператив и машину на этом в несколько лет купил,работали всей семьей на сборе.Тогда на любом рынке было стой и продавай.Где сейчас продавать станете?
Так же на рынках продают, но у нас ведро 500 рублей было. 200 кустов по 500 рублей если не убьет морозом - в качестве подработки сгодится.
c 10 соток самому продать всю ягоду нереально. надо либо сеть точек открывать. либо сдавать оптом розничникам. переработчики на варенье и джем брать согласны "в неограниченном количестве".черная смородина - ягода ликвидная. спросом пользуется. у самого сейчас 100 кустов смородины 1 года, надо размножать дальше.
Да реально , просто нужно смородину сажать часть ранней, часть средней и часть поздней , обязательно какую-то часть этих десяти соток должны оставлять на замену старым кустам молодыми черенками или кустиками. На первоначальном этапе требует больших вложений,чтобы купить сортовой материал в проверенном месте. Я бы еще красную смородину посадила - у нас ее тоже очень хорошо берут плюс она не осыпается долгое время . Ну и обрабатывать ее нужно будет 100% ,потому что если заведется какая-то гадость все ваши усилия могут пойти прахом. Какие-то деньги можно будет отбить на черенках ,но это тоже если есть спрос .
А какие препараты нужны для обработки и когда весной или осенью? Территориально Ярославская обл.?
Какая сеть точек?Одно торговое место,машина и 3-4 сборщика.Именно так у нас было когда то.Бабка правда на рынке чуть ли не жила.Смородина ягода крепкая,в течение полутора месяцев семьей и собирали.Ну и сорта дед сажал разного срока созревания,одна помню какая то особо поздняя была,сентябрьская Даниэля кажется,крепко держалась с куста не оторвать.
Если кусты внешне здоровые листья не скручены ,нет тли и прочих напастей , то сейчас ее можно полить кипятком с дегтярным мылом по веткам . Если были какие -то проблемы , то бордосской жидкостью. Внести из удобрений - фосфор и калий. по 1ст.ложке на 10 литров воды полить под каждый куст или посыпать в приствольный. Если не применяете удобрения минеральные, то перегной под каждый кус по ведру . Старые ,переплетенные ветки вырезать. Самые нижние ,лежащие на земле или укоренить или тоже обрезать.
Попробуйте зеленую вкус как у черной, а на вид зеленая, за эксклюзив моно подороже брать.
это не значит больше зарабатывать. красная капуста тоже эксклюзив.дороже стоит. только отношение продаж: 4 кочана красной к 1,5 тонн белокочанной.
это рынок сбыта, а може человек сможет больше продавать зеленой, тем более красная капуста, ну в виде лишь салата хороша в остальном не очень, я ее держу лишь как именно салатик свеженький порубать.
И морозильную камеру приобрести ,фасовать и на продажу зимой. излишки по кафе и ресторанам. цена намного больше
заманаешься каждому доказывать. что это сорт такой, а не незрелая смородина. эксклюзив хорош тогда. когда классикой уже наелись.
Полив капельный сделать,в Ростовской Обл. засухи не редкость.
Постановка вопроса не понятная. Что значит, кае бизнес? Конечно, 10 соток смородины да и любой ягоды весь год не прокормят.
у меня знакомая на 6 сотках клубникой занималась. квартиру купила на эти средства. но, раком на ней всё лето стоит
Квартиру с 6 соток? С гектара тогда особняк построить можно.
смотря какой особняк. нам наш особняк в три этажа в 1,5 млн. руб обошелся.правда- всё своими руками делали
Наверное, пора уже кипятком пролить.
У нас еще и снег не таял, рано.
соседка за сиськи коров дергала, была одна, с нее купили второй участок рядом, построили дом, газон, квартиру трешку, и еще двух буренок, все зависит от времени и платежеспособности покупателя. 7лет назад был рынок, теперь все пара ИПешников от него осталось, на рынке молока домашнего было завались, в т.м. числе и левака. Теперь не выгодно.
Слышал я таких сказок много. Только, своим горбом еще никто не заработал. Реально сейчас- спрос упал и очень сильно. Цена не оправдывает труд. Где они эти особняки с одной грядки?
вот именно спрос упал, все завалено не пойми чем, в магазине 20 видов пойла под видом молока под разный лопатник, а тогда еще лет 10ть назад, была куча мелких ИПшек, и что было молоко нашего молокозавода и стерильное с огромным сроком годности в ограниченном выборе и количестве. Плюс доходы, у нас на районе три кабака были которые гудели день и ночь, сейчас все. Да и особняков там не было, дом родителям построили, перевезли, про квартиру не знаю, не такие уж там миллионы, просто хороший заробок, вот и все. Бухоровский тож рассказывал что десятками тысяч гусей на рождество отправлял, а теперь ладно на тыщу наберутся.
нету. уже лет 15 как не появляются такие особняки и не появятся больше.
С.х. - самый неблагодарный труд, после педагогики. И что непонятно, покупают более дорогую импортную ягоду, с химией. От местной чистой сегодняшнего сбора носы воротят. ДО-РО-ГО! Должна быть дешевле чем с полей где химикаки...Не, я - лучше в морозилку...Их 3 штуки...
Такой вопрос, есть ли спрос на золотистую смородину. Излишки все равно продать придется...
ну так кто ответит за ваш регион, в одном могут с руками отрывать, в другом и смотреть не станут
А вот и мои 200 кустов черной смородины. Посадил осенью 2016 года, этим летом будет первый урожай, вот думаю о сбыте. В планах досадить весь участок, это еще около 600 кустов.
В работницами уже договорились? Если не секрет, какие расценки за кг сбора?
Это первый урожай и всего 200 кустов, думаю своими силами соберем. Поэтому про расценки не могу сказать.
Во что фасовали?
В этом году перекупы понапривозили много черной смородины насыпью в картонные ящички и насыпали народу в розницу совочком. Имеет ли смысл собирать сразу в пластиковые ведра? Или все-таки лучше коробка?
Цена в розницу в сезоне 160 р/кг