Рассматриваю организацию ЛПХ в 2Га.Интересует урожайность черной смородины с Га(варианты рассадки кустов и название сортов) средней полосы РФ для ручной сборки.Стоимость реализации свежей или замороженной ягоды.Оформление ЛПХ.
Спасибо за внимание.
Вы здесь
2га чёрной смородины. Какая урожайность (варианты рассадки кустов и название сортов) средней полосы РФ для ручной сборки.?
чт, 01.10.2020 - 09:13
А у вас есть сбыт на такое количество?
В условиях ЛПХ запрещено применение наемного труда. Силами одной семьи просто нереально убрать урожай вовремя на такой площади. Пока дойдете до середины, ягода начнет перезревать, осыпаться. Потом начнется усыхание кистей.
И еще - Вероятно вы знаете, как расшифровывается ЛПХ. Товарное производство в таком хозяйстве не предусмотрено. Продавать вы можете только излишки. Не можете съесть сами столько ягод - не выращивайте. Иначе рискуете нарваться на незаконное предпринимательство, выращивая монокультуру.
А за этим кто то следит. Я вот на сбор картошки людей со стороны набираю. У знакомого га земляники. Ну у него нет лпх, там вообще все лето куча наёмных. Чего вы людей пугает раньше времени. Пусть начнут, а то кфх открывать, потом платить за него, отчитываться, и прочее. По началу это не надо.
Для этого есть другие формы.Если вы не в курсе то налоговая и так в курсе ваших любых счетов и банковских карт.Мишустин свое дело знает.
Тогда по вашему нужно сначала открыть ИП, нанять работников, официально все оформить, платить пенсионный за себя и работников и прочее, так? Тогда проще не начинать.
Нет. Не так. Прежде чем что-то начинать, человек должен сам все рассчитать и просчитать. Поэтому я и написала, что вручную силами одной семьи убирать смородину с такой площади нереально! Нанимать работников - нарушение. Это уже будете нецелевое использование земельного участка. Могут и отобрать, если кому-то приглянулся. Вам мало историй на этом форуме - целая эпопея (Иван Золотарь). Тоже думал, что прокатит. Не прокатило. Много лет же судится, конца краю нет. И с каждым годом все жестче и жестче. Таких историй тут немало. Зачем толкать человека на эти же грабли? Спасибо он вам потом не скажет. Это он сейчас мне спасибо не может сказать, потому что я его спустила с небес на землю. Хочет обратно в облака? Да пожалуйста!
Кто хочет начать с ЛПХ - пусть попробует сначала на 6 сотках развернуться с этой смородиной. Наработает базу клиентов, разберется с агротехникой, тогда и будет расширять производство. А может и сворачивать вообще. Всё в его руках.
Давно не имел об этом инфу и как там у него дела после того как я почти потерял свой аккаунт.Вернул его,но не вернулись темки подписанные и мои.Ну да ладно.Сейчас наблюдаю на итоги как поссорился Иван Иванович с Иваном Амбросиевичем.Пока по ОБС Иван Амбросиевич терпит фиаско от власти и Ивана Ивановича.Пока вся бадяга в три года не в пользу Ивана Амбросиевича так как его обвинили по статье Гражданского кодекса власти-За неповиновение родителям.В итоге фермер почти сдулся.Итог максимум будет за месяц -звиздец родился,когда скотина пойдет под нож.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
2 га это у нас в области max размер лпх оформить то сразу надо участок(межжевание, документы),просто сразу то все не засаживать, а может на нем еще что нибудь выращивать или пасеку,а может скот.Понятно с уборкой проблема будет если 2га смородины вручную силами семьи,раньше СЕМЬя и более 7 человек бывали.З года ждать первый урожай и не успеть собрать а тем более не реализовать? Зачем тогда это все.
Незаконное предпринимательность?
лпх на сколько мне известно не ограничивает что.. . (монокультура)и в каком объеме растить главное учет вести и собственными силами(или временный договор на выполнение конкретной работы оформленный по закону заключить тоже можно).Типа вырастил 2т а продал 5т?вопрос возникает откуда и качество продукции.И не запрещает переработку продукции(например джем или сушка,но это уже другая тема сан.пин.исследование, обработка,герметичность упаковки и прочее)
Собственно тема создана узнать целесообразность, окупаемость и правовые аспекты деятельности .
Вы сначала сбыт весь обдумайте. Это самое главное, вырастить и собрать можно, а вот деть потом будет некуда. А смородины и животным не скормишь. У меня вон соседи овраги молоком оьливают, девать некуда. А со смородиной явно сложнее. Кому она нужна то?
Откуда такие познания? Осенью хорошие саженцы посадите, на следующий год небольшой урожай уже будет. То есть уже через год. А через 2 года урожай должен быть хороший. Это красная смородина долго растет, первый урожай на третий год.
Если сажать одним прутиком - тогда да, через 2-3 года. Прутики сажать лучше весной, чтобы за лето обрезкой сформировать хороший . На второй год будет небольшой урожай все равно.
Лучше не смородиной заняться, а голубикой. Вот на нее сейчас спрос растет с каждым годом. Ее пока еще мало в стране. Пишите в личку, отвечу что-где-почем
Смородина выбрана не просто, по этому здесь написал чтобы узнать у людей кто ей занимается.
Рынок сбыта это вопрос. свежуют или мороженную ягоду,а может сухую или джем.
Нужно либо морозилки либо сушилки либо оборудование для джема.
Рассаживать смородину дешевле черенками,может первые и правда саженцы будут чтобы быстрее с реализацией начать
Дешевле. Но для этого необходимо сначала купить в лаборатории микроклонирования, или в питомнике, связанном с этой лабораторией, безвирусный сортовой материал (микроклонированные саженцы), то есть растения для маточника, вырастить их года 4-5, потом будете с них нарезать черенки. Посчитайте, сколько нужно таких маточных саженцев, чтобы получить с них черенки на требуемую площадь. Учтите, что черенки желательно рассчитывать на 30-40% с запасом.
А если вы собираетесь сажать неизвестно какой сорт, взятый неизвестно с какого огорода, зараженный вредителями и вирусами, то и не ждите отдачи с таких кустов. Когда на дачном участке заболеют 3-4 куста, вы их просто выбросите и купите новые. А если вирус поразит растения на 2 га, без штанов останетесь. Ну, и без урожая, соответственно.
То есть вы все-таки решили направить свой ум и свои силы на незаконное предпринимательство? Это уже не производство сельхозпродукции, а ее переработка. Слишком много требований к условиям, предшествующим до начала самого процесса переработки. А сбывать будете по друзьям и знакомым? Вы сами себе плодите все больше доказательств вашей незаконной предпринимательской деятельности, чем не преминут воспользоваться завистники. И статья УК РФ вам обеспечена. Прецеденты здесь уже были. Хотите повторить? Флаг в руки.
В чём проблема посадить разные сорта, и ранние и поздние? + можно не хитрым приёмом продлить плодоношение любых растений, в том числе и чёрной смородины. Лично я смородину одного сорта ем свежую с куста с июля по сентябрь включительно
Смородина на 2 га не рентабельно. Ручной сбор смородины большая часть выручки уйдет на оплату сборщиков.
с таким же успехом можно ролик состряпать о созревании ремонтантной малины в мае. где технология или волшебная полу тень?
У нас в этом сезоне самосбор чёрной смородины был по 150р за 1кг, в 10 км от меня участок с ягодой. Нельзя ломать ветки и выборочно ягоду собирать, строго за этим следят.
интересно самосбор, самовыкоп в л.п.х. попадает под статью незаконная коммерческая деятельность. ведь на самом деле отдаю в добрые руки излишки за символическую плату чтобы покрыть хоть пол процента расходов?????
Про предпринимательскучаю деятельность и лпх
БС-3-11/10692 17.12.2019
Прошу отозваться реальных садоводов или фермеров занимающихся смородиной
сори я не спец. но намой взгляд смородина не лучший выбор. из минусов вижу, проблемная в сборе, созревание массовое и не много времени на сбор ,однозначно ручной и много нужно рук, в сухое лето в период созревания при наступлении обильных дождей трескается, с сорняками борьба внутри куста вручную на 2х га нереально трудоемко значит однозначно хим прополка будет отпугивать самозбор если оный планируете, не знаю как с пром сортами но у обычной проблема при срыве ягод у основания у некоторых отрывается часть кожици с плодоножкой что ухудшает хранение и внешний вид ,в моей местности урожайность варируется от обильного до совсем нету как в текущем 2020г. из плюсов очевидный большой плюс слабая конкуренция если не рассматривать огородников, ягода востребована но уступит возможно 5 - 10 другим.
В этом году в связи с жарой птицы всю склевали, вечером была, а утром пошли собрать, одни ошметки висели
вариант один больше садить, как в анекдоте про колорадского жука, в прошлом 1 га. сел, в текущем 10 га. сел, в будущем посадим 100га. чтобы подавился. помимо смеха птицы начинают есть то что я раньше не видел в ихнем рационе, например сорока малину. по теме, черной смородины на около 10 кустов горсти не было, красную смородину кустов больше урожай на 2+ обнесли птицы за сутки. тутовник каждый день рано утром1.5- 2 месяца ежедневно самые зрелые ягоды, в пик созревания не справлялись. поэтому анекдот уместен ))
Что мешает перерабатывать ягоду и заработать ещё больше? например вино и чёрной смородины уступает только малиновому вину, но аромат чёрной смородины не с чем не сравнить!
наличие денег, связей. а так попивал винцо на балкончике с пол гектара с видом на море в крыму или на тамани
Поскольку сам делаю малиновое вино, скажу, что с 2 га вино продавать легально не рентабельно.
как далекий от пром выращивания смородины. шкурой чую что любое количество гектар смородины для вина, будут убыточным при ручном сборе. если у вас нет отлаженной сети производства, хранения, сбыта, с раскрученным именем бренд.
Получение лицензий, разрешений, сертификатов на вино не из винограда дело очень хлопотное и дорогое. Если вообще реализуемое в условиях действующих ГОСТов. Если так заморачиваться, то нужны объемы, чтоб отбить затраты. В таком случае нужны не 2 га, а сотни и мех уборка.
Благодарю за интерес
Может разной ягодой засадить помаленьку
С какой площади реально руками вручную собрать ягоды? Свои примеры приведите пожалуйста.
ахахах а кто мешает этот напиток продавать как биодобавку или по другому? всем же известно, что вино из винограда!) пусть чинуши так и думают)) я презентую свои вина так: "Биодобавка премиум класса, напрямую от производителя. Из рук производителя!".
Посмотрите на опыт Тульской Ягодной Компании, 0.75 литра малинового или ежевичного вина продают от 700руб.
PS вчера пробу вина этого сезона снял из чёрной и красной смородины 50/50, делал несколько разных соотношений ягод и миксов. И готовлю все вина по универсальному рецепту
Разумное решение! посадите жимолости разных сортов, с разными сроками созревания + смородины разных видов и сортов + крыжовник, рекомендую бесшипные сорта
На моём участке первым созревает жимолость
затем в середине июля чёрная смородина, а через неделю-две крыжовник.
Площадь сбора и урожайность от многих факторов зависит. Это и погода и вредители, такие как насекомые, болезни, птицы и пр. + от сборщика многое зависит, один за час ведро ягод соберет, а другой и за 2 не соберет.
А на осень можно шиповника разных сортов посадить и боярышника. Думаю облепиха будет востребована + лекарственных трав посадите на фиточай! в самый раз ассортимент к ягоде))